Роман рулетка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался восемьдесят восьмой тур, дедлайн 26 мая.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >>
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 88-й тур:
**Kavabanger Олег Кожин. Забытые богом ОТЗЫВ   Энтони Горовиц. Это слово — Убийство ОТЗЫВ
**NS 123 Энтони Горовиц. Это слово — Убийство ОТЗЫВ    Эд Данилюк. Сыщик Вийт и его невероятные расследования ОТЗЫВ
lawyer.1979 Эд Данилюк. Сыщик Вийт и его невероятные расследования   Олег Дивов. Родина слонов
Ольгун4ик Роберт Сойер. Оппенгеймер. Альтернатива   Олег Дивов. Родина слонов.
*Anahitta Роберт Сойер. Оппенгеймер. Альтернатива ОТЗЫВ   Алан Дамазио. Орда встречного ветра
*Denver_inc Олег Кожин. Забытые богом ОТЗЫВ   Алан Дамазио. Орда встречного ветра .

Новая цепочка на 89-й тур:
Kavabanger,
Shab13,
Anahitta,
NS 123,
Ольгун4ик,
Denver_inc,
lawyer.1979
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2022 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Мечты не сбываются. Это плохо. Мечтать все равно надо. Иначе не выжить

Сильно. Реально сильно...
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2022 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
У меня в этом туре дубль, как это часто бывает. Два романа о средневековой Англии. Что еще общего: в обеих книгах показана тяжелая доля бедных английских простолюдинов.

Если начинать по хронологии событий и времени написания, то первым идет Янки из Коннектикута при дворе короля Артура Марка Твена.

Роман – предшественник популярного нынче жанра попаданцев-прогрессоров в прошлое.
Написано с изрядной долей сатиры. Автор высмеивает средневековую романтику: странствующих рыцарей, поединки, драконов, волшебников. А также средневековые реалии: рабство, невежество, в особенности сильно наезжает на аристократию и служителей церкви. А попутно достается реалиям 19 века, которые особенно нелепо смотрятся на фоне средневековой обстановки (например, рыцари с рекламными вывесками или газеты с сенсационными заголовками).
Главный герой – предприимчивый житель Коннектикута конца просвещенного и цивилизованного 19 века. С попадание на 13 столетий назад автор не слишком заморочился: героя огрели по башке, а очнулся он в другой стране и другой эпохе.

Не казнили героя только потому, что сочли великим волшебником, способным потушить солнце. В в этом и кроется главный рояль. Не верю, что рядовой гражданин, не являющийся астрономом, по чистой случайности помнил дату и время полного солнечного затмения, случившегося много столетий назад.
Как бы там ни было, попаданца провозгласили великим волшебником, к неудовольствию Мерлина, сделали первым министром короля Артура, и дальше он занялся прогрессорством.

Если честно, ожидала, что будет интереснее. И тут дело не в пресловутом «это надо было читать в детстве». Я перечитывала «Гека Финна» во взрослом возрасте, понравилось не меньше, чем в детстве. Да в детстве некоторые моменты просто не доходили. «Принц и нищий» тоже очень крут. Возможно дело в том, что «Янки» по сути не одно связное повествование, а такая мозаика из нескольких приключений, не сильно влияющих друг на друга. Например, путешествие короля Артура по стране в одежде простолюдина по идее оказало на него огромное впечатление. И что, король предпринял какие-то действия для устранения несправедливостей? Да ничего подобного, продолжил жить как раньше.
Слушала аудиоверсию, иногда это помогает не бросить книгу на середине. Что немного раздражало, так это обилие ненужных примечаний по любому поводу. Создается впечатление, что они писались как раз для невежд шестого века. Впрочем, тут нужно учесть, что Чуковский переводил книгу в середине прошлого века. Видимо, тогда школьники были не сильны в истории и без подробных комментариев не все бы поняли.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2022 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
События второго романа, Маскарада лжецов Карен Мейтленд происходят на несколько столетий позже, да и написан он уже в нашем веке.

Англия, 1348 год, год чумы. Убегая от черной смерти, по стране путешествуют десять негритят девять странников. Все – представители необычных, можно сказать, богемных профессий. А поскольку в те времена богему не особо почитали, таким людям приходилось бродить по свету, зарабатывая на пропитание дешевыми чудесами. Главный герой и рассказчик – странствующий торговец мощами святых. Вокруг него формируется компания попутчиков: два музыканта, фокусник, художник с беременной женой, сказочник, травница и девочка, умеющая гадать на рунах и предсказывать всякие беды.
Вот, значит, колесят они по Англии, а в стране голодуха, чума и нескончаемый дождь несколько месяцев подряд. Едут они долго: начинается книга еще летом, а заканчивается уже ближе к весне следующего года. Пожалуй, за это время остров Британию можно несколько раз обойти пешком, а они почти год не могут добраться до восточного побережья… Более затейливыми путями бродил только Моисей по Синайскому полуострову…
И у каждого – ну, не скелет в шкафу, поскольку шкафов ни у кого нет, только сундуки у фокусника, но своя жизненно важная тайна, своя ложь, своя маска, за которой он/она прячется.
И вот, согласно мрачным предсказаниям девочки-гадалки, начинают попутчики гибнуть один за другим. Причем каждый раз создается впечатление, что за смертями прямо или косвенно стоит кто-то из их тесной компании.
В итоге оказывается, что мистики никакой и нету, а есть мистификация, и все жуткие чудеса получают рациональное объяснение.
Итог. Атмосферный роман, мистический детектив в средневековом антураже. Но чего-то в нем не хватает. По крайней мере, мне не хватило. Может, эпилога с рассказом о дальнейшей судьбе выживших?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 10:17  
цитировать   |    [  ] 
«Острие копья»
Рекс Стаут
Острие копья / Fer-de-Lance   [= Познакомьтесь с Ниро Вульфом; Фер-Де-Ланс; Копьеголовая змея; Гремучая змея]
1934, роман

Вульф раскрывает связь между смертями итальянского эмигранта и университетского ректора. Вульф предлагает пари на 10000 долларов окружному прокурору, утверждая, что смерть ректора произошла не в результате несчастного случая, а было совершено предумышленное убийство. Разумеется он оказывается прав.
Первая книга о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.




Толстяк, пьющий по 5 литров пива в день; инфантильное детище, больше всего на свете любящее свои орхидеи; гений, просто гений; Шерлох Холмс; спортсмен, способный свалить хуком в челюсть любого американца; чувак, которого ненавидят копы и который вызывает нервный тик у помощников прокурора и Фриц, который из говна котлету слепит, так вот — вся эта компания, однажды решила срубить бабла и заняться шантажом, частным сыском, вымогательством у оборотней в погонах, помощью прокурорским работникам в их расследованиях, ну и просто, они решили, вместе красиво жрать, бухать пиво и гонять на безумных скоростях на родстерах по Нью-Йорку.
Да, забыл добавить всё это начиналось во времена Великой депрессии, сухого закона, Аль Капоте и Вито Корлеоне, но как ни странно, к мафиозным разборкам эта книга не имеет никакого отношения. А некто, выдающийся себя за Рекса Стаута, решил всё немного приукрасить и выдать на гора все их приключения. И надо сказать, что у него — получилось! 8/10
Вердикт: Зашёл в местную библиотеку и взял ещё 2 книги из цикла о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
«Восход Синей луны»
Саймон Грин
Восход Синей луны / Blue Moon Rising   [= «Восход Голубой луны»]
1991, роман

Принц Руперт — второй сын короля пришедшего в упадок Лесного королевства. По воле отца он должен сразиться с драконом, и либо погибнуть, либо пополнить казну золотом чудовища. Встреча с драконом повергла принца в изумление: дракон миролюбив, коллекционирует бабочек, а живущая у него принцесса Джулия, привезенная к нему в качестве жертвоприношения, ему до смерти надоела. Вместе с девушкой Руперт возвращается в родное королевство, над которым нависла угроза — вторжение демонов. Страну терзают и внутренние противоречия: бароны отказываются повиноваться королю, двор раздирают интриги, высшие сановники готовят дворцовый переворот...



Подпишусь под половиной отзыва, который чуть ранее привёл коллега maxxx8721. Начало книги было действительно впечатляющим. Первую треть романа я буквально проглотил за пол дня. На вторую же треть у меня ушла почти неделя. Финальную треть я прослушал в дороге, поэтому мне трудно сказать, насколько бы она захватила меня, читай я её на бумаге. Но, подозреваю, что если бы и тянуло в сон, то не сильно часто)))
Продолжение читать буду, но только если выпадет в Рулетке. Ибо кажись, мой список для чтения уже расписан на ближайшую пару лет и в нём нет места для цикла из 10 книг, но в рамках Рулетки можно будет сделать перерыв и отвлечься на роман, другой)))
Оценка: 7/10
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
Вторую книгу цикла готов прочитать только если меня убедят, что она на голову сильнее первой.

Макс, я посмотрел рейтинги, согласно им — вторая книга должна быть на порядок лучше первой. И вообще — должна быть лучшей в цикле. Так что — подумайте, коллега )))
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2022 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Макс, я посмотрел рейтинги, согласно им — вторая книга должна быть на порядок лучше первой. И вообще — должна быть лучшей в цикле. Так что — подумайте, коллега )))

Уговорил (поглядываю с легким недоверием)
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
Полка
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 01:36  
цитировать   |    [  ] 
А когда тур заканчивается?
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
А когда тур заканчивается?

Гуманитарии подсказывают, что у семьдесят пятого тура дедлайн 27 ноября
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
Запишите и меня.
Полка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
Гуманитарии подсказывают, что у семьдесят пятого тура дедлайн 27 ноября

:-) да, тупанул чего-то
–––
Грузите апельсины бочками


авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Дональд Рэй Поллок Дьявол всегда здесь
Удивительная книга — отталкивающая и захватывающая одновременно. Мне всегда нравились книги, с множеством разноплановых героев, когда злые поступки можно оправдать или хотя бы понять.
Безумный ветеран, отчаянно желающий спасти умирающую жену, маньяк-фотограф, священник-педофил, и обычный подросток, которому приходится жить в этом мире. Обилие грубых, местами даже отвратительных описаний, очень органично смотрится в романе. Хорошо, даже слишком реалистично, прописаны персонажи, будто залезаешь к ним в голову и читаешь их страшные мысли. По мере чтения, втягиваешься в этот поток мерзости и насилия, и не можешь оторваться от текста.
В общем, книга мне понравилась и думаю не скоро забудется.


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Двойник
В общем, книга мне понравилась и думаю не скоро забудется.

Фильм тоже вышел очень атмосферным. Том Холланд и Роберт Паттинсон отлично сыграли.
–––
Читаю: Саймон Грин - Злые чары Синей луны.
Слушаю: Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе (сборник).


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Не получается у меня отзыв на Спартака А ВАЛЕНТИНОВА
Первая часть интересно, но чересчур эмоционально и высокопарно. "Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать" (с) Сюжет интересный, язык яркий, но слишком много экспрессии. Зачем? Лично я читаю книги по истории чтобы отвлечься от сейчас, а не завестись от древней истории.
Вторую часть не поняла вообще. Какой то рваный текст. Злобные истории мстительной ведьмы в старости и молодости. Какой то Учитель, Хаос, ангелы — демоны, и подземное Дахау в придачу, со спиртным и сигаретами... А Спартак за кадром, непонятно откуда взялся и куда делся.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
Поучаствую и я. Полка https://fantlab.ru/bookcase233439
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


миротворец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2022 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Полочка Попробую. Ебж8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


философ

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак Почти как люди

Роман на тему нашествия пришельцев с целью захвата Земли, но пришельцев, делающих это с помощью неординарных для фантастики методов: вместо обычных силовых, огнестрельных, телепатических и т.д. приемов они скупают всю собственность у людей, что является по их мнению "законным".

За всем происходящим мы наблюдаем от лица журналиста Паркера, работающего в редакции газеты небольшого американского городка. Однажды он начинает подмечать цепочку странных событий и быстро оказывается в центре внимания. Конечно же, именно ему придется узнать все секреты пришельцев и быть первым среди спасателей человечества: ни полиция, ни правительство не верят странным сказкам про инопланетян. Главный герой обречен разбираться со всем самостоятельно, тем не менее единственная знакомая Джой, а вместе с тем и коллега из редакции, составляет ему компанию.

Мне показалось, что роман написан достаточно сухо и не вызывает каких-либо эмоций. Учитывая, что объем романа близок к повести, его можно было бы вполне уместить в рассказ. Несмотря на интересную завязку, в течение всей книги сюжет далее течет в одном медленном русле — уже спустя 100 страниц хочется зевать от скуки. Здесь нет никаких неоднозначных персонажей, за которых можно было бы переживать, или которые смогли бы вытянуть текст за счет своих необычных характеров, а некоторые кажутся и вовсе лишними.

6 из 10
–––
Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 ноября 2022 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Тоже участвую. Полка
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2022 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
Сыграю. Полка
Страницы: 123...528529530531532...576577578    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх