Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 08 июня.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >>

Цепочка на 97-й тур:
Shab13 Питер Свенсон. Восемь идеальных убийств    Пол Андерсон. Великий крестовый поход
NS 123 Питер Свенсон. Восемь идеальных убийств   Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
Ольгун4ик Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры   Юз Алешковский. Рука
Клован Фрэнк Херберт. Улей Хельстрома   Юз Алешковский. Рука
*Kavabanger Марк Твен. Заговор Тома Сойера ОТЗЫВ   Фрэнк Херберт. Улей Хельстрома
Denver_inc Джастин Кронин. Паромщик   Марк Твен. Заговор Тома Сойера
*Anahitta Владимир Чернявский. Телефонист ОТЗЫВ   Джастин Кронин. Паромщик
lawyer.1979 Владимир Чернявский. Телефонист   Пол Андерсон. Великий крестовый поход
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 23:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата NS 123
Но, не думаю, чтобы такой умный человек, как Ришелье назначил своим преемником глупца. Мне кажется, благодаря Дюма-папе Мазарини недооценивают
Мазарини кто угодно но не глупец. более того в конце жизни он был окружен славой. И если бы не смерть он возможно бы стал Папой Римским. К чему стремился.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 07:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне запомнилась фраза то ли из "Двадцати", то ли из "Десяти лет спустя", когда Д'Артаньян упоминает кардинала и говорит пренебрежительно что-то вроде "Не этот (в смысле Мазарини), а тот, великий (Ришелье)". Ну а в нашем фильме — продолжении "Трех мушкетеров" Мазарини вообще в дурачка превратили. Правда, этот фильм был снят уже после написания "Острее шпаги".
Пользуясь случаем, порекомендую цикл Марининой (да-да, детективщицы) "Шпаргалка для ленивых любителей истории". Там она рассказывает о королях Англии и Франции. Повествование довольно легкомысленное, но писательница старается придерживаться исторических фактов и развенчивает шаблоны, которые нам навязывали Дюма и Шекспир. Так вот, согласно ей, Людовик XIII был вовсе не дураком, а одним из наиболее адекватных французских королей. С Ришелье у него были терки, но кардинал тоже был очень толковым министром. Озвучка Князева — сплошное удовольствие.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 00:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
цикл Марининой
Да, его видела, но подумала что это детское чтение. Надо будет попробовать
Кстати, похвастаюсь — прочитала Каменскую. Всю... Какие странные и совсем унылые последние вещи. Грустно. А уж последняя "Отдаленные последствия" заканчивается на такой драматической короновирусной ноте. Как быстро система координат меняется. Короновирус кажется такой мелочью по сравнению с ...
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 06:49  
цитировать   |    [  ] 
NS 123, Маринина ранняя и Маринина поздняя — это как будто совершенно разные писатели. Чем дальше, тем унылее и тем больше странного морализаторства.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta , я закончила на трилогии Взгляд из прошлого. Потом, сколько не пыталась, просто не смогла. Это с Каменской. С Дорохиным тоже несколько всего книг было. В общем, три года назад раздала все тома.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, да я уже последние и не читаю. Поздняя Маринина даже маме не нравится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 23:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
странного морализаторства.
Да это уже вообще изуверы какие-то, а не персонажи. Да и Каменская злобная карга, нетерпимая к другим людям. Если бы автор с такой начинала, никто бы и читать про такую даму не стал бы, мне так кажется)
–––
Р. Хайнлайн

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Ариадна Стим. Механический гений сыска Тимур Суворкин
цитата Kavabanger
С lawyer.1979 похрустим французской булкой при прочтении Ариадны Стим Тимура Суворкина.

А вот и не похрустим! Пока "Ариадна" самое приятное разочарование года.

Ждал заунывную тоску по России, которую мы потеряли, кулак в щеку, рюмку водки, скупую мужскую слезу, офицеры, офицээры.. Это тоже есть, но подается как мемуары начальника гг, что изначально сбивает весь предполагаемый пафос великодержавного хруста (а на "герметичном детективе" я аж хрюкнул от неожиданности. это было предельно тупо, и от этого почему то очень смешно).

Герой наш чиновник десятого ранга в условно царской России, живущий в условном Петербурге (Петрополисе). Работает в сыске, окончил духовно-механическое училище, отпрыск благородного, но впавшего в немилость рода. Именно ему предстоит тестировать новый механизм, киборга Ариадну — подходит и образование, да и не жалко, если механизм его на ломти порежет. А сыскной механизм может! Мотивы Ариадны непонятны, на прямой вопрос "ты зачем мужика порубила" она отвечает "не твое дело, да и какая разница, мне с тех пор поменяли алгоритмы мышления".

Тут быстренько пробегусь по минусам. Из глобальных — отсутствие у гг мотивации тестировать Ариадну. Она действительно убивала людей, она действительно это никак не объяснила, и почему Виктор рвался стать тестером совершенно непонятно, как и почему он сразу проникся к ней любовию.
Из минусов помельче — отсутствие редактуры. Я понимаю, когда сетератор сидит, остервенело бьет по клавиатуре, гонит вал, перечитывает, правит, глаз замылен, что то исправил, что то не заметил, энтер, готово! Но я не понимаю, когда текст, который выходит на бумаге, не вычитывают. Вот например
цитата
От мостков до паропровода добрый метр, и пройти его нужно по ржавой и очень ненадежной балке.

МЕТР. Это очень сильно выбивает из сюжета, потому что на основании этой ржавой балки строятся определенные дедуктивные выводы, из подозреваемых исключается, например, толстый неуклюжий тип, потому что он то точно не мог пройти МЕТР по балке чтобы поставить взрывное устройство. Почему редактор не заменил добрый метр на пять метров, например? Все бы обрело смысл.
Или вот, это вообще классика мта
цитата
Не обращая на них внимания, майор был полностью погружен в какой-то отчет и лишь изредка поглядывал на портрет Луччевской, что висел на стене.

Это наши герои зашли в комнату. Повествование от первого лица, майора они видят первый раз в жизни, но знают что он изредка, не обращая на них внимания, поглядывает на портрет.
Такой фигни в книге очень много, я уж не говорю про "металлические пальцы достали из шкатулки металлический предмет". Текст точно не вычитывался и пошел в бумагу с АТ. В Эксмо упразднили должность редактора?

Теперь о плюсах.

Мир интересен. Город-фабрика, в котором сорокоэтажные доходные дома изначально строят черными, чтобы их не пачкал смог, у каждого уважающего себя гражданина есть несколько комплектов респираторов (повседневный, рабочий, праздничный, официальный), двенадцатичасовой рабочий день с четырьмя выходными в год считается прогрессивным, а над укутанным гарью нижним городом высится еще один, стоящий на подпорках, из которого можно увидеть небо — это очень круто. Герой Петрополис любит, вылетая из смога на дирежабле начинает паниковать от бездонного синего неба, ему страшно и неуютно (у меня вообще сложилось ощущение, что автору чем то насолили жители Петербурга, как то он их сильно стебет).

цитата
Выпавший было нарядный черный снежок снова обратился в грязь

Помимо лора Петрополиса впроброс мы узнаем, что на Урале шалят коммунары, большая часть России заражена некой Гнилью после войны с Альянсом, фактически правит страной некий Промышленный Совет, потому что царица пока слишком молода (21 год, совсем девочка), и вообще как то все трещит по швам.

Описывать, собственно, сюжет, смысла особо не вижу. Это три ТИПА детективные истории, в которых наш гг выступает в роли Ватсона, который суетится суетится, а потом гениальный сыскной механизм Ариадна объясняет ему, где он был не прав.

Гениальный сыскной механизм хорош. Тут, как у Дашкевича в "Графе Аверине", решается сложный вопрос — если у создания есть сознание и самосознание, можно ли считать это существо личностью? Сложно, сложно, давайте думать, давайте разбираться.. Но у Дашкевича котик, а тут, е-мае, пусть и механическая, но женщина! И да простят меня читающие это женщины, но этот гениальный сыскной механизм, который с ядовитым сарказмом раз за разом напоминает нашему герою, чиновнику всего лишь десятого класса, что он, гениальный сыскной механизм, стоит сто сорок четыре тысячи золотых рублей — это один из лучших женских персонажей, что мне встречался за год! (за исключением Сэди из "Светлых веков" Маклауда)

цитата
Ариадна говорила, говорила и говорила, а я, держась за голову, все больше убеждался, что сыскная машина иногда до безумия может походить на живую женщину.

Книга понравилась, продолжение читать буду. Легковесно, но интересно. Автор хорош.
–––
Землю накрапывал дождь...

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Тут быстренько пробегусь по минусам.

О, еще один забыл, из-за которого чуть не забросил чтение.
В первой истории автор не просто вешает ружье, а прибивает его к стене под неоновой вывеской "ЭТО РУЖЬЕ И ОНО ВЫСТРЕЛИТ"
Помните Терминатора? "Никого не убивай" — "Он будет жить"
— Ариадна, никого не калечь.
— Хорошо.

Как думаете, что будет дальше?

— Ариадна, не делай ничего без моего приказа!
— Хорошо.

Как думаете, что будет дальше?
Маленький спойлер. Нашего героя будет душить маньяк. Ариадна будет стоять рядом и сжимать кулаки. Наш герой будет хрипеть "Ариадна.." (четыре слога) несколько раз, вместо того чтобы прохрипеть, например, трехслоговое "помоги".
А потом — наберите воздуха в легкие — он говорит
цитата
– На похоронах ты своего Шопена услышишь.

И убивает маньяка, который его душит. Бывает..

А еще я забыл вставить цитату, которую очень хотел бы увидеть лозунгом Братства Стали во втором сезоне Фаллаута
цитата
«Чада мои, в сердце каждого человека есть место как для Господа, так и для пули»

По моему круто:)
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Нашего героя будет душить маньяк. Ариадна будет стоять рядом и сжимать кулаки. Наш герой будет хрипеть "Ариадна.." (четыре слога) несколько раз, вместо того чтобы прохрипеть, например, трехслоговое "помоги"
Обелус выручай снова стань Обеликсом?)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Эдуард Веркин Остров Сахалин
Вот ведь незадача — почему-то роман сразу не понравился. А придраться-то и не к чему.
Как только (спустя чуть не четверть книги!) появился мужчинка, да ещё и русский — сразу подумал: ну вот тебе и любовная историйка, и вдобавок между барыней и холопом. Она и была. Вроде как. Но ни словом, ни намёком.
И все открывающиеся оконца для хэппи-энда благополучно захлопнулись. И все кусты, за которыми предполагался рояль, почему-то сгорели нафиг. Ружья развешивали, но просто щелкнули без толку.
Короче, книга меня удивила в том плане, что ожидал почему-то ожидал банальщины, а автор, негодяй такой, вывернулся.
Так, нужно хоть чуть-чуть объясниться для тех, кто не читал. Итак:
Постапокалипсис. Помимо всеобщей ядерной войны, была ещё и эпидемия свежевыведенного вируса МОБ — мобильное бешенство. Всё это обошло стороной только Японию. Героиня — сотрудница института футурологии и этнографии, отправляется в экспедицию на Сахалин, являющийся буферной зоной между империей и континетом, и туда прутся миллионы беженцев, китайцев и корейцев. Заодно там тюрьмы для проштрафившихся японцев. Цель экспедиции не очень ясна, вроде как выяснить, что вообще на острове творится и уловить пути развития всей цивилизации. Девушке со странным именем Сирень (бабушка — русская) дают для охраны опять же русского Артёма. И понеслась!
А! Нашёл, к чему придраться! Если уж была ядерная война, от которой выжило всего двенадцать (!!) русских на Сахалине, почему китайцев настолько много, что они всеми способами, убивая друг друга, плывут через пролив на Сахалин, уничтожаемые береговой охраной, а потом их на острове настолько много, что трупами аж топят электростанции? Китай должны были бомбить наравне с Россией и Америкой, от которых вообще ничего не осталось. Как в анекдоте — наша ядрёная бомба лучше китайской: их куда упадёт в Сибири где-нибудь, сто человек убьёт, а наша в любом месте — миллион китайцев. Непонятно, почему их выжило обескураживающее количество.
И всё равно не пойму — все составляющие на месте, но не задело. И Чехова, которого поминают в аннотации, люблю, а вот ведь8:-0
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 22:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Клован
И всё равно не пойму — все составляющие на месте, но не задело. И Чехова, которого поминают в аннотации, люблю, а вот ведь

Может всему своё время? Помнится, нам с супругой шесть лет назад этот роман очень зашёл!
До сих пор периодически вспоминаем, копируя голос Олега Булдакова: "Нет рыбы, нет мяса, нет туалетной бумаги..."
P.S. Кстати, книга озвучена великолепно
–––
Читаю: Марк Твен «Заговор Тома Сойера».
Слушаю: Джастин Кронин «Паромщик»

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
. Кстати, книга озвучена великолепно

Булдаковым? Надо и мне как-нибудь послушать.
Заинтересовал отзывом. Хотя, нестреляющие ружья я тоже не оч
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 31 марта 22:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Заинтересовал отзывом. Хотя, нестреляющие ружья я тоже не оч

На самом деле книга очеееень тяжёлая и скорее всего далеко не всем зайдёт, особенно сейчас. Там такая безнадёга, что аж мурашки по коже. Но, мне, после прослушки "Острова Сахалин" ещё больше жить захотелось.
P.S. Особенно сейчас...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 07:30  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc , дорогой мой человек!
С днём рождения тебя! Всего самого хорошего, а главное, здоровья!
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 11:41  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 22:04  
цитировать   |    [  ] 
Большое спасибо, друзья
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, с днем рождения!
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Филлип Дик Марионетки мироздания. Безнадежно устаревший роман. Все это читано в десятках романов. И скольких фильмов..может быть идея изменения памяти появилась здесь впервые? Да нет. Незадолго до вышел Молот Валькаров Гамильтона. С точно такой же идеей. В принципе. Может попадись пораньше произвело бы впечатление. Но сейчас нет...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 18:06  
цитировать   |    [  ] 
А П Казанцев Острее шпаги
Своеобразный такой роман. Тут и приключения, и интриги, и шпаги, и научные раздумья, и капля фантастики. Фантастика практически вся в том

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

бог Тот инопланетянин из системы Сириуса
с длинным носом и научил египтян всему умному (сами бы не додумались). Ришелье и Мазарини — коварные до невозможности, просто так, сами по себе, король Людовик Тринадцатый — глупый и бесхарактерный. Ученые, или скорее философы все как один благородные по духу, искренние, и вообще титаны духа и мысли. А еще тут много всяких математических вычислений и размышлений. Красоты математики не вижу, ибо полный в этом плане дальтоник-гуманитарий, но наверное, она там есть, спорить не буду). А еще очень удивила мысль, что ученый не доказывает свою теорию, чтобы другие тоже получили удовольствие от процесса доказывания. Дело ведь не в удовольствии, а в проверке, вдруг в твоей логике есть ошибка, а коллеги ее найдут, и вся твоя красивая теория насмарку...
А в общем, неплохая книжка получилась, легко написанная, помню в детстве очень даже понравилась.
PS. Как хорошо, что в детстве мне не попалось продолжение про Сирано...
–––
Р. Хайнлайн
Страницы: 123...600601602603604605606    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?