Роман рулетка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался восемьдесят шестой тур, дедлайн 14 апреля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >>
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 87-й тур:
*Anahitta Джон Диксон Карр. Дьявол в бархате ОТЗЫВ   Йен Макдональд. Король утра, королева дня
**NS 123 Джон Диксон Карр. Дьявол в бархате ОТЗЫВ   Виктор Дашкевич. Граф Аверин. Колдун Российской империи ОТЗЫВ
lawyer.1979 Чери Прист. Костотряс    Виктор Дашкевич. Граф Аверин. Колдун Российской империи
Ольгун4ик Чери Прист. Костотряс   Курт Воннегут. Мать Тьма ОТЗЫВ
*Kavabanger Андреас Эшбах. Видео Иисуса ОТЗЫВ   Курт Воннегут. Мать Тьма
NHTMN Андреас Эшбах. Видео Иисуса   Рекс Стаут. Красная шкатулка
*Denver_inc Сергей Павлов. Лунная радуга    Рекс Стаут. Красная шкатулкаОТЗЫВ
Shab13 Сергей Павлов. Лунная радуга   Йен Макдональд. Король утра, королева дня

На следующий тур записались: Denver_inc, Ольгун4ик, Anahitta, Kavabanger, NS 123,
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 21:39  
цитировать   |    [  ] 
П УОТТС Эхопраксия
Не нравится мне такое. И люди тут не люди, и обращаются друг с другом как с грязью. И результат закономерный — катастрофа. Конечно, автор старается поднять современные проблемы — экологию, эксперименты с мозгом, зависимость от социальных сетей, но и сам того не желая, показывает ущербность, бесчеловечность, бездушность такого вот общества. Даже религия получилась какая извращенная и больная. Человек — существо социальное, а тут просто конец человечества, доведенный западноевропейским идеалом до своего конца — почти полное отсутствие нормальных социальных связей, индивидуализм полный, никакого живого, человеческого общения и реальных дел. Есть правда, какое то жуткое роевое слияние мозгов через компьютеры, но это еще страшнее и бесчеловечнее.
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Р СОЙЕР Вспомни, что будет
Нравятся мне книжки про путешествия во времени) Тут, конечно, не реальное путешествие, а скорее, мысленный прыжок, но не менее интересно. Как это может сказаться на жизни людей, изменить их жизнь, планы на будущее, как в хорошую сторону, так и даже в трагическую. Есть рассуждения на темы теоретической физики, а есть и детектив, с очень своеобразной завязкой. Герои человечные, со своими достоинствами и недостатками.
Хорошая книжка для раздумий
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 21:56  
цитировать   |    [  ] 
А КОНАН ДОЙЛЬ Собака Баскервилей
С детства очень уважаю Шерлока Холмса и доктора Уотсона. Как оригинальные вещи, так и продолжателей. И фильмы тоже. Собака Баскервилей" одно из лучших произведений об этих двух персонажах, потому что лучше всего они читаются и смотрятся именно в паре) Тут есть и таинственная, зловещая старая легенда, и мелодрама, и злодей (черный такой, пробу поставить негде), и мистика (правда имеющая реальное объяснение, но так еще интереснее).
PS Когда два года назад началось, то, что началось просмотрела для поднятия духа после шока четыре экранизации "Собаки Баскервилей". Помогло
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Айзек Азимов — "Дэвид Старр, космический рейнджер"



Возможно, если бы я прочитал этот роман в детстве, а именно в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века, то я, скорее всего, был бы восхищен лихими приключениями рыцаря без страха и упрека Дэвида Старра. Все-то ему удается легко и непринужденно — и в Совете Науки он становится полноправным членом сразу же после получения диплома; и аборигенов Марса он обнаружил первым несмотря на то, что планета была уже исследована и колонизирована человечеством задолго до прибытия на нее Дэвида; и глобальный заговор против всей нашей цивилизации распутал с пол пинка. В общем — "Молодец каких мало!". Но восхищен я был бы тогда, в детстве, а сейчас...

А сейчас я понимаю, что передо мной простое, даже можно сказать, примитивное произведение, в котором помимо приключений главного героя и роялей в кустах, расставленных в тех моментах повествования, где это необходимо автору, чтобы двигать сюжет, нет больше ничего. Персонажи романа прописаны поверхностно и не вызывают никаких эмоций, даже о самом Дэвиде Старре Азимов нам рассказывает крайне мало, мы узнаем лишь то, что его родители погибли от рук космических пиратов, и то, что в настоящий момент Дэвид состоит в Совете Науки, неком влиятельном институте власти, о котором нам тоже толком ничего не рассказывают.

То же самое касается и антуража романа — автор не удосужился рассказать своему читателю ни о своем видении будущего человечества, ни о политическом и социальном устройстве общества, да и описания Марса, где происходят события книги, скупы и поверхностны. Кроме того, само по себе расследование заговора, который угрожает человечеству тотальным голодом, проходит мимо читателя — главный герой получает факты, лепит из них доказательную базу и в последней главе вываливает нам на головы притянутое за уши решение задачки.

Итог: я бы охарактеризовал это произведение как "комикс без иллюстраций для детей среднего школьного возраста", не ожидал столь пустого произведения от Грандмастера фантастики.

Оценка: 3 из 10.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Дафна Дю Морье Моя кузина Рейчел
Извините, хотела коротко, а получилось как всегда, да еще с пересказом сюжета. 8:-0

История о том, каким пагубным может быть для молодого человека недостаток женского воспитания.
Главный герой Филип рано осиротел и вырос под опекой двоюродного брата Эмброза, закоренелого холостяка. Даже няни у него не было – Эмброз прогнал, не одобрив ее методы, а другую нанимать не стал. Ну а потом школа – как водилось в 19 веке, чисто для мальчиков. Так что, дожив до 24 годов, из особ женского пола Филип общался только с дочерью крестного, Луизой. Впрочем, Филип был свято убежден, что им с кузеном и так неплохо живется в холостяцкой обстановке и он, подобно опекуну, никогда не женится. Тут следует заметить в скобках, что нифига подобного, не будь Рейчел, женили бы его на подруге детства Луизе, она стала бы прекрасной хозяйкой и ждала бы Филипа тихая семейная жизнь под ее мудрым каблуком.

Однако случилось то, чего не предвидел ни Филип, ни его старший родственник. Поправляя здоровье в солнечной Италии, Эмброз познакомился со вдовой, которая оказалась наполовину англичанкой и даже какой-то дальней родственницей. Не прошло и нескольких месяцев, как старый холостяк женился и остался на лето в Италии, а еще через несколько месяцев здоровье его сильно пошатнулось и он отдал Богу душу.
Филип следил за сердечными делами кузена исключительно по переписке. Автор отправила действие романа куда-то в первую половину 19 века, когда не было ни телеграфа, ни поездов и на дорогу из Англии в Италию уходило несколько недель, равно как и на доставку писем. Поэтому Филип не смог оперативно отреагировать, когда Эмброз в очередном письме попросил помощи.
Мнение о «кузине Рейчел» Филип составил заочно, причем самое неприглядное, а впоследствии добавились подозрения, что она виновна в смерти мужа. Наследство Эмброза, впрочем, целиком и полностью досталось воспитаннику, после жениться никаких изменений в завещание внесено не было. Так Филип стал провинциальным лендлордом с единственной оговоркой – до 25 лет он не может распоряжаться имуществом без ведома опекуна, крестного Филипа. Видимо, чуял Эмброз, что воспитанник его еще сущее дитя, даром что вымахал под два метра ростом.

И тут в Англию приезжает Рейчел. Она разом разбивает всё, что нафантазировал о ней со злости Филип, и оказывается не какой-то злобной и корыстной каргой, а воплощением женственности. А у Филипа совершенно нет противоядия против этого качества. Заехав на пару дней, Рейчел остается в поместье на месяцы, и Филип уже не представляет жизни без нее. Он готов совершать глупости, лишь бы она осталась. При этом его подозрения относительно смерти Эмброза в какой-то момент вспыхивают с новой силой.
Что мне нравится у дю Морье, так это психологизм, не уступающий классической литературе, и при этом нагнетание напряжения, которое в финале лопается в достойной Шекспира развязке. Правда, в конце, практически буквально из кустов, вылез такой жирный рояль, без которого сюжет бы не сложился так, как хотелось автору. Это, конечно, было не слишком изящно.

Отмечу еще один момент. Если бы роман писался в наше время, обязательно было бы два ПОВа и события бы показывались с точки зрения обоих персонажей, не только от лица Филипа, но и Рейчел тоже. Не осталось бы недосказанности в финале, автор бы все разжевала и разложила по полочкам, а главная героиня утратила бы загадочность и очарование.

8 из 10 (минус один балл за жирный рояль).
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 07:38  
цитировать   |    [  ] 
С "Человеком в Высоком замке" у меня как-то не срослось. Слушала аудио, но в какой-то момент поняла, что совершенно не улавливаю сюжет и не отличаю персонажей друг от друга.
Кстати, у нас вроде как последняя неделя тура пошла...
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 07:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
Не осталось бы недосказанности в финале, автор бы все разжевала и разложила по полочкам, а главная героиня утратила бы загадочность и очарование.

Я решил ещё и старый чёрно-белый фильм посмотреть. Так сказать, для широты восприятия. Так вот, в фильме, в отличие от книги, очень сильно сделан акцент на то что дядю отравили и нашего главного героя тоже пытались отравить.
–––
Читаю: Сергей Павлов - Лунная радуга.
Слушаю: Рекс Стаут - Красная шкатулка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 08:37  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc, а фильм 2017 не смотрели?
Вообще о том, что Рейчел вовсе не невинная овечка говорит хотя бы то факт, что она спокойно принимала в подарок драгоценности, да и намеки на ее прошлое и первый брак. У меня все же сложилось впечатление, что она умелая манипуляторша. Отравила или нет, но она явно приехала за деньгами.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 08:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Denver_inc
сделан акцент

режиссер так видит! как же я давно читала, что даже при пересказе сюжета вообще не помню финала. Но помню, что итог меня не устроил. И предлагала книгу кому угодно, лишь бы понравилась. А сейчас ее еще и искать надо.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
а фильм 2017 не смотрели?

Нет, меня смутил очень низкий рейтинг и определённое количество отзывов, говорящих, что фильм навевает скуку...
Поэтому, только чёрно-белая классика )))
–––
Читаю: Сергей Павлов - Лунная радуга.
Слушаю: Рекс Стаут - Красная шкатулка.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
С "Человеком в Высоком замке" у меня как-то не срослось. Слушала аудио, но в какой-то момент поняла, что совершенно не улавливаю сюжет и не отличаю персонажей друг от друга.

Аналогично. Мне осталось страниц 70, а я их мурыжу третью неделю.
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
Аналогично. Мне осталось страниц 70, а я их мурыжу третью неделю.
Аудио гораздо быстрее идет..
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 16:00  
цитировать   |    [  ] 
Итак, мои "отзывы"
Гай Гэвриел Кей Все моря мира.
Я не дочитала. Прочитала около 100 стр и бросила. При этом я очень люблю творчество раннего Кея (всего полгода назад перечитывала Сарантийскую мозаику), а вот новую книгу осилить не удалось. И дело даже не в разгулявшейся повесточке или в скучных персонажах, а скорее в какой то псевдофилософии что-ли. Насколько я могу исходить из прочитанного, основной нитью в романе тянется мысль о доме, принятии прошлого и тд. Но эти мысли как-то так грубо вплетены в канву произведения, настолько часто повторяются, что со временем теряют свою актуальность и производимый эффект. Персонажи вечно ноют и ноют, а чудо-воительница по имени Надия, и по совместительству главная героиня, ни симпатии, ни сочувствия не вызывает.
Теперь следующий "отзыв"...
Роджер Желязны Порождения света и тьмы
Ух, тут ещё интереснее. На сей раз, я осилила треть книги (правда треть книги уместилась в 50 стр, но такое чувство, что я "Войну и мир" прочитала).
Итак, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем что это такое. Поначалу загадочность и мистицизм идёт сюжету только на пользу, но со временем начинаешь от этого уставать. Вроде бы и персонажи знакомые (боги египетской мифологии), и мир интересно прописан, но очень сложно читается и быстро надоедает. Поэтому не дочитала...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 18:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Аудио гораздо быстрее идет..

Нет, читать быстрее, особенно если по диагонали, зато слушать можно, занимаясь какими-то делами.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Двойник
Роджер Желязны Порождения света и тьмы
Ух, тут ещё интереснее. На сей раз, я осилила треть книги (правда треть книги уместилась в 50 стр,

На мой взгляд — это один из слабейших романов у Желязны. И уж точно не идёт не в какие сравнения с "Ночь в одиноком октябре", или "Джек-из-Тени"
P.S.Бог Света и Долину проклятий читал тридцать лет тому назад, поэтому сейчас трудно сравнивать
–––
Читаю: Сергей Павлов - Лунная радуга.
Слушаю: Рекс Стаут - Красная шкатулка.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc , согласна. Отзыв тоже будет разочарованным
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня день рождения нашей Натальи.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 28 февраля 23:34  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик Спасибочки
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 февраля 00:48  
цитировать   |    [  ] 
NS 123 С Днём рождения!
–––
Грузите апельсины бочками


философ

Ссылка на сообщение 3 марта 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Со вторым романом тура, "Маска чародея" Дарелла Швайцера, у меня пока не сложилось. Прочитал около 50-ти страниц, сейчас не зашло, слишком депрессивно, чересчур темное фэнтези. Такие вещи я предпочитаю читать, когда на дворе солнечно и хорошее настроение.

Записываюсь на следующий тур, полка здесь.
Страницы: 123...569570571572573574575    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх