Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 23 июня 2022 г. 17:04

В. Павлов. Мир фантазии и фантастики (заметка) // Литературная газета № 10, 5 марта 1980, стр. 8

-----------------

Современную литературу нельзя представить без научной фантастики. Насколько мне известно из из нашей печати, и в зарубежном кино сейчас уделяют особое внимание научно-фантастическим фильмам, которые подчас собирают рекордное количество зрителей.

Вопрос не новый, но по-прежнему актуальный: почему у нас столь мало фильмов этого жанра? «Солярис», «Туманность Андромеды», «Отроки во вселенной», «Москва — Кассиопея», «Молчание доктора Ивенса», «Дознание пилота Пиркса» — вот, пожалуй, и все за 70-е годы. Если учесть, что два из них обращены к юным зрителям, то взрослым любителям научной фантастики смотреть практически нечего.

Есть немело отличных исторических картин, переносящих нас на сто, двести и более лет назад. Никто не ставит под сомнение необходимость таких произведений. Но хотелось бы с помощью кино заглянуть и на сто, двести лет вперед, попытаться представить духовный мир, взаимоотношения, поступки наших далеких потомков. Думаю, такие талантливо сделанные работы помогут и нравственному становлению современников.

Возможно, отсутствие увлекательных, глубоких по мысли научно-фантастических фильмов связано с нехваткой соответствующего литературного материала, но, очевидно, дело не только в этом. Ведь есть же книги Ефремова, братьев Стругацких, того же Лема, полюбившиеся миллионам читателей и, вероятно, заслуживающие экранизации.

Кстати, в опубликованном в прошлом году на страницах «ЛГ» диалоге летчика-космонавта СССР Г. Гречко и Я. Голованова выдвигалось такое предложение. Хорошо бы, оно нашло отражение в конкретных планах киностудий.

В. ПАВЛОВ.

Мурманск.


Статья написана 18 июня 2022 г. 13:29

Вл. Гаков, Эрик Симон. «В непараллельных мирах». Обзор научно-фантастической литературы ФРГ // Литературное обозрение № 11 1979, с. 27-31

88888888888888888888

Первая часть обзора современной немецкоязычной фантастики, написанного фантастом и критиком из ГДР Эриком Симоном в соавторстве с советским критиком Вл. Гаковым, постоянным автором нашего журнала. Вторая часть — о научной фантастике ГДР появится в следующем номере «ЛО».

---

Генеалогическое древо фантастики на немецком языке выглядит бледнее английского или французского, однако отсутствие титанов уровня Жюля Верна или Уэллса с лихвой искупалось яркими утопистами и фантастами-романтиками. Эти две полноводные «реки», излившиеся в XX веке в безбрежный океан современной научной фантастики, были представлены в литературах Германии и Австрии исключительно сильно. Говоря о романтиках, достаточно упомянуть лишь имена Новалиса, Гофмана, Шамиссо, Густава Мейринка, автора знаменитого «Голема» и менее известных, но не утративших своего очарования и поныне фантастических рассказов. Что же касается утопистов, то тут двумя-тремя именами не обойтись.




Статья написана 18 июня 2022 г. 13:29

Вл. Гаков, Эрик Симон. «В непараллельных мирах». Обзор научно-фантастической литературы ГДР (статья) // Литературное обозрение № 12 1979, с. 33-36

----

Первую часть обзора см. в № 11.

----

А что же происходит сейчас на противоположном «полюсе» немецко-язычной фантастики, в ГДР? Похожи ли процессы, протекающие в «непараллельных мирах», или существенно различны? Это мы сейчас и попытаемся выяснить.

Генетическая связь двух фантастик очевидна: обе родились от одной «матери», великой немецкой культуры, обе «вскормлены» языком Гете и Шиллера. Однако, чтобы уяснить себе, как одна река разделилась на два столь непохожих между собой русла, требуется сделать обязательную поправку на другой фактор — социальный. Родились две научные фантастики от одной матери, однако «воспитание» получили разной, этим все и объясняется: если фантастика ФРГ в целом повторила в своем развитии путь англоязычной (взяв для подражания ее худшие образцы), то научная фантастика ГДР с самого начала пошла своим путем.




Статья написана 12 июня 2022 г. 16:28

Совещание по приключенческой и научно-фантастической литературе (заметка) // Литературная газета № 80, 5 июля 1958, стр. 2

------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------

СОВЕЩАНИЕ ПО ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОЙ И НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

З Июля в Москве началось Всероссийское совещание по приключенческой и научно-фантастической литературе.

Совещание открылось вступительным словом Л. Соболева и выступлением представителя ЦК ВЛКСМ, главного редактора «Комсомольской правды» A. Аджубея.

С докладом о работе литераторов в области приключенческой и научно-фантастической литературы выступил B. Сытин. Этой же теме были посвящены содоклады Е. Брандиса и Г. Тушкана.

В прениях выступили Л. Линьков, говоривший о военно-приключенческой литературе, Б. Евгеньев — о литературе путешествий и экспедиций, Н. Томан — о советском «детективе», А. Казанцев, рассказавший о состоянии зарубежной научно-фантастической литературы, Л. Шейнин — о приключенческой драматургии и кинодраматургии, И. Ермашев — о приключенческой и научно-фантастической литературе на международную тематику, и другие.

Сегодня совещание продолжает свою работу.


Статья написана 10 июня 2022 г. 17:48

Фантастический телеспектакль-передача «Операция «Сириус-2» выходила в эфир в 60-е годы XX века.

Нашёл по газетным спискам телепрограмм в 1966 и 1967 годах: по Первой программе в воскресенье (один раз в субботу).

В книге «Эфир на фоне эпохи» (СПб. : С.-Петерб. госуниверситет, Высшая школа журн. и мас. коммуникаций, 2013, с. 104) говорится: «Еще до полета в космос вышла замечательная фантастическая передача, которая называлась «На Сириус II». Ее делал ленинградский писатель Анатолий Томилин. Прямо на Невский опускался огромный «инопланетный» робот, и всё движение на мгновение останавливалось...»







  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх