Роман рулетка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался восемьдесят восьмой тур, дедлайн 07 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >>
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 89-й тур:
Kavabanger Томаш Колодзейчак. Чёрный горизонт   Чарльз Стросс. Семейное дело
Shab13 Йен Макдональд. Новая луна   Чарльз Стросс. Семейное дело
Anahitta Йен Макдональд. Новая луна    Энтони Горовиц. Сороки-убийцы
NS 123 Артуро Перес Реверте. Осада, или Шахматы со смертью   Энтони Горовиц. Сороки-убийцы
Ольгун4ик Артуро Перес Реверте. Осада, или Шахматы со смертью   Дуглас Адамс. Лосось сомнений
Denver_inc Айзек Азимов. Лакки Старр и океаны Венеры    Дуглас Адамс. Лосось сомнений
lawyer.1979 Айзек Азимов. Лакки Старр и океаны Венеры   Томаш Колодзейчак. Чёрный горизонт
–––
Жена простит, любовница отомстит


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Это слово — Убийство Энтони Горовиц
Я даже не знаю что сказать. Я прочитал книгу и такой — штооооо. Потом понял, что прочитал ее за сутки — ого, не такое и гавно видимо, ну либо я деградировал как то внезапно. Прочитал сорок (лучше), прочитал сов (хуже чем сороки), начал читать дом шелка (кал) и я имею мнение о горовице
Горовиц великолепен.
Модное понятие "деконструкция жанра" в его случае именно то, что цепляет. Автор книги персонаж книги, круто же? Сюжет, вот это все, да кому это надо?
Никому, кроме горовица. Горовиц тут себя прописал Ватсоном, только Ватсоном которого бесит Холмс. Прелесть книги в том, что Горовиц буквально каждую страницу говорит, что книга гавно, мы такое не продадим. И он прав. Это какой то невероятный уровень самоиронии. Но продал.


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Забытые богом Олег Кожин

У Кожина читал несколько рассказов, и все они понравились какой то лихорадочной энергией. Ждал похожих эмоций, а получил скучное и невнятное.. Даже не знаю, что. Ну не роман точно. Альбом набросков, в лучшем случае.

Лор таков: внезапно исчезли почти все люди. Исчезли одномоментно, как именно — не описывается, никто из героев (а их больше десятка) этого не видел, что произошло непонятно. Не падали с неба самолеты, не взрывались АЭС, на трассах нет километровых завалов из разбитых машин. Все просто остановилось, люди исчезли. Оставшиеся, впрочем, особо на эту тему и не рефлексируют — ну исчезли и исчезли, бывает.

Композиционно книга состоит из коротких зарисовок из жизни выживших. Кидает нас от одного к другому бессистемно, но хронологически линейно (за исключением одного раза, когда внезапно вылезший из кустов рояль разражается флешбеком. это было странно). ВСЕ персонажи по своему неприятны.
Вот у нас молодая парочка, которую апокалипсис застал в деревню. Крайне глупые и карамельные идиоты, которые очень-очень любят друг друга, и даже венчаться едут в ближайшую церковь — пусть и без священника, но боженька поймет! — но за полгода помимо этого даже в райцентр не выбираются ни разу, хотя девушка беременна и как минимум лекарствами закупиться бы стоило.
А вот толстый задрот, который питается чипсами и колой, трахает секс-куклу и целыми днями играет в компьютерные игрушки.
Есть карикатурный сочинский абрек, круглые сутки шмалящий траву. Зачем он был нужен я не понял вообще. В первой зарисовке он выпустил из зоопарка тигра. Думаете, тигр потом кого то съест? Неа.
А вот три набожные старушки, они сестры и идут к своей матушке. Пешком и на лыжах. Полгода идут. Потому что не умеют водить машину. Задрот, кстати, тоже не умел, но научился. Ну, старушки, что с них взять... Их линия самая душная и тоже абсолютно ни на что не влияющая.
Главный (относительно объема текста) герой у нас — Макар. Он путешествует по России и убивает выживших, потому что так ему велел диавол. Во сне Макар видит своих коллег, "жнецов последнего дня", которые занимаются тем же по всей Земле.

Т.е. в теории у нас что то вроде "Противостояния" Кинга — постапок, выживач, Господь и Дьявол собирают свои армии, ух каша то заваривается!
На практике скучнейшая бессвязная около-религиозная солянка, причем еще и тяжело написанная (впрочем, это уже дело вкуса). Сильнейшее разочарование. ССК читать продолжу, но вот присматриваться к "большим формам" от их авторов, пожалуй, больше не буду.
P.S. А знаете, какая у Макара арка?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Он увидел беременную девушку и стал хорошим. Чудо материнства!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 07:54  
цитировать   |    [  ] 
У нас, между прочим, осталась неделя до конца тура, а в теме как-то печально и пусто.
Я недавно прочитала "Старплекс" в рамках новой темы про новинки (нечаянный каламбур), скоро дочитаю "Оппенгеймера" и хочу немного выйти за рамки правил и сравнить две эти книги как примеры раннего и позднего творчества одного писателя.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta, было бы интересно.

P.S.Играю
Полка

P.S.    Орда встречного ветра меня победила... Удалил книгу со своей полке для чтения. А вот Кожин немного удивил. Я ждал трешового ужастика, а роман не оправдал моих ожиданий. Мне даже понравилось.
–––
Читаю: Дуглас Адамс - Лосось сомнений (сборник).
Слушаю: Айзек Азимов - Космический рейнджер (сборник)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Орда встречного ветра меня победила...

Вас тоже? :-))) Я пыталась читать, но как-то оно тяжело шло. Видимо, потому что против ветра... Решила отложить уже после нескольких страниц. Ну мало ли, не под настроение попала. Не может же быть плохой Книга года по версии фантлаба? Десять лет назад одна такая книга в какой-то степени изменила мою жизнь.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Я в игре. Пока кратко. Дивова почти закончила. К сожалению, он уже устарел. Жизнь стремительно меняется. Вторую книгу пока не начала, но надеюсь все таки успеть. Если что с отзывами могу задержаться, но все сдам
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 15:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Десять лет назад одна такая книга в какой-то степени изменила мою жизнь

"Дом в котором" был абсолютным шедевром. Хотя, почему — был. Есть...
–––
Читаю: Дуглас Адамс - Лосось сомнений (сборник).
Слушаю: Айзек Азимов - Космический рейнджер (сборник)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc. просмотрела лауреатов "Книги года" за разные годы. Оказывается, значительная часть в категории "Лучший роман" (и наши, и переводные) — авторы, которые просто "не мои".
цитата Denver_inc
Дом в котором" был абсолютным шедевром.

Я не про него. "Дом" я просто не читала.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Попытаюсь опять сыграть. Полка там же.

"Король утра, королева дня" прочел таки, но отзыв не писал. Книга из тех, в которую вчитываешься с силой, умом понимая, что она, книга, хорошая и т.д. Со мной прям срезонировала финальная часть про неонового самурая.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 07:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shab13
умом понимая, что она, книга, хорошая и т.д

Вот именно что умом. Но читать — сущее наказание.:-)))
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 08:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Но читать — сущее наказание

Что-то пошло не так...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 09:57  
цитировать   |    [  ] 
Играю, полка.

С "Ордой", кстати, ситуация аналогичная:) Начал с энтузиазмом, и мир понравился, и слог. Но чем дальше тем скучнее становится действо. Несколько страниц прочитал — и на что то другое переключился. Но, думаю, рано или поздно добью


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Э Горовиц Это слово — убийство
Чего то мне не понравилось. Слишком рассудочное какое-то произведение. Вот вроде все есть, и написано хорошо, и юморок, и даже Спилберга помянули, и кухню сериальную, а вот как души, человечности какой-то маловато. Не мой автор.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 23:00  
цитировать   |    [  ] 
Эд Данилюк Сыщик Вийт
А тут обратная картина — сплошные эмоции и никакого разума. Задумка не плохая, век пара, расследования, знаменитый сыщик, но реализация... сплошные штампы, но это кидание на любую юбку, и для "мыслеварения" зачем-то надо лазить по вертикальным стенам, трубам парохода, и вообще куда-попало, это уже совсем слишком! Неудобоваримо получилось(
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Вообще в этом квартале какие-то неудачные вещи попадаются. То Робин Хобб, сагу о Видящих, еле осилила, потом депрессия на неделю напала, ну уж такие страдания и жертвования во благо отчизны...
Потом Маринина Смерть как искусство — ужасно затянутое, перегруженное персонажами произведение. Но эти Камни, Вороны, Коты и Белочки, это уж совсем не пойми к чему.
А Каменская? Если большинство людей с возрастом вроде как умнеют, или опыта хоть набираются — тут обратный процесс. Какая-то нетерпимость к людям и самодовольство.
И эти рассуждения — какой особый мир театр, и актеры, как им сложно живется, и какой это особенный народ, и вообще... А кому сейчас вообще легко живется, кроме депутатов и заместителей министров?)
А собрать все это вместе, и добавить очень странный, притянутый за уши мотив и вообще произошедшие убийства — получится не самый удачный роман про Каменскую.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Сойер Старплекс vs Оппенгеймер. Альтернатива

Обещанный сравнительный отзыв.
Два романа разных жанров, написанные в разное время, но тем не менее с очень схожим фантастическим аспектом.
«Старплекс»:
цитата
– Зелёная звезда? – потрясённо переспросила Рисса. – Таких не бывает.

«Оппенгеймер»:
цитата
Оппи прекрасно знал астрофизику, как мало кто еще на свете: зеленых звезд не существовало.

Ранний роман «Старплекс», как признался автор, был написан как отсылка к приключенческому сериалу «Стартрек». Поздний роман «Оппенгеймер» — биография знаменитого ученого с фантастическими элементами.
Со «Звездным путем» мне довелось немного познакомиться, чисто случайно. В книге, которую я переводила, была цитата из одного из фильмов «Звездного пути». Поскольку нельзя переводить вырванную из контекста фразу, пришлось найти и посмотреть нужный фильм. Это такая бодрая приключенческая фантастика в космосе.

Сравнивая раннее и позднее творчество писателей, я замечаю такие общие особенности: ранние книги обычно яркие, живые, часто новаторские. В поздних писатели начинают больше обращаться к философским проблемам, появляется какая-то назидательность, пространные рассуждения и т. п. Взять, например, Стивена Кинга, который после книг, завоевавших для него титул «короля ужасов», обратился к более реалистической манере. Или упомянутая в сообщении выше Маринина. Ее ранние детективы были интересными и увлекательными, а потом появилась какая-то тягомотная назидательность, которую очень тяжело читать.

В данном случае то же самое. «Старплекс» – бодрая приключенческая история с интересными фантастическими идеями, но без особой глубины. «Оппенгеймер» – попытка написать что-то серьезное. Поднимаются важные вопросы, создатель атомной бомбы начинает бороться за то, чтобы мировые войны больше не повторялись. Местами нудно, причем не в тех местах, где речь идет о физике, а там, где описываются всякие подковерные интриги в среде ученых и органов госбезопасности.

Как ни странно, но в обеих книгах речь идет о звездах и о путешествиях во времени. В «Старплексе» – основательно и подробно, в «Оппенгеймере» – вплетением в общий фон.
Оппенгеймер и его коллеги замечают странности в спектральном анализе Солнца и приходят к выводу, что лет через 80 вспышка на Солнце уничтожит всю жизнь на Земле. Время для подготовки еще есть, и после войны Оппи с коллегами приступает к решению проблемы спасения человечества. В строжайшей секретности, само собой, не хватало еще мировой паники. Ну, тут у меня такой вопрос: неужели в мире, в других странах нет других ученых, которые могли бы заметить эти неполадки с Солнцем?
Проблема спасения жизни, в принципе, неплохо вписалась в романизированную биографию, если бы не решение проблемы. Оно какое-то слишком внезапное, слишком фантастическое. В общем, из разряда «не верю». Ну и финал показался слишком мелодраматичным, как будто вообще из какой-то другой книги. Видимо, одному автору трудно написать одновременно хороший научно-фантастический и любовный роман. Каждому свое.
«Стратплекс» я оценила на балл выше «Оппенгеймера». Развлекательность у автора выходила лучше, чем серьезный роман с претензиями.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 18:07  
цитировать   |    [  ] 
Полка на следующий тур.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 22:37  
цитировать   |    [  ] 
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 02:33  
цитировать   |    [  ] 
«Забытые богом»
Олег Кожин
Забытые богом
2024, роман

Мир кончился не ядерным взрывом и не супервирусом. Просто однажды люди исчезли, будто кто-то смахнул фигурки незаконченной шахматной партии с доски. Но остались одиночки, забытые неведомой силой на опустевшей планете. Они цепляются за ускользающую реальность, живут как умеют, и видят тревожные сны. Сны, в которых кто-то убивает их, одного за другим.



Всё-таки чувствуется мастерство Кожина-рассказчика. Огромный опыт в написании успешных хорор-историй не мог не отразиться на "Забытых богом". Сейчас, спустя две недели после прочтения романа, меня не покидает ощущение, что я читал не большой роман, а сборник рассказов, связанных одной идеей — настолько разные оказались отдельные главы. От части, это объясняется тем, что в каждой главе нас ждёт своя отдельная и чаще всего — маленькая законченная история.
По сюжету: Практически все люди исчезли. Оставшиеся горстка поделилась на две части: те кто объят безумием и жаждой убить остальных и... остальные, которые, либо считают, что все люди — братья, либо знают, что их хотят убить и готовятся к этому... Перед нами история противостояния. Конечно же с оттенком хоррора))
Вердикт: Интересно. 8/10
–––
Читаю: Дуглас Адамс - Лосось сомнений (сборник).
Слушаю: Айзек Азимов - Космический рейнджер (сборник)


магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 08:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
которые, либо считают, что все люди — братья

Это кто в романе?
Страницы: 123...575576577578579    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх