Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 93-й тур:
Ольгун4ик
Клован Филип Дик. Око небесное   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
Kavabanger Филип Дик. Око небесное   Андрей Подшибякин. Последний день лета
lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима   Андрей Подшибякин. Последний день лета
NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Гордон Диксон. Путь Пилигрима
Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Дэйв Дункан. Додек
Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев   Дэйв Дункан. Додек
Denver_inc Томас Майн Рид. На море   Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев
_fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Присоединяюсь к поздравлениям!!! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, товарищи8:-0 :beer:
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2019 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Shab13, с Днём Рождения! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Хоть и с опозданием, но присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям! С днем рождения!!! Всего самого-самого!!! :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
Еще раз спасибо!:beer:
–––
Poe's poems pwn posers

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Shab13 с прошедшим днём рождения!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2019 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
dontpanik, спасибо!
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2019 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Я плохо пишу отзывы на те книги, которые мне очень понравились. Потому я буду писать жалобу

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

на Пещеру от дуэта Дяченко

Начну с того, что я ещё раз буду читать этот роман, потому что только что прослушала как его читает Дмитрий Оргин. Кстати, отлично читает. Размеренно, чётко, неспеша, но и не затягивает. А у меня другой перевод дома стоит уже адцать лет и три года. Почему-то не подступалась. Хотя другие вещи из этого тома прочитаны не однажды.

Ок, о романе. Он очень напоминает первое пятикнижие, вернее самое начало истории Корвина, вернее его скитания и жизнь на отражении Земля и отношения с женщинами. Янтарного королевства вы здесь не найдёте. А я полкниги надеялась.
Главный герой — вор. И его казнили. Не раз. И он не человек.
Он тот

кто сделал нашу жизнь такой, как она есть

Он любил. И вот это подводит нас к дуэту и их роману. Два разных человека в системе. Не в системе политической, а в системе той жизни, которая сложилась в тех мирах, в которых идёт действие. Но один смиряется, хотя и пытается исправить содеянное, в итоге погибает ничего не достигнув. Хотя поклонники авторов меня уверяют в обратном. В романе Желязны, герой тоже любит, но он не сдаётся даже когда мир против. Он погубил фактически свою любимую. Хотя и простил её, простил предательство, простил, что она его больше не любит. Но не смог стать ей любимым. Но из его ошибки родилась

Вселенная
и этот удивительный роман.
Просто люблю. А дуэт иногда читаю. Оба романа затягивают, не оставляют равнодушными. Но, если дуэтный рождает депрессию, хотя театр там описан гениально, то Желязны не мелочится. Его герои играют миром. И это красиво.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2019 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

А у меня другой перевод дома стоит уже адцать лет и три года.
Перевод?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2019 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель , дома стоит перевод Павловского. Какой перевод озвучил Оргин, пока не знаю
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2019 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Какой перевод озвучил Оргин, пока не знаю

Очень хороший перевод озвучил Оргин. Мне даже больше бумажного варианта нравится.
P.S. Похоже на сильно модифицированный перевод Александровой
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2019 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc , поняла. Прочитаю свой, буду искать дальше. А потом новое жильё, потому как выселят меня вместе с книжными шкафами и коробками.
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2019 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
Дэниел Киз Таинственная история Билли Миллигана

«Меня зовут Стивен Лидс, и я полностью в своем уме. А вот все мои галлюцинации какие-то чокнутые». (Б. Сандерсон, первая строчка повести «Легион».)
Билли Миллиган – пожалуй, один из самых известных людей с множественной личностью. В нем уживалось больше двух десятков совершенно разных людей – он настаивал на том, чтобы называть их именно людьми, а не личностями. Д. Киз общался с Билли и его множеством «я». Итогом стала эта книга, которая, строго говоря, является документальной, а не художественной, поэтому оценку произведению я не ставлю. О людях с несколькими личностями я читала еще в подростковом возрасте, тогда это произвело на меня очень сильное впечатление. Но до фундаментального жизнеописания Билли Миллигана добралась только сейчас благодаря роману-рулетке.
В первой части книги Билли попадает под следствие за преступления, совершенные некоторые его личностями. В беседах с адвокатами выясняется, что в обвиняемом уживаются как минимум несколько личностей с разным характером и разными манерами говорить. Дальше с документальной точностью описываются старания адвокатов снять с Билли обвинения на основании психического заболевания и поместить его в приличную клинику. Суховато и довольно скучновато.
Зато следующая часть книги напоминает захватывающий триллер, тем более поразительный, что основан на реальных событиях. Здесь биограф переходит к описанию жизни Билли, начиная с раннего детства, когда мальчик стал создавать первых «людей», которые брали на себя его боль и страх. Основным толчком к расщеплению личности послужило насилие отчима над восьмилетним Билли, хотя первые личности появились еще раньше. Такая своеобразная защитная реакция психики на тяжелое детство: самоубийство родного отца, отчим-педофил, мать, которая орала на детей из-за нечаянных оплошностей и меняла мужей.
Билли можно назвать в чем-то даже гениальным человеком, усчитывая то, каким разнообразными талантами и способностями обладали его личности. Последующие попытки специалистов соединить личности в одну показали, что даже объединенный Билли не является суммой всех его расщепленных талантов.
Эта часть книги – жизнь нескольких людей в одном теле – самая увлекательная. В какой-то момент основного Билли его «сожители» решили просто усыпить, чтобы он чего доброго не покончил с собой, испугавшись провалов в памяти. Его личности могли общаться друг с другом, устанавливать общие правила, запрещать «нежелательным» выходить в сознание. Хотя временами жизнь множественного Билли превращалась в полный хаос и анархию.
Разумеется, после чтения книги стало интересно, как сложилась дальнейшая судьба Билли, тем более что автор оставил историю своего подопечного в момент, когда жизнь его еще не определилась. Оказалось, что после долгих лет лечения Билли был признан цельным и выпущен на свободу. Умер в 2014 году – что интересно, в один год со своим биографом Дэниелом Кизом.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Закрываю тур досрочно. Оба романа оказались очень небольшими.
Хотела прочитать отзывы на Планету Шекспира, но почувствовала, что собьюсь с мысли.
Начало классное. Вообще, почти всегда автор умеет интриговать и задавать высокую планку. Но он так и не смог не повторить себя, повторов то как раз много. Не смог быть убедителен. Я ведь читала этот роман. Но не помнила ничего от слова совсем. Оказалось, там и нечего помнить. Я бы могла перечислить нестыковки, несуразности, типа заморозки заранее до полета на 50 лет будущих космонавтов, отсутствия окончания цели полета не только у героя, но и у того, кто после стал исследовать странные тоннели, уникальный в своей глупости выбор трех личностей для создания сущности корабля. Но автор в общем-то помнил и знал об этом и сам, о чем и написал, и попытался объяснить. Не убедительно, но объяснил. Знаете, как-то пытаясь что-то понять в этой жизни я заходила на разные сайты, форумы и понимала почти сразу, я не умнее, наоборот, но и они помочь мне не смогут.
Дошло до того, что все эти пространственные рассуждения ни о чем и обо всем очень напомнили мне Винджа. Сколько я того Винджа читала... Один роман и один рассказ. Причем к роману у меня как раз и были претензии в плагиате Саймака. Цели я не увидела. Девушка слегка понравилась. Герой тоже Робот истеричен. Озеро. Да, озеро понравилось. Плотояда жалко. Шекспира нет. Жадный был. Не материально, но духовно жаден. А ведь Шекспир. Для автора герой не то, что обязательный, но символичный.
Итог. Подарю эту книгу любому молодому душой. Я, похоже, уже устарела.
–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Я "Планету Шекспира" тоже уже прочитала. Отзыв попозже напишу.

цитата Ольгун4ик

Оказалось, там и нечего помнить.

В общем да. Не шедеврально.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2019 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Терри Пратчетт Нил Гейман Благие знамения

Из больших произведений Нила Геймана теперь мною прочитано всё, из Терри Пратчетта четверть. И вот тут они сошлись вместе...и мне подумалось, что это должно быть забавным и интересным, но особо ничего не ждала. И начало меня не подвело...я даже руки потирала от удовольствия: "Ну наконец-то!" Шикарный дуэт: великолепный Демон в чёрных очках, на чёрном Бентли с песнями Фредди и гурман, букинист и эстет Ангел. Остроты, шутки, намёки посыпались на меня в изобилии. Грядёт Апокалипсис, младенец, монашки, подмена...ну понеслось, думаю я в надежде на дальнейшее безумное развитие сюжета.
    Не тут-то было. Я получаю досаду. Она сопровождала меня на всём дальнейшем протяжении сюжета. Конечно, в книге было чем восторгаться: и прикольные послания средневековой ведьмы, и сержант Шедвелл со своей армией ведьмоловов, и такие эффектные четыре всадника, и невероятная школа менеджеров, и “грозный“ пёс из Преисподней и прочее...Здесь постоянно натыкаешься на что-то эффектное, забавное, смешное, двусмысленное. Интересно, в общем. Но досада...
    Меня всё время не покидали мысли о целостности изложения сюжета. Мне представилось, что два Автора написали свои тексты, а потом встретились и сложили как-то так, не очень то заботясь о качестве: так...сначала этот фрагмент, потом этот, а этот вот сюда, нет этот сюда, а этот куда?, а ладно... Сложили и получился скомканный сюжет. Текст представился мне комиксом без картинок... Я сама в своём воображении многое дорисовывала, додумывала. Если я поотдельности рассматриваю фрагменты — всё здорово, а в связке нет, не идёт. И тут мне в помощь сериал. Для меня это тот случай, когда фильм лучше книги. Он помог мне увидеть недостающее, соединить сюжеты. От сериала я действительно получила удовольствие.
    В книге мне не хватило потрясающих персонажей Ангела и Демона — их было катастрофически мало. Мне всё понравилось в этом дуэте: их характеры, история знакомства, взаимодействие, отношения. Идея дружбы Ангела и Демона, которым приходится существовать и работать бок о бок постоянно, сплочение на фоне общих интересов — хоть и не нова, но всегда выглядит выигрышно и гениально.
    В итоге, я разочарована книгой. Без фильма она и вовсе для меня выглядела бы сухо. Не ожидала такого эффекта. Мне нравится Пратчетт, а Геймана я просто обожаю...но ни в этом произведении.
7/10

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2019 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Старый мой долг, аж 2017г. Данный роман мы должны были прочесть вместе с Kovanik , что она благополучно и сделала, а у меня роман тогда не пошел. Сейчас же я его прочла достаточно быстро и даже собралась читать вторую книгу цикла, роман "Живые люди".
Ну так вот...

Яна Вагнер. Вонгозеро
      Я считаю, что эта книга очень реалистичный вариант постапокалиптики, без всяких там зомби, мутантов, глобального потепления, упавших метеоритов и прочей лабуды. Все происходящее вполне естественно, поведение героев совершенно стандартно, да и сами люди в центре сюжета абсолютно обычные без каких-то необычных вывертов в характере. Разве может, например, вести себя как-то иначе немолодой одинокий районный доктор, который живет своей профессией, как не жалеть всех вокруг и верить в лучшее качества людей, даже когда они на твоих глазах убивают твоего товарища, при этом еще находить действиям этих людей оправдания и корить себя. И совершенно понятна реакция спасших его героев на такое его поведение — раздражение, т.к. это худший вариант проявления геперответственности, граничащий с напрасной жертвенностью, наивностью и ставящий под угрозу жизнь не только самого доктора, но и людей рядом.
      Сама причина произошедшей катастрофы тоже не вызывает удивления — новый видоизмененный вирус гриппа. Мы настолько свыклись с тем, что в связи с гриппом каждую зиму на несколько недель объявляют карантин в садиках и в школах, что случись подобное как в книге, мы бы были также неготовы к чему-то более худшему чем очередные сопли, кашель и жар у ребенка и у нас самих. А когда почуяли бы неладное, то если бы были возможности, то похватали бы все что видим и отправились бы "на деревню к дедушке", особенно если эта деревня подальше от больших городов. И также ехали бы и ехали и боялись всего и всех вокруг, не веря никому и не во что и тем самым неся угрозу другим.
       Вся история подана глазами женщины, но это не значит, что в ней есть сладкие сопли, заламывание локтей и закусывание губ, женская самоотверженность и мужская безответственность. Нет. Я сама за это не люблю, так называемую женскую прозу, поэтому редко читаю женщин-авторов. Тут этого нет, вернее есть, но в небольшой дозе, скорее в книге больше присутствует некоторая сухость и даже черствость.
        Из минусов отмечу, как уже неоднократно говорили, это присутствие огромного количества роялей. Даже сама героиня в конце пути рассуждает, что ей никогда ничего не давалось без какой-либо жертвы, что странно, что они все живы и кто-то все равно наверняка погибнет, однако этого не происходит.
        После прочтения у меня осталось ощущение тревоги, незавершенности и неприятия отдельных героев, которого кстати не было в процессе чтения. Состояние схожее с ревностью, в тех случаях, когда точно не знаешь, но ощущаешь, что что-то не так. Поэтому, чтобы от него избавиться, буду читать вторую книгу.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta, поздравляю с днём рождения! Успехов в абсолютно всех начинаниях!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата dontpanik

Anahitta

Я судорожно пыталась вспомнить с кем именно Анахитта родилась в один день. Хорошо, что сегодняшняя именинница Марина dontpanik напомнила.

Девочки, счастья вам и любви.

–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta и dontpanik, мои поздравления!
–––
Poe's poems pwn posers
Страницы: 123...373374375376377...589590591    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх