Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 93-й тур:
Ольгун4ик
Клован Филип Дик. Око небесное   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
Kavabanger Филип Дик. Око небесное   Андрей Подшибякин. Последний день лета
lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима   Андрей Подшибякин. Последний день лета
NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Гордон Диксон. Путь Пилигрима
Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Дэйв Дункан. Додек
Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев   Дэйв Дункан. Додек
Denver_inc Томас Майн Рид. На море   Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев
_fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
MINISTER X дык, на то и расчитываю. Я с полки книгу не убираю8-). Козьма — инженер для меня вообще как подарок! Я ведь с его вцсказываниями столько лет жила! И закладки не выкидываю, книг много, любимых тоже!
Просто лето, я расслабилась и всякую романтичную чушь читаю8-].
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман Американские боги
Не понравилось, на отзыв не вдохновляет, поэтому отзыва не будет, только отмазка.
В этом туре мне досталось два романа о богах. Признаю, что Гейман пишет более мастерски, чем Арчер, но этот роман осилила с трудом. Бомжацкого облика боги, весь роман все куда-то собираются, едут, жрут фастфуд, травят байки. Покойников покойных вскрывают, покойники покойные шастают. И за что боролись, спрашивается? Как-то я не прониклась экзистенциальными проблемами забытых никому не нужных божеств. Туалетная тема в каждой главе достала — ну непременно, обязательно кто-нибудь облегчается. Еще и перевод с матюками попался. В общем, извините, 5 из 10 и не выше.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Козьма — инженер для меня вообще как подарок!
Согласен, очень емко и информативно, да и на цитаты его уже расхватали. Иногда говорим, а даже можем и не знать, что цитируем именно его. И, что интересно, думаю, рождались эти афоризмы как эпиграфы, то есть неотъемлемые части произведения, а уже потом отделились и начали жить собственной жизнью )) Нечасто такое случается именно с эпиграфами, по большей части они все-таки "пришлые" в произведених.
–––
Счастье - в предчувствии счастья.

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

Еще и перевод с матюками попался.
Эпатажненько ))) ... Честно говоря, даже вспомнить не могу, чтобы перевод с матами читал...
–––
Счастье - в предчувствии счастья.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
MINISTER X вот что и прекрасно, я про эпиграфы. Их ведь обычно берут у других, а здесь свои собственные, причём современные даже сейчас.
Интересно, во всех ли книгах Савченко они есть?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата MINISTER X

Эпатажненько ))) ... Честно говоря, даже вспомнить не могу, чтобы перевод с матами читал...

Перевод В. Михайлин, Е. Решетникова.
Позже обнаружила, что есть еще в переводе А. Комаринец — без мата и сам перевод вроде получше, но уже не стала на него переходить, поскольку большая часть книги была прочитана, а имена переведены по-разному.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
Отзывов не будет. Пропускаю тур

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, напоминаю, что голосовать за отзывы можно когда угодно. Хоть сейчас.
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2015 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Кстати, напоминаю, что голосовать за отзывы можно когда угодно. Хоть сейчас.

Свой единственный и неповторимый голос отдаю за отзыв Алексей121 Артур Кларк «Конец детства»!
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2015 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Свои голоса отдаю за отзывы партнеров по чтению.
отзыв Ev.Genia на Айзек Азимов. Звёзды как пыль +1
отзыв Anahitta на Вадим Арчер. Выбравший Бездну +1
Оба отзыва мне очень понравились и позволили взглянуть на произведение с иной точки зрения, что всегда интересно и поучительно.:-)

В следующем туре играю. Полка.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, спасибо.
Играю дальше.
Что касается выбора лучшего отзыва, то еще чуть подожду на случай, если в последний момент кто-то напишет шедевр.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Шекли. Десятая жертва
Речь идёт о мире охотников, уже знакомом мне по рассказу Седьмая жертва. У нашей героини впереди финальное, десятое убийство. Её команда принимает решение снять об этом историческом событии документальный фильм. Для этого берут в аренду Коллизей и приглашают группу танцовщиц. Всё должно быть обставленно по высшему разряду, с привлечением несметного количества спонсоров.
Всё это местами напоминали О.С.П.-студию, местами комедийный итальянский гангстерский боевик.
7/10
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Генри Лайон Олди «Шмагия»
Видно, что первоначально роман задумывался как пародия, пусть и сами авторы это отрицают.
И первые его главы практически целиком состоят из довольно навязчивого высмеивания различных фэнтезийных штампов. Начиная, примерно, с главы шестой, действие резко становится куда более серьезным, но первое впечатление уже испорчено.
И дело даже не в том, что язык Олди, так же как и язык, например, Лема плохо подходит для пародий, слишком перегружен, не несет в себе требуемой легкости и задора. Но наделяя героев пародии, магов-шмагов драматическими и даже трагическими чертами, авторы сыграли злую шутку. Сопереживать-то им не получается, хоть ты тресни. Не верю я в серьезность, значимость происходящего. Так же разочаровывает главный герой, большую часть повествования являющийся, по сути, сторонним наблюдателем происходящих событий и не несущий в себе каких-либо ярких или запоминающихся черт. Да, задумывался Мускулюс, как добрый малефик, эдакое сочетание несочетаемых черт. Но тут пародия дала слабину — "добрый малефик", "хороший некромант" и прочее — это общепринятый штамп, который был использован множество раз и никакой усмешки у читателя не вызывает. А ничего сверх этого в него вложено не было.
Отказавшись от пародии, авторы стали развивать сюжет в рамках "магического детектива" и потерпели очередное фиаско. Ведь детектив, по крайней мере в моем понимании, предполагает теоретическую возможность того, что читатель распутает клубок загадок и придется к ответу быстрее, чем главный герой. Здесь же такое не срабатывает. Законы, по которым работает магия, полностью известны только авторам, читатели пребывают в неведении. И, когда в финале разгадка находится благодаря озвучиванию ранее неизвестного читателю закону магического естества (в данном случае сущности демонов) это не вызывает ничего, кроме разочарования.
На мой взгляд "Шмагия" один из худших романов автора, бросающий тень на весь цикл "Чистая фэнтези".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Оба своих голоса отдаю Ev.Genia за отзыв на роман Айзека Азимова "Звёзды как пыль"
Играю в следующем туре.
Полка
Раньше старался, чтоб в ней было не больше 30 произведений, но на днях сорвался и напихал всякого:-))) надеюсь, никто не уйдет обиженным.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
Раймонд Чандлер. Долгое прощание
Добротный американский детектив времён "плаща и шляпы" )) Филип Малоу мне показался этаким одиноким и очень уставшим медведем, которому ничего не надо лишь бы его не трогали. Но, увы, обстоятельства сказываются так, что его постоянно во что-то впутывают. Снова и снова, снова и снова. Ему постоянно говорят — туда не ходи, с этими не разговаривай, вот тебе сто баксов, сиди тихо и сопи в две дырочки. Но не таков наш герой, он сам знает что ему делать, кто ему друг, а кто так — погулять вышел. И в конце-концов он обязательно выведет всех на чистую воду и окунёт лицом в грязь. Сделает он это во имя памяти своего случайного знакомого, который стал ему кем-то вроде друга. А друзей Марлоу не бросает. Никогда. Не живых не мёртвых.
P.S. Добавил на полку для роман-рулетки ещё один роман Чандлера. Так, на всякий случай )))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
играю дальше

Полка
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
Тоже сыграю
Моя полка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
И меня возьмите поиграть.
полка

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
Генри Лайон Олди "Шмагия"

Начало было мучительным. Тем более для меня, человека особо не подготовленного к фэнтезийным реалиям. По-началу, этот старо-древне-русско-литературно-разговорный язык, перемежающийся странными фантастическими словами, значения которых и в словаре то не найдешь, доводил до исступления. Как же было тяжело и сложно вникнуть, начать воспринимать, ощущать, видеть образы и картинки. Короче, такая пытка продолжалась первые тридцать страниц...
Потом все пошло значительно веселее. В голове уложились основные термины и понятия, каким-то образом интуитивно организовался толковый словарь, и такая уникальность литературной речи даже стала импонировать. Я не говорю уже об оригинальных метких оборотах авторов, которые местами просто вызывали восхищение своей находчивостью и искрометностью.
Книга повествует о рабочих буднях колдуна и малефика (ну, что я вам говорила, по поводу языка!) Андреа Мускулюса (те кто читает Олди уже не в первый раз, могут быть с ним знакомы). А будни на самом деле трудовые, окутанные хлопотами и заботами. Чего, например, стоит остеречь и уберечь троицу лилльских девственниц в период плановой линьки! И в то же время, у этого мага хватает сил на то, чтобы совершать практически подвиги для всего фэнтезийного общества и мира. Причем, это происходит так легко, между делом, играючи и припеваючи. А подвиги эти — излечение достойных людей от шмагии, «синдрома ложной маны», и одновременно обезвреживание демона- судьбокрута...
В общем, сюжет закручен лихо, с привлечением множества ярких и забавных персонажей, с неординарными характерами и интересными судьбами, с ностальгическими воспоминаниями героев, с любовными линиями. Для тех, кто любит этот жанр, читать будет точно не скучно.
Для меня же лично, произведение показалось перенасыщенным всевозможными событиями, перекрещивающимися логическими цепочками. И в то же время, каких-то размышлений героев, от которых хотелось бы задуматься было мало, то есть их практически не было. Поэтому получалось так, что ты читаешь, накапливаешь информацию, а воспользоваться ей не можешь — сделать какие-либо выводы просто невозможно.
Я понимаю, что фэнтези — это развлекательный жанр. И люди обычно читают его, чтобы избавиться от скуки или занять время. Я же ожидаю от книг немного другое. Вернее, развлекательный момент конечно тоже может присутствовать, но и другие вещи параллельно должны бы быть. Как то: глубина, тема и основная мысль. Тут этого к сожалению не было.
Поэтому в целом высоко оценить не могу. 7 из 10
Но это только мое личное ИМХО )))
–––
Бога нет, но вы держитесь

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Зачиталась "Таис Афинской". Очень постараюсь, но боюсь, что до дедлайна с отзывом могу не успеть.
Играю в следующем круге. Вот моя Полка

В этом туре голосую за отзыв MINISTER X "Открытие себя" Владимир Савченко
–––
Бога нет, но вы держитесь
Страницы: 123...8990919293...589590591    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх