автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Новая цепочка на 93-й тур: Ольгун4ик Клован Филип Дик. Око небесное Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов Kavabanger Филип Дик. Око небесное Андрей Подшибякин. Последний день лета lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима Андрей Подшибякин. Последний день лета NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых Гордон Диксон. Путь Пилигрима Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых Дэйв Дункан. Додек Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев Дэйв Дункан. Додек Denver_inc Томас Майн Рид. На море Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев _fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
31 августа 2020 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Артуро Перес-Реверте "Добрые люди".
Действие романа «Добрые люди» происходит в восьмидесятые годы XVIII века. По сюжету Королевская академия испанского языка отправляет двух своих членов – дона Педро Сарате и дона Эрмохенеса Молину – в Париж с целью приобретения первого издания легендарного справочника «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» в двадцати восьми томах. Два других академика остались не в восторге от этой идеи и наняли специального человека, чтобы тот помешал нашим героям. Приключенческая сторона книги бедна на события, но зато в ней поднимается множество интересных вопросов.
Сарате и Молина оказываются во Франции за несколько лет до Великой французской революции. Перес-Реверте показывает мир, которому скоро предстоит безвозвратно исчезнуть. С одной стороны, он признаёт необходимость назревших изменений, а с другой – в его тексте много грусти по уходящей эпохе и людям чести. Признаться, до чтения этого произведения я почти ничего не знал о самой революции. «Добрые люди» подтолкнули меня к более подробному изучению данной темы. Ещё я задумался о том, возможно ли претворение каких-либо глобальных новых идей без насилия? Обычно они рождаются в результате эволюции мысли параллельно с научно-техническим прогрессом, но всегда остаются люди, которым выгодно сохранение статус-кво и которые будут из-за всех сил стараться продлить существующий порядок вещей как можно дольше. И чем сильнее сопротивление носителей традиционных ценностей, тем громче будет последующий взрыв.
Испанский писатель далёк от развешивания ярлыков. На примере множества персонажей он показывает, что общественный статус и профессия не всегда определяют сущность человека. Например, вышеозначенная энциклопедия в то время была официально под запретом в Испании, но представитель инквизиции высказался за её приобретение, а один из сторонников либеральных идей – против. Просто второму хотелось самому управлять процессом изменения общества под влиянием новой философии, а не предоставлять эту возможность любому желающему. Во время чтения у меня перед глазами вставала война, длящаяся всю историю человечества. Война между Просвещением и Невежеством, между Прогрессом и Суеверием, между Честью и Подлостью. Поэтому неважно, где человек родился, кем он работает или служит, какие религиозные или политические идеи исповедует. Каждый из нас сам решает, к какому лагерю в этой войне примкнуть. Я хорошо понимаю, как идеалистично это звучит и, возможно, отдаёт толикой напыщенности. Но в целом такие ощущения остались у меня от прочтения романа. Автор долго прожил на свете, он хорошо понимает этот мир и цинизм ему не чужд. И всё-таки слышится в его строках вера в лучшее будущее, будущее без произвола власть имущих, втаптывающих в грязь человеческое достоинство.
У книги интересная структура. Помимо собственно приключений испанских академиков, Перес-Реверте также подробно описывает сам процесс создания романа. От пришедшей ему в голову идеи до воссоздания подробностей путешествия. Впечатляет то количество материала, которое он собрал о реально существовавших людях и Франции того времени. Писатель лично проделал весь путь в обе стороны с целью создания убедительных мизансцен. И это ощущается в каждом предложении, во всех диалогах и описаниях. Произведение я читал в издании 2016 года от «Эксмо». В целом оно неплохое, но меня смутило отсутствие примечаний (если не считать переводы отдельных фраз с французского). Не спорю с тем, что это мотивирует к личному углублению в описываемую эпоху, но всё же не всегда есть возможность сразу же залезть в Википедию и подробнее узнать о том или ином историческом деятеле или событии.
Итог: неспешный исторический роман, основанный на реальных событиях и содержащий большое количество философских размышлений. 8/10
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
31 августа 2020 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NS 123 , Рыжий_кот , ух, как здорово! Сейчас десант заканчиваю и тоже начну.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
4 сентября 2020 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Именно из этого сборника у меня только два романа. Оба читает заслуженный по официальному званию, а по мне, так очень даже народный артист, один из лучших голосов, артист от бога — Александр Бордуков. О романе. Книга об ученом, который хотел изобрести что-то вроде гормона роста, а изобрел производство великанов. Типа критики: (читать только тем, кто знаком с романом. Но в общем и не стоит вообще читать.)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Учёный решил изобрести. Решил — сделал. Опыты провёл. Результат оказался неоднозначным. Но это не остановило его желание накормить этим изобретением своего ребёнка и ещё несколько. О том, как дети росли — отдельная песня. Но это ж фантастика. То есть автор решил, что желание воспитать настоящего человека вполне осуществимо. Это удалось. Но проблема в том, что изобретение оказалось наркотиком. Избавится от его зависимости нельзя. Проще умереть. Более того, опасным жителям предлагается сочувствовать. Мы это и делаем. А теперь представьте, что рядом с вами живёт десятиметровый человек пубертатного возраста. Который двумя пальцами может поднять взрослого человека, чтобы рассмотреть поближе. Не страшно? Удивительно насколько терпеливы оказались жители королевства. Ворчание окончено.
Из хорошего: Для мальчиков и любителей очень много экшена. Погоня за тварями, наевшимися пищи богов, действительно украшение книги. Для девочек чуть-чуть любовной линии. При этом это совсем не основное, хотя занимает вполне много места. Но также достаточно рассуждений, мастерски вписанные в текст, о политике, о детях, об учёных, о славе, о коллегах, о полиции, об ответственности. Очень насыщенная книга. А сколько в ней юмора, перемешанного с печалью. Классика в лучшем смысле этого слова.
А теперь о самом главном. Реально все равно о чем эта книга. Нет, читать было интересно. Очень интересно. Но какой текст, как все написано, как всё прочитано!!! Это даже не гениально. Это запредельно хорошо. Знаете, есть хорошие писатели. Их текстом восхищаешься, но забываешь о нем раньше, чем закончится очередная глава. Есть текст настолько обременен всякими красивостями, что смысл ускользает. И как хорошо все здесь. Вот реально, все равно о чем пишет автор. Уже не один роман, и не один рассказ стал любимым. Этот роман любимым не будет. Но переслушивать буду. Вернее уже. Вроде как закончила книгу с неделю назад, а все никак не могу остановится, и не включать при случае снова и снова.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
5 сентября 2020 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, дедлайн у нас в этом туре 20 сентября. Две недели осталось.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
6 сентября 2020 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франк Тилье Головокружение
По этой книге сказано будет коротко... Мне вообще на триллеры сложно писать отзывы. Что ещё написать про триллер кроме: напряжённый сюжет, держит в напряжении, было жутко в таком то моменте, сопереживание тому-то, неожиданный поворот там-то....или наоборот: не впечатлило, не верю, неправдоподобно, притянуто за уши и т.д... Такие определения наверное, подойдут к любому триллеру. Да и сами триллеры некоторое время уже читаю крайне редко. Что касается "Головокружения", то меня действительно не впечатлило. Я всю дорогу только и думала:"Ну понятно — этот будет главный злодей и мститель", "Ага, ну это, наверное будет так-то", "Ну вот, я так и думала...". И за весь сюжет я ни разу не ошиблась. И не важно как это всё происходило наяву, в больном воображении — всё равно не впечатлило. Картинно всё, практически всё очевидно, некоторые моменты, которые казалось бы должны были усилить эффект сработали наоборот и никакая фотка не добавила градуса эмоций. Я знаю, что Автор умеет писать лучше...но ни в этот раз! 6/10
|
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
6 сентября 2020 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дэвид Митчелл Сон N9
Сон N9 — каким он будет? Что нарисует воображение и мечты главного героя в этом сне? Куда приведёт этот сон? Чем одарит или чего лишит? Что заставит пережить и чему научит? На что заставит решиться? И чем закончится? И что будет дальше?...следующий сон...следующий... А до сна N9 была череда удивительных снов, в которых провинциальный мальчик искал в многомиллионном Токио своего отца...зачем?...и сам чётко не представлял. В этой яви, в этих снах он был ребёнком, он был юношей, он был мужчиной. Он боялся, трясся от страха, творил безумные вещи...работал в бюро находок, спасал девушку с самой прекрасной шеей в бурном потоке токийских улиц, лепил пиццу, подписывал кровавый договор с якудзой, кормил кошку, читал сказки и откровения деда-камикадзе, встретил самую настоящую ведьму...Каждый раз обретал себя обновлённого, растерянного, решительного, уверенного и не очень...разного...настоящего. Книга отличная! Вот не зря меня этот Автор привлекает. Он каждый раз меня довольно сильно притягивает своим повествованием. А в этом романе так особенно. В начале каждый главы вообще невозможно предугадать чем она закончится. И даже невозможно предсказать чем закончится эпизод. Автор иногда так здорово усыпляет бдительность, что резкая смена событий ощущается так, как если бы читатель находился в реалии. Он здорово описывает эмоциональное состояние главного героя — прямо чувствуется и его усталость, и бессилие, и боль, и смятение, и тревогу, и разочарование, и волнение, и трепет... И персонажи — их не мало — они интересные, колоритные, у каждого свой почерк, свой голос. При все своей неторопливости книга в целом выглядит яркой, взрывной — как десятки моргающих, сверкающих и переливающихся всеми цветами неоновых вывесок на ночной улице Токио. И потому читая, слабо верится в британскую кровь Автора. Книга мне показалась очень необычной. Вот так сразу даже сюжет не рассказать, не получится,...запутаешься в конец. В этой яви, в этих снах очень легко заплутать... Как итог, книга удивительная, замечательная, яркая, интересная. Я довольна, что Автор верен себе — умело и эффектно стирает границы реальности, дарит наслаждение и удовольствие от путешествия в мир его персонажей и их историй. 9/10
|
|
|
NS 123
миротворец
|
6 сентября 2020 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К УИЛЛИС Книга Страшного Суда Действие этой книги происходит в двух временах — 1348 и 2058 (примерно). Описывается прохождение двух эпидемий, в одном времени, и в другом. И впечатление тоже двойственное, и положительное, и отрицательное. Положительное впечатление от описания истории 1348 г, времени очень страшного и трагичного для всей Европы. Сильно и выпукло описаны и люди, и быт, и неимоверная трагедия тех событий. (Единственный вопрос, почему героиня решила сказать, что она из Шотландии? Выдала бы себя за испанку или там чешку) Негативное впечатление, как ни странно от времени недалекого будущего. Тут тоже есть славные люди, тяжкий труд, сражение с бедой, даже юмора немножко, но все портит нагромождение несообразностей, по большей части медицинского плана. В первую очередь — источник гриппа скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) старая раскопанная могила 700 летнего возраста (бациллы сибирской язвы скрежещут спорами от зависти), инфекционное отделение в больнице (не знаю, как в Великобритании, у нас это звучит как кошмар, инфекционная больница всегда отдельно от всех находится), всех контактных (как сейчас это называют) отпускают даже без маски, придете завтра, кровь сдадите, отдельной строкой — миссис Гаддсон шарахающаяся (другого слова не подберу) по палатам, невероятная заболеваемость среди персонала, описание симптомов, высокая температура не равно бреду, а бредящий больной это не буйнопомешанный, карантин в Оксфорде приводит к недостатку лекарств, средств защиты и еды (парочки добровольцев привести не нашли)
В общем, очень противоречивое впечатление, но написано хорошо, живо, задумка интересная. Продолжения этого цикла обязательно прочитаю
PS. Касательно туалетной бумаги. Неужели в таких почтенных учреждениях, как колледжи Оксфордского университета, нет какого завхоза, что таким важнейшим вопросом должен декан заниматься декан?(
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
6 сентября 2020 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Касательно туалетной бумаги
Забавно, что в начале нашего карантина тоже был ажиотажный спрос на нее. Авторское предвидение? Вообще очень актуальная книга для 2020 г., прямо наша обыденность (линия 21 века). Я как раз в процессе, еще не дочитала.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
7 сентября 2020 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ev.Genia Начала читать... Четвертой будете. Усеют заманить, что тут скажешь
|
|
|
NS 123
миротворец
|
|
Denver_inc
миротворец
|
7 сентября 2020 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Усеют заманить, что тут скажешь
Прикольная очепятка. Как раз для фант. сайта
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
7 сентября 2020 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плин, вот так спешишь, а потом прямо посреди в форума и в лужу. Ушла. Приду вечером. Жаль озвучки нет, а томик тяжелый завтра с собой брать
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
8 сентября 2020 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я перестала интересоваться Митчеллом после "Облачного атласа". Этот роман мне не понравился не только тем, что сравнение с фильмом было не в пользу книги, но и вообще чем-то в авторской манере. Стоит обратить внимание на другие книги автора?
|
|
|
Shab13
гранд-мастер
|
8 сентября 2020 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Я перестала интересоваться Митчеллом после "Облачного атласа". Этот роман мне не понравился не только тем, что сравнение с фильмом было не в пользу книги
Полностью согласен. Для меня "Облачный атлас" стал тем еще разочарованием.
цитата Anahitta Стоит обратить внимание на другие книги автора?
Определенно стоит! Хотя бы на вышеописанный "Сон №9", и на "Лужок черного лебедя".
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
8 сентября 2020 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shab13 Хотя бы на вышеописанный "Сон №9", и на "Лужок черного лебедя".
Спасибо, кину их на полку, а там как колесо повернется.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
8 сентября 2020 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клиффорд Саймак. Почти как люди Кто-то начал скупать всю недвижимость в городе. Скупать не стоя за ценой. В то же время, группа подвыпивших подростков, находясь на пикнике, видела несколько чёрных кегельных шаров, которые самостоятельно катились по дорожкам. Как могут быть связаны эти события и кто, а главное за что, решил устранить журналиста местной газеты?.. Ответы на все эти вопросы предстоит найти нашему герою! Замечательный роман. Добрый, весёлый и в то же время держащий в напряжении. Эдакий ироничный пасторальный триллер. В общем-то, всё как всегда у автора: деревня, бутылка, борьба с необычными хитрым и очееень тайным врагом.
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|