Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 93-й тур:
Ольгун4ик Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов   Роберт Льюис Стивенсон. Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда
**Клован Филип Дик. Око небесное ОТЗЫВ   Роберт Льюис Стивенсон. Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда ОТЗЫВ
Kavabanger Филип Дик. Око небесное   Андрей Подшибякин. Последний день лета
lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима   Андрей Подшибякин. Последний день лета
**NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых ОТЗЫВ   Гордон Диксон. Путь Пилигрима ОТЗЫВ
*Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых ОТЗЫВ   Дэйв Дункан. Додек
*Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев ОТЗЫВ   Дэйв Дункан. Додек
**Denver_inc Томас Майн Рид. На море ОТЗЫВ   Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев ОТЗЫВ
_fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов

Новая цепочка на 94-й тур:
NS 123,
Kavabanger,
Denver_inc,
technocrator,
Клован,
Харп,
Shab13,
Anahitta,
Ольгун4ик,
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
«Горячий старт»
Владимир Васильев
Горячий старт   [= Сердца и моторы]
2002, роман

Хакеры-взломщики воруют информацию, которая им не принадлежит, хакеры-охотники ищут взломщиков. И все это — в бескрайнем плоском мире, где скорость принадлежит тебе, стоит лишь оседлать верный мотоцикл и выехать за пределы города. Сеть, сердца и моторы — три кита, на которых покоится мир ближайшего будущего.

Буквально с первых минут прослушивания "Горячего старта" я понял, что уже читал этот роман лет, эдак двадцать назад. Была даже мысль бросить слушать книгу и взяться за что-нибудь другое. Но, чтец был хорош, а события в романе неслись, как байкеры по пустынному шоссе и как-то само собой я понял, что половина пути уже пролетела. В итоге, пришлось доплачивать до конца:-)))
По сюжету: Перед нами приключения программистов в параллельном мире, куда они, программисты, были закинуть путём переноса сознания. В том мире "некоторые личности" могут отправлять своё сознание гулять по сети, как обыкновенные люди гуляют по городу. В общем — типичный киберпанк. Во второй части "Горячего старта" приключения хакеров продолжаются уже на нашей Земле...
Оценка: 7/10
–––
Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник).
Слушаю: Антология - Самая страшная книга.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Васильева дочитываю, отзыв будет до конца недели. А вот Кинга пока даже не начинал читать, поэтому следующий тур пропущу, чтобы всё-таки прочитать книгу, она у меня давно в списках висит.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Долг с прошлого тура.
Энди Вейер — Проект "Аве Мария"

цитата

Двигаясь по световому лучу
Без помощи, но при посредстве,
Я к Тау Кита этой самой лечу,
Чтоб с ей разобраться на месте
На Тау Кита чегой-то не так

Только дочитал и впечатления, как от просмотра недавней экранизации "Дюны", первую половину наслаждаешься и думаешь "во дают!", а под финал уже практически воешь, дожидаясь когда же все это кончится. Слишком уж автор заигрывается с научными выкладками, всевозможными терминами и прочей заумью. Напоминает упертого фэна, для коего только его одно любимое и важно. Больше всего почему-то аналогия с Андреем Крузом вертится на языке, вот как тот в каждую книгу тащил оружие, тоже делает Вейер, только тут играясь с другим подручным материалом. Ну и подача с маятником от событий на космическом корабле обратно к событиям по его запуску и подготовке — довольно быстро утомляет своей однообразностью, можно было придумать и более интересную подачу.

Также считаю, что, как бы это странно ни звучало, но моей ошибкой было читать книгу в бумаге. Нет, к переводу от школы Баканова — никаких претензий, они направлены исключительно к привлеченному научному редактору, ответственному за одну гору и маленькую тележку в придачу комментариев, которых тут с барского плеча не скупясь отсыпали на множестве страниц. В данном случае я целиком и полностью солидарен с Умберто Эко, что не раз заявлял, что примечания — зло. Хотите их делать — выпускайте отдельно книгу с примечаниями, ну или хотя бы потрудитесь переместить их в конец книги. Потому как стиль и их манера здесь выглядит так, будто сей научред постоянно троллит автора, своими бесконечными перепроверками. Ага, тут он упомянул такую то формулу, сейчас я вам ее проверю, не врет ли случаем, ни вплетает ли чего ненаучного в литературный текст? Таким подходом ставится под сомнение и доверие читателя к тексту, что благодаря сему превращается в какую-то википедию, как будто этого добра мало у самого писателя. Так что мой совет тем, кто соберется изучать сей текст, делать это в электронке, где примечания хотя бы скрыты гиперссылками и не портят общей картины.

Уже третий абзац, а отзыв пока только про косяки, но не все так плохо. Главный герой хорош, такой же как был в дебютном романе автора. Юмор в наличии, мимишность тоже. Несмотря не озвученные недочеты хочется узнать, чем все кончится, даже когда устав пролистываешь те несколько страниц с научными выкладками, которые вполне можно было бы скомпоновать и выдать парой предложений. Попутно еще ППКСну лаборанту 4au-4au и его короткому, но емкому отзыву к книжке. Среди всего пока еще не шибко большого творчества Энди Вейера сабж наверно понравился меньше прочих его романов, но и неплохие места в нем были и совсем не грущу, что наконец-таки добил книгу до финала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
Куив Макдоннелл Странные времена

Первый рабочий день Ханны не задался. Мало того, что один из будущих коллег, не желая идти на совещание, грозился покончить с собой; начальник оказался тем еще засранцем; так еще он, начальник, случайно выстрелил себе в ногу из, цитирую «единственного и неповторимого мушкетона лорда Баландера». Мда… Тот еще денек, не правда ли? А дальше еще интереснее! Быть помощником редактора в газете «Странные времена», куда любой псих может прислать свою статью, и разбираться с этим предстоит именно помощнику – та еще веселуха.

Стоит сразу расставить точки над «і». Если вы пришли сюда за «новым Пратчеттом», или как там написано на обложке, то увы – пришли вы не по адресу. Делает это «Странные времена» плохим романом? Нет. Он… забавный. Здесь хватает шуток и юмористических ситуаций, Винсент Бэнкрофт – один сплошной прикол. Те ли это шутки, которые заставят валятся под столом, умирая со смеху? Нет. Но одобрительно хмыкнуть или просто улыбнуться – сколько угодно.

Персонажи получились разнообразными, правда раскрыть удалось не всех. Но то ли еще будет, это ведь начало серии, и я верю, что минуту славы получат все. А теперь немного детальнее. Ханна, главная героиня, из кожи вон лезет, чтобы начать новую жизнь после развода с богатеньким мужем. Именно глазами Ханны мы наблюдаем за тем бедламом, что представляет собой газета. Компанию ей составляют: весьма набожная администратор и секретарь Грейс; полненький любитель чопорных костюмов и манер Реджи, пишущий статьи о привидениях; азиат-конспиролог-компьютерщик Окс; и просто работающая здесь подросток-бунтарка Стелла. Есть еще печатник Мэнни и стремящийся работать в газете Саймон. Но здесь без спойлеров не обойтись. Венчает всю эту братию мерзкий, противный, матершинный, но не растерявший былой хватки и, если внимательно присмотреться, весьма трагичный персонаж – Винсент Бэнкрофт.

Параллельно простым газетным будням, если их можно назвать простыми, развивается история странного американца, явно обладающего магией, и не менее странная серия убийств.

Я верю, что в последующих романах автор чуть шире откроет дверь в свой волшебный мир. Даже небольшой щели, в которую заглянули персонажи и читатель, хватает чтобы понять – мир «Странных времен» таит в себе еще много сюрпризов. Автор, хитро подмигивая, оставляет парочку заделов на продолжения, парочку вопросов без ответов.

Перед вами неплохой образец городского фентези. Да, почти без экшна, но со сложной и опасной работой журналистов газеты, посвященной паранормальному. Читать было интересно, продолжение жду.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше. Полка
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Я только на отмазки созрела.
Джозеф Хеллер Поправка 22, да еще и в такой озвучке... Голос Дмитрия Игнатьева — один из самых любимых.
Мне должно быть стыдно, что никак не закончу, но ничего подобного. Просто это как в свое время со Швейком. Я читала его с середины 90-х, когда купила томик на украинском, продолжила спектаклем, потом и аудиокнигой. И только продолжение не одолела, а может и одолела. В общем, там так запутано, что без бумажной книги я даже оценки не могу выставить.
Видимо с этой книгой мне придется жить столько же, если Бог даст.

Есть два отзыва:
От Алексея и от Евгения. Именно они не дают мне шанс отложить книгу. Но на нее нужно не только время и настроение, но и присутствие духа. А меня с этим сейчас туго.

С романом Екатерины Насуты Механическое сердце. Искры гаснущих жил примерно та же история. Мне нравятся книги автора. Но я устала от историй, где все плохо, все умирают и выживет не все или не совсем. И книга — вот она рядом, и аудио с озвучкой от Екатерины Хлыстовой, что тоже вполне ничего. Но история... По сравнению с ней, Невеста ушла на ура, как и десяток-полтора книг автора. Есть любимые. есть повторы, есть проходные, но все тяжелые и непростые, все очень мрачно и сил нет.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Джозеф Хеллер Поправка 22
Экранизацией можно закрыть гештальт, если что. ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
IW-GDK, а как же недавний сериал? Он немного не про то, но смог передать дух романа.
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата IW-GDK

Экранизацией можно закрыть гештальт, если что.

Меня побьют и выгонят с позором. Одно дело прочитать, прослушать и просмотреть. А другое, только посмотреть8-]
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Одно дело прочитать, прослушать и просмотреть. А другое, только посмотреть

гораздо стыднее — прочитать краткий пересказ сюжета из вики и по нему впечатление составлять8:-0
Хотя помнится в школе я писала сочинение по Преступлению и наказанию, зная сюжет лишь в ообщеизвестных чертах — и ничего, прокатило:-)))
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Linnan

прочитать краткий пересказ сюжета из вики и по нему впечатление составлять

Ну что вы, тут все люди приличные!8:-0
–––
https://t.me/nhtmn

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата NHTMN

Ну что вы, тут все люди приличные!

ну да, это же не школьное сочинение по произведению, по которому, если бы не обязаловка, узнавать, про что оно не пришлось:-)))
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Linnan

гораздо стыднее — прочитать краткий пересказ сюжета из вики и по нему впечатление составлять

Зачем. Ведь можно просто сказать — не осилила. И всё... Ну, или не всё, если через пару недель вообще ничего не читать, потом собраться с силами и "осилить" :-)))
–––
Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник).
Слушаю: Антология - Самая страшная книга.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 04:48  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Васильев "Горячий старт".

Пятеро друзей в Москве получают приглашение выполнить сложную работу в параллельном мире. Для этого их сознания переносят в другие тела. По воле таинственного работодателя друзья оказываются втянуты в погоню за хакером Аурелом Чогоряну, который взломал местного бизнесмена и украл важный файл. Во второй части действие переносится в Москву и сосредотачивается на противостоянии двух людей, стремящихся подчинить себе всю Сеть и в конечном итоге стать Сетью.

Произведение показалось мне крайне противоречивым, поэтому я по отдельности распишу его достоинства и недостатки

Плюсы:
1) У Васильева очень хороший язык. Он одновременно простой и уютный. Мало кто в русскоязычной фантастике может таким похвастаться.
2) Любопытное мироустройство параллельного мира с огромной протяжённостью дорог и резко возрастающей с высотой гравитацией.

Минусы:
1) Плоские персонажи. Их можно отличить друг от друга, но глубины и своей истории у них нет. Честно говоря, мне вообще было непонятно, почему одних записали в положительных героев, а других – в отрицательных. Например, во второй части был странный момент. Во время переноса сознания героев в Москву девушку Тири поместили в мужское тело (женских тел, наверное, не нашлось), из-за чего она очень переживала. Поэтому Тири просто похитила первую попавшуюся девушку и переместила своё сознание в её тело. Всех её приятелей это не удивило вообще, а молодой человек и вовсе полез с интимом в тот же день. Его даже не смутило, что технически это являлось бы изнасилованием. Тири своего парня до тела не допустила, но вовсе не из-за соображений морали. Она устроила ему отвратительную сцену ревности к девушке, которую сама же и похитила. Чуть дальше идёт «прекрасный» пассаж про главного злодея, который является злодеем потому, что действует через угрозы и принуждение. Здесь я не могу не вспомнить мем с женщиной, произносящей фразу: «Чего *****?»
2) Простенький схематичный сюжет и слабая проработка структуры произведения. Всё-таки заметно, что части романа писались с большим перерывом. Первая половина вышла чересчур затянутой и однообразной, а вторая наоборот слишком короткой и скомканной.

Если подытожить, то у Владимира Васильева получился пусть и проходной, но местами приятный роман, способный подарить ту непередаваемую атмосферу киберпанка девяностых-нулевых годов; 6/10.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 06:21  
цитировать   |    [  ] 
Тигана — в процессе чтения, но до воскресенья не успею точно, отчитаюсь позже.
На следующий тур записываюсь. Полка.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Рыжий_кот

Пятеро друзей в Москве получают приглашение выполнить сложную работу в параллельном мире. Для этого их сознания переносят в другие тела. По воле таинственного работодателя друзья оказываются втянуты в погоню за хакером Аурелом Чогоряну, который взломал местного бизнесмена и украл важный файл. Во второй части действие переносится в Москву и сосредотачивается на противостоянии двух людей, стремящихся подчинить себе всю Сеть и в конечном итоге стать Сетью.
А вы заметили? что они там встретились с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

персонажами Лабиринта отражений?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, "Лабиринт отражений" читал примерно 12 лет назад, поэтому не заметил, если честно. Поймал только очевидные отсылки вроде щита "DEEPTOWN", "свернул на перекрестке на проспект какого то Гибсона" и упоминаний Тюрина, Щёголева и Черткова.

"Какой-то" там Гибсон — это было забавно. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Рыжий_кот

Лабиринт отражений" читал примерно 12 лет назад, поэтому не заметил, если честно.

. В тот же миг рядом с ним на холде кто-то шевельнулся. Бай взглянул, ожидая увидеть ярко горящую искру. Чайника. Но рядом густел непроглядный мрак.
[Кто?]
[не твое дело] – неожиданно невежливо отозвался мрак. Бай рассердился и попробовал отсечь пришельца. Тщетно, тот перехватил доступ, словно Бая здесь вообще не было.
[отвянь] – посоветовал мрак. – [я – дайвер].
[Да хоть папа Карло!] – огрызнулся Бай и попытался вторично выбить доступ. С тем же успехом он мог тянуть себя из болота за усы.
[слушай чего привязался] – сказал некто, назвавшийся дайвером. – [я работаю].
[Я – тоже.]
Манера собеседника обходиться без интонаций раздражала. Дайвер – это, интересно, кто? Бай слышал такое слово впервые.
[слушай урод тебя тоже когда-нибудь вытаскивать придется отвяжись чайник загнется ведь] Только теперь Бай заметил в пределах холда апатичного юзера, прикипевшего к радужному, как кругляш диска, файлу. Файл был подозрительный, похоже психотропный. Юзер уже ничего не соображал. Бай протянул несуществующую руку с чувствительной точкой посреди ладони и просканировал чайника, как мог. Тотчас же Бая скрутило, словно язвенника во время приступа. Файл переливал часть себя на контуры мнемоюстов, а значит – в мозг незадачливого чайника. Двоичным кодом. Файл-паразит. Новый вирус, Бай слыхал о таких, но еще никогда не сталкивался. Ему стало жутко. Похоже, в сети приходила реальная смерть.
Это открытие застало Бая врасплох. Хоть он и ожидал чего-то подобного. Но все казалось, что это еще далеко в будущем. Хотя к тому, что любое знание устаревает мгновенно, Бай давно привык. Сеть меняла лицо ежесекундно.
Дайвер вился вокруг предательского файла, опутывая веретенообразное тело тонкой серебристой нитью. Мгновение, и нить располосовала веретено на несколько неравных частей. Паразит замедлился, словно споткнувшийся конь. Чайник тут же вяло зашевелился. Кажется, он пытался снять мнемоюсты, там, у себя перед бордой. Здесь это выглядело как попытка искры пригаснуть, обратиться в стремительную точку-тень и выброситься из пределов холда. Ничего у чайника, конечно, не вышло – файл-убийца держал того на прочном поводке, подчинив себе моторные связи живого мозга.
«Ну и дела! – подумал Бай. – И это на сервере, куда рекомендуют лезть за хелпами!» Тем временем дайвер рассек тело файла еще на несколько частей и стремительным броском обволок безвольного чайника, словно капля воды в невесомости. Чайник сразу прекратил трепыхаться. Бай успел заметить, как дайвер рвет губительную зависимость от постороннего «мастера».
«Оживет сейчас», – понял Бай. Он не ошибся, чайник наконец принял осмысленный вид попытался шмыгнуть прочь, но дайвер умело взял его за шиворот и повлек за собой совсем в другую сторону.
«Так это спасатель, – запоздало догадался Бай. – Интересно, что за контора?» Он не успел додумать. Вирус, снова слипшийся в единый ком, стремительно атаковал Бая, единственного, кто остался в пределах холда. Тонкое блестящее, как жало бормашины, щупальце метнулось к еле заметному во мгле киберспейса сгустку. Но с Баем такое фокусы не проходили – он расчетливо и безжалостно снес паразиту кодовую область. Искрошил ее в мелкую капусту. Теперь файл-убийца больше не был программой: всего лишь набором бессмысленных команд, запустить которые не в состоянии даже господь Бог. А значит он стал неопасен.
Но на душе у Бая стало на редкость гадко. Что за подонки пишут подобную жестокую психотропщину? Давить таких...
  сравниваем:-)

Теперь будем ждать – и надеяться, что на компьютере «императора» лишь стандартный антивирусный набор.
– Кто?
Вначале мне кажется, что это голос Неудачника. Такой же ровный, неэмоциональный. Но когда я оглядываюсь, в зале нас уже четверо… конечно, если считать «императора» за полноценного участника событий.
Из дыры в потолке свешивается мерцающая белая нить, на её конце – длинная скорчившаяся фигура. Её контуры размыты, движения дёрганые и несуразные. Человек крутит головой, но не похоже, что он видит происходящее. Боже мой, из какой дали он сюда выпал, как выдержал падение по туннелю? Поработал «Варлок», нечего сказать!
– Не твоё дело! – как можно более агрессивно бросаю я. Если незнакомец простой пользователь сети, то помешать не сможет.
Но гостю моя реакция не нравится. Он вытягивает руки, и ко мне тянется гибкий мерцающий шнур. Точнее – не ко мне, а к моему каналу.
Весело. Нарочно такого не придумаешь – вытаскивать непонятно кого, на полдороге броситься спасать идиота с дип-психозом, и тут ещё хакер с набором служебных программ.
Хорошо хоть, что его канал предельно тонкий, еле живой. Достаю и натягиваю «перчатки», ловлю жгут, и завязываю узлом. Советую:
– Отвянь! Я – дайвер.
Обычно это действует безотказно. Но гость или считает себя самым крутым в глубине, или не верит мне.
– Да хоть папа Карло! – отвечает он. Второй жгут быстрее, и пытается уворачиваться. На конце его щёлкают маленькие зажимы. Ловлю жгут почти у самого канала, и с удовольствием сжимаю. «Перчатки» безотказно оглушают программу.
Хочется проделать то же самое и с гостем, но «перчатками» его не остановишь, а применять «Варлока» не хочется. Вирус действует уж слишком мощно, я такого эффекта не ожидал.
Да и Неудачник, утратив ко мне всякий интерес, ходит кругами вокруг хакера. Тот его не замечает, видимо, тоже смотрит через сканер, фиксируя лишь каналы связи.
– Слушай, чего привязался? – спрашиваю, подстраиваясь под лексику гостя. – Я работаю!
– Я тоже.
Деревянный голос собеседника раздражает, но чудо, что я вообще что-то слышу. Нить его канала истончилась до предела, фигура начинает дёргаться, голову перекашивает набок, нос сползает на щеку, зато руки удлиняются. Зрелище комичное, и я перестаю злиться.
– Слушай, урод… тебя тоже когда-нибудь вытаскивать придётся! Отвяжись! Чайник загнётся ведь!
До него наконец-то доходит, что дело серьёзное. Хакер перестаёт тянуться к моему каналу, зато извлекает что-то вроде фонарика, и светит на «императора». Какая-то полуактивная сканирующая программа. Пускай наблюдает, ничего секретного в моих методах нет
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель, саму сцену с дайвером запомнил, но параллелей не провёл. Спасибо за информацию! Всегда интересно про такие вещи узнавать. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Рыжий_кот

"Какой-то" там Гибсон — это было забавно
Кстати!

Возможно в ЕГО мире Гибсона и не было?Ведь это другой мир не смотря на то что там Москва. Паралельный. Дип Тауна в том мире точно нет
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...513514515516517...591592593    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх