Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 93-й тур:
Ольгун4ик
Клован Филип Дик. Око небесное   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
Kavabanger Филип Дик. Око небесное   Андрей Подшибякин. Последний день лета
lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима   Андрей Подшибякин. Последний день лета
NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Гордон Диксон. Путь Пилигрима
Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Дэйв Дункан. Додек
Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев   Дэйв Дункан. Додек
Denver_inc Томас Майн Рид. На море   Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев
_fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Хайнлайн Чужак в чужой стране

Второе произведение Хайнлайна, с которым я познакомился (до этого "Дверь в лето" очень понравилась). При чтении обоих романов подсознательно делается поправка на то, что они написаны уже более чем полвека назад, из-за этого с одной стороны теряется шарм тех изобретений и идей, которые на тот момент могли казаться действительно фантастическими, с другой — ну разве можно упрекать автора за сегодняшнюю банальность вроде робота-пылесоса (который раньше казался небылицей)? И если в "Двери в лето" многие сюжетные линии были построены на вымышленных изобретениях, то "Чужак" — на столкновении разных психологий и культур.

Человек, родившийся на Марсе, Майкл Валентайн Смит, попадает на Землю вместе с экспедицией, вернувшейся с красной планеты. Он не "грокает" (по-марсиански, не понимает) ничего происходящего на Земле, людской язык для него — не более чем набор звуков, а местная гравитация сложна для физиологической адаптации.

Книгу хочется разделить на две части: первая занимает около трети страниц, здесь идут приключения Майка в новом мире: оказывается, что он является единственным человеком, родившемся на Марсе, а значит и единственным обладателем огромного наследства. Из-за этого его личность скрыта от общественности правительством, не желающим просто так расставаться с потенциальным источником богатства. Майк похож на куклу, судьба которой зависит от успевших найтись рядом друзей. За этой историей было очень интересно следить, и пролетела она мгновенно.

Вторая часть — самая спорная для многих, это описание пути Майка к формированию его собственного культа "Братьев по воде" (вода занимает здесь особое место, это связующее звено для образования цепи доверия между людьми) и, если говорить прямо — то секты, где каждый ее участник постепенно проникается духовной и физической любовью к каждому ближнему своему. Отторжения к этому у меня не было, в основе "религии" Майка лежит не извращенский посыл, а свое трактование мира во всем мире (Хайнлайн постоянно проходит лезвием ножа по проблемам нравственности и человечности), "гроканью" любви и отношений, а также идее Бога. Как говорит каждому человеку Майк, "Ты еси Бог" — это и способ выразить своё уважение, и способ другими словами передать, что все обладают свободой выбора, способностью создавать и разрушать, так чем каждый человек не Бог? Сейчас этими идеями вряд ли можно кого-то удивить, но я уверен, что на тот момент они казались смелыми и необычными. Главный минус этой части для меня — отсутствие интриги, конфликта, на которых бы держался сюжет, поэтому соглашусь с Anahitta, эту половину было сложно осилить.

8 из 10
–––
Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься

миродержец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
я в послдней части даже плакала в свое время.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда его забивали камнями
(мне 20 было, так что имела право.
Ты есть Бог.
Мне это близко. Хотя я не скажу, что люблю людей и человечество в целом. Но не любить отдельных людей, я не могу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата _fEnIkS_
Второе произведение Хайнлайна, с которым я познакомился (до этого "Дверь в лето" очень понравилась).
не в том ли издании что у мня читали? Там вначале дверь в лео а потом чужак?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Ричард Морган. Рыночные силы https://fantlab.ru/work49067

Данной книге как нельзя кстати подошёл бы лозунг — вот к чему ведёт капитализм. Антиутопии про могущество корпораций получили своё живое воплощение в этом мире, погрязшем в бесконечных спланированных конфликтах в странах третьего мира, развязываемых только ради того, чтобы данные корпорации приумножали своё богатство. В этом мире продвижение по службе получают, убивая своего конкурента. Всё продаётся и покупается. Богатые проживают со всеми удобствами, а у бедных нет абсолютно ничего и всё пока ещё не полыхнуло только потому, что богатые умело манипулируют бедными, не позволяя им сплотиться в едином фронте. Такое ощущение, что автор читал теоретиков коммунизма посерьёзнее, чем многие из его товарищей по перу.

Главный герой книги Крис оставляет двоякое впечатление. С одной стороны он полностью оправдывает поговорку — В князи из грязи, а с другой за этой маской скрывается совершенно другой человек. Он готов ради проценты в прибыли отправить на убой тысячи человек в Камбодже, но одновременно может ради тех, кого знает лично, перегрызать глотки тем, с кем работает бок о бок. По ходу повествования причины такого раскрываются, но даже после финала остаётся непонятным, во что выльются его дела. Приведёт ли новый пост к чему-то хорошему или по прежнему — всё только ради денег и пусть в очередной банановой республике люди убивают друг друга, лишь бы на счёт компании продолжали капать деньги — а они, как известно, не пахнут ни кровью, ни чем ещё похуже.

Роман не самый простой для восприятия. Постоянно упоминаются брендированные марки, подчёркивающие статус их обладателя. Длительные диалоги про то, как развязать очередной конфликт ради заработка. И то чувство безысходности при прочтении описания этого ужасного мира. К которому вполне может придти и наш собственный мир, если всё будет продолжать идти так же, как идёт с законом развития империализма

8 из 10
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
не в том ли издании что у мня читали? Там вначале дверь в лео а потом чужак?

читал в этом издании)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата _fEnIkS_
читал в этом издании)
А у меня дома это ))))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2023 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Энни Прул Корабельные новости

Обычно, выбирая фильм или книгу, я стараюсь не читать полной аннотации к ним, потому что часто в них есть практически полное описание сюжета в кратком формате. Здесь получилось так же: без прочтенной аннотации первая половина оказалась не такой скучной, какой могла бы стать. Конечно же, любое произведение — это не только сюжет, это и образы персонажей, и стиль написания. В "Корабельных новостях" все строится только на них.

История незадачливого журналиста Куойла, по жизни — вялого, что называется, плывущего по течению и отдавшегося на волю судьбы, меняется после переезда в Ньюфаундленд. Остров можно сравнить с небольшим городком, где почти все жители знают друг друга. Что можно ждать от такого антуража? Старожилы расскажут о том, каким здесь все было раньше и сравнят это с новыми, ухудшившимеся реалиями. Описания красоты и суровости местной природы и особенностей климата в разные времена года добавят ощущения изолированности от остального мира. Переплетения сюжетных линий нескольких персонажей будут единственными событиями, которые происходят за весь роман. Напоминающий по формату статьи из газет стиль автора, увы, не особо впечатлил — все подано от третьего лица, идет постоянное перечисление произошедших моментов, часто с повторением однотипных деталей (например, названия ураганов в разных странах на целую страницу).

Неплохой, практически камерный роман — ничего сверхъестественного, но и ничего чересчур банального, не густо и не пусто. Были интересные истории, но и слабые места с провисаниями сюжета тоже присутствовали.

7 из 10
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Играю. Полка
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Я "Корабельные новости" уже в следующем туре прочту. Меня Чэндлер захватил просто:-)))
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Shab13
Меня Чэндлер захватил просто

:beer: Не вас одного, коллега. Я тоже решил прочесть следующий роман.
Увы, теперь уже не почитать мне про Марлоу в рамках Роман-рулетки. Нечитанными остались только повести и рассказы.
P.S. рулетку расскручу завтра в 21:00 по Москве
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, а мне осталось два финальных романа:beer: Чэндлер очень хорош.
–––
Poe's poems pwn posers

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Аччелерандо Чарльз Стросс
Я до сих пор не определился, ставить единицу или десятку. Долго откладывал, потому что "сложно", но Стросс, как выяснилось, не такой уж и сложный тип, это вам не Иган. Просто он так пишет..
Не знаю, поймете ли вы эту аналогию, но бывают такие люди, которые когда начинают говорить — сидишь развесив уши. Но на следующую пьянку этих людей уже не зовут.
Очень плотный текст, сложные предложения, пока читаешь — кайф! Ух, красавчик какой! Вот мне нравится, столько всего придумал, завернул как боженька. А книгу закрыл... И что я сейчас прочитал? Э. Почему наш гений КУПИЛ права на музыку, но не имеет права ими распоряжаться? Почему он придумал свою ооо-ботимперию которая перекидывает эти права каждую миллисекунду на другую организацию? Почему надо ЛИЧНО встретиться с женой чтобы перекинуть на нее это бремя и именно ее потом кошмарила русская мафия? Наверно, я что то упустил.
А вот уже его дочь, почему она такая вся из себя императрица? В чем прикол? Она одна из всех придумала основать новое государство, до этого никому это в голову не приходило? Да в наше время даже какой то чувак объявил островок государством и паспорта продает, признания в оон добивается.
Вобщем, сложно, сложно. Очень долго читал эту книгу. В процессе переключался и на "норму" Сорокина (а там, если что, едят гавно), И на Стовера ( а там, если что.. Нет, там все круто), и вообще это, наверное, самое долгое прочтение в моей жизни. НО. При этом я не могу сказать что книга плохая, просто от летописи сингулярности я ждал большего. Получил много забавных идей, и каждое предложение забавно и хорошо, но книги, как таковой, нет.
Ни в коем случае не пожалел, что прочитал. Но, с другой стороны, очень рад, что это была не ПЕРВАЯ книга Стросса, что я прочитал. Будь она первой я бы дальше читать не стал.
Но, йопт, если вы любите фантастику, прочитать эту книгу надо:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
Не успеваю дочитать книги этого тура, отзывы будут чуть позже. Следующий тур пропущу.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Отзыв на Уиллис сегодня не успеваю, но он будет — книга понравилась
Если не дисквалифицируете то полка тут https://fantlab.ru/bookcase256563
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Новая цепочка на 85-й тур:
_fEnIkS_
NS 123
Ольгун4ик
Kavabanger
maxxx8721
Харп
Shab13
Linnan
Denver_inc
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с Denver_inc почитаем постап Сурена Край земли https://fantlab.ru/work940892 Только уговор — читаем оба тома
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
с Shab13 читаем Посмотри в глаза чудовищ Лазарчука & Успенского

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Харп, тысячу извинений, но можете выбрать что-то другое? Я забыл убрать Лазарчука с полки. Меа кулпа.
–––
Poe's poems pwn posers
Страницы: 123...564565566567568...589590591    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх