Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lith_oops» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 7 октября 2009 г. 19:11

Ну не сказать, чтоб я собралась перечитывать всю старушку Маккефри прямо сейчас. И, конечно, я говорю о Хрониках Перна, потому что все остальные ее произведения, по моему мнению, следует выбросить некрашеными. А Хроники – величайшая вещь, соединившая в себе научную фантастику и, в будущем, очарование исторического романа – феодальной планеты, которая скатилась в средневековье с высот высокотехнологического общества, к которому принадлежали первые поселенцы планеты.

Собственно, рассказ является самым первым из приквелов серии, которая создавалась не хронологически, чем, допустим, грешит Капитан, а объединенная исключительно одним миром вне рамок времени – серия, конечно, не мир.

Поскольку придумывался мир «на ходу», аргументация подводилась к уже созданной картине, рассказ требовал права на жизнь. В нем говорится об экспедиции, которая открыла Перн. Здесь определенно выдерживается стиль той самой книги, где рассказывается кто кого родил – не более того. Глава из учебника по истории. Но, как я понимаю, рассказ на большее и не претендует. Неплохая подводка повествовательного характера – без завязки, кульминации и развязки, я бы сказала, хотя что-то подобное явно планировалась.

Забегая вперед, могу сказать, что в серии есть еще одна определенно убыточная книга – Отщепенцы Перна. Ну случилась у старушки проруха. :) Но это по прежнему ИМХО.

Я, можно сказать, серию и перечитываю. Даже вслух. :) Захотелось ознакомить любимого с Маккефри. А он не читает, отпирается. ;) Мол, вона сколько нечитанного. Когда-нибудь… Вот и приходится всякое придумывать.

Так что неизвестно, что будет следующим – добью ли я Маккалоу, или прочту (по новой, естественно), первый роман о Перне.

Оценки как-то странно выставлять рассказу, но коротенько попробую.

Оценки.

1. Итак, мир этот определенно заслуживает десятки. Но не мир рассказа, а сам Перн. В рассказе он больше чем на тройку не тянет – и то за круги на полях.

2. Читабельность у Маккефри в целом неплоха, но я читала в жутком сетевом переводе – облом было таскать с собой книжку. А, поскольку от нехрен делать начитывала я это на работе, распечатать было проще. В общем, как для подводки к серии, на пять-шесть читабельность.

3. Герои нулевые. Их просто нет, за исключением Шаввы, о которой потом упоминается в «Заре драконов». Собственно, скорей всего поэтому и написан рассказ.

4. Идея создания подводки в создании подводки. Единица.

5. Душевность – ну планета описана неплохо. И все. Довольно неискренне и за уши притянуто. Но без очарования Маккефри. Три.

6. Погружение только относительно к серии. К рассказу – максимум на тройку.

Синопсис.

Чего дальше, читай выше.

2007-12-06


Статья написана 6 октября 2009 г. 17:55

Все. Я решилась. Будет нам Садов. Как Мюллер, долго оттягивала свой конец, ибо писать намерена долго и обстоятельно. Потому как считаю г-на Садова единственной новоявленной звездой на русском фантастическом небосклоне и даже определила его в список любимых авторов. Правда, на четвертое место из четырех, но это тоже весьма почетно. Учитывая, кто на первых трех. ;)

Ну конечно, конечно. Имеет смысле огласить весь список. Хайнлайн, Маккефри и Доктор. И, наверное, Кинг. Я подумаю. И теперь еще Садов. Мне кажется, что это люди, которые сочетают в своих произведениях все самое прекрасное/интересное/поучительно-приключательно-умное , а также доброе и вечное, что вообще есть в литературе.

А Садов абсурдно добрый. Хотя первая его книга, которую я прочла, «Дело о неприкаянной душе», не очень мне понравилась. Это юродствование в некотором роде и определенно не его уровень. Потом, уже где-то через годик после «Дела», на майских праздниках, решила я почитать «Рыцарь ордена». Вообще-то я «логии» подряд не читаю. Даже Башню Кинговскую с перерывами осиливала, где-то за полгодика. Потому что устаю быстро, если об одном и том же речь. И Маккефри к девятой книге, как сейчас помню, начала меня напрягать. А «Рыцаря» я уговорила то ли за четыре, то ли за пять дней исключительно валяния в постели и чтения. Ой, что за кайф! И ни разу не хотелось отложить книгу, чтобы сделать что-то еще. Не хотелось взять другую, или посмотреть киношку. Хотелось узнать, что будет дальше.

2007-11-27




Статья написана 2 октября 2009 г. 13:00

Случился у меня творческий кризис, потому долго тормозила и пишу про "Мобильник" уже недели через две после прочтения. Надеюсь, это не скажется на адекватности оценки.

Кстати, я так смотрю по общению, что юродствований народ не ценит, потому буду умничать. Это мы умеем. В этом процессе меня не очень устраивает количество оборотов и умных слов, а также длина предложений, но уж что поделаешь? Бытие определяет сознание, народ ценит умных. Или псевдоумных — но хоть так. Правда, еще можно материться. У Темы хорошо получается эпатировать общество. Мой ему респект и аплодисменты. Авось и я когда-то так научусь.

Но речь вообще-то шла о "Мобильнике". Правда, нельзя сказать, что вышеизложенное лирическое отступление совсем уж не имеет отношения к Кингу: в так и не дочитанной мной его книге "Как писать книги" он призывал к минимализму и акцентам благодаря конкретике и за счет излишний оборотов и измышлений. Это в моем понимании и изложении. Впрочем, два критерия у нас все равно остается: отсутствие читателей в больших количествах и их присутствие в них же. И то, и другое суть плохо. Первое есть бездарность автора если не в вербализации своих мыслей, то в маркетинге проекта, а второе — бульварщина и заискивание перед плебсом. И неизвестно еще, что хуже.

Так что же там было в "Мобильнике"?.. Прежде, чем говорить об Испании, поговорим о ее соседке Португали... Я, конечно, отдохнула на этом произведении — это после всего, прочитанного в последнее время. Кинг по прежнему гениален, и пусть с этим спорят толпы воинствующих плебеев и псевдорефликсирующих эстетов. Старина Стиви почти не изменился. Ну разве что самую малость. ;)

2007-11-20




Статья написана 29 сентября 2009 г. 20:00

Эх, как я долго я искала эту книгу в ШФ, вот припекло и все тут. И раньше читала я из всей трилогии исключительно эту, первую книгу. По состоянию на сегодня ничего не изменилось. И в ближайшее время вряд ли изменится: при всем уважении к мэтру, все три Эдема подряд я не осилю – при полных-то полках нечитанной радости! И чего мне припекло его искать? Это весной еще было, всю Петровку оббегали. Со второго раза нашли. Чего, спрашивается?

Конечно, к прочитанным ранее книгам отношение более критичное, даже если к впечатлению примешивается глубокое уважение к автору.

Сама идея, безусловно, заслуживает всяческого уважения и поклонения. Кто не знает, рассказываю. Представляем себе, что динозавры не вымерли, а продолжали развиваться одновременно с теплокровными. По ходу организовали цивилизацию.

И тут первое отступление: у старины Гарри проблемы не только с биологией, но и с историей. Динозавры как минимум пару сотен миллионов лет существовали и у них было до черта шансов для развития. И наши десятки-сотни тысяч лет абсолютно бы им погоды не сделали. Чих в мировом океане.

(from Мартин: в Отцы-основатели книга записана за компанию, у нас СС Гаррисона в этой серии сейчас собирается, за исключением купленной в "Гигантах фантастики" "Крысы" и ШФ-шного"Эдема" )

2007-11-20




Статья написана 23 сентября 2009 г. 18:17

Спасибо Катечкиной большое, мир становится лучше, когда я ее читаю. И добрее. Хоть и позиционирует она себя как супер-супер-супер стерву, но это только эпатаж, думается мне. Ну по сравнению со мной она мне кажется доброй и хорошей. Без подлых мыслей и нехороших замыслов. Как сказал один мой знакомый: «Хороший человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия». Дык это Катечкина.

Эта так, лирическое отступление, на которое я стала способна, когда перестала ржать. Учитывая, что читала я книжку на четвертый день ангины, выглядела я прикольно.

С ангиной вообще получилась отдельная история… Вот сноска для любителей фантастики: есть расхожая шутка о том, как неприятно, когда тошнит в скафандре. Ну я почти это и прочувствовала.

Началось все так: мне показалось, что у меня на растишках завелся цикламеновый клещик. Завелся ли он на самом деле, может сказать только микроскоп, а за неимением ставим диагноз, тыкая пальцем в небо. Попав в самую середку, сделала вывод, что клещик есть и надо травить быстро и усиленно. Запихав в большую часть горшков кучу дорогущих таблеток с жутким ядом, собралась все это хозяйство поливать поверху задля убиения козявок лично. А не когда они начнут есть отравленные растения. Может, у них аппетит плохой? И весь труд насмарку! Каламбур. :)

Отрава для опрыскивания, она не сильно ядовитая, но я, как любой идейный качок, отношусь к себе трепетно и расстройств организму стараюсь не добавлять. Потому вырядилась в защитные очки, медицинский халат, перчатки и – попрошу внимания! – респиратор. Простенький такой, строительный, поролоновый. Снаружи. А изнутри – чистый полиэтилен, что меня и спасло. Кто может представить себе час с насморком в респираторе? Тошнота в скафандре – тьфу! Скафандр большой. А намордник этот ма-а-а-ахонький, хоть, конечно, и большего размера, чем нужно. На мой пятачок фиг найдешь. Я этот респиратор вместо шапки могла надеть.

Так к чему это я? Ага, чувствовала к Катечкной душевную близость. Она тоже сильно любит про смешные траблы – когда не рефлексирует. Так что, отбыв повинность с травлей, отправилась я жалеть себя, читать и валяться. И весь вечер проплакала. От смеха. Мастерство не пропьешь. ;)

Оно, понятно, чистой воды цитатник из жж, да еще и пересекающийся кое-где с первой книжкой, как мне показалось. Но победителей не судят, потому Катечкиной – респект, а я буду предвкушать ее третью книжку – должны привезть с букшопа. Фиг где ее еще в Киеве достанешь.

Оценки.

Десятка по всем статьям.

Почитать ее можно у нее в жж.

Синопсис.

Дальше – проброшенный на время Гаррисон, которого обещалась ранее. Дочитываю. Первую…

2007-11-19





  Подписка

Количество подписчиков: 40

⇑ Наверх