Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lith_oops» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 22 сентября 2009 г. 19:08

Опосля мэтров чтение такого детского сада немного раздражает, конечно, но, в целом, могу сказать, что Малинин исправился. Предыдущую его книгу я с большим трудом осилила, а попытки автора создания НФ в лице «Мятежа» вообще ничего, кроме раздражения и зевоты не вызывают. Я этого ужаса полтораста страниц осилила, и поняла, что такая степень мазохизма не для меня все-таки.

Но «драконья» серия стартанула успешно, некоторая степень стилизации ее почти не портит, а драконы всем симпатичны. Даже очень плохие – зверушка-то все равно красивая и загадочная. Сама их люблю.

Надо признать, что первое «Драконье горе», пожалуй, удалось лучше всего. А «Любовь» — это, кажись, уже завершающая книга цикла. По крайней мере, все ружья чинно-благородно постреляли, все концы подхвачены и интриги закрыты. Хотя, конечно, некоторая «детскость» раздражает. У Садова такой же недостаток, особенно заметный на фоне его достоинств.

2007-11-08




Статья написана 21 сентября 2009 г. 20:04

Ну что я могу рассказать за Сахалин? Правду говорили, каждая следующая книга хуже предыдущей. Впрочем, так бывает всегда, если не считать исключений в лице, например, Маккефри. По прежнему весьма добротно написанная книга, местами душевная, местами трогательная, местами захватывающая. Язык хороший, стиль выдержанный, образы запоминающиеся. Ведь Буджолд именно этим и поражает – действием, а не результатом. Поэтому меня еще в свое время так удивила «Плетельщица снов» – хорошо, качественно, но нет яркой неожиданной развязки, присущей рассказам. Можно сказать, что Буджолд – именно тот автор, которому их написание противопоказано.

Единственное, что удивляет в общей картине, это рояль, весьма неаккуратно вынырнувший из кустов – клон Майлза, в незапамятные временя сотворенный злыми врагами, дабы якобы посадить его на трон Барраяра, а фактически – подорвать авторитет Форкосигана-отца. Кажись… Все очень запутано, настоящий шпионский боевик.

2007-11-06




Статья написана 18 сентября 2009 г. 18:30

Стругацкие Аркадий и Борис. Трудно быть богом.

До сего момента все мое знакомство с классиками ограничивалось – конечно же! – «Понедельником» и «Сказкой о тройке» – конечно! К слову, «Сказка» мне понравилась больше. Говорят, у женщин у всех так. Ну и «Улитку на склоне» уговорила в отрочестве раза три-четыре. В силу чего была абсолютно уверена, что АБС – сюрреалисты. К слову, мне до сих пор кажется, что частично это соответствует действительности. Но вот если бы родители, заместо делать пальчиком «Ай-ай-ай, туда нельзя, того нельзя, учи уроки» дали мне в детстве эту книжечку, было бы рулезно. Может, кстати, лучше учились бы уроки – мнила бы себя прогрессором, а почему нет? Причем вроде как была она у нас... Название точно помню, не могло не быть. К чему это я?.. :\ Ах, да! Знакомьте детей с классикой! Нуворишей с фэнтезюхой они всегда прочтут сами, а вот классика – это должно быть впитано с материнским молоком. Примерно так мне говорили родители, когда я отказывалась читать русскоязычных творцов одно-двух- и трехвековой давности.

Импортных читала, а как же? Про любовь ведь! Чего же еще надобно рефлексирующему дитяти дамского полу и неопрделенных притязаний? Впрочем, даже тогда Шекли меня возбуждал меня больше розовых сопленй, но та же госпожа Санд, Голсуорси и даже невнятный Шеллер-Михайлов, а также иже с ними, были проглочены от корки до корки. Потом я выросла над собой, почитала менее приличных авторов и благополучно вернулась к фантастике. Видит Бог, нервы это щекочет поболе.

Вот и здесь. Больше всего смахивает на Доктора. Хотя *закрываясь обеими руками от летящих тапок* Доктор круче. Хотя, конечно, медных труб он не выдержал, но ведь остаются ранние его произведения – то, что раньше ругали, как недоделку, теперь можно превозносить как свежесть чувств. И таки это правда. По цинизму я сама могу курсы открыть, спасибо. Но тянет что-то на разумное, доброе вечное. На тех же Стругацких.

Жестоко – в рамках длины произведения, – умно и душевно – в тех же рамках. Поджилки, конечно, не трясутся, ну дык и нас уже ни на какой кобыле не объедешь, будь то хоть жеребец чистых кровей.

2007-10-31




Статья написана 15 сентября 2009 г. 19:20

Помнится, когда я в первый раз начинала читать эту дедушкину сагу (впрочем, вроде он еще не был дедушкой, когда начинал ее писать) эту книгу мне прочесть не удалось. Впрочем, особой потери я не заметила, продолжив серию без нее. Кстати, зря. Оно, конечно, ни уму, ни сердцу, но просто очень-очень отдыхательно. У Никитина бывают нудноватые моменты, что не совсем простительно для автора такого разливу, но эта книжка как раз такого недостатка не имеет. И цитатами из анекдотов избыточно не грешит. «Избыточно» – для Никитина. А вообще, их многовато. Как всегда. ;)

В третьей книге цикла автор продолжает градацию: в первой боролись с каганами-царями, но оказалось, что все зло в магах. И всяких царей они разводят, что кроликов. Ну вот, трое богатырей и ломанулись бороться с магами. Во второй книге. Но, конечно же, в результате оказалось, что маги-то еще поболе пешки, чем правители. И боги – вот корень всех зол. И, как ясно по названию, теперь гэгэшки ломанулись бороться с богами. Естественно, читателя (в моем лице) одолевает непередаваемый интерес: «А дальше кто?» — это я так, блещу эрудицией перефразируя классика.

Так вот. Богов мы не то чтобы совсем одолели, но типа того. Книга не очень запоминающаяся, потому по прочтении даже затрудняюсь вспомнить, кто да кто из богов там были – ну, окромя Даны конечно. Да и как бы я про нее забыла – Малдер мне этого не простит! :Ь Хи-хи. И масоны с зелеными человечками. Эка меня понесло, а? Впрочем, и автор особой серьезностью, как и особым смыслом не отличается.

2007-10-22




Статья написана 11 сентября 2009 г. 17:41

«Большие писатели врут в большом, сохраняя правду в деталях. Из-за деталей мы и ошибаемся в большом.» — это небось про них Жванецкий сказал. Мы на его концерт собирались, вот я и просматривала его статьи в Огоньке. И решила, что цитата вполне может служить самой емкой рецензией для этой книги.

А вообще боюсь, любимый обидится на меня за эту рецензию… Наверное, дело в моем осеннем цветочном обострении, которое как раз пришлось на прочтение этой книги. Цветочное обострение – это такая фигня, при появлении которой я начинаю возиться с цветочками и ничего, окромя них, вокруг себя не вижу, адекватно на внешние раздражители реагировать не могу и только смотрю с пространство мутным взглядом. А по вечерам лазию с фонариком на предмет посмотреть, чего сегодня подросло и насколько. Что самое интересное – все остальное время я веду себя относительно адекватно. А Олдям не повезло… Или мне.

Скажем так: книг ихних я читала не много, но это определенно не самая лучшая. Хотя к концу кто-то из нас разошелся – то ли я вчиталась, то ли они расписались. ;)

2007-10-08







  Подписка

Количество подписчиков: 40

⇑ Наверх