Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 28 сентября 19:20

Анатолий Митяев. Приключения Точки и Запятой (сказка, иллюстрации Л. Смехова) // Пионерская правда 1957.

---

Пионерская правда, 1957, № 5, 15 января, с. 4

Пионерская правда, 1957, № 6, 18 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 7, 22 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 8, 25 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 9, 29 января, с. 3

Пионерская правда, 1957, № 10, 1 февраля, с. 3

------------------------------------------------------ -----

Анатолий Митяев. Приключения Точки и Запятой (сказка)

---

Есть школьники, которые не думают над тем, где ставить в предложении точку, где — запятую. А те, кто пишет верно, делают это из уважения только к правилам и не представляют, что точка — этот крохотный след пера — иногда бывает достойна не только внимания, но и восхищения.

***

Как-то раз Борька Тюря сел за стол, чтобы приготовить домашние задания. Но в тот вечер он не решил ни одного примера, не прочел ни одной страницы из зоологии, хотя речь там шла о рыбах, похожих на молот, пилу и футбольный мячик. Все внимание Тюри было приковано к большой красной двойке в тетради для диктантов. Наверное, час глядел Тюря на двойку, а потом поглядел на точку и запятую, которые тоже были поставлены красным карандашом учительницы. Не будь этих ошибок, была бы в тетради вполне приличная оценка — 3. На точку и запятую смотрел Тюря всего лишь минуту; после этого он обмакнул перо в чернильницу и рядом с красными знаками препинания поставил знаки препинания фиолетовые. Больше ему ничего не захотелось делать. Он лег в постель и, прежде чем заснуть, представил, как завтра подойдет к учительнице, скажет ей, что она не заметила точки и запятой, и попросит переправить отметку.




Статья написана 27 сентября 17:51

Курганская библиотека имени Короленко. Список книг рельефно–точечным шрифтом Брайля. Фантастика

---

⠅⠥⠗⠛⠁⠝⠎⠅⠁⠫⠀⠃⠊⠃⠇⠊⠕⠞⠑⠅⠁⠀⠊⠍⠑⠝⠊⠀⠅⠕⠗⠕⠇⠑⠝⠅⠕⠲

⠎⠏⠊⠎⠕⠅⠀⠅⠝⠊⠛

⠗⠑⠇⠾⠑⠋⠝⠕–⠞⠕⠟⠑⠟⠝⠮⠍⠀⠱⠗⠊⠋⠞⠕⠍⠀⠃⠗⠁⠯⠇⠫⠲

⠋⠁⠝⠞⠁⠎⠞⠊⠅⠁⠲

---

Интернет-ссылки на книги в базе Фантлаб.

------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------ ---------------------------------------

Беляев, Александр Романович. Голова профессора Доуэля. Человек-амфибия. М.: Просвещение, 1983 г.

Книга 1.

Беляев, Александр. Голова профессора Доуэля (начало романа)

Книга 2.

Беляев, Александр. Голова профессора Доуэля (продолжение романа)

Книга 3.

Беляев, Александр. Голова профессора Доуэля (окончание романа)

Книга 4.

Беляев, Александр. Человек-амфибия (начало романа)

Книга 5.

Беляев, Александр. Человек-амфибия (продолжение романа)

Книга 6.

Беляев, Александр. Человек-амфибия (окончание романа)

---




Тэги: Брайль
Статья написана 22 сентября 13:55

Александр Казанцев. Чудесный день (заметка) // Красная звезда № 89, 14 апреля 1961, с. 3.

------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------

ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ.

Полет человека в космос — это законное торжество нашей Родины, строящей коммунизм. Это конец спора о том, кто будет осваивать космос, — машина или человек. Автоматы — только разведчики человека. Сегодня мы показали, каким путем пойдет освоение космоса.

Недавно я закончил новую фантастическую повесть «Внуки Марса» о полете на Венеру. С воодушевлением работая сейчас над киносценарием «Гость из космоса», я приветствую гостя Земли в космосе — майора Ю. Гагарина. Пользуюсь случаем, чтобы передать через газету горячие поздравления Советским Вооруженным Силам, поздравить их, что первым космонавтов мира стал офицер-авиатор.

Александр КАЗАНЦЕВ.

------------------------------------------------------ -------------------------

P.S. Спасибо punker за фотографии страниц газеты.


Статья написана 21 сентября 20:38

Владимир Михайленко. Так будет! // Комсомольская правда № 120, 23 мая 1965, с. 4.

------------------------------------------------------ -------------------------------------------------

Так будет!

Я учащийся горнометаллургического техникума города Лениногорска. Мне 18 лет. Как и многие, я интересуюсь проблемами космических полетов: в техникуме делаю доклады об успехах в освоении космоса Советского Союза и США, вместе со всеми восхищаюсь подвигами советских космонавтов... Особенно большое впечатление на меня произвел последний полет советских космонавтов П. И. Беляева и А. А. Леонова.

Под этим впечатлением я и сделал рисунок, посвященный будущему, как я предполагаю, полету «Восходов» с космонавтами 12—13 и 14—15. Это, правда, только мечта.

...На орбиты, близкие друг к другу, будут выведены корабли «Восход-3» и «Восход-4». Командиры подведут их на такое расстояние, чтобы вторые пилоты-космонавты смогли не только встретиться, но и перейти из одного корабля в другой. Я думаю, это произойдет, если не в этом, то уж обязательно в будущем году. Не позже!

Если можно, передайте, пожалуйста, мой рисунок космонавтам №№ 12, 13, 14 и 15. Или напечатайте в газете.

Владимир Михайленко.

Лениногорск, Восточно-Казахстанская обл.


Статья написана 19 сентября 07:53

Книжные орбиты космонавтики (рецензия на книгу В. Рюмина «Год вне Земли», сборник «Загадки звёздных островов», сборник Ю. Глазкова «Чёрное безмолвие», книгу Е. Хрунова, Л. Хачатурьянца «Здравствуй, Фобос!») // Авиация и космонавтика № 8 1988, стр. 29

— - -

«Год вне Земли» — так назвал свою книгу (1), вышедшую в конце 1987 года в издательстве «Молодая гвардия», один из долгожителей космоса В. Рюмин. Он трижды стартовал в космос, жил и работал на орбите в общей сложности почти год, вел там записи, которые легли в основу этого произведения. Надо сказать, космонавтика обогатила рамки литературного жанра. Дневник В. Рюмина — убедительное тому доказательство.

«Нам часто задают вопрос, не видели ли мы в космосе таинственных пришельцев, — пишет космонавт. — К сожалению, ничего такого, что можно было бы принять за инопланетян, не появлялось. А вот что касается тайн космоса, то их очень много. Например, свечения типа полярного сияния, но в средних широтах перед восходом Солнца. Или такое наблюдение — коричневая тень от станции на дневной стороне Земли, которая меняла свои размеры. Что это? Мало мы знаем о природе возникновения красивейшего явления атмосферы — серебристых облаков. Однажды при пролете над Кейптауном в силу каких-то особенностей атмосферы совершенно отчетливо были видны крыши коттеджей, крытые красной черепицей. Или вот в Индийском океане видели вспучивание воды. Видели оба. Будто два огромных, километров на сто, вала сошлись в борьбе. Что это? Из космических полетов привозят много ответов, а вопросов, кажется, еще больше».

Космос — среда для человека новая, и каждый полет, по сути дела, в чем-то испытательный. А поскольку космические системы одни из самых сложнейших, то удивляться нештатным ситуациям не приходится. Удивительно было бы обратное: их отсутствие. Пережил ряд драматических моментов и Рюмин. О них он рассказал в книге.

Конечно, чтение не заменит полета на орбитальной станции. Пока еще в космос по туристическим путевкам не отправляют. Но, ознакомившись с дневником В. Рюмина, читатель, несомненно, почувствует пульс жизни на орбите.

Встречи космонавтов, ученых, журналистов на страницах молодогвардейских сборников «Загадки звездных островов» стали уже традицией. «Изюминка» четвертого сборника (2), вышедшего к тридцатилетию запуска первого искусственного спутника Земли, — очерк «Тайные ведать пути». Он посвящен конструктору первой советской ракеты с двигателем, работавшим по принципу ЖРД, М. Тихонравову и создателю могучих ракет-носителей «Протон» Генеральному конструктору В. Челомею.

В очерке раскрываются неизвестные и малоизвестные страницы творческой жизни наших выдающихся конструкторов космической техники.

Научная фантастика сыграла не последнюю роль в приобщении к космонавтике многих ее творцов. Об этом говорили и писали К. Циолковский, Ю. Гагарин, К. Феоктистов... Академик С. Королев, например, любил роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Поэтому неудивительно появление фантастических произведений, написанных космонавтами.

В «Библиотеке советской фантастики» издаваемой «Молодой гвардией», вышли книги «Черное безмолвие» (3) и «Здравствуй, Фобос!» (4). Первую написал Ю. Глазков, а иллюстрировал В. Джанибеков. Это книга-предупреждение: что готовит земной цивилизации милитаризация космоса. Космонавты сумели в художественной форме передать свое беспокойство за ее судьбу.

Создатели книги «Здравствуй, Фобос!» — космонавт Е. Хрунов и недавно умерший специалист по психофизиологии труда космонавтов профессор Л. Хачатурьянц. Вместе с ранее вышедшими в серии «Библиотека советской фантастики» книгами «Путь и Марсу» (1979) и «На астероиде» (1984) она образует трилогию, объединенную общими героями и полетами на Марс и его спутники. Ответ на вопрос об особенностях этих произведений дали сами авторы: «...Мы работаем в космонавтике и лучше всего знаем эту область. Поэтому естественно, что большинство наших героев — космонавты, специалисты по космической технике или медицине. Нас интересует судьба наших коллег в XXI веке, а значит, их профессиональный труд и проблемы, с которыми они столкнутся... Мы хотим сделать прогноз, научно обоснованное предсказание: какой станет космонавтика через 20, 30, 50 лет...»

Сбудутся ли предсказания — покажет время. Но мечты опираются на реальность. Во всяком случае, название книги и ее выход в нынешнем году в какой-то мере символичны: в июле взяли старт к Фобосу две советские автоматические станции.

— - -

(1) Рюмин В. В. Год вне Земли: Дневник космонавта. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 206 с., ил. — 75 к.

(2) Загадки звездных островов. Кн. 4 / Сост. Ф. С. Алымов. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 239 с., ил. — (Люди и космос). — 70 к.

(3) Глазков Ю. Н. Черное безмолвие: Сб. фантаст, рассказов и новелл / Рис. В. Джанибекова. — М.: Молодая гвардия, 1987. — 254 с, ил. — (Б-ка сов. фантастики). — 85 к.

(4) Хрунов Е. В., Xачатурьянц Л. С. Здравствуй, Фобос!: Науч.-фантаст. хроника. — М.: Молодая гвардия, 1988. — 214 с, ил. — (Б-ка сов. фантастики). — 60 к.





  Подписка

Количество подписчиков: 74

⇑ Наверх