Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Прогрессорство
На средневековой планете присутствует группа землян-историков. Антон уже пять лет живет в королевстве Арканар под личиной благородного дона Руматы Эсторского. Среди окружающего его зверства и убогости он пытается отыскать искорки будущего, знакомого ему по тускнеющему образу доброй и ласковой коммунистической Земли.
Как историк, он знает, что и учёные, которых он спасает от серых штурмовиков дона Рэбы, и просто добрые честные люди на этой планете обречены на страдание.
Как представитель могущественной Земли, он может спасти немногих, но не может спасти всех.
Как человек, он не может с этим смириться.
Написано в 1963 г. Пролог написан как отдельный рассказ («Дорожный знак») в 1962 г.
Первая публикация: авторский сборник Далёкая Радуга. — М.: Мол. гвардия, 1964.
По мотивам повести в 1990 году сделан комикс.
В произведение входит:
— условный цикл «История будущего» > цикл «Мир Полудня»
— сборник «Далёкая Радуга», 1964 г.
— сборник «Трудно быть богом. — Понедельник начинается в субботу», 1966 г.
— сборник «Трудно быть богом», 1980 г.
— сборник «За миллиард лет до конца света», 1984 г.
— журнал «Roman-Zeitung 464», 1988 г.
— журнал «Urania #1109», 1989 г.
— сборник «Избранное», 1989 г.
— антологию «Люди как люди», 1992 г.
Активный словарный запас: высокий (3077 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Экранизации:
— «Трудно быть богом» / «Es ist nicht leicht ein Gott zu sein / Un dieu rebelle» 1989, Германия, Франция, СССР, реж. Петер Фляйшман
— «Трудно быть Богом» 2013, Россия, реж. Алексей Герман
- русский (85), английский (5), немецкий (7), испанский (4), французский (6), португальский (2), итальянский (4), молдавский (1), шведский (1), датский (1), финский (1), литовский (1), чешский (3), эстонский (1), польский (5), словенский (1), болгарский (5), венгерский (1), сербский (2), хорватский (1), армянский (1), грузинский (1), персидский (1), китайский (1), корейский (1), японский (1), азербайджанский (1), румынский (3), эсперанто (1), турецкий (1), сербохорватский (1)
- в планах (1), книги (132), периодика (2), самиздат (2), аудиокниги (10), цифровое (3)
- С. Ахмедова (1), Х. Бахарлоо (1), Д. Баччи (1), О. Бормашенко (3), Л. Босёк (1), Х. Бухнер (2), М. Варик (1), Х. Васко (1), С. Владимиров (4), А.М. Гарсия (3), Д. Геллерт (1), Ал. Громов (1), А. Журавлёв (1), М. Коскинен (1), П. Лажуа (1), В. Лажуа (2), Т. Ларкина (1), Н. Левенсон (1), Р. Маркес (1), Ж. Миленич (1), К. Николеишвили (1), М. Нютофт (1), М. Пенсанте (3), И. Пиотровска (4), Я. Пискачек (3), Д. Сантос (3), Д. Саукайтите (1), С. Сван (1), Т. Север (1), М. Соуза (1), М. Стаменкович (1), В. Стоическу (2), Ч. Сянъян (1), Дж. Хазарян (1), М. Чолич (2), А. Шпехт (5), В. Экерман (2), Х. Ялин (1), Б. дю Крес (5)
В планах издательств:
Электронные издания:
ADIA, 8 мая 2006 г.
Перечитывала неоднократно! И детям читать буду! Несомненно, Стругацкие получили своё место в истории!
Sadt, 20 сентября 2006 г.
Это моя первая книга, с которой началось узнавание Другой литературы. Читала с уважением. И очень давно.
v_by, 22 октября 2005 г.
«Сказание о Румате» — или «Когда прогрессоров не было»? Фэнтези — или НФ?
Эта книга, рассказывая о подвигах продвинутых землян на отсталой планете, объясняет некоторые моменты нашей земной истории. Альтернативным образом...
А демонстрация могучих возможностей «бога» при невозможности их применить убедительно решает основную теологическую проблему :)
Оценка: шедевр.
necrotigr, 17 марта 2006 г.
Очень сложное и многогранное произведение. Просто классика. По-моему, лучшее у Стругацких
xristianin, 9 марта 2006 г.
Отличная книга. Прочитать её хоть раз должен каждый. Лично сам перечитал уже 2 раза.
stMentiroso, 7 марта 2006 г.
Все понимаю: и Стругацкие, и сюжет, и что съедят меня... но не греет почему то. Лучше «Улитку» почитать или «Страну багровых туч».
leonka, 22 августа 2005 г.
моя любимая книга! прочитал первый раз более 20 лет назад и с тех пор не раз перечитывал.пусть она и «устарела» идеологически, её герои и особенно Дон Румата трогают сердце и сейчас
SerGi, 12 июня 2006 г.
Одна из лучших книг в отечественной фантастике, а может и мировой.
Tyrel, 27 апреля 2006 г.
С этой книги началось мое знакомство с АБС. Просто великолепная книга! Перечитывал несколько раз!
Pinguin, 21 апреля 2006 г.
Наверно я прочитала не в то время и не в то настроение. В течении лет десяти раз семь пыталась прочитать и бросала. За это время посмотрела фильм (польский), не понравился, послушила кусок аудио книги. Может я рыцарей не люблю? :gigi: Восторга не испытала. Хотя знаю людей, которые восхищаются этой повестью. Но сама таких сильных эмоций не испытываю.
Unicorn, 1 ноября 2005 г.
Да. Это Вещь! Уже давно не испытывала столько эмоций от прочтения книг.
Я не знаю как в советские годы, но сейчас она актуальна как никогда.
лиса, 12 марта 2006 г.
книга, которую просто необходимо прочитать.и комментарии излишни.а румату жалко