Агата Кристи «Золотые слитки»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
В 16 веке испанский корабль с грузом золота разбился о Змеиные скалы у деревушки Полперран и затонул. Много лет спустя на этом же месте затонул «Отранто», и тоже с золотом – но драгоценный груз с корабля таинственным образом исчез.
Впервые опубликован в журнале «The Royal Magazine», February 1928.
В переводе Татьяны Шинкарь рассказ под названием «Золотые слитки» печатался в журнале «Наука и жизнь» 1991, № 10, стр. 98-103.
— цикл «Мисс Марпл» > сборник «Тринадцать загадочных случаев», 1932 г.
— журнал «Detective Story Magazine, Vol. 102, No. 1 (June 16, 1928)», 1928 г.
— журнал «Hush, January 1931 (Vol. 2, No. 8)», 1931 г.
— журнал «Great Detective, November 1933 (Vol. 3, No. 1)», 1933 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, March 1967 (Vol. 49, No. 3. Whole No. 280)», 1967 г.
— журнал «Наука и жизнь № 10, 1991», 1991 г.
— сборник «Sinister Spring», 2023 г.
- русский (25), английский (51), немецкий (28), испанский (15), французский (18), португальский (9), итальянский (9), шведский (1), датский (2), голландский (11), финский (2), норвежский (4), латышский (1), литовский (1), чешский (3), эстонский (2), украинский (2), польский (6), болгарский (2), венгерский (3), сербский (4), хорватский (1), арабский (5), персидский (3), вьетнамский (1), китайский (4), корейский (6), японский (6), румынский (3), турецкий (5), индонезийский (4)
- книги (232), периодика (5)
- О. А. А. Амин (1), М. Азизи (2), Е. Алексич (Жену) (1), Б.-М. Бергстрём (1), Ж. Боду (8), И. Борисов (1), М. Вейсс (2), П. Верден (6), Б. Вовериене (1), А. Девель (5), Л. Девель (14), С. Дюрастанти (3), В. Зотов (1), П. И. Либе (2), Б. Илиев (2), М. Йович (1), В. Кузьмичев (2), Л. Лакс (10), Ы.С. Ли (2), Л. Лукстраупе (1), М. Мейнерт (20), Е. Микина (1), А. Милайич (1), Т. Накамура (3), Т. Нету (4), Р. Орт-Гуттманн (2), К. Перер дель Молино (15), Х. Петракова (2), В. Потенко (3), П. Риссаччи (1), Е. Руксова (1), С. Се (1), М. Сечуйски (2), Г. Суверен (5), К. Суурсалу (2), С. Тадждини (1), Д. Такамидзава (2), Ю. Тантани (4), А. Тодерика (1), К. Трипон (2), Д.Д. Тхьень (1), П. Финклер (1), Е. Фугарова (2), М. Фукумачи (1), Э. Хакала (2), В. Цзипин (2), Ч. Чи (1), Т. Шинкарь (1), Т. Шлягор (3), В. Шовкун (2), П. Этеди (3), Л. Юйтяньши (1), Л. ван Кастерен (2), М. де Фатима Сен-Обен (3), Н.А.К. эль-Барадей (1)
Wolf94, 8 октября 2019 г.
Я считаю, что следует быть более разборчивым в выборе знакомых.
Что может быть привлекательней, чем история о затонувших кораблях и похороненных в них сокровищах? Во мне сразу же просыпается дух авантюризма и я с удовольствием отправляюсь в путь, на встречу приключениям)
Золотые слитки — второй рассказ сборника Тринадцать загадочных случаев. Вторник. Все собрались в доме мисс Марпл. Настала пора рассказывать новые тайны, загнавшие в тупик героев. Сегодня голос принадлежит племяннику —Рэймонду Уэсту. Он впервые появляется на страницах романа «Убийство в доме викария» . Оттуда мы узнаем, что Рэймонд — писатель, а значит натура впечатлительная. И вот, он начинает рассказывать произошедший с его другом казус.
Однажды Рэймонд познакомился с Джонам. Быстро найдя общий язык, новый знакомый поведал о своих планах — поднять с затонувшего корабля золото. Для этого он отправляется в Корнуэлл и приглашает Рэймонда в гости. Увы, но местные жители не так рады приезжим, тем более, что в поезде Рэймонд встретился с полицейским, который отправляется в тоже место, что и наш герой, но уже по своей работе.
Ситуация обостряется тогда. когда Джона находят избитым, связанным и брошенным в какую-то канаву. Подозрение падает на контрабандистов...
Рассказ получился с приключенческой ноткой, а мисс Марпл, как всегда, хороша)