Роман рулетка

Здесь обсуждают тему «Роман-рулетка» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка» поиск в теме

Роман-рулетка

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 373 374 375 [376] 377 378 379 ... 509 510 511 512 513  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался семиьдесят второй тур, дедлайн 24 июля.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >>

ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 72 тур:
Zlata.24,
Ольгун4ик,
Двойник,
Рыжий_кот,
Denver_inc,
aiva79,
technocrator,
lawyer.1979,
Shab13,
Geminus,
Anahitta,
Kovanik,
NS 123,
Blackhawk,
Linnan,
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Олег Дивов Выбраковка

Переворот 2001 года принес для России новое правительство, новый путь развития и новые органы контроля. Было создано Агенство Социальной Безопасности, или, как называли агенство в народе — Выбраковка. У них даже есть своя версия «Правила Миранды» — «птичка», которая начинается словами «Вы имеете право оказать сопротивление!». Суть Выбраковки была проста — агенты могли «забраковать» любого человека за правонарушения и отправить в лагеря строгого режима. В первые года работы АСБ почти полностью очистило Россию от криминальных элементов, психически-нездоровых людей, умственно-отсталых детей (они тоже попадали под понятие «брак». Страна стала чистой и безопасной.

Утопия или дистопия?

2007 год. Почти списанный в запас выбраковщик Пэ Гусев получает нового напарника (примечательно, что выбраковщики ходят «тройками») — Алексея Валюшка, еще зеленого выпускника подготовительной академии, биатлониста и адреналинового наркомана. Сам Пэ — уставший и частично сломленный агент, человек с серой моралью, шериф.

Вот так просто начинается этот небольшой роман, который и не утопия, и не антиутопия, сюжет которого похож и не похож на те самые «ментовские» боевики на канале НТВ, но в то же время сильно напоминает «бадди муви» по типу «Тренировочного дня», где новичка определяют к матерому копу, который и закон нарушить может, если в этом есть нужда. И все это густо залито соусом рефлексии и тоски.

Но «Выбраковка» еще и игра с читателем. Автор не стесняется в средствах и способах. Читаем мы не сколько роман, сколько книгу, изданную в 2099 году и комментированную группой ученых, по заказу ОМЭКС (аллитерация ЭКСМО, не находите?), по поводу правдивости случившегося, а события, описанные в романе, подаются как «возможная версия», причем с весьма нелестным предисловием, которое настраивает на достаточно противоречивый лад перед прочтением.

Очень интересным решением автора были, и есть, эпиграфы к каждой главе, повествующие о временах Влада Цепеша, как о жестокой, но рабочей политике, когда жестокость искоренила преступность. И непонятно, к кому относятся эпиграфы? Ведь читатель сначала начинает проводить параллели между «той» политикой правления и «этой», чтобы позже такие же параллели проводить между Владом и Гусевым. Значит ли это, что Гусева стоит считать олицетворением системы того времени? Выбраковкой в образе человека?

А для тех, кто знает, как закончил свои дни Влад Цепеш, товарищ автор оставляет «сюрприз» — вы уже знаете, чем закончится роман. И когда вы это понимаете, тревожная и тоскливая атмосфера обретает дополнительный пласт. История о буднях агентов АСБ становится историей о закате эпохи.

Если подкрутить тумблер «Синдрома поиска глубинного смысла» чуть сильнее, то можно обратить внимание на «птичьи» фамилии. Лебедев — идеалист, еще не испорченный миром юноша, «птичка», как его «лебединая песнь», Гусев — в роли гадкого гусенка (может автор не использовал фамилию «Уткин», чтобы все было не настолько очевидно, а может это СПГС шалит), но такого, что уже не превратится в лебедя, испорченного миром.

Единственный вопрос, на который я ответ так и не нашел — почему в центральное был отправлен Валюшок? Чтобы не создавать подозрений? Мол, академия готовит новых агентов, не боитесь. Но Валюшок знал, сколько человек было на его потоке. Его отправил покровитель Гусева, как предупреждение? Но он, покровитель, и сам ничего не знал. Потому что Валюшок не подходил «новой системе» из-за наличия принципов и совести? Кто знает… Может это такой писательский прием? Скорее всего.

Итог. Это очень грустный роман, иногда жестокий, иногда с ноткой черного юмора, о том, как система пожирает себя изнутри, а вчерашние герои мановением руки становятся злодеями.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta и dontpanik, с Днём Рождения!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо всем! У вас хорошая память!
–––
Пока ты человек, ты можешь поступать по своим желаниям. Если ты станешь кваzи - ты будешь только тем, кем будешь. - С.Лукьяненко


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо за поздравления!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Роджер Желязны. Джек-из-Тени
Джек-из-Тени — Нечеловек. Существо, созданное тьмой, дарксайдер. Самый знаменитый вор во Вселенной. Однажды, при попытке украсть Адское пламя, его ловят и приговаривают к казни. Но, порождение тьмы нельзя убить просто так, отрубив ему голову. Он обязательно возродится в местной клоаке, из которой по слухам, практически невозможно выбраться. Но, для нашего героя нет ничего невозможного. Он обязательно вернётся, чтобы всем отомстить и стать хозяином этого Мира!
Джек — это ещё один Бунтарь от Роджера Желязеы! Главный герой — фрик и отщепенец, который в конце-концов в одиночку меняет весь мир! Текст, начинавшийся, как "авантюриный сюрреализм", продолжился, как технофэнтези или НФ, с элементами магии. Но это не суть важно. Главное, что это как раз тот случай, когда в книге понравилось практически всё!
Оценка: 9/10
–––
Читаю: Владимир Сорокин - Доктор Гарин.
Слушаю: Владимир Васильев - Горячий старт.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Девочки, присоединяюсь к прозвучавшим поздравлениям и в свою очередь поздравляю вас с днем рождения!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

когда в книге понравилось практически всё!
Так, что не понравилось? Конкретно, плиз. Потому что я опять перечитываю и переслушиваю. Так просто, так мало, так сложно и так много одновременно.
Переводы почти идентичные. Очень похожи. Иногда одни и те же фразы и выражения. Но в бумаге чуть лучше. Пока сужу по 10 главе. Когда Джек предлагает неумирающему полковник самоубиться, то тот спрашивает его о смене имени (тот никогда не умирал раньше, потому его так и звали). Цитировать смогу только из дома, но по смыслу в книге было, что Джек уже думал об этом, а в озвучке, что просто думает.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 17:58  
цитировать   |    [  ] 
Присоединяюсь к поздравлениям;-)
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо еще раз! :beer:
–––
Пока ты человек, ты можешь поступать по своим желаниям. Если ты станешь кваzи - ты будешь только тем, кем будешь. - С.Лукьяненко


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Переводы почти идентичные. Очень похожи. Иногда одни и те же фразы и выражения.

Мне кажется, что я разобрался с переводом озвучки. Местами правил сам диктор Оригин, местами он брал, то от одного, то от другого перевода. Мне мой бумажный вариант понравился меньше, чем озвучка. Но, некоторые фразы, (их очень мало) на бумаге выглядят более целостно. В основном же — наоборот.
А чтобы совсе не понравилось — такого нет. Есть только несколько моментов, которые "не так сильно впечатлили". Например описания деяний Джека в период между возвращением со Светлой стороны и до путешествия к Центру Земли
–––
Читаю: Владимир Сорокин - Доктор Гарин.
Слушаю: Владимир Васильев - Горячий старт.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Милые дамы, с Днём рождения!!! Всех вам благ и интереснейших путешествий и открытий в бесконечном мире книг!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
iLithium , за что ж вы так девушек Киркоровым приложили:-))). Они заслуживают как минимум принца, только не уэльского, он же на пенсии

цитата Denver_inc

деяний Джека в период между возвращением со Светлой стороны и до путешествия к Центру Земли

Перечитаю ещё раз.
Оргин классный. Надо будет ещё что-то у него поискать. Если он ещё и такую выборку сделал, то вообще уникум.
А сам чей перевод читал? Или только слушал?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, не Стасом Михайловым — и то хорошо:-))) А Киркоров — не принц, а король!
–––
Пока ты человек, ты можешь поступать по своим желаниям. Если ты станешь кваzи - ты будешь только тем, кем будешь. - С.Лукьяненко


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

сам чей перевод читал? Или только слушал?

Перевод Александровой
–––
Читаю: Владимир Сорокин - Доктор Гарин.
Слушаю: Владимир Васильев - Горячий старт.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, если понравился Джек-из-Тени (в частности, оригинальность фэнтезийного сеттинга и мотив противопоставления Искусства и Силы) — рекомендую Андрей Смирнов «Безумная Роща»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Denver_inc , не достать, иначе заказала бы уже. Ладно, как-нибудь при случае с рук возьму.
technocrator , если только озвученная версия есть. Уровень Желязны? Или просто сюжет похож?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2019 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик аудиоверсия вроде бы есть. В некотором смысле похож мм-м... атмосферой и нестандартным сеттингом. На мой вкус, уровень отличный.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 05:13  
цитировать   |    [  ] 
Яцек Комуда цикл Франсуа Вийон

    В юности у меня появился сборник стихов поэтов Средневековья. Увесистый такой сборник. Я его частенько почитывала — было очень неплохо и интересно. И среди прочего там были стихи Франсуа Вийона. И вот этот то Франсуа Вийон стал главным героем повестей и рассказов польского автора. И должна сказать, что он хорошо вписался в предложенные Автором события. Всего лишь несколько деталей из биографии поэта (до сих пор непонятно существовал ли такой поэт на самом деле) развернули фантазию Автора.
    Франсуа Вийон предстал тем, кто в любом деле может рассчитывать лишь на себя, у него нет никаких соратников, самые прекрасные планы подводят, и приходится самому подставлять шею за весь мир, страдать за глупых горожан, алчных купцов, вырождающихся графов и священников, шлюх-изменниц, старых баб, сварливых торговок, нечистых на руки судей… И все эти славные людишки частенько желали только одного — повесить его, закидывали гнилью, дерьмом, грязью, плевками... Добрые люди...Но из предложенных Автором историй только Вийон и мог справиться с напастью, нечистью, потусторонней силой и прочими бедами, насылаемые на людей за их грехи. Вийон, конечно же, мерзавец, но находчивый, изворотливый и визучий. В каждой истории он выходит победителем в самый последний момент.
    По сюжетам повести и рассказы очень похожи друг на друга. Особенно в первой книге. Там только менялись города, имена и злодеи, а завязка, развитие и завершение практически одинаковы. Везде грязь, вонь, испражнения, беззубые проститутки, калеки и больше ничего...и все это на фоне величественных соборов, которые Автор старается красиво и эффектно описать.
    Мне показалось, что особо над книгой задумываться не стоит — ни над ходом сюжетов, ни над детективной составляющей, ни над логикой, потому что если начинаешь задумываться, то всё летит в пропасть. Поэтому читай и читай, не отвлекайся на анализ.Но иногда Автору удавалось меня удивить: например, я прям таки увидела в своём воображении это чудовище на дубе, которое медленно, но верно пыталось отделиться от дерева....или эта дикая, медленно приближающаяся толпа зомби...
    И в целом, история достаточно интересна чтобы не бросить её читать вначале или по середине. Но навряд ли вспомню через пару-тройку месяцев о чём эта книга, не запомнится она. Хотя читалось увлекательно и влёт.
7/10


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

не Стасом Михайловым — и то хорошо:-))) А Киркоров — не принц, а король!

Если честно, был думал на Трофима еще, но вспомнив о такой шикарной открытке не смог не поделиться:-)

Кстати, тур подходит к концу, а пара человек пока без единого отзыва.
–––
Жена простит, любовница отомстит


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2019 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Кстати, тур подходит к концу

Постараюсь собраться и написать отзыв на "Планету Шекспира".
–––
Пока ты человек, ты можешь поступать по своим желаниям. Если ты станешь кваzи - ты будешь только тем, кем будешь. - С.Лукьяненко
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 373 374 375 [376] 377 378 379 ... 509 510 511 512 513

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

 
  Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх