Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lith_oops» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 20 августа 2009 г. 13:53

Грустно об этом говорить, но книга меня разочаровала. При том, что я очень неравнодушна как к автору, так и к постапокалиптике, но вместе у них что-то не сложилось. Хотя «Последняя война», например, тоже местами имеющая некоторое отношение к указанному жанру, в свое время на меня впечатлила.

Однако же, если сравнивать «Город наверху» с «Метро 2033», к примеру – просто это последнее постапокалиптическое произведение, прочитанное мной до Города, – Булычев рулит. Очень грамотно и толково. В сто с мелочью страниц поместилось больше, чем во все Метро, и, как говорил Станиславский: «Верю». Например, в ревматизм верю, в ремонтников, в строгую социальную дифференциацию внутри групп, в крыс и даже в привидений.

Ладно, лучше разбирать по пунктам. Картина создана очень реалистичная, хоть и добрая до моветона, что характерно для Булычева. Очень резкий контраст с Глуховским получился – вроде тематика аналогичная, а книги абсолютно разные. Начиная с указанных уже ревматизма и ремонтников. Пусть даже время «пост-» – разное для двух апокалипсисов, есть вещи, характерные в описанной картине мира. Например, если выжившее человечество находится таки в туннелях под землей, там должно быть влажно – грунтовые воды, как-никак. В метро, знаете ли, даже сейчас на станции можно наблюдать потеки, да и вообще ощущается, что влажность под землей существенно выше. И, естественно, если имеют место быть протечки, должны быть люди, которые будут их ликвидировать. Место таких специалистов в социуме – это уже другой вопрос, тут я не совсем согласна с Булычевым, но у него такая социальная прослойка по крайней мере имеет место быть. Опять-таки повышенная влажность хорошо, конечно, влияет на кожу, но плохо на суставы и легкие. Могу поспорить, что при нахождении под землей хотя бы десять лет, половина человечества вымрет от туберкулеза и пневмонии (особенно если по верху радиацией полирнуть), а оставшаяся половина будет мучиться от артрита и ревматизма.

2007-09-20




Статья написана 19 августа 2009 г. 13:30

Я слегка опасалась покупать эту серию, поскольку автор ассоциировалась у меня исключительно с детскими впечатлениями от «Поющих в терновнике» — книге довольно неплохой, но несущей на себе клеймо жанра. Однако положительные рекомендации двух очень разных по литературным вкусам и темпераменту людей мужеского – попрошу заметить! – пола, и мой интерес к возможной эволюции автора, не говоря уже об острой форме библиофилии, все-таки заставили нас приобрести весь имеющийся в продаже цикл, на текущий момент равняющийся пяти книгам.

«Поющие в терновнике» в послесловии названы «семейно-хроникальным эпическим повествованием» и аналогизированы с Голсуорси, Манном и иже с ними. Хотя, на мой взгляд, единственное произведение подобного рода, достойное внимания, это «Замок Броуди» Кронина, и то в силу гиперболизированной психологичности и множества напрашивающихся воплощений приведенных образов.

2007-09-17




Статья написана 13 августа 2009 г. 19:05

В мире очень много книг, про которые хочется заметить: ради Бога, это можно было сказать куда короче! С Шоу чуточку наоборот – по крайней мере, с этим циклом.

Для такой глобальной работы не хватает глубины. Есть, конечно, шанс, что я чрезмерно придирчива оттого, что за шестьсот страниц он мне малость поднадоел. На вид книжка вроде тонкая, вот и не проверила. А Шоу – абсолютно не тот автор, которого можно читать эпопеями. Ну не хватает у него некоторой «дамскости», с помощью которой можно исписать тысячу страниц об одном и том же и остаться на плаву. Кинг так умеет, например.

Сама книга даже лучше первой – герои не останавливаются на достигнутом, после Верхнего Мира покорив (ну не совсем) Дальний Мир. Пусть даже слабо верится в полет сквозь космос в «деревянном космолете». Положа руку на сердце, или рвануло бы такую машинку, или каким другим способом разнесло бы на запчасти. Это вам не Кук, у которого служительницы культа нате-вам колдовским способом на деревянных крестах в космос летали. А эти вроде как без всякого колдовства, исключительно по науке.

2007-09-17




Статья написана 12 августа 2009 г. 19:40

Я очень хотела почитать эту трилогию. Так, что даже собиралась распечатывать. Но, к счастью, нашла в интернет-магазине. Шоу вообще очень идейный и читабельный товарищ, а в этой книге еще и переплетаются мои любимые моменты: социальный и миротворческий.

Начнем с мира. Это две планеты, соединенный одной атмосферой – Мир и Верхний Мир. ГГ и иже с ним живут, понятно, на Мире, пока на ём не начинается апокалипсис. Вот такая вот заморочка. Нынешние авторы, однако, на подобное не размахиваются.

В первой книге даже непонятно, являются ли герои людьми – вроде бы да, но на руках у них по шесть (на каждой, понятно) пальцев. Может, не люди? Но в остальном – вроде бы да. Ездят на непонятных животных, именуемых синерогами, одежду определенно носят, железа не знают, а все поделки, требующие быть изготовленными из металла, делают из загадочного дерева бракки. Эта самая брака дает еще и кристаллы, которые взрываются вроде от смешивания, потому их в пушках используют, ну и везде, где необходимо очень быстрое сгорание. Сама бракка кристаллы использует для выброса пыльцы (или другой размножательной хрени – может, семян. Я толком не поняла) на максимально отдаленное расстояние. Они (кристаллы) хранятся где-то рядом с корнями и перед выбросом смешиваются. Что-то в этом роде.

2007-08-23




Статья написана 11 августа 2009 г. 18:50

Как и все прочитанные мной до этого момента книги автора, принадлежащие к барраярскому циклу, эта отличается органичной динамикой, хорошим языком и добротным стилем. Мы с любимым вообще скупили весь цикл, основываясь исключительно на прослушанной мной в МДСе «Плетельщице снов». И я пока что ни разу об этом не пожалела.

Хотя, конечно, есть ньюансы – именно в силу своей добротности, ИМХО, работы Буджолд тяжело назвать гениальными. Нет Лермонтовского «Из пламя и света рожденное слово» и еще чего-то такого, что поражает до глубины души и остается с тобой на долгие годы. Но, если вдруг теряешь интерес к чтению в целом и фантастике в частности, надо взять книжку Буджолд и начать читать – вера в литературу будет возвращаться с каждым прочитанным словом.

2007-08-21







  Подписка

Количество подписчиков: 40

⇑ Наверх