Якоб Гримм, Вильгельм Гримм «Госпожа Метелица»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Возраст читателя: Детская литература
Сказка о вдовице с двумя дочерьми, о трудолюбии и лени, о доброте и равнодушии, о почтении к старшим и эгоизме. А веретено стало той малостью, благодаря которой каждый получил по трудам его!
Записана со слов Дортхен Вильд, невесты Вильгельма Гримма. Народный вариант сказки «Фрау Холле».
— цикл «Чернильный мир и Зазеркалье» > цикл «Бесшабашный» > антологию «Mein Reckless Märchenbuch», 2012 г.
— сборник «Kinder- und Hausmärchen. Erster band. Große Ausgabe», 1857 г.
— антологию «Волшебные сказки», 1976 г.
— антологию «Сказки братьев Гримм», 1980 г.
— антологию «Литературные сказки зарубежных писателей», 1982 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 1986 г.
— антологию «Любимые сказки», 1991 г.
— антологию «Писатели мира детям», 1991 г.
— антологию «Великие сказочники мира. В трёх томах», 1992 г.
— антологию «Поющая косточка», 1992 г.
— антологию «Сказки бабушек и дедушек», 1992 г.
— антологию «Заколдованная принцесса», 1993 г.
— антологию «Шкатулка сказок», 1993 г.
— антологию «Золушка и другие сказки и волшебные истории», 1994 г.
— антологию «Немецкие сказки», 1996 г.
— антологию «Сказки Германии», 2001 г.
— антологию «Книга для чтения. Любимые сказки», 2002 г.
— антологию «Золотая книга лучших сказок мира», 2006 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2007 г.
— антологию «Полная хрестоматия для дошкольников», 2008 г.
— антологию «Сказки маленькой феи», 2008 г.
— антологию «Энциклопедия детства», 2008 г.
— антологию «Новогодняя шкатулка сказок», 2009 г.
— антологию «Сказки о волшебниках и чародеях», 2009 г.
— антологию «Сказки», 2010 г.
— антологию «Сказки для малышей», 2010 г.
— антологию «Сказки и стихи Деда Мороза», 2011 г.
— антологию «Лучшие сказки о зиме», 2014 г.
— антологию «Любимые сказки», 2014 г.
— антологию «Старые добрые сказки», 2014 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2015 г.
— антологию «Сказки зарубежных писателей», 2015 г.
— антологию «Волшебные сказки», 2017 г.
— антологию «Волшебные сказки», 2018 г.
— «Госпожа Метелица» / «Frau Holle» 1963, Германия (ГДР), реж. Готтфрид Кольдиц
— «Госпожа Метелица» / «Frau Holle» 2008, Германия, реж. Бодо Фюрнайзен
- русский (253), немецкий (3), украинский (1), не указан (1)
- книги (233), аудиокниги (25)
- К. Азадовский (1), А. Альникин (1), В. Вальдман (1), А. Введенский (22), Л. Вест (1), Г. Губанова (1), Г. Ерёменко (7), Б. Заходер (7), Э. Иванова (2), И. Котовская (1), С. Кузьмин (1), С. Маршак (16), В. Найденов (1), Е. Неволина (2), Е. Песковская (2), Г. Петников (72), П. Полевой (12), Б. Порозовская (2), С. Прокофьева (8), К. Сергиенко (1), Г. Снежинская (1), В. Соловьева (1), О. Степанова (1), А. Фёдоров-Давыдов (2), М. Шмидт (2)
jamuxa, 18 мая 2011 г.
Сказка, помимо прочего, ещё и о «полом мире»: есть-есть у нашего мира (или мирка), круглого как шарик, — как мы всё ещё думаем, но иногда и сомневаемся:) — изнанка, с порталами входа в виде волшебных колодцев.
И что самое интересное, структура этого триумвирата — Мир вообще, наш мир и мир изнаночный «полый» — подобна двухмерной ленте Мёбиуса (наш мирок и полый) расположенной просто в Мире. Ведь, соскальзывая в игольное ушко колодца, героиня оказывается на уровне мира, изнаночного «верхнему», и когда она выбивает подушки, перины и что там ещё есть у них перье-пухового, поднимая облачную метель, на «большой земле» начинается настоящая снежная метель с воющим, как голодные волки, ветром. И мир изнаночный сам становится «верхним»....
Чудо? — когда события безотносительны друг другу, как в генераторе случайных чисел, но с частным и частым нарушения закона чисел больших. Магия? — когда причинно-следственная связь волшебна и невероятна, но всё же интуитивно понятно, что механизм чудес имеет совершенно другие корни и причины. Или Мир Триумвират?
И можно путешествовать, под теми же звёздами, по обеим сторонам пространственной ленты. Колодец — место склейки, «портал Мёбиуса». Это Мир (которых, как мы договорились — трое :)), в котором возможен вечный двигатель в виде песочных часов, где место перехода — «портал Мёбиуса».
Зазеркалье, изнанка, за пазухой камень.... Полунамёки, полутень, полупальто.... И место в Мире, где вечный Полдень. Сказка.
А сказка — о добре и зле. Вот так, с маленькой пока буковки. А до буквицы (которая бывает и в полстраницы — загляните на досуге в гримуары средневековых библиотек, к примеру «тиснув» томик из пространства монастырской библиотеки эковского «имени Розы» :)) им ещё надо дорасти. В том числе и через эту сказку.