Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 93-й тур:
Ольгун4ик
Клован Филип Дик. Око небесное   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
Kavabanger Филип Дик. Око небесное   Андрей Подшибякин. Последний день лета
lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима   Андрей Подшибякин. Последний день лета
NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Гордон Диксон. Путь Пилигрима
Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Дэйв Дункан. Додек
Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев   Дэйв Дункан. Додек
Denver_inc Томас Майн Рид. На море   Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев
_fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Донна Тартт «Тайная история»
Роман развивается неспешно. Так неспешно, что временами ему пинка для рывка хочется дать.
Усугубляется это тем, что автор убивает любое подобие интриги, вставляя в текст жирный спойлерный флешфорвард всякий раз, когда читатель задается вопросом "А что же дальше?". Тем самым Тартт идет ва-банк, концентрируя внимание читателя на внутреннем мире персонажей, их переживаниях, том, как они меняются под действием произошедших событий.
Увы, тут я вынужден признать, что сказать что-то такое, чего бы я не знал, что меня бы заставило сопереживать персонажам Тартт не удалось. Все довольно банально. Кое-где даже разочарующе. Над тем как эти идиоты ребята

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

устраивали вакханалии

я хохотал в голос.
О предсказуемости и говорить не приходится — ведь финал истории известен задолго до развязки. Так и получается — ни уму, ни сердцу.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Над тем как эти идиоты ребята

устраивали вакханалии

Вот это мне показалось самым слабым моментом. Хотя именно он ключевой.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 

Пер Валё — "Дилогия о комиссаре Йенсене"

1. "Гибель 31-го отдела"
  2. "Стальной прыжок"

"Стальной прыжок" — вторая часть дилогии "О комиссаре Йенсене", поэтому я читал подряд два романа.

---------------

Первый роман дилогии — "Гибель 31-го отдела" — примечателен тем, что автор совместил в нём детектив и антиутопию и совместил удачно. Пер Валё не стал детально и монотонно писать антиутопию. Об устройстве государства и об обществе в ходе повествования рассказывается столько, сколько нужно для детективного сюжета. Автор немногословен. Немногословен и основной герой романа — комиссар Йенсен — педантичный человек фактов, человек своей работы, типичный представитель описываемого общества. "Сухость" и краткие описания, чередующиеся с краткими, но ёмкими диалогами-допросами, как оказалось, хороший способ для создания подходящей атмосферы.

Вторая часть дилогии — "Стальной прыжок" — это уже главным образом антиутопия, а детектива как такового и вовсе нет. Появилась и монотонность, и многостраничные диалоги: большая часть романа характеризуется как "Йенсен допрашивает", а его вторая половина практически целиком состоит из двух диалогов. Мне показалось, что автор просто не смог придумать, как по-другому закончить книгу и пожертвовал формой в угоду содержанию. Несмотря на это роман хорош и читается с интересом.

---------------

Выбор получился удачным, знакомство с творчеством Валё удалось. Жаль, что на Фантлабе нет библиографии автора, может кто-нибудь знаком с другими его произведениями? Что можно ещё попробовать почитать?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta Для меня еще большим минусом был мистический финал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата GPX

Что можно ещё попробовать почитать?

У него с женой есть веселый цикл про полицейских.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, а что там мистического? Просто сон. Я вообще в этом романе никакой мистики не увидела. Некоторые моменты легко можно объяснить глюками напившихся и обкурившихся персонажей.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, Забыли товарища))

цитата MINISTER X

Я запишусь, если рулетка потянет всех )))
–––
Предыдущая книга - Цикл "Ведьмак Геральт" - "Меч Предназначения"
Сейчас читаю - "Пламя и кровь. Кровь драконов"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
puma444 Я дотуда еще не дошел.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

а что там мистического?

сон и мистический8:-0 разговор с мертвым, все дела.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Евгений Водолазкин. Лавр
Стилизованное на современный лад житие святых. Не знаю, был ли, не был ли жив взаправду на Руси Арсений, да только история получилась настолько яркой, что кажется будто автор самолично ходил рядом с героем и записывал все его деяния. Особенно было интересно читать вторую часть, где арсений предстаёт перед нами под личиной юродивого.
Единственное, что мне мешало читать книгу, так это моё слабое знание старославянского и поэтому, я не всегда улавливал смысл. А вот, то, что написано современным языком, было весьма доходчиво и ясно. Многие ругают Водолазкина, за то, что он допускает подобное смешение стилей, а мне наоборот – понравилось.
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Оба своих голоса отдаю за Anahitta Роберт Блох Психо (+2)
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Оба своих голоса
А это как? ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата puma444

А это как?

puma444, количество голосов участника равно количеству написанных им плановых отзывов, то есть двум, если отзывы написаны на оба романа тура.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, т.е. голоса отдаются не пальцами вверх и вниз, а сообщением типа: "Я за ту, или того"?))
И только после того как напишешь хотя бы один отзыв?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
Да, мне тоже интересно, что за система голосования? Думал, речь про плюсы и минусы на отзывы, а тут все сложнее. В шапке информации нет. Можно, в двух словах: зачем нужно, что дает победителю, кто может голосовать и т. д.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

зачем нужно
Обычный соревновательный дух))

цитата Pavinc

что дает победителю
Респект и уважуху!))

цитата Pavinc

кто может голосовать
Как Я понял — каждый участник данного тура написавший один или более отзыва на конкурсные произведения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
puma444, спасибо! А это вообще обязательно, для участников тура, а то я стараюсь отзывы на незнакомые произведения не читать, спойлеры не люблю 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, нет, это необязательно. Просто возможность лишний раз похвалить другого участника. В конце концов, можно поощрить также баллом за отзыв на странице произведения :-)
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Вернон Виндж Пламя над бездной.

Часть аннотации с сайта ФЛ
В центре — Безмысленная Бездна, а от нее, как лепестки разнонагретых зон пламени, расходятся: Медленная Зона (место, где возможны лишь досветовые скорости и соответствующая этому техника) и Край (здесь возможна скорость быстрее света и технологии основаны на этом). За краем тоже существует что-то. Цивилизации, уходящие за Край, становятся Силами. Механизм этого превращения оставлен Винджем на усмотрение читателей.
Часть аннотации с сайта Миры фэнтези.

Человеческое любопытство приводит к пробуждению древней и чрезвычайно агрессивной сущности. Попытка людей эвакуировать из зараженной зоны хотя бы детей заканчивается аварийной посадкой корабля на планете, населенной необычными существами. Брат и сестра остаются один на один с загадочной цивилизацией. На помощь им устремляется маленький разношерстный отряд из Запределья, но прибудет он нескоро. Зато очень скоро на хвост ему сядет древнее Зло, узнав, что беглый звездолет увел у него из-под носа не только детей, но еще и нечто, способное остановить саму Погибель…

Вторая более спойлерная, потому и закрыла. Вот еще один спойлер
"Квест, жестокое обращение родителей с подростком, вялая постельная сцена, тяжелая хирургичекая операция в сложных полевых условиях, пациент умер, но все закончилось хорошо!"

Красной шапочки

А теперь поговорим о Кафке. Еще один недочитанный мной роман "Замок". Начиная читать, я не подозревала, что автор повернет в сердце нож, удар мне нанесли еще в детстве А.Толстой и А.Пушкин, оставив лучшие на мой взгляд произведения незаконченными. Хорошо, что я уже была достаточно закалена жизнью и обнаружила это в поиске спойлера. Тогда мне стало интересно прочитать критическую литературу, и я узнала, что в метаниях гг автор подразумевал поиск Бога. К чему это я, а к тому, что я плохой и неумелый читатель. Скрытых смыслов как правило не ищу, а читаю в первую и последнюю очередь именно историю. И если она мне нравится, то я буду читать и об этом романе, и отзывы и все, если нет, то нет. Причем герои могут быть совсем не моими героями, или вообще не героями, а от книги не оторваться.
Возвращаемся к Винджу. От него оторваться можно, причем настолько можно, что я полгода не могла вернуться к нему обратно. Только убедительная рекомендация ФЛ заставила меня вообще взяться за этот роман. Хотя уже название должно было меня насторожить. Я давно заметила, чем красивей название, тем больше шансов. что книга не моя. Такой вот парадокс.

Из первой аннотации видно, что книга далеко не простая. Во второй аннотации упомянута та история, которая как раз мне показалась более интересной, хотя и недоделанной.

Объединение сознании нескольких особей в одно, причем с возможностью заменя элементов.

Еще один отзыв. который нашла только сегодня, но он мне очень близок. не с нашего сайта
"С одной стороны: очень оригинальная физика мира, несколько связанных, но развивающихся почти независимо сюжетных линий, каждая развивается, как довольно динамичный детектив, оригинальный язык.
С другой стороны: физика мира -полный бред, сюжетные линии очень не ровные то хорошая логика развития событий и(или) неплохой язык, то несколько бредово или(и) язык убогий, типа Чейза (впрочем, возможно проблема перевода?, но читать от этого приятнее не становится). Слегка раздражают слишком откровенные ляпы, например, (многократно повторяющийся) связь (с видео!) при трафике несколько сотен или даже десятков БАЙТ !!! в секунду.
Вообще сложилось ощущение,что мыслилось сотворить нечто глобальное и глубокое, в стиле Желязны, но не хватило мастерства.
С оценкой совершенно не могу определиться, то-ли 2 то-ли 8."
нестыковок в сюжете очень много, все недостатки скинуть на переводчика не могу, хотя такого пафоса от ВСЕХ героев я давно не наблюдала. Да, культура "собачек" очень юна, средневековье, но возможность самообучения зашкаливает. То, что собак сам смог освоить ноутбук напоминает ребенка, которому легко освоить компьютерную игрушку, при этом для расшифровки послания героине, принадлежащей к самой современной цивилизации понадобилось 90 дней. Кому нужна цитата, приведу. Я столько закладок сделала в книге, что места не хватит их тут цитировать.
В цивилизации собак есть и письменность и даже бумага, не считая книг. Они владеют оружием, но очень трудно представить. как это происходит на самом деле. в соседней теме очень долго пытались разобрать мог ли герой ударить так, как написано автором. Знатоки на примерах доказывали обе точки зрения. Здесь автор просто говорит, что стая, вернее одно существо стреляет из арбалета, Как и что непонятно. Тем более, что даже приблизительно неясно тот ли арбалет, который мы знаем имеется в виду.
Пафос героев поражает, как я уже писала. Их метания не вызывают даже сочувствия. пример, колесники-наездники, которые пеклись о судьбе мира, говорили, как опасно будет то, что они задумали, на что подписались,но сделать нужно непременно, тем более такая оплата, что можно и потерпеть. Об оплате, кстати, тоже очень много. Цитаты предоставлю всем желающим.
Конечно, замечательно, что автор читал тех же писателей. что ия. уверена, что он читал гораздо больше и глубже. Но то, что он превратил и переделал по своему те несколько идей, включая пару романтичных сцен, считаю еще одной неудачей.
Окончание романа фактически хеппи-энд.
Шанс что архив погубит всю заразу, то есть человечество, как инфекцию, минимален, вернее потерпел неудачу. Но, почему-то даже позитив не уменьшает моего недоумения. зачем я это читала.
Оценка три, только из-за собак. Кстати. они тоже полны пафоса, от правителей до фрагментов самого последнего воина стаи.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...105106107108109...589590591    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх