Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 2 января 12:53

Георгий Тушкан. К пятидесятилетию Ивана Антоновича Ефремова // Московский литератор № 10, 16 июня 1957, с. 4.

---------------------------------

Московские писатели горячо поздравили с пятидесятилетием со дня рождения своего собрата по перу Ивана Антоновича Ефремова, чья талантливая работа в научно-фантастическом и приключенческом жанрах заслужила глубокое уважение и любовь читателей.

Многое успел Иван Антонович за пятьдесят лет своей жизни. Двадцать лет он работал геологом, много путешествовал по «белым пятнам», особенно тщательно изучал Якутию, Дальний Восток, Среднюю Азию, Приуралье (открытие алмазных месторождений в Якутии было им предсказано в рассказе «Алмазная труба»). Доктор наук, профессор палеонтологии, он открыл в пустыне Гоби кладбище ископаемых животных, древних млекопитающихся, обитавших на нашей планете от 100 до 200 миллионов лет тому назад.

Иван Антонович создал науку тафономию (учение о закономерностях формирования геологической летописи), за что ему в 1952 г. была присуждена Сталинская премия.

И. А. Ефремов начал печататься в 1944 году (книга рассказов «Пять румбов», рассказы, опубликованные в «Новом мире») и с тех пор успел создать много интереснейших рассказов и повестей («На краю Ойкумены», «Звездные корабли» и др.). Сейчас печатается его научно — фантастическая повесть «Туманность Андромеды» (о событиях в 2000 году).

В своих произведениях И. А. Ефремов увлекает молодежь романтикой творчества, радостью познания мира, поэзией подвига. Герои произведений Ефремова — пытливые исследователи, отважные путешественники, воинственные борцы, пылкие мечтатели — помогают воспитывать героев нашего времени, воплощающих смелые замыслы о переустройстве нашей планеты.

Коллеги по пору и читатели ждут от Ивана Антоновича Ефремова новых талантливых книг, посвященных людям подвига, людям борьбы за счастье народов.

Пользуясь случаем, очень хотелось бы сказать нашим ученым изобретателям, инженерам, агрономам, всей нашей научной и технической интеллигенции: пишите не только научные статьи или статьи о технике, пишите рассказы, пишите научно-фантастические и просто фантастические повести и романы. Расскажите о героическом в вашей жизни, о поражениях и победах, о своих встречах с интересными людьми. Этим вы лишь поможете нашей молодежи, как помогали ей Циолковский и академик Обручев, как помогает ей сейчас доктор наук, профессор, лауреат и член Союза писателей Иван Антонович Ефремов.

Георгий ТУШКАН.

------------------------------------------------------ --------------------------------

Общемосковское собрание писателей. Итоги III пленума Союза писателей СССР и задачи московских писателей. Обсуждение доклада Константина Федина. О выступлении Г. Тушкана // Московский литератор № 10, 16 июня 1957, стр. 2


Статья написана 27 декабря 2023 г. 18:30

Итоги проекта «90-летие журнала «Техника — молодёжи».

Спасибо Главному редактору ТМ Александру Николаевичу Перевозчикову за совместную работу.

Благодарю писателя, журналиста Александра Владимировича Маркова за координацию, поддержку проекта и за интервью с А. Н. Перевозчиковым.

Спасибо организаторам совместного конкурса фантастического рассказа Галине Родионовой (Ga_Li), Елене Сандровой (Ironic_Cloud), Андрею Чернышеву (muravied), Ольге Краплак (lowercase). Спасибо всем участникам конкурса.

Спасибо Алексею Владимировичу Караваеву за вступительную статью об истории ТМ.

Благодарю всех администраторов и посетителей сайта, вносивших информацию о журнале в базу Фантлаб!

------------------------------

Все публикации проекта "90-летие журнала «Техника — молодёжи»" на сайте Фантлаб.

-------------------------------

Сегодня предлагаю вашему вниманию библиографию журнала на основе информации (edition) сайта Фантлаб. Представлено содержание всех номеров. Обновляться список будет один раз в год.

==============================================================

Техника — молодёжи № 1 1933 — № 11 2023

==============================================================

Техника – молодёжи 1933

Техника – молодёжи № 1 1933

  1. От редакции, стр. 1

  2. А. Александров. Новому соратнику и бойцу (заметка), стр. 2

  3. Г. Пятаков. Дорогие товарищи! (заметка), стр. 2

  4. Н. Бухарин. Привет новому борцу! (заметка), стр. 3

  5. В. Бубекин. Привет новому собрату! (заметка), стр. 3

  6. А. Александров. Овладение техникой и задачи комсомола, стр. 4-11

  7. Завод заводов, стр. 12-13

  8. М. Каплун. Комсомол — школа пролетарской интеллигенции, стр. 14-19

  9. Опыт и практика

    1. Л. Лазаревский. Учеба у станка, стр. 21-24

    2. В. Файнберг и И. Флеров. Количество, качество, себестоимость, стр. 24-26

    3. П. Коган. Опыт «Сталинского забоя», стр. 27-31

    4. И. Бразуль. Заповеди бригады Черняковой, стр. 31-32

    5. В. Стеклов. Не дадим растрачивать миллионы, стр. 32-34

    6. Война станколомам, стр. 35

    7. Письма о неполадках, стр. 36-37

    8. Трибуна комсомольской инициативы, стр. 38-39

  10. В цехах техники и науки

    1. П. Капустин. Электричество и машина, стр. 40-45

    2. К. Ливанский. Заявка диспетчера, стр. 45-46

    3. И. Большенцова. Тысяча двести побед, стр. 47-49

    4. Из прейскуранта наших богатств, стр. 50-51

  11. Жизнь замечательных людей

    1. Лев Гумилевский. Рудольф Дизель (очерк), стр. 52-54

    2. Инж. Фрадкин. Сади Карно, стр. 56-57

  12. Обзор печати

    1. Фотографы неграмотности или опыт, который равен нулю, стр. 58-59

  13. Занимательная техника

    1. Из календаря мировой техники, стр. 60-62

        [О Томасе Море и его книге «Утопия»] (заметка), стр. 61

    2. К. Вейгелин. Осуществим ли полет на мускулах (очерк), стр. 63

    3. Трибуна технического творчества, стр. 64

    4. Эврика, 3-я стр. обложки




Статья написана 25 декабря 2023 г. 17:01

Э. А. Араб-Оглы. Светопреставление в космосе (Заметки социолога о современной фантастической литературе на Западе) *

Вопросы философии № 3, 1962, с. 109-119

-

* Статья одновременно печатается в журнале «La Pensee».

-

Посмотрите на эту толпу, на марсиан всех цветов, размеров и форм! Почему, черт возьми, ваши земные писатели не могут удовольствоваться только одним типом марсиан в своих рассказах? Тогда здесь все было бы в порядке. Но нет, каждый проклятый писака должен выдумать еще более дьявольский сорт марсиан! И на планете становится так тесно от всяких странных типов, что никогда не знаешь о какой-нибудь новой твари: страшное ли это чудовище или только новый сорт марсиан?

Эдмунд Гамильтон «Невероятный мир».

-

Таинствен и ограничен был мир в представлении людей накануне великих географических открытий XV—XVI столетий. И потому столь странное впечатление производят на нас теперь географические карты, которые составлял какой-нибудь ученый монах в средневековой Европе. Тщательно вычертив знакомые контуры Средиземного моря и прилегающих территорий, он затем уже произвольно пририсовывал к ним загадочную Русь, легендарную Эфиопию, далекую Индию и сказочный Китай — страны, известные ему понаслышке... Однако на куске пергамента все еще оставалось довольно много свободного места. И, подумав, он заполнял его тем, что подсказывала фантазия. Так на карте появлялись острова блаженных и праведников, страна амазонок и кентавров, море сирен, берег циклопов и троглодитов, архипелаг собакоголовых людей и прочих чудовищ, порожденных его воображением.

Нечто подобное происходит и сейчас, в преддверии космического века. Чудовища, изгнанные с поверхности земного шара, ныне нашли себе прибежище в Космосе. Правда, их напрасно искать в звездных атласах, составленных астрономами, но зато они в изобилии встречаются в фантастических романах и рассказах, вышедших за последние годы в капиталистических странах. И если приключения героев этой литературы наложить на карту звездного неба, то она, в сущности, мало чем будет отличаться от карты средневекового монаха. За пять веков, прошедших с тех пор, троглодиты и прочие существа заселили не только Марс, Венеру и ближайшие окрестности солнечной системы, но, двигаясь в воображении писателей-фантастов со скоростью света, наводнили всю Вселенную на сотни световых лет вокруг Земли.

-

Гангстеры в Космосе.

-




Статья написана 24 декабря 2023 г. 16:38

И. Анисимов. Ленин и горизонты всемирной литературы // Иностранная литература № 4 1961, с. 163-171

Фрагмент. С. 164-165.

-

3.

-

Тесно переплетаясь с обличительными произведениями критического реализма, развертываются в этот же период социалистические искания передовых европейских и американских писателей.

Социалистические утопии Золя были окрашены реформистскими иллюзиями, что принижало их пафос, но важен сам факт обращения к социализму крупнейшего французского писателя.

Анатоль Франс с его социалистическими устремлениями становится необычайно характерной фигурой литературы начала ХХ века. Созданные им социалистическая утопия «На белом камне», горячая революционная публицистика, эпический цикл «Современная история» неоспоримо свидетельствуют о том, что наиболее значительные достижения всемирной литературы начала ХХ века не имеют ничего общего с модернистской мишурой.

Социалистические симпатии Верхарна и вдохновленная ими романтическая утопия «Зори» раскрывали новые возможности перед всемирной литературой.

Социализм Джека Лондона, облик которого буржуазная критика стремилась грубо исказить, был явлением для американской

литературы. Мы имеем в виду и «Железную пяту» Джека Лондона – фантастическое прозрение, в котором неизбежность столкновения труда и капитала показана с огромной силой, и его публицистику. Джека Лондона привело к социализму сознание того, что он находится «на дне социальной пропасти».

Понятие «социальной пропасти», проходящее сквозь всю публицистику Джека Лондона, может являться ключом и к сатирической фантастике Франса, и к позднему Твену, и к обличительному театру Шоу, и к «Верноподданному» Генриха Манна.

«Революция уже пришла. Попробуйте остановить ее», — провозгласил Джек Лондон. Подобное восприятие современности присуще большинству передовых писателей того времени — Ромену Роллану, Эптону Синклеру и многим другим.

Как известно, бурно протекавший процесс социалистических исканий не привел писателей, искренне стремившихся найти выход, к успеху. Золя, Верхарн, Франс, Джек Лондон, Эптон Синклер и другие рано или поздно переживают глубокий духовный кризис: социализм, лишенный революционной перспективы, не мог удовлетворить их, дать их творчеству животворный импульс.

. . .

=======================================================================

Иrнацы Виц. Приметы будущего мира (статья, иллюстрации Иrнацы Виц) // Иностранная литература № 4 1961, стр. 235-241

-

Фантазии художника.

Мысли о будущих формах и границах мира — того мира, который и впрямь почувствует себя частицей космоса, используя все то, что может ему предложить сегодняшняя и завтрашняя наука, — мысли о героизме, вдохновении и стремительном движении вперед являются для меня своего рода отрывом от тех будничных и прозаических раздумий, которые столь свойственны моей натуре.

Мир будущего тревожит и волнует меня. О нем всё время напоминает наш сегодняшний день, и не только сегодняшний. Мне напоминает о нем Луна — вечный небесный странник, который перестал уже быть романтическим союзником влюбленных и всерьез готовится к встрече самых первых и самых отважных покорителей космоса. Мне напоминают о нем причудливые созвездия и архипелаги планет, которые теперь перестали быть недосягаемыми, как еще совсем недавно, всего пять лет назад. Мне напоминают о нем и красный свет Марса, и мерцающие огоньки Волос Береники, и холодный пронзительный блеск полярных звезд.




Статья написана 24 декабря 2023 г. 15:41

Иностранная литература № 5 1961

А. Макаров. Несостоявшиеся открытия господина Гибиана (статья) // Иностранная литература № 5 1961, стр. 216-221

-

С. 218

Например, глава об образе ученого проникнута горькими сожалениями о том, что американская литература не уделяет внимания ученым, что «ученый — обычная фигура в советской художественной литературе, но не в американской». Гибиан констатирует, что «произведения Митчела Уилсона об американских физиках почти неизвестны в его стране и популярны в России», что научная фантастика в США служит только «развлекательным чтивом» и «лишь немногие считают», что такие произведения «заслуживают того, чтобы их воспринимали серьезно».

------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------

Веркор. [Творческие планы] // Иностранная литература № 5 1961, с. 242

Веркор.

К сожалению, мои литературные планы в данный момент, что называется, на мертвой точке. Мой последний роман «Сильва» выходит во Франции, а затем почти одновременно в Англии, Германии и Соединенных Штатах. Новой темы, к которой я мог бы обратиться, я еще не вижу.

Роман «Сильва» продолжает линию, начатую переведенной в Советском Союзе книгой «Люди или животные?». В романе та же тема — «человеческое начало в человеке»: человек вытесняет животное в примитивном существе, и, наоборот, трусость и пассивность постепенно приближают человека к ровню животного. Я надеюсь, что моя книга, написанная в развлекательной фантастической форме, является прогрессивным произведением, поможет читателю осознать свое «положение человека» и заставит его задуматься над тем, к чему это положение обязывает.

------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------

Р. Орлова. Правда невероятного (рецензия) // Иностранная литература № 5 1961, стр. 259-262.

-

John Hersey. The Child Buyer. New York, A. Knopf. I960.

-

В «некотором штате, в некотором году» в маленьком американском городке Пекот была сделана попытка... купить ребенка. Дело о покупке расследовала особая комиссия сенаторов. Об этом рассказывает писатель Джон Хэрси в романе «Скупщик детей».

Почти два с половиной века прошло с тех пор, как Джонатан Свифт в памфлете «Скромное предложение» рекомендовал приготовлять различные вкусные и питательные блюда из маленьких ирландских детей.

Происшествие, описанное в книге Хэрси, невероятно. Ведь даже наиболее реакционные и бесчеловечные представители большого бизнеса, как правило, не торгуют детьми. Впрочем, и в XVIII веке самые жадные и злые английские помещики не употребляли в пищу ирландских детей. Но условное, неправдоподобное в книге Хэрси так же, как и у Свифта, возникает на реальной почве.

Представитель могущественной корпорации «Юнайтед лимфо» Висси Джонс скупает одаренных детей. Они нужны для какого-то таинственного мероприятия, «связанного с национальной обороной».







  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх