Редьярд Киплинг «Откуда взялись Броненосцы»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Латинская Америка ))
- Время действия: Неопределённое время действия
- Возраст читателя: Детская литература
Жили когда-то на берегах большой бурной реки Амазонки два друга: ёж-колючка и черепаха-тихоня. И решил однажды поохотиться на них один молодой и немного бестолковый пятнистый ягуар.
В произведение входит:
рассказы графические произведения + примыкающие, не основные части
— сборник «Просто сказки», 1902 г.
— антологию «Сказочные повести», 1983 г.
— антологию «Почти как в жизни», 1987 г.
— журнал «Мурзилка № 12, 1988», 1988 г.
— антологию «Любимые сказки», 1993 г.
— антологию «Родничок. Книга для внеклассного чтения. 3 класс», 1999 г.
— антологию «Фердинанд Великолепный и другие истории о животных», 2004 г.
— антологию «Чудесные превращения», 2011 г.
Экранизации:
— «Ежик плюс черепаха» 1981, СССР, реж: Иван Уфимцев
voroncovamaria, 12 августа 2012 г.
Для меня эта сказка — эталон настоящей ЛИТЕРАТУРЫ. «Хорошо ли ты помнишь, что говорила твоя маменька? Уж не напутал ли ты? Может, она говорила тебе...» Дальше так сильно, что пытаться изъясняться на подобном уровне не берешься. Приведите пример другого произведения, где так наглядно показано торжество ума над посредственностью
Anastasia2012, 1 июня 2010 г.
Очень поучительная сказка. Она о том (для меня), что не нужно сдаваться, бороться до конца. А бороться НЕ в одиночку и того замечательнее. У двоих сильные стороны, складываясь, становятся БРОНЁЙ. А слабые — сглаживаются. Так важно УМЕТЬ сотрудничать, дружить, что это может стать спасением от хищника — сильного, но глупого. ДЛя меня навсегда броненосцы — это союз ежа, иголки которого склеились, и черепахи, уже имеющей панцирь.
kkk72, 11 декабря 2009 г.
А вот эта история из «Просто сказок», наверное, самая симпатичная. Ну до чего же забавны хитрые Еж и Черепаха, бестолковый сынок Ягуар и строгая мама Ягуара! До чего же удачен добрый юмор, который в немалом количестве присутствует в этой истории! И до чего же хороша чудесная песенка про корабли, плывущие в Бразилию. Эта сказка — тот редкий случай, когда одновременно сопереживаешь обеим сторонам конфликта: искренне радуешься спасению Черепахи и Ежа и при этому сочувствуешь Ягуару, в очередной раз оказавшемуся в дураках.
perInka, 11 декабря 2009 г.
Прочитала эту сказку ещё в начальной школе, безумно не любила тогда читать, но сказки Киплинга просто потрясли. Особенно «Броненосцы», подозреваю, что из-за яркой картинки, но тем ни менее, старательно прочитала и несколько лет, потом верила, что эволюция идет именно таким путем, и что каждый Еж может превратиться в Черепаху, если захочет. Потрясающее творение, всегда вызывает улыбку и массу эмоций. :smile:
sham, 29 августа 2010 г.
А вот эта сказка показалась мне наимене правдоподобной. Наверно, это связанно в первую очередь, с тем, что я слабо представляю как выглядит броненосец. А уж представить, что два таких разных животных, как ежик и черепаха смогли превратиться в него, так и совсем неясно все становится, даже несмотря на их огромное желание сбежать от ягуара. В общем перечитал не без удовольствия, но и не скажу, что лучшая в цикле...