Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вертер де Гёте» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 14 мая 2018 г. 15:14

В этот раз — о заветном. О библиофилии. И раз уж вы на Фантлабе, то поймёте меня. Библиофилия — сама по себе штука интересная. Особая форма любви, особая разновидность коллекционирования Что-то между эйфорией и шизофренией. Это магия. И иногда она бывает тёмной. Эти рассказы для тех, кто листает страницы вымышленных Лавкрафтом книг и увлечённо наблюдает за приключениями Дина Корсо.

  • Максим Кабир "Черви"

    Русскоязычный украинский писатель Максим Кабир (1983 г.р.) — настоящий поэт хоррора. В прямом и переносном смысле. Его проза

    — совсем не "проза поэта", поэзия здесь проявляется в серьёзной работе над стилистикой, над каждым словом. Уже сейчас Кабир считается одним из признанных лидеров "тёмной волны".

    Рассказ — серебряный призер конкурса «Чертова дюжина 2015», впервые появился в DARKERе (№3 март 2016), затем опубликован в "Самой страшной книге 2017".

  • Максим Максименко "Яд. Три истории о любви, тайне и ненависти из жизни краснодарских букинистов"

    Максим Максименко (1973-2001) — краснодарский поэт, прозаик, журналист, преподаватель университета. Трагически погиб (убит) в 28 лет.

    Рассказ состоит из трёх самостоятельных историй — "Любовь", "Тайна" и "Ненависть" — так или иначе связанных с книгами (автор проявляет хорошую эрудицию), и входит в авторский цикл "Тайный Краснодар" . Впервые опубликован в 1996 г. Затем вышел в посмертном собрании сочинений Максименко, изданном его близкими — в третьем томе ("Времени больше нет").

    "Вы не знали, что книги — яд?". Обладание раритетной книгой вызывает восторг, трепет и страх. Книги помогают завоевать любовь, а иногда вызывают ненависть...

    цитата
    Мы подружились. Я стал захаживать к нему. Познакомился с его коллекцией. Там было не более трехсот книг. Это были все редкие и труднодоступные издания. Побывал он и у меня. Осмотрел мою коллекцию.

    — Знаете, все это хорошо, — сказал он, посмотрев многочисленные полки, — но все же здесь нет, как бы это сказать... изюминки, что ли.

    Я возмутился:

    — Можно подумать, в вашей коллекции она есть!

    Старик многозначительно улыбнулся.

    цитата
    Для того, чтобы вы разделили мои восторги, скажу, что появление на парижском аукционе "Некрономикона" (долгое время эту книгу также считали выдуманной Лавкрафтом) обошлось одному богачу в 1,5 миллиона долларов.

    цитата
    Потом он стал ходить в библиотеки и вырезать листы из книг остро отточенной бритвой. Дело дошло до того, что он не мог пройти мимо книжного лотка, чтобы не разодрать потихоньку какую-нибудь книжку.



  • Статья написана 14 мая 2018 г. 11:28

  • Александр Беляев (1884-1942) "Чёртова мельница", (1929) рассказ из цикла «Изобретения профессора Вагнера».

  • Александр Грин "Дикая мельница" (1915).

    Великий романтик, автор "Алых парусов", Александр Грин (Гриневский) (1880-1932), как известно, не был чужд "тёмной литературе". В дореволюционный период Грин опубликовал огромное количество коротких рассказов в самых разных жанрах, некоторые из рассказов "темны" и тревожны.

    "Дикая мельница" (первая публикация — журнал "XX-й век", 1915) — это фактически микрорассказ. Характерное для раннего Грина сочетание строгой простоты и удивительной выразительности. Ничего лишнего. Хоррор-история с мрачной атмосферой, созданная несколькими штрихами, словно сценарий для короткометражного фильма ужасов.

    цитата
    Я шел по местности мало знакомой и тяжелой во всех отношениях. Она была мрачна и темна, как опечаленный трубочист. Голые осенние деревья резали вечернее небо кривыми сучьями. Болотистая почва, полная дыр и кочек, вихляла, едва не ломая ноги. Открытое пространство, бороздимое ветром, купалось в мелком дожде. Смеркалось, и меня, с еще большей тоской, чем прежде, потянуло к жилью.




  • Статья написана 11 мая 2018 г. 12:08
    Случайно наткнулся в Интернете на вольный перевод стихотворения Говарда «A Word from the Outer Dark», который я сделал лет пять назад.



    Мне никогда не ведом страх,
    Здесь всё моё — леса и воды.
    Вы задохнулись в городах,
    Вам не постичь моей свободы.


    Мои звериные глаза
    Несут в себе огонь пещеры;
    Огонь, что родила гроза,
    Сильнее вашей жалкой веры.


    На алтари своим богам
    Несёте сморщенные души.
    Но я когда-нибудь воздам
    Тем, кто был робок и послушен.


    Где флаги ваших городов
    Пока ещё победно реют,
    Там вырастут поля цветов,
    Чертополоха и пырея.


    Я, варвар, свергну города,
    Я разметаю ваши храмы,
    Заставлю этот мир страдать,
    Оставив огненные шрамы.


    Цивилизация падёт,
    И мир, основанный на фальши,
    Исчезнет, навсегда умрёт.
    Я, Тёмный Варвар, двинусь дальше.

    А. Грибанов© (Вертер де Гёте)

    Статья написана 8 мая 2018 г. 11:10

  • Прекрасный рассказ Александра Матюхина "Навсегда" (2015).

    Жуткая "маньячная" история не скрывает удивительно тонкой лирики рассказа. Это драма о прощании с детством, с первой любовью, со всем, что неизбежно покинет каждого из нас, оставив след в сердце. Навсегда. Это рассказ не только о кровавом маньяке, но и о другом потрошителе — тоже беспощадном и жестоком, о Времени. Безжалостное время убивает юношеские мечты, надежды, фантазии, веру в себя и в людей.

    Don’t Fear The Reaper!

    Воспоминания о юности спасут и придадут сил.

    Многие читатели оценили ностальгические нотки, описания видеобума начала 90-х. "Эпохи видеосалонов". Интереснейшая тема. Время, когда обо всё на свете узнавали из голливудских фильмов, а Шварц и Сталлоне играли большую роль в воспитании детей, чем родители. Я застал самые-самые первые видеосалоны — ещё конца 80-х, когда ушлые ребята бросились изо всех сил зарабатывать на тяге народа к прекрасному. Это отдельная песня, надо будет подробнее потом об этом рассказать. Был видеосалон, имеющий в своём арсенале лишь одну (!) кассету с двумя фильмами; видеосалоны, показывающие фильмы, записанные не до конца... Потом видеосалон открыли и у нас в школе. Боевики и ужасы 80-х, раскрашивающие серую в общем-то жизнь постсоветских подростков, — это особый культ. Но не "эпоха видеосалонов" главный герой этой жестокой романтической истории, а вечная любовь.




  • Статья написана 7 мая 2018 г. 12:39


    Где я? Зачем? И какая моя вина?
    На стёклах бумажный крест — это значит война.
    Под ногами белая пыль — это значит зима.
    Прогоняю кошмарный сон и снова схожу с ума.


    День уносит кошмары, но немного даёт взамен,
    Только странные рифмы и мерзость шершавых стен.
    Это значит, что надо пережить ещё один день,
    Я смотрю себе под ноги — под ногами двойная тень.





      Подписка

    Количество подписчиков: 297

    ⇑ Наверх