Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 02 февраля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 94-й тур:
NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Терри Пратчетт. Финт
Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры   Терри Пратчетт. Финт
*Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры   Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ
technocrator, Павел Багряк. Пять президентов   Олег Куваев. Территория
*Клован, лег Куваев. Территория   Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ
*Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи
Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота
**Anahitta, Саймак Клиффорд. Космические инженеры ОТЗЫВ   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
*Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич ОТЗЫВ   Саймак Клиффорд. Космические инженеры

На следующий тур записались: Ольгун4ик, Denver_inc, Anahitta,
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Такс, один отзыв есть, поэтому можно и записаться дальше. Полка.
Так уж вышло, что у меня "попаданческий тур". Отзыв на Саймака тоже будет, но попозже.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shab13

Умереть в этом мире нельзя,
Вообще то можно. Вот закончится память...

цитата Shab13

И все бы ничего, но основного сюжета, кроме "Илья Ильич в чистилище", здесь нет. Больше того, сюжет похож на плоховато пошитое лоскутное одеяло. Вот кусочек-введение, с закусочной и хитры детективом, вот кусочек про сына и штурм, вот небольшой лоскут про жену, вот про поиск родни, вот про знакомство с девушкой, вот ускоренный пересказ последующих лет. Спросите "и что тут такого?". А то, что каждый кусочек, во-первых, почти ни к чему не ведет, во-вторых, больше служит для размышлений автора, чем для читателя и сюжета. Эпизод с женой служит для демонстрации геймерскх миров, и не ведет ни к чему, без эпизода с матерью и отцом Ильича тоже можно смело обойтись, история сына вроде завершена, но оставляет в недоумении.
Вообще то наоборот хорошо. Нет борьбы добра со злом это не ВК конечно. Это мир и тут живут люди
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Что интересно у мультиков Книга жизни и Тайна Коко подозрительно похожий мир...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата просточитатель

Вообще то можно. Вот закончится память...

Неправильно выразился. Но пока память есть — делай с собой что хочешь.

цитата просточитатель

Вообще то наобборот хорошо. Нет больбы добра сл здлм это не ВК конечно. Это мир и тут живут люди

Но сюжет хотелось бы более цельный. Или другую его подачу.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

Я тоже за середину декабря

Так и сделаем
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
Дж ФАУЛЗ Волхв
Вот есть у меня такая примета — если в книжке повествование от первого лица, но это самое лицо нигде и никак не описано, кроме имени и пола, зато всех остальных он расковыряет как устриц, тот кривой, у того морщины, этот трус, у той волосы некрасивые — нужно держать ухо востро.
Наверное, это совсем не мой жанр. Какой то странный, искусственный сюжет, сплошь насквозь фальшивые персонажи, главный герой вообще патентованный бездельник, который не уважал собственных родителей, хотя прекрасно жил за их счет, спустил наследство, нашел работу, но опять бездельничал, попал в переплет, потом опять переживал и бездельничал. В принципе, за всю книгу, если не считать этих жутких "постановок" никто вообще не работает и ничего полезного не делает, ни себе, ни людям. Только пресловутый Кончис вроде где-то, как-то школе помог.
Единственно, что настоящего, так это греческая природа, красиво и поэтически описанная.
"Булатные забрал лбов, стегозавровы щитки, наливные сосульки. Весь вечер в ушах отдавался хруст льдистых игл. Это вялые, неловкие мысли мысли моих сотрапезников пытались перебраться через стальную ограду слов, подтягивались — дзинь-дзинь — и срывались обратно.
Они говорили о чем угодно, кроме того о чем думали и чувствоали на самом деле. Ни один не проявил широты взглядов, душевности, непосредственности: и беседа все больше отдавала мелодрамой"
Гм, в общем медленное неспешное произведение, о не очень умном и ветреном молодом человеке, который устроился на работу в Гриции, познакомился с пожилым человеком, который не пойми зачем решил поставить эксперимент, по мне так весьма жуткий и абсолютно с точки зрения морали ничем не оправданный, с кучей лжи и театральными постановками. Мне кажется, ни у кого нет прав лезть в мозги и душу других, и наводить там порядки. Учить можно и более человеческими методами. А это какая-т сатанинская гордыня.

"— Учитесь улыбаться, Николас. Учитесь улыбаться. До меня дошло, что под словом «улыбка» мы с ним разумеем вещи прямо противоположные; что сарказм, меланхолия, жестокость, всегда сквозившие в его усмешках, сквозили в них по умыслу; что для него улыбка по сути своей безжалостна, ибо безжалостна свобода, та свобода, по законам коей мы взваливаем на себя львиную долю вины за то, кем стали. Так что улыбка — вовсе не способ проявить свое отношение к миру, но средоточие жестокости мира, жестокости для нас неизбежной, ибо эта жесткость и существование — разные имена одного и того же. Формула «Учитесь улыбаться» в его устах звучала куда многозначней, нежели Смайлзово улыбчивое «Смейся и стой на своем». Учитесь быть безжалостным, — похоже, подразумевал Кончис, — учитесь горечи, учитесь выживать. "

PS И никакой магии тут нету..
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

новичок

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
Дж.М. Кутзее. Осень в Петербурге. Представьте, что вы заперты в комнате с почти незнакомым человеком, которого постигло тяжкое горе. Незнакомец вам практически неизвестен, но ключ в двери повернут, вы вынуждены сидеть с ним, невольно узнавая детали его жизни и переживаний, кивая, и мечтая оказаться подальше, чтобы понять, что сами вы ещё живы. Именно такие чувства вызывает данный роман. Он тяжелый, горький, едкий.
По сюжету книги Федор Михайлович Достоевский прибывает в Петербург, проститься с погибшим в достаточно юном возрасте пасынком Павлом Александровичем Исаевым. Писатель размещается в комнате, где жил погибший, общается с его квартирной хозяйкой и её малолетней дочерью, пытается забрать бумаги сына из рук чиновников, которые ведут расследования, попутно узнает, что Павел был связан с Нечаевым, ярым представителем русского революционного активизма, лидером «Народной Расправы».

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А затем встречает и самого Нечаева, переодетым в женщину.

Событий в романе практически нет, только тяжкое переживание главного героя, постепенно переходящее грани одержимости и безумия, пространные диалоги и рассуждения, бесплотные попытки писать и дотянуться до умершего в вялых попытках узнать правду.
В аннотации сказано: «Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга времен Достоевского. Тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху». Или же такой вариант: «Одним из достоинств романа является точность воссоздания мира и Петербурга Достоевского». Это не совсем правда. Петербург в романе не описывается. Пара знаменитых названий и указание погоды. А если вы хотели долгих прогулок и осенней атмосферы — вам тем более не сюда. Здесь вас ждут кладбище, сырая земля, узкие неуютные комнаты, мысли об утерянном, тесно переплетающиеся с рассуждениями о судьбе родины и едва ли не фантасмагорическим бредом. «Тонкого» понимания творящегося с людьми так же не наблюдается. Автор рассуждает на различные темы о народе, революции, душе, но вскоре эти рассуждения начинают надоедать до мозолей на глазах.
В романе так же присутствуют множественные отсылки на произведения Достоевского. Большинство из них преподнесены четко и «в лоб», чтобы даже не знакомый с творчеством Федора Михайловича читатель смог их различить. Что касается использования фактов из биографии писатели, то Павел Александрович Исаев скончался в 1900 году в возрасте 54 лет, пережив своего отчима, в тексте же романа он погиб юношей. На этом специфическом искажении строится сюжет.
Как итог: наверное, это здорово!
Но в данном случае не мое.
Не являясь ярой поклонницей Достоевского, я с уважением отношусь к его творчеству, знакома с некоторыми его произведениями и, поверхностно, с биографией писателя. Понимая, что все это вдохновило Кутзее на написание данного романа, все же не могу относиться к нему серьезно и с должным пониманием. Чем больше я углублялась в текст, тем сильнее мне казалось, что автор, будучи умным и довольно талантливым человеком, ступил не на свою территорию. Все его размышления и рассуждения явно взяты из произведений Федора Михайловича, но сведены в жесткую консистенцию того, что сейчас принято понимать под жанром постмодернизма. Возможно. Осень в Петербурге заставила меня открыть интернет и вчитываться в биографию Достоевского, прикидывать, можно ли отнести творчество Кутзее к упомянутому мной постмодернизму, читать про самого Джона Максвелла. «Возможно, эта книга интересна как взгляд постороннего на русскую литеру. Он освежает!» — твердила я себе, листая рецензии, с которыми никак не могла согласиться. Возможно. В смятение меня повергло и то, что произведение подобного толка, а именно преподнесение несуществующих приключений писателя в тесном переплетении с его же творчеством просто обязано прийтись мне по душе. Не срослось. Для меня этот роман ужасен и граничит с бредом. Знакомство с творчеством Кутзее я намерена продолжить, но начинать с Осени в Петербурге было серьезной ошибкой.

новичок

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 04:01  
цитировать   |    [  ] 
Записываюсь на следующий тур. полка

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
«Город и город»
2009, роман

Когда на улицах Бещеля, где-то на окраине Европы, находят труп убитой женщины, то инспектору Тьядора Борлу из отряда особо опасных преступлений дело представляется обычной рутиной. Для проведения расследования Борлу должен переместиться из загнивающего Бещеля в энергично развивающийся соседний город Уль-Кома. Но это путешествие превращается для инспектора не в простое пересечение границы, а настоящее испытание. Вместе с Куссимом Дхаттом, детективом из Уль-Комы, Борлу меж двух огней: националисты, намеревающиеся разрушить соседний город, и унификационисты, мечтающие о превращении двух городов в один. Детективы понимают, что раскрытие этого банального преступления может стоить им жизни...

Безудержное веселье

Начиналось все за здравие. Есть два города, Бешель и Уль-Кома, которые существуют одновременно на одной и той же территории. Люди, живущие в одном городе, тщательно стараются не видеть все, что происходит в другом городе. При этом есть официальный контакт между городами. Если происходят так называемые Проломы, то в дело вступает особое отделение полиции. В самом начале романа в Бешеле происходит преступление, убита неизвестная девушка. И в ходе расследования детективы понимают, что возможно произошел тот самый Пролом, и девушка прибыла из Уль-Кома. Фоном слегка затрагивается тема города-легенды Орсини. На столько фоном, что я вообще ничего рассказать о нем не могу.
Система с городами мне напомнила цикл о божественных городах Р.Дж.Беннета. Но книги Беннетта были для меня более интересные и увлекательные. По непонятной для меня причине, начало "Город и город" мне давалось тяжко. Мне было скучно, я засыпала над книгой.
Что хоть немного подогрело мой интерес — так это ... чтение чужих рецензий на данное произведение.
Расследование преступления само по себе, вне всей этой мишуры с городами, было мне интересно (просто я еще не знала, что меня ждет дальше. Наивная чукотская девочка).
Мне все таки не хватило объяснения всего, что связано с разделением городов. Почему это произошло, каким образом. Так же мне показалось схематичным описание сосуществования городов, как происходит их одновременная жизнь.
Отдельной темой для разговора является Пролом. Если у меня спросить что это такое, то я скажу: "Не знаю". Сначала описывается, что Пролом — это когда происходит контакт одного города с другим. Потом, что это результат этого контакта. Дальше по тексту персонажи говорят о Проломе, как об одушевленном предмете. При всем этом явление Пролома считают байкой. Но когда в романе началась часть посвященная Пролому, я решила забить на это дело и не вникать. Есть и ладно.
Всё, что происходило после озвучивания причины убийства той самой барышни из начала романа, я могу описать следующими строками:

цитата

Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума. Осталось лишь определить Мьевиль или я.

Уровень пафоса начал зашкаливать:

цитата

Я ПРОЛОМ!

цитата

Мы думали что ты с ПРОЛОМОМ!

Развязка романа меня абсолютно не устроила. Как была у меня куча вопросов по мере чтения, так и осталась.
В целом ощущения от книги у меня такие же, как от недавно вышедшей игры Death Stranding. Каждый элемент сюжета отдельно, сам по себе, неплох, что-то даже цепляет, но когда все это сваливается в единый котел — получается что-то странное. Недожато, недоработано. Складывается впечатление, будто идея с расщеплением городов очень понравилась Мьевилю, но полноценно оформить ее он не смог.
Итог: мне рекомендовали "Город и город" как один из лучших романов Мьевиля. Если это лучшее, то нам с автором точно не по пути.
И это странно. Ведь мне очень нравятся "Город святых и безумцев" Вандермеера, "Без надежды на искупление" Майкла Флетчера. Но вот все эти фантазии Мьевиля я не поняла.
6 хиралий из 10, за старание.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Я так понимаю, все кто хотели — отзывы написали, и на следующий тур записались.
Так что цепочка в шапке, как обычно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
iLithium прошу прощения, я не могу найти себя в цепочке

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
iLithium Меня добавьте. Вторую книгу дочитываю.

Полка

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
iLithium
Ждём исправленной цепочки. Двое — это много)))
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Осмелюсь предположить, что Geminus в цепочке все же есть

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Пропускаю следующий тур...
Работа сжирает все время...

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Двойник

Осмелюсь предположить, что Geminus в цепочке все же есть

Тогда, осмелюсь забрать свои слова обратно. Может не будем ждать iLithium, а technocrator может стать передо мной, или после меня, или вообще — где хочет :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

technocrator может стать передо мной
Аригато! Тогда я между adolganov и Denver_inc вклинюсь

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата technocrator

Аригато! Тогда я между adolganov и Denver_inc вклинюсь

Тогда, в путь!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик давайте прочитаем Время-не-ждет Джек Лондон

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2020 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
у Denver_inc выбираю Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»
Страницы: 123...446447448449450...593594595    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх