автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто второй тур, дедлайн 10 ноября.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Новая цепочка на 92-й тур: Двойник Дэн Симмонс. Террор Нил Стивенсон. Ртуть Ольгун4ик Дэн Симмонс. Террор Михаил Елизаров. Библиотекарь lawyer.1979 Михаил Елизаров. Библиотекарь Вячеслав Бондаренко. Ликвидация *NS 123 Генри Лайон Олди. Бык из машины ОТЗЫВ Вячеслав Бондаренко. Ликвидация Geminus Айзек Азимов. Обнажённое солнце Генри Лайон Олди. Бык из машины **Anahitta Агата Кристи. Человека в коричневом костюме ОТЗЫВ Айзек Азимов. Обнажённое солнце ОТЗЫВ **Denver_inc Агата Кристи. Человек в коричневом костюме ОТЗЫВ Александр Громов. Повышение по службе ОТЗЫВ *Kavabanger Александр Громов. Повышение по службе ОТЗЫВ Нил Стивенсон. Ртуть
На следующий тур записались: Ольгун4ик, Denver_inc, Anahitta, Shab13, Клован, NS 123, Kavabanger,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
29 апреля 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это слово — Убийство Энтони Горовиц Я даже не знаю что сказать. Я прочитал книгу и такой — штооооо. Потом понял, что прочитал ее за сутки — ого, не такое и гавно видимо, ну либо я деградировал как то внезапно. Прочитал сорок (лучше), прочитал сов (хуже чем сороки), начал читать дом шелка (кал) и я имею мнение о горовице Горовиц великолепен. Модное понятие "деконструкция жанра" в его случае именно то, что цепляет. Автор книги персонаж книги, круто же? Сюжет, вот это все, да кому это надо? Никому, кроме горовица. Горовиц тут себя прописал Ватсоном, только Ватсоном которого бесит Холмс. Прелесть книги в том, что Горовиц буквально каждую страницу говорит, что книга гавно, мы такое не продадим. И он прав. Это какой то невероятный уровень самоиронии. Но продал.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger
магистр
|
7 мая 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забытые богом Олег Кожин
У Кожина читал несколько рассказов, и все они понравились какой то лихорадочной энергией. Ждал похожих эмоций, а получил скучное и невнятное.. Даже не знаю, что. Ну не роман точно. Альбом набросков, в лучшем случае.
Лор таков: внезапно исчезли почти все люди. Исчезли одномоментно, как именно — не описывается, никто из героев (а их больше десятка) этого не видел, что произошло непонятно. Не падали с неба самолеты, не взрывались АЭС, на трассах нет километровых завалов из разбитых машин. Все просто остановилось, люди исчезли. Оставшиеся, впрочем, особо на эту тему и не рефлексируют — ну исчезли и исчезли, бывает.
Композиционно книга состоит из коротких зарисовок из жизни выживших. Кидает нас от одного к другому бессистемно, но хронологически линейно (за исключением одного раза, когда внезапно вылезший из кустов рояль разражается флешбеком. это было странно). ВСЕ персонажи по своему неприятны. Вот у нас молодая парочка, которую апокалипсис застал в деревню. Крайне глупые и карамельные идиоты, которые очень-очень любят друг друга, и даже венчаться едут в ближайшую церковь — пусть и без священника, но боженька поймет! — но за полгода помимо этого даже в райцентр не выбираются ни разу, хотя девушка беременна и как минимум лекарствами закупиться бы стоило. А вот толстый задрот, который питается чипсами и колой, трахает секс-куклу и целыми днями играет в компьютерные игрушки. Есть карикатурный сочинский абрек, круглые сутки шмалящий траву. Зачем он был нужен я не понял вообще. В первой зарисовке он выпустил из зоопарка тигра. Думаете, тигр потом кого то съест? Неа. А вот три набожные старушки, они сестры и идут к своей матушке. Пешком и на лыжах. Полгода идут. Потому что не умеют водить машину. Задрот, кстати, тоже не умел, но научился. Ну, старушки, что с них взять... Их линия самая душная и тоже абсолютно ни на что не влияющая. Главный (относительно объема текста) герой у нас — Макар. Он путешествует по России и убивает выживших, потому что так ему велел диавол. Во сне Макар видит своих коллег, "жнецов последнего дня", которые занимаются тем же по всей Земле.
Т.е. в теории у нас что то вроде "Противостояния" Кинга — постапок, выживач, Господь и Дьявол собирают свои армии, ух каша то заваривается! На практике скучнейшая бессвязная около-религиозная солянка, причем еще и тяжело написанная (впрочем, это уже дело вкуса). Сильнейшее разочарование. ССК читать продолжу, но вот присматриваться к "большим формам" от их авторов, пожалуй, больше не буду. P.S. А знаете, какая у Макара арка?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он увидел беременную девушку и стал хорошим. Чудо материнства!
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
19 мая 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас, между прочим, осталась неделя до конца тура, а в теме как-то печально и пусто. Я недавно прочитала "Старплекс" в рамках новой темы про новинки (нечаянный каламбур), скоро дочитаю "Оппенгеймера" и хочу немного выйти за рамки правил и сравнить две эти книги как примеры раннего и позднего творчества одного писателя.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
19 мая 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta, было бы интересно.
P.S.Играю Полка
P.S. Орда встречного ветра меня победила... Удалил книгу со своей полке для чтения. А вот Кожин немного удивил. Я ждал трешового ужастика, а роман не оправдал моих ожиданий. Мне даже понравилось.
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
19 мая 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incОрда встречного ветра меня победила... Вас тоже? Я пыталась читать, но как-то оно тяжело шло. Видимо, потому что против ветра... Решила отложить уже после нескольких страниц. Ну мало ли, не под настроение попала. Не может же быть плохой Книга года по версии фантлаба? Десять лет назад одна такая книга в какой-то степени изменила мою жизнь.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 мая 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в игре. Пока кратко. Дивова почти закончила. К сожалению, он уже устарел. Жизнь стремительно меняется. Вторую книгу пока не начала, но надеюсь все таки успеть. Если что с отзывами могу задержаться, но все сдам
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
19 мая 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaДесять лет назад одна такая книга в какой-то степени изменила мою жизнь "Дом в котором" был абсолютным шедевром. Хотя, почему — был. Есть...
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
19 мая 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc. просмотрела лауреатов "Книги года" за разные годы. Оказывается, значительная часть в категории "Лучший роман" (и наши, и переводные) — авторы, которые просто "не мои".
цитата Denver_incДом в котором" был абсолютным шедевром. Я не про него. "Дом" я просто не читала.
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
19 мая 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попытаюсь опять сыграть. Полка там же.
"Король утра, королева дня" прочел таки, но отзыв не писал. Книга из тех, в которую вчитываешься с силой, умом понимая, что она, книга, хорошая и т.д. Со мной прям срезонировала финальная часть про неонового самурая.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
20 мая 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13умом понимая, что она, книга, хорошая и т.д Вот именно что умом. Но читать — сущее наказание.
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
|
Kavabanger
магистр
|
20 мая 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю, полка.
С "Ордой", кстати, ситуация аналогичная:) Начал с энтузиазмом, и мир понравился, и слог. Но чем дальше тем скучнее становится действо. Несколько страниц прочитал — и на что то другое переключился. Но, думаю, рано или поздно добью
|
|
|
NS 123
миротворец
|
20 мая 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э Горовиц Это слово — убийство Чего то мне не понравилось. Слишком рассудочное какое-то произведение. Вот вроде все есть, и написано хорошо, и юморок, и даже Спилберга помянули, и кухню сериальную, а вот как души, человечности какой-то маловато. Не мой автор.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
NS 123
миротворец
|
20 мая 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эд Данилюк Сыщик Вийт А тут обратная картина — сплошные эмоции и никакого разума. Задумка не плохая, век пара, расследования, знаменитый сыщик, но реализация... сплошные штампы, но это кидание на любую юбку, и для "мыслеварения" зачем-то надо лазить по вертикальным стенам, трубам парохода, и вообще куда-попало, это уже совсем слишком! Неудобоваримо получилось(
|
|
|
NS 123
миротворец
|
20 мая 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще в этом квартале какие-то неудачные вещи попадаются. То Робин Хобб, сагу о Видящих, еле осилила, потом депрессия на неделю напала, ну уж такие страдания и жертвования во благо отчизны... Потом Маринина Смерть как искусство — ужасно затянутое, перегруженное персонажами произведение. Но эти Камни, Вороны, Коты и Белочки, это уж совсем не пойми к чему. А Каменская? Если большинство людей с возрастом вроде как умнеют, или опыта хоть набираются — тут обратный процесс. Какая-то нетерпимость к людям и самодовольство. И эти рассуждения — какой особый мир театр, и актеры, как им сложно живется, и какой это особенный народ, и вообще... А кому сейчас вообще легко живется, кроме депутатов и заместителей министров?) А собрать все это вместе, и добавить очень странный, притянутый за уши мотив и вообще произошедшие убийства — получится не самый удачный роман про Каменскую.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
24 мая 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Сойер Старплекс vs Оппенгеймер. Альтернатива
Обещанный сравнительный отзыв. Два романа разных жанров, написанные в разное время, но тем не менее с очень схожим фантастическим аспектом. «Старплекс»:
цитата – Зелёная звезда? – потрясённо переспросила Рисса. – Таких не бывает. «Оппенгеймер»:
цитата Оппи прекрасно знал астрофизику, как мало кто еще на свете: зеленых звезд не существовало. Ранний роман «Старплекс», как признался автор, был написан как отсылка к приключенческому сериалу «Стартрек». Поздний роман «Оппенгеймер» — биография знаменитого ученого с фантастическими элементами. Со «Звездным путем» мне довелось немного познакомиться, чисто случайно. В книге, которую я переводила, была цитата из одного из фильмов «Звездного пути». Поскольку нельзя переводить вырванную из контекста фразу, пришлось найти и посмотреть нужный фильм. Это такая бодрая приключенческая фантастика в космосе.
Сравнивая раннее и позднее творчество писателей, я замечаю такие общие особенности: ранние книги обычно яркие, живые, часто новаторские. В поздних писатели начинают больше обращаться к философским проблемам, появляется какая-то назидательность, пространные рассуждения и т. п. Взять, например, Стивена Кинга, который после книг, завоевавших для него титул «короля ужасов», обратился к более реалистической манере. Или упомянутая в сообщении выше Маринина. Ее ранние детективы были интересными и увлекательными, а потом появилась какая-то тягомотная назидательность, которую очень тяжело читать.
В данном случае то же самое. «Старплекс» – бодрая приключенческая история с интересными фантастическими идеями, но без особой глубины. «Оппенгеймер» – попытка написать что-то серьезное. Поднимаются важные вопросы, создатель атомной бомбы начинает бороться за то, чтобы мировые войны больше не повторялись. Местами нудно, причем не в тех местах, где речь идет о физике, а там, где описываются всякие подковерные интриги в среде ученых и органов госбезопасности.
Как ни странно, но в обеих книгах речь идет о звездах и о путешествиях во времени. В «Старплексе» – основательно и подробно, в «Оппенгеймере» – вплетением в общий фон. Оппенгеймер и его коллеги замечают странности в спектральном анализе Солнца и приходят к выводу, что лет через 80 вспышка на Солнце уничтожит всю жизнь на Земле. Время для подготовки еще есть, и после войны Оппи с коллегами приступает к решению проблемы спасения человечества. В строжайшей секретности, само собой, не хватало еще мировой паники. Ну, тут у меня такой вопрос: неужели в мире, в других странах нет других ученых, которые могли бы заметить эти неполадки с Солнцем? Проблема спасения жизни, в принципе, неплохо вписалась в романизированную биографию, если бы не решение проблемы. Оно какое-то слишком внезапное, слишком фантастическое. В общем, из разряда «не верю». Ну и финал показался слишком мелодраматичным, как будто вообще из какой-то другой книги. Видимо, одному автору трудно написать одновременно хороший научно-фантастический и любовный роман. Каждому свое. «Стратплекс» я оценила на балл выше «Оппенгеймера». Развлекательность у автора выходила лучше, чем серьезный роман с претензиями.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
|
NS 123
миротворец
|
|
Denver_inc
миротворец
|
26 мая 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| 2024, роман Мир кончился не ядерным взрывом и не супервирусом. Просто однажды люди исчезли, будто кто-то смахнул фигурки незаконченной шахматной партии с доски. Но остались одиночки, забытые неведомой силой на опустевшей планете. Они цепляются за ускользающую реальность, живут как умеют, и видят тревожные сны. Сны, в которых кто-то убивает их, одного за другим. |
|
Всё-таки чувствуется мастерство Кожина-рассказчика. Огромный опыт в написании успешных хорор-историй не мог не отразиться на "Забытых богом". Сейчас, спустя две недели после прочтения романа, меня не покидает ощущение, что я читал не большой роман, а сборник рассказов, связанных одной идеей — настолько разные оказались отдельные главы. От части, это объясняется тем, что в каждой главе нас ждёт своя отдельная и чаще всего — маленькая законченная история. По сюжету: Практически все люди исчезли. Оставшиеся горстка поделилась на две части: те кто объят безумием и жаждой убить остальных и... остальные, которые, либо считают, что все люди — братья, либо знают, что их хотят убить и готовятся к этому... Перед нами история противостояния. Конечно же с оттенком хоррора)) Вердикт: Интересно. 8/10
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
|