Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv



Статья написана 16 мая 2010 г. 13:13

Вчера вечером состоялась церемония вручения премии Небьюла за 2009 год. Писатели награждали своих коллег по цеху. Получилось много неожиданностей, особенно для издателей. Премии прошли и мимо издательских империй (в категориях большой прозы), и мимо американских бумажных журналов – этих традиционных поставщиков призеров в категориях малой прозы. Лауреатами стали:

Роман (Novel):

The Windup Girl, Paolo Bacigalupi (Night Shade)

Его соперниками были:

The Love We Share Without Knowing, Christopher Barzak (Bantam)

Flesh and Fire, Laura Anne Gilman (Pocket)

The City & The City, China Miéville (Del Rey; Macmillan UK)

Boneshaker, Cherie Priest (Tor)

Finch, Jeff VanderMeer (Underland)

Для меня победа дебютанта над заслуженными авторами (Мьевиль, ВандерМеер, Гилман), обласканными критикой, стала большой неожиданностью. Он даже не попал в пятерку лучших НФ романов года по версии Локуса… Конечно, Бачигалупи автор модный и популярный. Вот уж не думал, что настолько!

Повесть (Novella):

The Women of Nell Gwynne’s, Kage Baker (Subterranean)

Её соперниками были:

• “Arkfall”, Carolyn Ives Gilman (F&SF 9/08)

• “Act One”, Nancy Kress (Asimov’s 3/09)

Shambling Towards Hiroshima, James Morrow (Tachyon)

• “Sublimation Angels”, Jason Sanford (Interzone 9-10/09)

The God Engines, John Scalzi (Subterranean)

Победа Кейдж Бейкер была довольно предсказуема, поскольку ее повесть (о непростом борделе в стимпанковом мире) – явление очень яркое. Я доволен!

Новелла (Novelette):

• “Sinner, Baker, Fabulist, Priest; Red Mask, Black Mask, Gentleman, Beast”, Eugie Foster (Interzone 2/09)

Её соперниками были:

• “The Gambler”, Paolo Bacigalupi (Fast Forward 2)

• “Vinegar Peace, or, the Wrong-Way Used-Adult Orphanage”, Michael Bishop (Asimov’s 7/08)

• “I Needs Must Part, the Policeman Said”, Richard Bowes (F&SF 12/09)

• “Divining Light”, Ted Kosmatka (Asimov’s 8/08)

• “A Memory of Wind”, Rachel Swirsky (Tor.com 11/09)

Победа никому не известного автора в одной из категорий малой прозы обычно свидетельствует о неординарности произведения. Глядя на номинационный список я понятия не имел, кто победит. А вот поди ж ты – Юджи Фостер обошла суперпопулярного Бачигалупи и заслуженного мэтра Бишопа!

Рассказ (Short Story):

• “Spar”, Kij Johnson (Clarkesworld 10/09)

Её соперниками были:

• “Hooves and the Hovel of Abdel Jameela”, Saladin Ahmed (Clockwork Phoenix 2)

• “I Remember the Future”, Michael A. Burstein (I Remember the Future)

• “Non-Zero Probabilities”, N.K. Jemisin (Clarkesworld 9/09)

• “Going Deep”, James Patrick Kelly (Asimov’s 6/09)

• “Bridesicle”, Will McIntosh (Asimov’s 1/09)

Модная Кидж Джонсон все-таки получила премию, хотя те, кто читал ее рассказ, говорили – ничего особенного. Я бы больше радовался за Келли, которого давно люблю и уважаю.

Премя Рея Брэдбери (Ray Bradbury Award):

District 9, Neill Blomkamp and Terri Tatchell (Tri-Star)

Его соперниками были:

Star Trek, J.J. Abrams (Paramount)

Avatar, James Cameron (Fox)

Moon, Duncan Jones and Nathan Parker (Sony)

Up, Bob Peterson and Pete Docter (Disney/Pixar)

Coraline, Henry Selick (Laika/Focus)

Это премия для сценаристов, а не для фильмов в целом. Вполне заслуженно победил сценарий Девятого района. И правы те, кто считает сценарий Аватара невыдающимся при остальных несомненных достоинствах фильма.

Премя Андре Нортон (Andre Norton Award):

The Girl Who Circumnavigated Fairyland in a Ship of Her Own Making, Catherynne M. Valente (www.catherynnemvalente.com)

Её соперниками были:

Hotel Under the Sand, Kage Baker (Tachyon)

Ice, Sarah Beth Durst (McElderry)

Ash, Malinda Lo (Little, Brown)

Eyes Like Stars, Lisa Mantchev (Feiwel & Friends)

Zoe’s Tale, John Scalzi (Tor)

When You Reach Me, Rebecca Stead (Wendy Lamb)

Leviathan, Scott Westerfeld (Simon Pulse; Simon & Schuster UK)

Еще одну неожиданность принесла премия Нортон для детско-юношеских книг. Ее выиграла Валенте, за книгу, еще не опубликованную на бумаге! Она обошла многих финалистов на премию Локуса в детско-юношеской категории.

Пятикратный обладатель Хьюго и Небьюлы Джо Холдеман был удостоен титула Гранд Мастер. Нил Барретт был титулован как Заслуженный Автор (Author Emeritus). Также премии Solstice за службу организации писателей-фантастов Америки были удостоены издатели Том Догерти и Дональд Уоллхейм, а также критикесса/антологистка Тери Уайндлинг.

***************************

В своих прежних постах я забыл отметить одно важное событие. На Британском Истерконе в начале апреля было объявлено о создании Подготовительного комитета по привлечению Ворлдкона 2014 года в Лондон (London in 2014 Bid Committee). Инициативная группа работала в течение полутора лет, выбирая место проведения из четырех вариантов. В результате остановились на Лондоне. Это будет один из объектов, строящихся для Олимпиады 2012 года в районе бывших доков (Docklands). Необходимо отметить, что это будет единственным шансом заполучить Ворлдкон в Европу на ближайшие лет 10. Голосование по определению места проведения на 2014 год состоится на Ворлдконе 2012 года в Чикаго. Других кандидатов на этот год пока что нет.

http://www.youtube.com/watch?v=tlTaXjDt6_...

Предлагаю вашему вниманию рекламный клип «London in 2014». Его видеоряд представляет собой нарезку из самых разных фантастических фильмов, действие которых происходит в Лондоне. Саундтреком является песня старых панков, группы The Clash, “London Calling”. Эта постапокалиптическая песня обеспечивает своего рода преемственность – вышла она в 1979 году, когда Ворлдкон тоже проходил в Британии.


Статья написана 12 мая 2010 г. 01:34
Размещена:

3 мая в Брайтоне (Западный Сассекс) в возрасте 90 лет скончался Питер О'Доннел, британский писатель, автор комиксов, в том числе нескольких адаптаций "Джеймса Бонда", и популярных комикс-сериалов "Garth" (фантастический) и "Romeo Brown" (детективный). Наибольшую славу ему принесло создание образа Модести Блейз, соблазнительного агента-супершпиона.


Питер О'Доннел родился в 1920 году. Свои первые комиксы начал сочинять еще до Второй мировой, в 1937-ом, а вернулся к этому занятию уже после службы в армии. Свое главное детище — уже упомянутую очаровательную и ловкую авантюристку Модести Блейз — он удачно воплощал в сценариях комиксов на протяжении практически сорока лет — одноименный сериал печатался в лондонской "Evening Standard" c 1963 по 2001 год. Художниками для него выступали Джим Холдуэй (до 1970 года) и Энрике Ромеро.

В 1965 году О'Доннел написал и первый роман о приключениях своей героини. Впоследствии из под его пера вышло еще 12 книг о ней, в том числе 2 сборника рассказов. Некоторые из этих книг ("I, Lucifer", "A Taste for Death", "The Silver Mistress") содержали элементы фантастики, схожие с "бондианой" (близкое будущее, невероятные приспособления, сверхъестественные и паранормальные способности). Произведения о Модести были три раза перенесены на экран, однако эти попытки можно признать скорее провалившимися. Экранизации не сыскали такой славы как оригинальные комиксы и книги.

Также, в 70-х — 80-х годах, под псевдонимом Мадлен Брент (Madeleine Brent), О'Доннел написал с десяток исторических и готических (преимущественно без элементов сверхъестественного) любовных романов в духе Виктории Холт.

В конце 90-х годов в изд-ве Терра на русском языке был издан трехтомник произведений О'Доннела.

(c) По материалам Википедии, SFE3 Джона Клюта и других источников

Ссылки:
Википедия
The Complete Modesty Blaise dossier
Modesty Blaise, Ltd
The Modesty Blaise Book Site

Статья написана 12 мая 2010 г. 01:29
Размещена:

29 апреля в Блейрсвилле (штат Джорджия) в результате инфаркта, в возрасте 74 лет, умерла Шэрон Уэбб, американская писательница, получившая известность в 80-е годы прошлого века, автор четырех фантастических книг и двух дюжин рассказов.


Шэрон Линн Уэбб родилась в 1936 году. Первые свои вещи, под псевдонимом Рон Уэбб, опубликовала в первой половине 60-х годов. Активно начала писать и регулярно публиковаться значительно позднее — с конца 70-х. Известность Уэбб принесли юмористический цикл о галактической медсестре Терре Таркингтон (начавшийся с рассказов, позднее собранных в роман) и трилогия об обществе бессмертных "Earth Song" (1982-84).

На русский язык переводился лишь самый первый рассказ писательницы.

(c) По материалам сайта Locus, Википедии, SFE3 Джона Клюта и других источников

Ссылки:
LOCUS
Википедия

Статья написана 12 мая 2010 г. 01:27
Размещена:

25 апреля 2010 года в больнице Чэринг-Кросс в Лондоне, после продолжительной борьбы с раком, скончался британский писатель, классик литературы XX века, Алан Силлитоу. Он был поэтом, прозаиком, эссеистом; автором нескольких десятков романов, многочисленных сборников рассказов и стихов, мемуаров, книг для детей.


Родился в 1928 году. В литературу пришел в середине 50-х. Довольно быстро, наряду с Джоном Осборном, Джоном Брэйном и Кингсли Эмисом — стал одним из тех, с кем ассоциировалась группа писателей того времени, получившая название "рассерженные молодые люди" ("angry young men"). Творчество Силлитоу было полностью акцентировано на социальные и психологические мотивы, его волновали проблемы рабочего класса, нищета, война, становление личности молодого человека. Классическими стали такие вещи конца 50-х годов как роман "В субботу вечером, в воскресенье утром" ("Saturday Night and Sunday Morning") и новелла "Одиночество бегуна на длинную дистанцию" ("The Loneliness of the Long Distance Runner"), получившие еще большую известность в виде экранизаций в начале следующего десятилетия.

Фантастика и фантастические мотивы занимали в творчестве автора незначительное место. Это романы "The General" (1960, странноватая аллегория о поезде с оркестром, который захватили солдаты вражеской армии некоего неизвестного абстрактного государства) и "Travels in Nihilon" (1971, антиавторитарная сатирическая дистопия), а также поэтический цикл "Snow on the North Side of Lucifer" (1979), о войне между Богом и Сатаной (выступающим олицетворением науки и прогресса).

На русском языке издавались его романы "Ключ от двери", "Начало пути", сборники рассказов "Одинокий бегун", "Бунтари и бродяги". Упомянутые фантастические произведения Силлитоу на русский не переводились.

(c) По материалам Википедии, SFE3 Джона Клюта и других источников

Ссылки:
Википедия

Статья написана 12 мая 2010 г. 01:21
Размещена:

19 апреля, в возрасте 80 лет, после перенесенного двумя днями ранее инфаркта, скончался известнейший американский деятель фэндома, писатель, редактор и издатель — Джордж Г. Сайзерс, посвятивший фантастике 50 лет своей жизни.


Сайзерс родился в 1929 году. С 1959 стал известен в фэндоме, начал издавать фэнзин "Amra", посвященный героической фэнтези и Роберту Говарду, просуществовавший 23 года и дважды награжденный премией Hugo.

В разные годы Сайзерс издавал сам, или участвовал в издании таких известных журналов как "Isaac Asimov's Science Fiction Magazine" (1977-1982), "Amazing Stories" (1982-1986) и "Weird Tales" (1988-2007). В 1973 году он организовал свое собственное небольшое издательство — Owlswick Press — в котором печатал различную интересную ему прозу, поэзию и критику — от лорда Дансени до Дарелла Швайцера. В качестве редактора он составил и выпустил целый ряд антологий — 5 томов серии "Asimov's Choice", 5 томов серии "Isaac Asimov's Science Fiction", два тома "Tales from the Spaceport Bar" (с Дареллом Швайцером), том кошачьей фантастики "Cat Tales" (2007), две антологии нон-фикшена, посвященного Роберту Говарду (с Л. Спрэгом де Кампом). Его перу также принадлежат несколько рассказов, роман под псевдонимом, ряд эссе и критических работ.

За свои достижения Джордж Сайзерс удостаивался различных высоких наград — Hugo (дважды как профессиональный издатель, и дважды за фэнзин "Amra"), World Fantasy Award (дважды — за издание "Weird Tales", и в 2002 году — за заслуги перед жанром).

(c) По материалам сайта Locus, Википедии, SFE3 Джона Клюта и других источников

Ссылки:
LOCUS
Википедия




  Подписка

Количество подписчиков: 701

⇑ Наверх