Роман рулетка


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался восемьдесят восьмой тур, дедлайн 26 мая.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >>
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 88-й тур:
Kavabanger Олег Кожин. Забытые богом   Энтони Горовиц. Это слово — Убийство
NS 123 Энтони Горовиц. Это слово — Убийство    Эд Данилюк. Сыщик Вийт и его невероятные расследования
lawyer.1979 Эд Данилюк. Сыщик Вийт и его невероятные расследования   Олег Дивов. Родина слонов
Ольгун4ик Роберт Сойер. Оппенгеймер. Альтернатива   Олег Дивов. Родина слонов.
Anahitta Роберт Сойер. Оппенгеймер. Альтернатива   Алан Дамазио. Орда встречного ветра
Denver_inc Олег Кожин. Забытые богом   Алан Дамазио. Орда встречного ветра .
–––
Жена простит, любовница отомстит


миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2020 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Даа, колега ааа иии строг. 8-)
Хайлайн он такой, разный, но временами его заносит совсем, как в "Лазарусе Лонге". А временами он великий классик, как в "Гражданине Галактики"
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2020 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
NS 123 , ни фига его не заносит. Это тот же Хайнлайн!
Короче, читаем и пишем разгром. А то просто так ругать неинтересно;-) аргументы наше всё!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2020 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»

Вот не думал, что примкну к критикам, вечно ругающим новые вещи Виктор Олеговича за "вторичность", тем более что два предыдущих романа весьма понравились, но...

Имеем:
  1. Роман от лица столичной "продвинутой" девушки, с пренебрежением относящейся к мужчинам, и едко прохаживающейся по адресу своих бывших, в том числе отшитого ей поэта. Большая часть глав написана в цинично-сатирически-афористичном стиле, достаётся и политике, и религиям, и бизнесу.
  2. Героиня начинает "мистическое путешествие" по разным городам и странам (первой из которых становится Турция).
  3. Важной отправной точкой поисков становится внезапная гибель человека, с которым только что познакомилась, и оставшийся от него предмет.
  4. Главный фантэлемент – древний могущественный камень, дающий возможность приблизившемуся к нему исполнять желания (высказываемые не словами), меняя мироустройство. Например, создать смертельный вирус, охвативший мир. Однако, судьба прикоснувшихся к тайне бывает печальной.
  5. Присутствует подъём на "священную" азиатскую гору, дискуссия о "просветлении" и "избавлении от страданий".
  6. Высказывается концепция мира как игры, всех душ как на самом деле одной души.
  7. В финале героиня, испуганная надвигающейся катастрофой,
    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    решает "переиграть заново"/"перезапустить" мироздание, в итоге последних событий как бы не происходило.

Ничего не напоминает?

А ведь всё перечисленное наличествовало в вышедшей десять лет назад блистательной остроумной книжке «Лена Сквоттер и парагон возмездия» Леонида Каганова! https://fantlab.ru/work177283

Вот только решительная авантюристка Лена с её своеобразными оригинальными взглядами, суждениями и методами, на мой взгляд, как персонаж гораздо интереснее плывущей по течению дурочки и извращенки Саши. И выносит из концовки морально-этический урок. Каганов, кстати, над своим произведением работал несколько лет, что благотворно сказалось на качестве.

В "Непобедимом Солнце" же много уже жёваного-пережёванного. Конечно, как говорится, мастерство не пропьёшь, и есть любопытные места. "Древнеримские" вставки получились неплохими и атмосферными. Эпизод с "бесконечной" лестницей и гигантским механизмом из сна во сне запомнился.

Но в целом – разочаровало.

Не упускает Пелевин возможность по инерции попинать "советскую" культуру, хотя, казалось бы, понял уже, какой гадюшник представляет собой противолежащая "западная" и поставил точку над этим в "Искусстве лёгких касаний".

Уклон в мистику сам по себе мог нормально восприниматься, как красивые философские притчи, пока это не лезло в серьёзные вещи и не проводились сравнения. Что действительно печалит – постановка науки и познания в один ряд с эзотерическими практиками, с расхожим аргументом, что это якобы – тоже вера. К сожалению, такого рода высказывания характерны для не понимающих, что такое научное мировоззрение. "Невозможность постижения и объяснения" – признак невежества и мракобесия. Wir müssen wissen. Wir werden wissen.

Рассуждаешь об ограниченности мышления – будь последователен: откажись от интернетиков, печатных книг, других благ, доступных благодаря человеческому разуму, вали в тайгу, строй фигвам и просветляйся до упаду.

Сильно не понравилось также снисходительное отношение к действительно серьёзным глобальным угрозам изменения климата и распространения короновируса как к "распиаренным". Можно, конечно, оправдываться, что это говорят персонажи, а не автор, но "осадочек" остаётся...

4 из 10


миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2020 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

А то просто так ругать неинтересно аргументы наше всё!
Не, настроения нету. Вся эта красоточно — несимпатичная семейка, разгуливающая без одежды, где все спят со всеми, включая компьютерные программы и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

родную маму в прошлом
, не привлекательно. Лучше "Астронавта Джонса" попробую8-)
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
У меня в этом туре выпало два детектива...оба я прочла быстро, потому что читаются оба детектива легко...и оба не особо впечатлили...поэтому пройдусь по ним коротенько.

Александр Андорил, Александра Коэльо Андорил Гипнотизёр

   Несколько лет всё собиралась ознакомиться с книгой, с циклом, с Авторами. Вроде интересно по итогу оказалось, захватывающе, напряжённо...вроде всё есть, чтобы читать не отрываясь...Но!!! Авторы постарались от всей души — такое впечатление, что они раз и навсегда решили доказать читателю, что они будут использовать все ресурсы влияния, все методы воздействия, всё, что может хоть как-то усилить эффект повествования — всё будут использовать в своих книгах и одновременно. И вот в этой они понапихали как раз таки всего, не поскупились: убийства, психические расстройства, врач на табах — они у него вместо завтрака, обеда и ужина — отношения в семье, измены, гипноз, независимое расследование, Покемоны, жестокость подростков и взрослых, призраки прошлого, похищения, месть, непонятные дети, покушающиеся на взрослых и прочее... Причём многие затронутые линии так и не раскрылись.
   По сюжету — одно страшное убийство, повлекло за собой череду событий, которые зародились 10 лет назад и теперь доставляют проблемы многим участникам событий. В расследовании участвует полиция, сам гипнотизёр, который и спровоцировал череду событий и его тесть — бывший полицейский и просто грозный дядька. Злодеев тут с избытком: больные психически люди (тут ещё затрагивается вопрос лечебных учреждений для таких людей в Швеции), наглые подростки, пациенты, думай и выбирай в подозреваемые кого хочешь. Персонажи не были яркими, более менее привлекает внимание сам Йона Линна — норвежец инспектор шведской полиции.
   Книга могла быть более привлекательной, если бы была покороче — повторюсь, что слишком много всего Авторы понапихали в сюжет. Возможно почитаю продолжение цикла, но точно не в ближайшее время.
7/10

Валерий Введенский Приказчик без головы

   Что сказать...это не первая книга Автора для меня и скажу, что Старосветские убийцы мне больше понравились. Эту же книжку про энергичную, уверенную, смелую и отважную Сашеньку, купеческую дочь, а ныне княгиню, мать семейства и обладательницу двух совсем взрослых детей и очаровательного младшего карапуза — я расцениваю, как попытку Автора написать детектив в историческом антураже (именно так он и подаётся), именно попытку. Но понимаете ли, на меня очень повлиял цикл К.Дж Сэнсома Мэтью Шардлейк — вот тут я чувствую, ощущаю и воспринимаю историческую эпоху и все события. А в "Приказчике..." только видимость одна...ну одежда, ну князь, ну извозчики, ну гувернантка...а ощущений нет, погружения нет, речь слишком современная, поведение слишком современно. Всё очень похоже на наши сериалы, про ту эпоху с идеальным макияжем, правильными ламинированные бровями, с кастюмами, пошитыми современными портными без учёта особенностей...Видимость одна. Отсюда и восприятие. Не зашла мне Сашенька с её бойким характером, с её вдруг открывшимся талантом сыщицы.
   Персонажей много, сюжет запутан — Автор тоже постарался максимально увлечь читателя. Повествование бойкое, поступки решительны, итог предсказать сложно... Но навряд ли буду читать дальше, не зашло...
6/10


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
А когда новый тур начнётся? Кто умеет правильно считать? 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Ev.Genia , по Введенскому почти согласна. У меня больший плюс, я слушала в отличном исполнении от Дмитрия Игнатьева. Я позже напишу и сформулирую лучше все впечатления от романа. Просто о достоверности хотела написать. Я люблю комедии Гольдони. Очень и очень. Там там женщины гораздо более деятельным и самостоятельны, чем полагается им быть в то средневековье. Пойду про автора прочитаю. А вот читая заметки о москвичах (слушая на самом деле), причём от современника, как-то все время ловила себя на мысли, что автор пересказывает не очень проверенные слухи и очень обобщает.
Потому стилистика Введенского на меня гораздо более приятное впечатление произвела. Имхо такое имхо. :-)
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Для уважаемых гуманитариев: дедлайн текущего тура 13 декабря.;-)
Кстати, неделя осталась, надо бы на "Горбуна" отзыв написать...
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Я мне еще "Трое в лодке" не пришли...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Shab13 , а послушать?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Значит, пора записываться на следующий тур! Играю, полка тут


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже тут Полка


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, я мог бы и в электронке попиратить (Йо-хо-хо!), но конкретно ее хочу в бумаге8:-0
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Shab13 , это не повод не слушать! Книга у меня есть. Но щаз глянула: 10!!!!! озвучек! На любой вкус, звук и размер. То есть, там кроме полных версий, есть постановки. Кино хорошее, но тоже постановка и очень по мотивам.
И есть Александр Бордуков. Для меня это точно повод.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Играю Полка


авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, я больше по аудиорассказам) Понемногу добираюсь до конца "Глубины")
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Shab13 , там всего 30 выпусков и последний был летом. Жаль, что приостановили проект. Хоть отзовись на понравившийся рассказы. Там многие без отзывов.
Кстати, у Джерома роман построен именно как сборник рассказов. Это фильм сделали более линейным, и то, после объявили фантазией писателя в конце фильма. А у Джерома дискретное повествование с отклонениями от сюжета, воспоминаниями и картинками жизни.
Но песня из фильма в заставке про автомобили, которые заполонили и задавили аж двух человек (я так понимаю, просто помяли, а не до смерти), да и все остальные песни мне очень нравятся.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, я пока на 22-ом погружении. Двигаюсь медленно, т.к. слушаю, в основном, во время пробежки)

цитата Ольгун4ик

Хоть отзовись на понравившийся рассказы

Постараюсь, но я очень ленив стал8-]
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2020 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Герберт Уэллс. Первые люди на Луне
История безумного учёного и его приятеля — обанкротившегося "джентльмена-пройдохи". Изобретение необычного материала, полёт на Луну, встреча с селенитами. Рабство, побег, лунные коровы, полёт обратно на родную планету — всё это было безумно здорово и интересно. Приключения за приключениями в стиле романов об охотниками за сокровищами... Как будто читаешь страницы Конан Дойля, Луи Буссенара, Майн Рида, Жюля Верна и иже с ними. Только вместо затерянных и неизведанных земель перед нами панорамы и лабиринты далёкой Луны. В остальном — всё то же самое, только в этот раз обошлось без спасения белокурой красавицы))
Текст очень нравился, но только до момента возвращения на Землю. Дальнейшие письма об истории Луны и описание встречи с Великим Лунарием мне показались безликими, хотя они и несли определённую "правильную" смысловую нагрузку. Но, уж в больно устаревшей манере написаны. Прям XVII век какой-то...
–––
Читаю: Ричард С. Пратер - Стриптиз убийства (сборник).
Слушаю: Олег Кожин - Забытые богом.
Страницы: 123...450451452453454...574575576    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх