автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Новая цепочка на 93-й тур: Ольгун4ик Клован Филип Дик. Око небесное Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов Kavabanger Филип Дик. Око небесное Андрей Подшибякин. Последний день лета lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима Андрей Подшибякин. Последний день лета NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых Гордон Диксон. Путь Пилигрима Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых Дэйв Дункан. Додек Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев Дэйв Дункан. Додек Denver_inc Томас Майн Рид. На море Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев _fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
gamarus
миродержец
|
7 июня 2016 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо отметить, что в "Городе Бездны" линия Небесного Хаусмана, очень сильна и атмосферна. Отдаёт какой-то безысходной мрачностью. И со временем она не только не забывается, а наоборот приобретает большую значимость, по сравнению с прочими перипетиями ГГ. Но это, конечно, по моему мнению :) Anahitta, Ev.Genia, хорошие отзывы! Спасибо!
|
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
7 июня 2016 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus, действительно так. Мне думается, что Небесный удался Автору. Отношение к нему у меня менялось: сочувствие, настороженность, восхищение, неприязнь, снова восхищение, отторжение, снова восхищение… Это говорит о том, что Автор над ним поработал. Но вот его качества не проявились далее. Отсюда, когда проясняется личность главного героя – не получается целостность, нет подтверждения абсолютно сильным качествам Хаусмана. И тут, как сказала Anahitta – цитата Anahitta персонаж распадается на куски
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
7 июня 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus в "Городе Бездны" линия Небесного Хаусмана, очень сильна и атмосферна.
Да, он как раз цельный и мощный персонаж.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но в главном герое от него практически ничего не осталось. Только какое-то невнятное раскаяние в эпилоге.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
7 июня 2016 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадим Панов. Ручной привод
Зачем жить, как жить, а жить ли вообще? Жить на полную катушку или думать о каждом сделанном шаге. Жить не оглядываясь или все время смотреть по сторонам? Ктоо эти люди вокруг, что они знают и знают ли они хоть что-то? Кем создан мир и зачем? Чёрное и белое — просто цвет или оценка поступков. Поступки — это то что совершенно или все что есть в планах и желаниях? Желания — приоритет или потакание слабости? А зачем вообще что-то желать, если все тлен и прах. Или не все? Что остаётся от нас. Что лучше, помогать или не мешать? Кому нужна помощь и кто решает проблемы тех, кто сам их решить не в состоянии. А может не хочет... И чем грозит нежелание решать проблемы, нежелание жить. Что там наверху или внизу. Зачем зажигают звезды... Вопросов автор задал бесконечное множество. Ответов ещё больше.
Задумки, кого автор вывел в главных героях есть, это интересно, но в общем-то не важно. Потому что оценивать по прошлому не всегда хорошо и правильно, а меняется всё и вся. Высший балл.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
8 июня 2016 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Курт Воннегут. Колыбель для кошки Во время чтения книги мне всё время казалось, что автор смеётся и издевается над своими читателями. Особенно стебётся над теми читателями, которые всегда пытаются отыскивать скрытые смысловые пласты в любых книгах. Даже я постоянно ловил себя на мысли, что пытаюсь, что-то и с чем-то сравнивать. В итоге, на мой взгляд, лучшей характеристикой для «Колыбели для кошки» будет цитата из самого романа: «Писсант – это такой тип, который воображает, будто он умнее всех, и потому никогда не промолчит. Чтобы другие ни говорили, писсанту всегда надо спорить. Вы скажете, что вам что-то нравится, и, клянусь богом, он тут же начнет вам доказывать, что вы не правы и это вам нравиться не должно. При таком писсанте вы чувствуете себя окончательным болваном. Что бы вы ни сказали, он все знает лучше вас». Сюжет описывать не буду, ибо фраза: "Роман рассказывает о судьбе человечества, после изобретения "Лёд-9" — вещества, способного заморозить всю абсолютно воду" — эта фраза, на мой взгляд, никоим образом не отображает сути романа, где рассказывается об обыкновенных человеческих поступках, в зависимости от той или иной ситуации. Оценка: Хоть и считаю, что текст обязателен к прочтению, но всё-же только 7/10
P.S. Не знаю почему, но после "Колыбели для кошки" очень сильно захотелось перечитать... Хемингуэя
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
8 июня 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc «Писсант – это такой тип, который воображает, будто он умнее всех, и потому никогда не промолчит. Чтобы другие ни говорили, писсанту всегда надо спорить. Вы скажете, что вам что-то нравится, и, клянусь богом, он тут же начнет вам доказывать, что вы не правы и это вам нравиться не должно. При таком писсанте вы чувствуете себя окончательным болваном. Что бы вы ни сказали, он все знает лучше вас». Похоже на меня
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
8 июня 2016 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium Лично я не заметил за тобой таких способностей. Тут больше похоже на меня ))
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
8 июня 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium, Denver_inc, вы оба на себя наговариваете.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
11 июня 2016 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Клеменс, он же Роллинс. Бездна.
Зарекалась читать Роллинса, он шелуху пишет. Но тут купилась на аннотацию. Во-первых, люблю смотреть фильмы про природные катастрофы и астрономические явления, а тут пообещали солнечное затмение и грандиозное землетрясение. А во-вторых, с детства интересны всякие затопленные атлантиды. С первым аннотация обманула − про землетрясение только пролог. Зато второе − артефакты с затопленного континента Му − присутствуют, и вокруг них закручивается сюжет. Роман представляет такой гибрид передачи РЕН-ТВ и приключенческой погони-стрелялки. Причем второе не выдерживает никакой критики. Постоянно вспоминалась крылатая фраза Задорнова: «Американцы − они тупыыыые!» Причем это касается представителей высшей власти. Да, они отрицательные персонажи, возможно, потому такие тупыыые. Если на месте взорвавшейся бомбы найдены детали китайского производства − вывод очевиден: бомбу подложили китайцы! Китай угроза, он последний оплот коммунизма, давайте ему объявим войну! Главный злодей − кусок картона, вся его мотивация укладывается в одну фразу: «Ненавижу Джека, я ему отомщу, и мстя моя будет страшной!» Почему такого идиота до сих пор держат в ЦРУ и поручают ему секретные операции? Потому что директор ЦРУ сам такой. Равно как и вице-президент США. Положительные герои вроде как умнее, им по должности положено, но проблески идиотизма свойственны и им. Если твой заклятый враг дарит тебе на память странную коробочку, ее нужно сунуть в карман, даже не рассмотрев как следует, и, начисто забыв о ней, таскать ее при себе несколько дней. Что самое интересное, заклятый враг как раз на это и рассчитывал и страшно удивился, когда герой-таки коробочку выбросил. Из положительных сторон. В отличие от РЕН-ТВ автор не выдает свой художественный вымысел за откровения. Фантастика и есть фантастика. Очень интересная фантастическая теория кристаллического вещества, из которого состоит колонна. Кроме того, заметно, что для книги автор хорошо проработал вопрос древних полинезийских цивилизаций. Вышло очень познавательно, я даже полезла в интернет посмотреть фотографии Нан-Мадола. Последние главы − чистый Голливуд, так и просятся в экранизацию − динамично, напряженно, счет на секунды, невероятное везение и неожиданное спасение. Для поклонников жанра, если не придираться к логике, очень хорошая книга.
P.S. Великолепные фотографии Нан-Мадола (каменного города на искусственных островках близ острова Понпеи в Микронезии) можно посмотреть здесь.
|
|
|
aiva79
миродержец
|
11 июня 2016 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Зарекалась читать Роллинса, он шелуху пишет
цитата Anahitta Роман представляет такой гибрид передачи РЕН-ТВ и приключенческой погони-стрелялки. Причем второе не выдерживает никакой критики.
цитата Anahitta Главный злодей − кусок картона, вся его мотивация укладывается в одну фразу: «Ненавижу Джека, я ему отомщу, и мстя моя будет страшной!»
Полностью согласна! Причем не важно к какому именно опусу Клеменса это относится. Я бы сказала, что это обобщение всего его творчества.
|
|
|
dontpanik
миротворец
|
13 июня 2016 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Слепаков "Повесть о советском вампире"
Прочитав данный роман я в очередной раз убедилась, что не стоит вестись на красивую обложку и активную рекламу. И я даже не могу сказать, какое у меня отношение к данной книге. Скорее никакое: ни хорошо, ни плохо.
Место действия – обычное советское село, в котором внезапно объявляется вампир. В некоторых отзывах писали о «великолепной атмосфере советской глубинки». Я же этой атмосферой не прочувствовалась. Описывается село примерно так: «Иду по улице. Вон мужики сидят, самогон пьют. Иду дальше. На встречу Стёпка идёт. Мы его вчера похоронили. Скукота».
Очень много вопросов у меня по поводу самого вампира.
Почему-то местное население относится к вампиру практически положительно, ведь он мало того пьёт кровь у односельчан, он убил человека. Между собой говорят примерно следующее: «У всех свои недостатки. Кто-то водку пьёт, ну а он кровь, и что же с того?» Мне это не понятно.
Заражение. Во всех книгах/фильмах вампиром становятся после укуса. Здесь заразен прямой контакт с кровью. Она что, радиоактивная?
А ещё я узнала великолепную новость: у данного романа намечается продолжение в виде двух книг. Какая радость)
Итог: 5/10. Пока эта книга – худшее, что было мною прочтено в 2016 году.
|
|
|
dontpanik
миротворец
|
|
Ёла Пална
магистр
|
15 июня 2016 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Слепаков "Повесть о советском вампире" Когда я прочитала аннотацию, мне представилось, что автор должен был иметь интересное решение этой задачки. Иначе зачем писать о, давно набившем оскомину, совке и, тем более, потрёпанных графоманами вампирах? Но, увы! Когда стало понятно, что интересно не будет, я начала вчитываться внимательней в надежде разглядеть… может быть юмор? И снова безрезультатно. Кроме несносного количества штампов, как советских, так и вампирских, я ничего не нашла. Может в этом и заключался комизм? Не знаю, меня не рассмешило. А частушки те, лучше б я и не читала никогда. Мало того, что не смешно и пошло в самом некрасивом значении этого слова, так ещё и с ритмом, рифмой и ударениями проблема. Ну не получились, бывает — не включай в текст, оставь парочку удачных и хорошо. Так нет, надо было страницу этой чуши накатать. Парицам! Тем не менее, автор явно одарён. Хороший слог (когда проза). Местами даже что-то похожее на атмосферность. Может идея не удачная… точнее «не удалась»? Наверное, не буду ставить на нём окончательный крест. Ещё раз попытаю удачу, если напишет что.
|
––– .. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата) |
|
|
Ёла Пална
магистр
|
15 июня 2016 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кевин Андерсон, Брайан Герберт "Батлерианский джихад"
Признаюсь книга давно стояла на моей полке. И даже скачана была. Я, как лисица, ходила вокруг, облизываясь и опасаясь. Мне было до жути интересно, но я так боялась, что книга не вживится во вселенную Дюны. А ведь именно после Батлерианского джихада появилась её уникальность. Не случись его — не было бы ни навигаторов, ни ментатов, ни тлейлаксу, ни Бене Джесерит. И не стала бы такой ценной специя. Но ещё больше я опасалась того, что симбиоз произойдёт, и что-нибудь испортит. А шанс был, учитывая, что один из автор сын Маэстро.
Первая декада книги читалась долго и тяжело. Написано суховато, да и я поминутно сравнивала с первоисточником. Но в какой-то момент, я поняла, случилось что-то непредвиденное. Книга увлекла совершенно самостоятельно. Каким-то образом я абстрагировалась от Муад'диба и Бога-императора и просто удовлетворила своё любопытство. И хорошо! Объективно сравнения с творчеством Френка Херберта она не выдерживает. Не хватает глубины, во всём. Мир, философия, персонажи. Зато добирает динамичностью. Уж не знаю почему я перестала сращивать эту книгу с вселенной Дюны, но уверена, что не случись этого — отзыв был бы разочарованным. А так, я могу порекомендовать как чтиво несколько лучше среднего тем, кто не слишком увлечён Дюной.
|
––– .. тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.. (Румата) |
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
16 июня 2016 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трумен Капоте ,,Голоса травы''
На меня подобные истории производят следующее впечатление: они непременно поднимают настроение, воодушивляют, заставляют испытывать волнение, но в то же время они обязательно навевают грусть, пытаются заставить сожалеть о чём–либо – в общем после них остаётся лёгкая и прозрачная вуаль некой печали. И я всегда при этом остаюсь благодарна Автору за такое разнообразие проявляемых мною чувств. Мне думается при чтении таких историй каждому читателю есть, что вспомнить из своей жизни, что–то дорогое, может быть очень маленькое, но когда–то очень важное, как та коробка с ,,сокровищами'' Долли, что хранилась на пыльном чердаке старого дома. А главное в таких воспоминаниях, конечно же, люди и события, связанные друг с другом: яркие и незначительные, тёплые и грустные, печальные и восторженные. Вот и для главного героя Коллина вся рассказанная им история – воспоминания о близких для него людях, о событиях, которые помогли изменить и поднять собственную оценку пожилой даме, взглянуть под другим углом на желания и возможности друг друга, оценить значимость каждого в жизни друг друга, понять, что для них является важным. Эта книга, как ушедшее детство, куда нас возвращает Автор и обращает наше внимание на каждый листок, на пробивающуюся сквозь облака звезду, на каплю дождя, стекающую по щеке, на огонёк свечи, на аромат хлеба, он даёт возможность услышать звуки, которые издают предметы, совершенно неожиданные звуки. Автор отлично описывает всех персонажей, маленькими деталями он подчёркивает их значимость, добросердечие, стойкость, влюблённость и прочее. А дом на дереве, который с таким чувством облюбовали герои и который так отчаянно защищали – это символ душевного состояния героев. Они в этом доме между небом и землёй – оторванные от реальности жизни, страдающие от её прогматизма, с тонкими чувствами, порой смешные, одинокие, иногда разочарованные, но неизменно верящие в целительную силу тепла человеческих отношений и довольно часто со слезами благодарности. Но этот дом остаётся в прошлом, а вместе с ним его тепло и уют – ведь одарив этим теплом Коллина Автор оставляет его одного наедине с воспоминаниями, которые являются ему в ворохе бумаг, писем и открыток Вирены, в старых ,, сокровищах'' Долли, в шёпоте ветра среди колышащейся травы. И всё равно, несмотря на грустные чувства книгу с подобным сюжетом читать отрадно. Лёгкая и светлая, чистая и ясная, уютная и доступная она многим будет близка и понятна, одарит читателя разнообразием чувств, а Автора неизменной благодарностью. 9/10
|
|
|
Ёла Пална
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 июня 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Клеменс «Бездна» Ну что сказать, полнейшая туфта. Немного от маразматичных технотриллеров Тома Клэнси, немного классических сюжетных ходов из компьютерной игры Tomb Raider (автор сценария — Рианна Пратчетт) и очень много пафоса, шаблонов, картона и глупости. Смешно, что в классификаторе данный роман числится как "Твердая НФ". Для меня вся "твердость" закончилась на том моменте, где автор, устами главного героя, выражает опасения, что водичка, подогретая до температуры чуть ниже 50 градусов расплавит титановый корпус судмарины Позднейшая туфтень про обелиск конца света, темную энергию и прочее — скорее отсылает к контенту телеканала ТВ-3. Порадовали, пожалуй, только тупые американские вояки, которые без зазрения совести, на ровном месте, решают начать ядерную войну. Даже самые матерые авторы нашей "патриотической фантастики" не изображают американов такими орками. Тут Клеменс преуспел. Не рекомендую никому. 5/10.
Станислав Лем «Больница Преображения» Роман прекрасен в плане подачи предвоенной атмосферы, постоянного ожидания беды. Очень интересен в плане ретроспективного изучения методик лечения психических расстройств, бытовавших в те годы научных теорий, отношения к пациентам и прочего. Великолепно, если так можно выразится, передана трагедия польского народа на примере одной больницы. А вот отношения главного героя с семьей и с отцом показаны довольно серо, скучно и невыразительно. Первая глава, описывающая сцену похорон и вовсе получилась вымученной и неинтересной, только по приезде героя в больницу роман стал раскрывать себя. К сожалению, это типичный первый том трилогии. История явно не завершена. Авторский замысел не раскрыт даже наполовину. Главный герой теряет всё, но обретает любовь, как бы пафосно это ни звучало. Но война далека от завершения, а фашистская оккупация продлится еще несколько лет. К сожалению, продолжения этого романа на русском языке мы вряд ли увидим. А как отдельное произведение «Больница Преображения» тянет на 8 баллов из 10, не больше.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|