Агата Кристи «Зеркало мертвеца»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Эркюль Пуаро получает телеграмму от баронета Жерваза Шевени-Гора с просьбой о помощи в одном деликатном деле. Пуаро приезжает перед ужином, на который уже собралось довольно много гостей. И тут раздаётся удар гонга, а через какое-то время — выстрел. Пуаро опять пора браться за дело.
Повесть представляет собой несколько расширенную версию рассказа «Второй удар гонга» впервые опубликованного в июле 1932 года в номере 499 журнала «Strand Magazine».
— цикл «Мистер Кин и Саттерсвейт»
— цикл «Эркюль Пуаро» > сборник «Убийство в проходном дворе», 1937 г.
— журнал «MacKill’s Mystery Magazine (US), May 1954», 1954 г.
— журнал «MacKill’s Mystery Magazine, March 1954», 1954 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, February 1966 (Vol. 47, No. 2. Whole No. 267)», 1966 г.
— антологию «Замежны дэтэктыў», 1988 г.
— антологию «Алиби», 1990 г.
— антологию «Человек без лица», 1990 г.
- русский (24), английский (45), немецкий (25), испанский (7), французский (14), португальский (11), итальянский (10), голландский (6), финский (2), норвежский (5), литовский (1), чешский (2), эстонский (1), белорусский (1), польский (7), словацкий (1), болгарский (2), венгерский (3), сербский (3), хорватский (1), арабский (3), тайский (1), персидский (2), вьетнамский (1), китайский (5), корейский (4), японский (4), азербайджанский (1), румынский (5), турецкий (3), каталанский (1), индонезийский (5)
- книги (203), периодика (3)
- К. Ё. Ли (2), Г. Айхель (5), Е. Алексич (Жену) (1), Х. Боландсаран (2), Ж. Вернек (2), Г. Винтер (2), М. Ворсанова (1), М. Г. Гриффини (8), Й. Ган (1), С. Ган (2), С. Ганг (1), Я. Заус (7), Д. Йешич (1), Я. Йонкер (6), Д. Када (3), И. Кирила (1), А. Кузманы-Бруотова (1), А.-Л. Лайне (2), Л. Лакс (8), З. Линь (1), Р. Луенгвонгнгам (1), С. М. Ван (2), Я. Майпруз (1), М. Макарова (1), П. Мартинович (1), М. Мейнерт (12), В. Мечков (2), М. Мундхенк (1), А. Мустафа (1), П. Науджак (12), Н. Некрасова (4), Ж. Озтекин (2), П. Орав (1), Ф. П. Родригес (1), М. Пайович (1), М. Пасини (1), А. Пахотин (1), К. Перер дель Молино (6), Х. Петракова (2), Ж. Пол (1), В. Постников (6), А. С. Суварни (4), Й. Сипулис (1), Г. Суверен (1), К. Тагаси (3), В. Тирдатов (6), Г. Томмесен (5), Д. Топор (1), С. Уното (1), А. Хасан (1), А. Шампон (1), С. Шпак (1)
Lunetta, 8 июня 2024 г.
Очень понравилось. Рассказ напряжённый, до конца (снова до самого конца) я не догадывалась, кто убийца.
Пусть, в деталях есть неточности (например, я уверена, что это разные типы удара — от пули и от статуэтки. Размер можно из перепутать?), рассказ читать непередаваемое удовольствие. Сюжет захватывающий и динамичный.