Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Правила ниже:

Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался сто второй тур, дедлайн 04 января.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99 >> 100 >> 101 >>

Цепочка на 102-й тур:
*Kavabanger, Урсула Ле Гуин. Обездоленные ОТЗЫВ    Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт. Дипломированный чародей
*Denver_inc, Андрей Рубанов. Хлорофилия ОТЗЫВ   Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт. Дипломированный чародей
aiva79, Энди Вейер. Проект «Аве Мария»   Андрей Рубанов. Хлорофилия
NS 123, Энди Вейер. Проект «Аве Мария»   Ричард Осман. Клуб убийств по четвергам
lawyer.1979, Таран Хант. Похититель бессмертия   Ричард Осман. Клуб убийств по четвергам
Shab13, Таран Хант. Похититель бессмертия   Йен Макдональд. Некровиль
Sri Babaji, Роберт Хайнлайн. Кукловоды   Йен Макдональд. Некровиль
Anahitta, Джефф Вандермеер. Борн   Роберт Хайнлайн. Кукловоды
**Клован, Урсула Ле Гуин. Обездоленные ОТЗЫВ   Джефф Вандермеер. Борн ОТЗЫВ
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc А вторую часть не читали? Как Компания Заратуштры взялась защищать Пушистиков?8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 07:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата NS 123
Denver_inc А вторую часть не читали? Как Компания Заратуштры взялась защищать Пушистиков?

А наверное, возьмусь сегодня за них. Вместо этого Пауэрса и его Сторожа брата моего.
–––
Читаю: Л. Спрег Де Камп, Флетчер Прэтт - Дипломированный чародей (сборник).
Слушаю: Наталья Осояну - Змейские чары.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 12:27  
цитировать   |    [  ] 
А я вот читаю Пауэрса про семью Бронте... Пока вопрос только один: зачем в историю про ирландскую нечисть вмешивать реально существовавшее знаменитое семейство? Идет чуть поживее "Зимы в Мадриде". Я на ней могу застрять надолго. Книги про Шардлейка мне нравились больше.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Пока вопрос только один: зачем в историю про ирландскую нечисть вмешивать реально существовавшее знаменитое семейство?

Практически у всех в КК такой же вопрос.
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 22:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Я на ней могу застрять надолго.
вот-вот
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Идет чуть поживее "Зимы в Мадриде"
А я процарапалась. Ох и беспросветная вещь.
–––
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 07:20  
цитировать   |    [  ] 
Я слушаю аудио, и то со скрипом идет. Как в свое время "Криптономикон" несколько месяцев слушала. Там тоже Вторая мировая.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 03:08  
цитировать   |    [  ] 
Играю
Полка
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 15:13  
цитировать   |    [  ] 
Кормак Маккарти. Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе

Пробиралась через эту историю и читая книгу на бумаге и слушая ее аудиовариант. В итоге у меня от книги очень тяжелое впечатление. Признаюсь, что на отдельных фрагментах меня подташнивало, где-то я прослезилась, где-то хотелось просто бросить чтение.

Все от того, что уровень насилия, зверств, аморальности в этой истории просто зашкаливает. Причем поток жестокости, описанный в книге, у меня слился в одно непрекращаемое событие в котором режут, снимают скальпы, насилуют, издеваются, убивают ради развлечения или ради выгоды, грабят, заживо сжигают, предают бывших соратников, не держат обещания и прочее, и прочее.

Главным героем является подросток 14 лет, попавший в силу разных обстоятельств в банду наемников, перед глазами которого насилие становится обыденностью. Банда заключает договор с мексиканскими властями на истребление индейцев, устроивших в окрестностях террор. Но наряду с нападениями на индейцев, банда совершает преступления против мирного населения, грабя и убивая фермеров, переселенцев, торговцев и жителей небольших поселений. Помимо этого, регулярно устраивая разборки между собой. В промежутках между рейдами члены банды пьянствуют, устраивают драки, развратничают, причем, как и убийства, это тоже описано во всей красе.

Вообще массовостью жестоких сцен автор очень сильно воздействует на эмоциональное восприятие книги, провоцируя сильные эмоции, я бы даже сказала, что подсаживает читателя на книгу как на наркотик.

Что касается героев, то все отъявленные негодяи достойные виселицы. Одному из них автор уделяет наибольшее внимание, а именно некому Судье. Типу, пугающему не столько внешностью, сколько внутренним содержанием. Образ какого-то первородного зла, человека, который не приспосабливается, а приспосабливает, человека, считающего насилие основой бытия, человека как будто из другого времени и места. Описание голого Судьи по среди пустыни с имбецилом на привязи и с зонтом из костей мне кажется останется в памяти у меня надолго. Сюрреалистичный и какой-то космический образ совсем не из вестерна.

Кроме того, в ходе чтения я для себя сделала целое открытие. В советской литературе и фильмах, индейцы всегда выступали героями с правильной моралью, благородными и сильными. В этой же книге индейцы в своих зверствах совсем не отстают от ковбоев, от чего у меня произошел переворот моего наивного сознания. На самом деле, как можно было втемяшить в голову, что лишь янки жестоки по определению, а индейцы белые и пошитые, угнетенные и порабощенные.

Ну и третья сторона, мирные жители в книге тоже выступают в неприглядном виде. В частности меня поразили, например, обнищавшие золотоискатели-сквоттеры, которые мучали лошадь, укушенную змеей. Они не убивали мучавшуюся животину по причине того, что если убьют ее сейчас, то мясо быстро стухнет и они не успеют его съесть. А наличие полураздетого мексиканского мальчика в их обществе вообще недвусмысленный намек. В общем, фуу, опять меня подташнивает.

В итоге скажу, что это отличная книга, хотела ее прочесть давно и вот случилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Отзыв на "Зиму в Мадриде" будет когда-нибудь, если дослушаю.
Полка
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Тоже записываюсь. Полка
Альфред Бестер. Голем¹ºº пока подождет. Не устаивается информация.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 ноября 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Постараюсь нацарапать отзывы. Но такая шляпа со светом, особенно по вечерам, всю соображалку отбивает
–––
Р. Хайнлайн

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Страна Чудес без тормозов и Конец Света Харуки Мураками

Пацаном решил вкатиться в "интеллектуальную" литературу, а то все фантастика да фантастика. На слуху тогда были Пелевин, Мураками, Коэльо и Кастанеда. Кастанеду я в нашем провинциальном книжном так и не нашел, ну и ладно.

Коэльо ("Вероника решает умереть") оставил ощущение тягостного недоумения — это че за сопли и почему их хвалят?
Пелевин ("Generation "П") привел в полный восторг. Утром я купил книгу, сел полистать полчасика перед тем как с пацанами идти играть в баскет — и слез с дивана только вечером, дочитав.
А вот с "Охотой на овец" Мураками случилось странное. Мемов тогда еще не было, поэтому маркировать ее для себя как "ничего не понятно, но очень интересно" я не мог. Вроде бред, но понравилось.

Прошло четверть века, я прочитал у Мураками вторую книгу, и ощущения практически те же самые. Как и большинство читателей я делю книги на понравилось/не понравилось, а потом уже сам себе объясняю, ПОЧЕМУ. Со "Страной" так не получается, т.к. если ее пытаться анализировать, то там сплошные минусы.

У нас две ветки. В первой (Страна чудес без тормозов) герой — конвертор, спец по шифрованию данных, работающий в некоей Системе. Системе противостоит другая организация, Фабрика, которая эти данные всячесски пытается украсть и взломать. Героя нанимает гениальный ученый, вырывший в центре Токио бэт-пещеру, в которой он изучает черепа.

Во второй ветке (Конец света) герой не знает, кто он. В этом мире есть один город, обнесенный стеной. Войти в этот город можно только отдав свою тень (тени это не нравится), выйти нельзя вовсе. В городе много единорогов, которые днем щиплют травку, на ночь уходят за стену спать, а зимой умирают.

Главки первой и второй ветки чередуются, они небольшие, и уже во втором заходе в Конец света Мураками максимально жирно намекает, что Конец света находится в голове у героя Страны чудес — поэтому и я не буду прятать под спойлер. По завязке всей этой истории напрашивался какой-то киберпанк или даже нейробоевик, Мураками накидал много крючков и ружей — крючки цепляют, но ружья не стреляют. Поэтому и сложно объяснить даже самому себе, не говоря уж об отзыве, а почему это так понравилось то?

Большую часть книги герой Страны чудес пьет виски, слушает старую музыку, читает Тургенева. Занимается покупками, сдает в химчистку одежду, готовит ужин. Он вообще парень такой, не особо эмоциональный. Когда дверь в его квартиру начинают выносить боевики Фабрики он идет готовить завтрак, чтобы успеть перекусить до того, как они ворвутся. Когда узнает, что жить ему осталось 48 часов, размышляет, как провести последний день. Постричься, сходить в хороший ресторан с приятной девушкой — да, отличный план. Его другое Я, в Конце света, тоже не особо тяготится своим положением. Ему чего-то не хватает, но в целом жизнь, которую он ведет, его устраивает. Ходит на работу в библиотеку, читает старые сны, играет в шахматы с Полковником. Правда, ему жаль свою тень, которая вот вот умрет, а потеряв тень он потеряет и себя.

В общем, размазать всю эту историю можно — эго, супер-эго, душа, личность, сознание и тд и тп — но я так не умею. Это та книга, которая вот как-то попала в меланхолическое осеннее настроение, за что ставлю ей очень высокую девятку, но рекомендовать ее не буду никому. Потому что, если вдуматься, это типичнейший "слайс оф лайф", только написанный талантливым мужиком.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger , отличный отзыв.
В целом я так и предполагала, что атмосфера книги именно такая как:
цитата Kavabanger
Большую часть книги герой Страны чудес пьет виски, слушает старую музыку, читает Тургенева. Занимается покупками, сдает в химчистку одежду, готовит ужин.

Но теперь из отзыва я знаю больше 🙂
История заинтересовала

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 15:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
В целом я так и предполагала, что атмосфера книги именно такая как:

Да, в целом какой то такой вайб. В книге есть довольно крупный фрагмент, где герой с толстушкой (кстати обалденный персонаж) в подземельях под Токио пытается найти ее дедушку-гения. В подземельях живут жаббервоги, какие то мерзкие чудовища, от которых нет спасения, и о которых знает правительство, но ничего не может с ними сделать, потому что "ну вот такое у нас правительство". И этот фрагмент кажется каким то инородным, нафига это приключалово? К чему? А вот другой случай:
цитата
Зачитывая вслух наш заказ, бедняга официант дважды переводил дух. Когда он, наконец, удалился, она рассмеялась:

– Ты столько себе заказал… Зачем? Лишь бы от меня не отстать?

– Вот еще, – возразил я. – Я сейчас хоть слона могу съесть, не веришь? Тысячу лет уже так не голодал.

– Это здорово! – похвалила она. – Людям, которые мало едят, я не доверяю. Так и кажется, будто они что-то скрывают. Правда же?

– Не знаю… – пожал я плечами. Я и правда не знал.

– «Не знаю» – твое любимое выражение, да?

Я не знал, что на это ответить, и просто кивнул.

– С чего бы это, а? Почему все твои образы такие неопределенные?

«Не знаю», – чуть не ляпнул я снова, но тут появился официант. С почтительностью придворного костоправа, исцеляющего ножку Его Высочества, откупорил бутылку и разлил вино по бокалам.

– Помнишь Камю, «Постороннего»?[113] Там главный герой все время говорил «я не виноват». Как же его звали-то…

– Мерсо, – подсказал я.

– Точно, Мерсо! Я давно читала, еще в школе… А сегодняшние школьники Камю не читают. Вообще. Я на работе все эти данные обрабатываю, так что знаю. А ты каких писателей любишь?

– Тургенева.

– Ну, Тургенев… Это все-таки не очень великий писатель. Да и старомодный какой-то.

– Не знаю, – пожал я плечами. – Мне нравится… Флобер тоже неплох. И Томас Гарди.

– А современных совсем не читаешь?

– Иногда. Сомерсета Моэма.

– Считать Моэма современным, – она потянулась к своему бокалу, – это все равно что искать пластинки Бенни Гудмена[114] в музыкальных автоматах.

– Главное, читать интересно, – не сдавался я. – Помню, «Лезвие бритвы» прочел раза три. Пускай и не памятник литературы, зато увлекательно. По-моему, лучше так, чем наоборот.

– М-да… – Она задумалась. – Ну ладно. Рубашка у тебя все равно очень стильная.

А вот этот фрагмент в тему, хотя, объективно, смысла в нет тоже нет. В общем я не знаю, почему мне понравилось:) И надеюсь, герой все таки не умер в конце Драйва в финале.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
В подземельях живут жаббервоги, какие то мерзкие чудовища, от которых нет спасения, и о которых знает правительство, но ничего не может с ними сделать, потому что "ну вот такое у нас правительство".

Неожиданно)

магистр

Ссылка на сообщение 22 ноября 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Чуть не забыл. Играю
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
История заинтересовала

Достойная книга. Нетипичный Мураками
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Я дочитываю Кинга, отзыв завтра будет
Успеваю аккурат к дедлайну
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle
Страницы: 123...618619620621622    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх