| автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правила ниже:
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался сто третий тур, дедлайн 15 февраля.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99 >> 100 >> 101 >> 102 >> 103
Новая цепочка на 103-й тур: **Клован, Теодор Рошак. Киномания ОТЗЫВ Максим Горький. Мать ОТЗЫВ **Denver_inc, Фредерик Пол. Хичи Максим Горький. Мать ОТЗЫВ *twixpav, Фредерик Пол. Хичи ОТЗЫВ Братья Стругацкие. Далекая Радуга ОТЗЫВ Двойник, Айзек Азимов. Роботы зари Братья Стругацкие. Далекая Радуга **Anahitta, Ларри Нивен. Мир-Кольцо ОТЗЫВ Айзек Азимов. Роботы зари **utgardaloki, Ларри Нивен. Мир-Кольцо ОТЗЫВ ОТЗЫВ Марцин Подлевский. Прыгун ОТЗЫВ *Kavabanger, Сабино Кабеса. Граница темноты ОТЗЫВ Марцин Подлевский. Прыгун lawyer.1979, Роберта Шекли. Десятая жертва Сабино Кабеса. Граница темноты **aiva79, Роберта Шекли. Десятая жертва ОТЗЫВ Роберт Крайтон. Тайна Санта-Виттории ОТЗЫВ **NS 123, Роберт Крайтон. Тайна Санта-Виттории Нил Стивенсон. Лавина ОТЗЫВ Sri Babaji, Нил Стивенсон. Лавина Теодор Рошак. Киномания
На следующий тур записались: Denver_inc, Клован, utgardaloki, twixpav, aiva79,
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
31 декабря 2025 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энди Вейер. Проект «Аве Мария»
Пишу короткий отзыв на книгу, причем возникший совершенно спонтанно. Уже при прочтении я понимала, что полноценно отозваться на роман я не смогу, т.к. хоть книга и замечательная, но не моя. Кроме того, многие эту историю уже читали, ведь это одна из наиболее популярных НФ-книг последнего времени, поэтому все что можно было о ней сказать – уже сказано. Сейчас же подумала и решила накидать пару мыслей.
Как по мне, так это отличная современная книга, в ней нет карикатурной картинности и той архаичности, которая присутствует у мэтров НФ. При этом книга как в старые добрые времена наполнена гуманизмом, что большая в настоящее время редкость. Приятно читать добрые книги с адекватными героями. У меня главный герой даже сассоциировался с советскими космонавтами, в том числе с Сергеем Крикалёвым, так называемым «космонавтом, забытым в космосе». В целом читать книгу было интересно, идея с асторофагами замечательна и для меня необычна, мотивы и поступки героя понятны.
Но почему же все-таки книга не моя? Да потому что: 1. Я гуманитарий и читать про бесконечные эксперименты, расчеты и гипотезы, мне в какой-то момент стало утомительно. Я была перенасыщена информацией из области физики, химии и астрономии, а проверить достоверность ее и степень грамотности в этой сфере автора не могла. Согласна, что что-то вспоминается со школьного курса и многое из этого элементарно, да и автор все раскладывает по полочкам для бестолковых, но для меня даже простое в том количестве, в котором было подано оказалось чрезмерным. 2. Книга излишне затянута. Чтобы читать такие книги читателю нужно обладать вагоном свободного времени, а автору неустанно поддерживать интерес к своей истории. Первого у меня никогда не бывает, а со вторым автор в отношении меня не очень справился.
В итоге книга все-таки мной освоена, но отношение к ней у меня менялось несколько раз. Сейчас по истечении некоторого времени после ее прочтения, я однозначно рекомендовала бы книгу молодым людям, которые еще ищут себя и которые еще формируют, в том числе свой читательский вкус. Это редкое в наше время качественное чтиво, мимо которого проходить не стоит. Всем остальным же, беря книгу, нужно запасаться терпением и настраиваться на вдумчивое чтение.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
utgardaloki 
 авторитет

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
lawyer.1979 
 магистр

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
2 января 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | | цикл Жил был на свете один психолог, и вывел он однажды занимательную формулу, которая позволила ему переноситься в иные миры. Только вот эти миры были совсем иными. Это были вселенные, созданные писателями. А в этих мирах Гарольда Ши ждало множество приключений, и не только их.
Гарольд Ши, типичный эскапист, человек, которому тесно и скучно в нашем мире, которого влекут другие, более романтичные вселенные. При помощи коллеги, физика и математика Рида Чалмерса, он находит дорогу в иные миры: во вселенную “Старшей Эдды”, “Царицы фей” Эдмунда Спенсера, “Кубла-хана” Сэмюэла Кольриджа, “Неистового Роланда”, “Калевалы”, и даже в Барсум, марсианское государство, придуманное Эдгаром Райсом Берроузом. В этих мирах он находит то, чего ему так не хватало в нашем мире: настоящую любовь, дружбу, а главное... |
|
Итак, планировалось послушать "Стену змей" и возможно "Волшебника зелёных холмов", а в результате прослушал и большей частью прочитал 11 повестей, а это порядка 1200 страниц бумажного текста. Что-то понравилось, что-то не понравилось. Главное — не было откровенной дряни. Впрочем, шедевров тоже не наблюдалось. Хотя, ожидать шедевров в межавторском цикле, это на мой взгляд — верх наивности)) P.S. Помня замечание Kavabangerа, о том, что отсутствие знакомства с эпосом Калевалы может повлиять на восприятие "стены змей" я уделил пару часов просмотра Википедии по данному финскому эпосу. И в результате приключения в Калевале зашли на Ура! Вердикт: Гештальт закрыт. Ещё один цикл завершён благодаря Роман-рулетке!
|
––– Читаю: Г. Бим Пайпер «Пушистики и другие». Слушаю: Г. Бим Пайпер «Космический викинг». |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
2 января 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э Вейер Проект "Аве Мария". Не знаю, может наложилось то, что половину читала в больнице под капельницей, но так тяжело читалось, ну а совсем. Вроде и сюжет не дурацкий, и главный герой неплох, но совсем туго пошло. Какое то все дотошное, неповоротливое, чего-то не хватает. Тепла какого-то. От такого несусветного одиночества с ума сойти можно. В общем, какой то современный Жюль Верн, но в полнейшем одиночестве. Брр
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
2 января 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р ОСМАН Клуб убийств по четвергам Вообще то, больше подошло бы название "Клуб расследований убийств по четвергам", а то кажется, что кто-то по четвергам убийствами займется. Вообще-то речь шла о почтенных пенсионерах, живущих в элитном поселке для пожилых людей. Одна из них служила в полиции, унесла с собой несколько старых дел, вот и организовалось там общество по расследованию убийств, которое собирается по четвергам в Мозаичной комнате. Главные герои — бывший психиатр, бывший политический активист, шпионка на пенсии. И к ним присоединяется бывшая медсестра... А так же при необходимости их дети, внуки, двое бедных полицейских, втянутых в интриги этой шайки, один убийца и тд... Даже не знаешь к какому жанру отнести. И детектив, и быт, и драма, и комедия, и высокая трагедия. Очень завлекательно, жизнерадостно, и поучительно в чем то.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
2 января 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Рубанов. Хлорофилия
На днях смотрела документальный сериал «Нефть», в котором в частности велся разговор про то как мы подсели на «нефтяную иглу». Фильм начинался с истории открытия первых месторождений в Баку, продолжился подробностями создания ОПЕК, разработкой недр в Западной Сибири, развалом СССР и всяким страшными и уже пережитыми нами событиями и закончился тем, в каких реалиях живем мы сейчас.
Так вот «Хлорофилия» как раз про то же самое, просто автор придумал другую для нас иглу, иглу в виде ренты за пользование ресурсами и землями Сибири и Дальнего Востока нашими китайскими соседями. При этом там в книге, мы вообразили, что так будет всегда, т.к. китайцам аренда и ресурсы нужнее чем нам, а раз так, то они всегда будут нам платить и у нас всегда будут деньги, следовательно, каждый из нас и все мы вместе всегда можем купить то, что мы захотим. Можно не учиться, не работать, не придумывать и не изобретать – ведь все уже создано, а что не создано, то придумают китайцы, а мы купим. И мы, мы сами никому ничего не должны и ничем не обязаны. Последняя фраза это кстати повсеместно транслируемый в книге лозунг, даже более того присказка, которая к месту и не к месту употребляется каждым жителем книжной Москвы. И вот на фоне вышесказанного растаманского вайба, чтобы уж совсем сладко жителям России в романе не было, автор придумал напасть в виде гигантских ростков какой-то неведомой травы, которыми поросла вся Москва.
Ну прям скажем, что фантдопущение с травой высотой с небоскреб, ну такое себе, особенно когда читаешь книгу в самом начале. Складывается ощущение какой-то абсурдной смеси минаевского «Духless», книг Василия Аксенова периода нулевых и «Необыкновенных приключений Карика и Вали». Будь у автора проблемы с чувством юмора, я бы определенно бросила чтение на первой трети книги, но этого не случилось, и я с каждой страницей ожидала чего же еще такого вычурного, максимально сатиричного и саркастичного выкинет автор. А потом все стало серьезно, очень тревожно и болезненно, и как не странно близко.
В итоге скажу, что неожиданно для меня, эта книга оказалась очень хорошей. Более того, что даже в какие-то моменты взяла за душу. Я рада что ее прочла. Продолжение читать пока не буду, но буду читать другие романы автора.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 января 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123От такого несусветного одиночества с ума сойти можно. Странно, мне как раз показалось что роман даже слишком оптимистический, мол и в глубинах космоса всегда найдется друг, который тебя поймет.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
2 января 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incпрочитал 11 повестей, а это порядка 1200 страниц бумажного текста Ошалеть:) А я дальше "Стены змей" не ходил, зато "Ревущую трубу" и "Математику волшебства", которые были в одной книге, в детстве перечитывал бесчетное количество раз:)
Отзыв написать уже видимо не успею, в следующий тур иду с долгом. Полка
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 января 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabanger я дальше "Стены змей" не ходил, зато "Ревущую трубу" и "Математику волшебства", которые были в одной книге, в детстве перечитывал бесчетное количество раз:) я прочел все что есть. Первые пять повестей перечитывал неоднократно. остальное фанфики. дома есть. В бумаге)  | | Комментарий: В первый том трехтомного собрания историй о Гарольде Ши вошли первые три повести оригинального цикла. Иллюстрация на обложке С.А. Григорьева (в издании не указан). |
|
 | | Аннотация: Профессор Гарольд Ши вернулся из путешествия по чужим мирам. Больше он не будет посещать вселенные Асгарда, или «Калевалы», или древнюю Ирландию…
И вы думаете, это — всё?
Как же, как же… Только не для такого человека, как профессор Ши! Ведь миров, манящих к себе, ещё осталось великое множество: Страна Оз, Древний Китай, мир Дон-Кихота…
И постоянно приходится кого-то из этих миров выручать — то коллегу и друга, профессора Чалмерса, то его непутёвую жену… В общем, приключения продолжаются! Комментарий: Во второй том трехтомного собрания историй о Гарольде Ши вошли четвертая и пятая повести оригинального цикла, а также три повести из антологии «Возрожденный чародей». Иллюстрации на обложке В. Еклериса. |
|
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 января 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incХотя, ожидать шедевров в межавторском цикле, это на мой взгляд — верх наивности)) это не межавторский цикл. вначале то есть) можно разделить на три части. первая. ревущая труба и математика волшебства. написаны аж в 1940 году. первая так сказать дилогия. потом трилогия Железный замок 1950 год. Стена змей 1953 год. Волшебник зеленых холмов 1954 год. все. цикл завершен. и вот потом в девяностых решили "срубить деньжат" и там вот межавторский цикл да
|
––– Чтение-Сила |
|
|
lawyer.1979 
 магистр

|
2 января 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то не сложились у меня отношения с загаданными книгами в этом туре. Начинал обе, но дальше тридцатой страницы ни в первом, ни во втором случае продвинутся не смог. На следующий тур записываюсь, полка здесь.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 января 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerзато "Ревущую трубу" и "Математику волшебства", которые были в одной книге, в детстве перечитывал бесчетное количество раз:) Ну у меня еще Железный замок любимый. короче первый том)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
2 января 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто не межавторский цикл. вначале то есть) можно разделить на три части. первая. ревущая труба и математика волшебства. написаны аж в 1940 году. первая так сказать дилогия. потом трилогия Железный замок 1950 год. Стена змей 1953 год. Волшебник зеленых холмов 1954 год. все. цикл завершен. и вот потом в девяностых решили "срубить деньжат" и там вот межавторский цикл да не совсем так, Железный замок большей частью был написан ещё в 1941 году. Так что, вначале — классическая трилогия, затем пара повестей, а потом две антологии, написанные уже без Флетчера Прэтта
|
––– Читаю: Г. Бим Пайпер «Пушистики и другие». Слушаю: Г. Бим Пайпер «Космический викинг». |
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 января 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incне совсем так, Железный замок большей частью был написан ещё в 1941 году интересно! Значит мои ощущения были верные)
|
––– Чтение-Сила |
|
|