автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Gelena
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, что еще раз доказывает — автор не смог донести свою идею. Если бы речь шла просто о пении в общем многие вопросы отпали бы сами собой. Но уж если начал писать о конкретике — будь достоверен.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Алексей121
миротворец
|
10 февраля 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ergostasio что поделать, критерии оценки у каждого свои. Если я читаю рассказ и не вижу в нем ничего, кроме набора образов, высоко оценить его рука не поднимается. И я решительно не понимаю, как читатели, ставящие оценки, основываясь на своих личных предпочтениях, "дезавуируют идею конкурса".
|
|
|
ctpoka1
авторитет
|
10 февраля 2011 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lith_oops да, ты права))) у "вежливости" самая оперативная и слаженная группа поддержки))) *что заставляет задуматься. о разном. например кто то палится)))
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
10 февраля 2011 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Groorer шепотом* массаракш…
О боги...вот не надо мне ликбез устраивать
цитата Irena "Как Вы смели, сударь, поставить этому рассказу 1?! Сейчас же признайте, что он гениален, а то..." — "Это Вы как посмели поставить этому бреду 10?!!!"
Массовое ледовое побоище ЧесстнЫй поединок:
цитата Алексей121 И я решительно не понимаю, как читатели, ставящие оценки, основываясь на своих личных предпочтениях, "дезавуируют идею конкурса".
Личные оценки, имхо, это полдела. Есть вещи объективные, как-то: стиль, ляпы, оригинальность идеи и прочее.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
mastino
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena И ни один Пласидо Доминго, как бы прекрасно он ни пел, не доведет слушателей до описанного в рассказе состояния. Вы не в теме... На премьерах опер Верди, например, народ доходил до такого неистовства, что выпадал из лож...
|
|
|
ergostasio
философ
|
10 февраля 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 И я решительно не понимаю, как читатели, ставящие оценки, основываясь на своих личных предпочтениях, "дезавуируют идею конкурса"
Ну, мне как бы казалось, что в этом вот случае оценивание не является обязанностью читателя, но — только его доброй волей. В этом случае вариант "понравилось — потому высоко оцениваю" лестно для автора и вполне понятно; случай "не понравилось — потому ценю низко" — для автора бодряще и невесело, и тоже совершенно понятно. А вариант "ничего не понимаю, оттого оцениваю свое непонимание" — несколько странен :) Ну, мне так кажется :) То есть, оценка в формате: "какой негр, какая развалина? ..и потому ставлю столько-то" — мне странна. "Уж лучше никак не оценивать" — сказал бы я, но это было бы уже несомненное давление на :)
..ну, это не говоря о том, что в точке "не понимаю" должны бы включиться — если уж так хочется оценивать и зафиксировать "вот, я прочитал" — какие-то другие факторы. Вона, в первом туре, в одной из групп, которые приходилось читывать мне, был такой себе рассказ "Коулрофобия", ежели не ошибаюсь. С окончательным пониманием сюжета там не сложилось, кажется, ни у кого, в том числе и у меня, но — доведись мне ту группу оценивать, я бы несомненно взял бы тот рассказ в топ, пусть и скрежеща зубами, поскольку то как он написан заставляет меня предполагать, что автор некий смысл туда таки вкладывал, и потому непонимание текста — беда не только автора, но и читателя. Обоюдная, так сказать :) Ну, где-то типа как-то так вот :)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
10 февраля 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Есть вещи объективные, как-то: стиль, ляпы, оригинальность идеи и прочее.
ИМХО, это тоже во многом зависит от вкуса. Кто-то готов простить любые ляпы, ради интересного сюжета, а кому-то пара неверно поставленных запятых и ошибка в безударной гласной портит все впечатление, кому-то важнее динамика, кому-то идея.
|
|
|
Irena
философ
|
10 февраля 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino На премьерах опер Верди, например, народ доходил до такого неистовства, что выпадал из лож... О да. И даже особо чюйствительные дамы могли падать в обморок. Но вот это — цитата , вышибая из головы слушателей весь разум, которому понадобится несколько дней, чтобы найти дорогу назад, ------------ . Потрясенные зрители были не в состоянии хлопать в ладоши, кричать «браво!» и вскакивать со своих мест, и только улыбчивые девушки, которые предусмотрительно вставляли в уши клочки ваты, пропитанные в специальном растворе, ходили между рядами, аккуратно поднимали блаженно улыбающихся зрителей и доставляли их на дирижабли. Там, внизу, этих дам и господ уже ждали родственники и знакомые, готовые принять их и заботиться о них, пока разум не вернется вновь в их головы. — это уже следующий уровень. Ясная же отсылка — заткнуть уши, чтобы не сойти с ума от этого голоса. Правда, тут у автора прокол: а у директора театра и артистов — иммунитет на этот голос, что ли? Судя по описанному, они тоже должны были несколько дней находиться в невменяемом состоянии, а директор сразу спешит к певице. И вообще опера там никому не нужна, должен был быть сольный концерт. Какой уважающий себя артист станет петь в дрянной опере, "сознавая свою ненужность"?
цитата Gelena автор не смог донести свою идею Ну до некоторых же донес, несмотря на все недочеты...
|
|
|
Gelena
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну до некоторых же донес, несмотря на все недочеты...
До тех кто совершенно не в теме. У нас до сих пор некоторые верят, что вырезав у кого-то почку ее можно пришить первому попавшемуся и разводят истерики в СМИ. Это не делает чести ни СМИ, ни тем кто некомпетентен.
цитата Irena И вообще опера там никому не нужна, должен был быть сольный концерт. Какой уважающий себя артист станет петь в дрянной опере, "сознавая свою ненужность"?
Мне стало интересно другое — в какой такой опере поют гаммы.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
mastino
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Поищите на досуге, что писали журналисты тех времен в своих заметках об этих премьерах. С удивлением обнаружите, что примерно тоже происходило и со слушателями века 19-го...
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
10 февраля 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio А вариант "ничего не понимаю, оттого оцениваю свое непонимание" — несколько странен :)
Простите, а где я писал, что свою оценку поставил только из-за этого? Я влепил рассказу трояк основываясь на общем впечатлении о рассказе. Естественно, довольно низком. В том числе и из-за полного непонимания авторского замысла. Но не только. А написал я про это по той простой причине, что рассказ таки прошел во второй тур, значит есть люди, которые увидели в нем что-то, назовем это глубинным смыслом. Вот и захотелось это что-то узнать, вдруг это бы изменило моё отношение к "Бегемотам" и мою оценку.
|
|
|
cianid
философ
|
10 февраля 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Как захотелось, так и оценили, не спрашивая разрешения вышестоящих организаций...
Именно так.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ergostasio
философ
|
10 февраля 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Я влепил рассказу трояк основываясь на общем впечатлении о рассказе.
Конечно, если сюда включалось и всякое разное другое неразумное и несуразное в рассказах — тогда ага, мое "вы" из персонального становится совсем уж общим Я, впрочем, ориентировался на ваши слова насчет цитата Алексей121 Какой-то мужик лежит и что-то там выдувает (вспомнил, бегемота). Тут приходит девочка, плачет и дарит ему кота. занавес. А где сюжет? А где конфликт? где соответствие теме, в конце-то концов? . И, не увидив ничего кроме — размахнулся, н-да
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
ctpoka1
авторитет
|
10 февраля 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Парис Вступление рассказа затянутое и нудное. Конечно хорошо, когда автор все подробно объясняет. Но изобилие неиграющих подробностей немного раздражает. поначалу.
цитата «Вид за окном возбуждал. Изумрудные газоны и вереницы опрятных деревьев, в просветах — комфортабельные жилые комплексы. Придет время, и он обязательно будет жить в таком. И не один»
Стиль хромает, как недолеченный биоробот. Каждое существительное педентично снабжено разъясняющим прилагательным. Воздух — кондиционированный, память — была упрямой, девушка — высокой. Взгляд — профессиональный.
Но чорд побери, автор! У вас получилась отличная приманка.
Было бы 5. за унылый стиль и долгую не слишком интересную историю. Средненько.
Но поскольку это было маскировкой, добавляем за игру еще 3 бонусных балла. За удовольствие.
8
и еще балл. за то, что вам удалось меня провести. «неиграющие новичковые» подробности и наивный стиль с возбуждающим газоном ВДРУГ заиграли.
9. за великолепный пазл.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
|
mastino
миродержец
|
10 февраля 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena по моему широту ее диапазона еще никто не повторил. И вроде даже и не приблизились. 4 октавы — без проблем. 5 — у Каллас разве что еще
|
|
|
cianid
философ
|
10 февраля 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, mastino, вы, может быть, и верно говорите, но иногда по вам обоим хочется пальнуть из базуки. Пардон за офф, дежурному епископу треда.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
mastino
миродержец
|
|