автор |
сообщение |
iLithium
гранд-мастер
|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
Новая цепочка на 93-й тур: Ольгун4ик Клован Филип Дик. Око небесное Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов Kavabanger Филип Дик. Око небесное Андрей Подшибякин. Последний день лета lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима Андрей Подшибякин. Последний день лета NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых Гордон Диксон. Путь Пилигрима Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых Дэйв Дункан. Додек Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев Дэйв Дункан. Додек Denver_inc Томас Майн Рид. На море Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев _fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
aiva79
миродержец
|
3 августа 2015 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дженнифер Иган. Цитадель
Сразу скажу, что роман на мой взгляд достаточно средний, но есть в нем некоторые моменты, которые заставляют задуматься. Повествование представляет собой историю в истории, которые наслаиваются одна на другую, и какая из них первична наверно каждый читатель для себя решит сам, отсюда и главных героев в романе три. Общее у этих героев, то что они находятся в процессе поиска себя, смысла дальнейшего их существования, так называемой опоры ради чего вообще жить. И как историй в романе несколько, так и понятие Цитадель можно истолковать по-разному, для кого-то это неприступная крепость, а для кого-то это духовная составляющая, некая опора, найдя которую для себя и в себе, можно выжить. Простая бы казалось истина в необходимости иметь каждому свою Цитадель, но для меня почему-то оказалась откровением. За это я сразу для себя роман оценила на 7. Все остальное происходило в романе – это уже был фон. К примеру масса несуразностей. Например, то как Чехия определена местом «не известно где», в котором до кучи еще и «машущих руками чумазых детей», английский там почти не знают, а в замке в наличии самая настоящая пытоШная комната. Я так предполагаю, что этим автор хотела подчеркнуть колоритность захолустность и отсталость Европы относительно Америки, это примерно тоже самое, как если бы в очередной раз сказали, что в России медведи по улицам ходят. Забавных происшествий, происходящих в замке тоже хватает, как-то борьба местной баронессы, проживающей в Цитадели с новыми хозяевами замка, похождения горе-героя (один из ГГ), который в 30 с лишнем лет принадлежит непонятно к какой субкультуре (носит серьги, красит губы и одевается в темное), но именно его взросление и становление которого по замыслу автора и должно произойти в романе. Ну и прочее, и прочее… и здесь я как раз и соглашусь с А.Сh, что все это выглядит как аттракцион. В общем рада, что прочла роман. Особого напряга при чтении не возникло, к высокоинтеллектуальной прозе его конечно не отнести, но и к худшим примерам современного триллера тоже. Проверено — читать можно))))
|
|
|
Ev.Genia
миротворец
|
4 августа 2015 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джим Батчер ,, Могила в подарок''
Ну что ж, Гарри Дрезден в очередной раз подтвердил, что он реально крут. А его тандем с Рыцарем Креста и Меча Майклом просто великолепен, всемогущ и непотопляем. Причём Майкл не из занудных святош, а самый настоящий рыцарь и по–настоящему праведный человек, он честный, преданный, исполненный веры, он живет своими идеалами, которые дают ему силу. Он верит, что у него в руках один из трех мечей, дарованных Господом человечеству и носить его дозволено только настоящему праведнику, тому, кто называет себя Рыцарями Креста. Майкл преисполнен безоговорочной веры, что не раз демонстрировал и эта вера его ни разу не подвела, как бы трудно и безвыходно не было положение. Конечно же рядом и чуть впереди всегда был Гарри, тот, кто никогда и ни за что не здаётся, а действует на пределе своих человеческих и магических возможностей. У Гарри тоже есть свои принципы и своя вера. Он, например, никогда не может отказать в помощи женщине, это уязвимое место его характера, этакая брешь в броне шириной в милю, никогда не оставит друга, нет ненароком бывало подведёт, но обязательно всё исправит, да и просто не может терпеть зло в мире, а особенно, если зло угрожает кому–то. Злу он никогда не спустит. Вот и в этот раз Гарри и Майклу пришлось очень туго, причём с самых первых страниц действие захватило своей динамикой и не ослабевало до самой последней страницы. Перед нами предстали не просто ещё одни представители тёмной стороны этого и потустороннего мира, а настоящая система организации общества вампиров по коллегиям, в которой есть свои мэтры, которые имеют связи, а значит и влияние. Кое–кто из них решил мстить Гарри и Майклу довольно круто и жестоко, подстраивая восстание мертвецов, терзая беспокойные души, напустив Кошмар на них самих и их друзей. В этом деле Гарри помогало всё, что и кто попадал под руку или оказвался рядом: Рыцарь, вера, магические заклятия, Меч, посох, хитрость, изворотливость, способность договориться, готовность жертвовать собой, вампир и его подружка, юмор, воспоминания, ответственность перед друзьями и собой, подруга Сьюзен и, конечно, любовь – она то действительно творит чудеса. Несмотря на столь мощный арсенал, используемый Гарри, он всю дорогу находился на пределе своих сил и чуть ни на каждой странице доставал самые последние их крохи из самых дальних глубин своего естества, почти каждый раз они были последними. Из чего я делаю вывод, что Автор хитрит и нет у Гарри никаих последних сил, они у него есть и будут всегда и ему ещё очень долго не пригодится тот подарок, что ему преподнесли на кровожадной вечеринке. Подводя итого скажу, что эта книга мне показалась интереснее и увлекательнее первых двух. Она более собрана, выстроена и последовательна. Классные приключения, бешеная динамика, логически выстроенное действие с отсылками к первым книгам. Накал страстей, сюжет и напряжение на высоте. Эта книжка читается как ужастик, как мистический триллер, а иногда как боевик – но читается невероятно быстро, потому что однозначно очень интересно и увлекательно. И это здорово. Тем более, Автор оставил интригующий задел на будущее – есть там и персонажи и моменты, которые заслуживают внимания и дальнейшего развития. 9/10
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
5 августа 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
Первое, что хочется сказать об этой вещи — она непозволительно затянута. Все, что хотел сказать автор, можно было уместить в пять раз меньший объем без ущерба для смысла. Произведение от этого только выиграло бы, поскольку даже мне — читателю очень терпеливому — было невыносимо читать десятистраничное рассуждение о том, что заснувшего на посту стражника Властитель сурово накажет, ибо он подверг опасности Царство. И таких чрезмерно длинных рассуждений о вещах очевидных, равно как и повторов мысли и примеров, в книге великое множество.
По сути же произведение сие посвящено обоснованию необходимости династической власти для развития человеческого сообщества. Цитадель — государство, город, некая управляемая территория — созидается мудрым властелином, отеческой рукой направляющим действия и устремления своих подданных, что придает их жизни и делам осмысленность и цельность. Властелин представлен неким сверхчеловеком, мудростью своей превосходящим любого из своих подданных. Он видит целостную структуру Царства, в которое вплетаются жизни, судьбы, результаты труда множества людей, что увековечивает их. Жизнь человека перетекает в продукт его труда, который становится частью Царства, и в этом великое таинство индивидуальной жизни. Состояние вне диктатуры рассматривается как вредное для человека и сообщества, поскольку только в структурированном социуме жизнь и дела человеческие имеют смысл и цель. Вне структуры целое распадается на части и исчезает в забвении.
Я не буду подробно анализировать центральную идею произведения, спор между сторонниками наследственной власти, власти выборной и безвластия идут уже не одну сотню лет и конца им не видно. Скажу лишь, что для Сент-Экзюпери тема раскрыта слишком примитивно. Временами мне казалось, что я читаю очередное творение "великого" Паоло Коэльо, раскрывающего прописные истины в форме объемных притч-новоделов. У Коэльо это получается неплохо, своя целевая аудитория у него есть. Но для создателя "Маленького принца" это неприемлемый уровень. Слишком упрощенная картина мира даже для притчи из жизни народов пустыни.
Очень понравились отдельные эпизоды-рассуждения, посвященные не власти, а жизни человеческой: мудрые суждения друга Властителя — единственного подлинного геометра, который в преддверии последнего часа не находит в себе грусти о прошедшем и потерях, ибо каждая из них, каждый момент прошлого помог ему состояться, или размышления Властителя на склоне лет о новых поколениях, которые вот они, перед глазами и воспитаны в традициях отцов своих, но бесконечно чужды и далеки, поскольку это уже другие поколения, частью которых он не является, или рассуждение о добродетели, которую невозможно защитить от поругания просвещением, ибо таким образом она тоже уничтожается вместе с доверием людям и миру. Много глубоких мудрых размышлений содержит в себе эта книга. Ради них стоит продираться сквозь магистральную тему отца-Властителя и Царства как смысла жизни каждого и всех вместе.
Я довольна, что прочитала эту книгу, и довольна, что она наконец закончилась. Сент-Экзюпери может быть и таким, теперь я об этом знаю. Авторы его уровня не разочаровывают. Он хотел создать такую вещь, пусть она будет. Литература, жизнь, история, все в этом мире складывается из множества разных, часто странных, частичек, создающих некие взаимосвязанные целостные узоры. Вот и эта история вплелась в свою Цитадель, что-то структурируя, а что-то разделяя.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
A.Ch
миродержец
|
9 августа 2015 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Кристофер “Смерть травы” История семьи на фоне разворачивающегося апокалипсиса в границах одного государства. Автор не даёт времени на передышку и размышления и сразу погружает в события и действия. Почти нет мыслей героев, что является плюсом в плане раскрытия их через поступки, но с другой стороны сжимает роман до некоего боевика. В результате гибели растений от вируса жители городов вынуждены решать оставаться ли на месте и ждать дальнейших действий государства или пуститься в путь на поиск оставшихся защищённых островков с неприхотливым картофелем. Слухи, интриги, жертвы приводят к сбору команды во главе с главным героем, Джоном Кастэнсом, ведущим скромный отряд к крепости брата-фермера. Из-за активных действий в повествовании можно не заметить и не поверить перевоплощению в характерах. Инженер превращается в руководителя группы, потом в повелителя, что носит имя “Закон”. Не верю. Пирри, как антигерой, является более интересным персонажем. Хладнокровный убийца, кукловод, стратег и при этом почти самопожертвование. Роман является выстиранной, выжатой и выглаженной, пусть немного покрашенной в фантастические цвета, версией “Гроздьев гнева” Джона Стейнбека, с теми же поисками, неудачами и находками семьи Джоудов.
тихий омут вспомнил современный сериал, а мне книга напомнила “Ночь живых мертвецов” Джорджа Ромеро. Непонятно, что делать, куда нужно двигаться, да и радио не очень надёжные даёт советы в каждом следующем обращении.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
10 августа 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна. Роман состоит из трех книг. В первой книге мы знакомимся с главным героем через восприятие его юной девушкой, начинающей актрисой. Девушка с ярко выраженным синдромом "отличницы" пытается познакомится с реальной "взрослой" жизнью и впервые влюбляется. "Взрослой" жизнь её новых приятелей можно назвать с большой натяжкой. Хотя кажущаяся легкость бытия притягательна и любопытна. Развлечения, знакомства от которых не остается и следа уже через несколько месяцев, постоянные переезды, все это вместе с нелепой дуэлью и двумя еще более нелепыми убийствами мало дает представление о действительности и послевоенной жизни. Вторая книга рассказывает о начале отношений (мне трудно назвать это любовью, скорее каприз избалованной девочки) главного героя со своей женой. Девушка тяжело больна, причем больна душевно благодаря очень близкому родственнику. И вот появляется на ее горизонте наш герой, врач, молодой военный, красавец и любимец всех вокруг. Девушка влюбляется и это помогает ей начать выздоравливать. Но до выздоровления далеко, тем более она принадлежит к другому кругу, чем наш герой и после долгой внутренней борьбы герой решает принять предложение героини и ее сестры, де юре становясь мужем, де факто сиделкой при жене, выздоровление которой длится очень долго и неравномерно, иногда настолько тяжело, что она не может вспомнить рождение второго ребенка. С бизнесом у героя не складывается, с врачебной практикой тоже. наука не идет, издание книги не движется. Причем герой оставаясь порядочным старается вести свои дела не затрагивая финансов жены и оплачивая свои счета отдельно. Вообще странный герой. Он влюбляется не сам, а в ответ на признание. Причем реагирует именно на признание. Так было и с женой, так было и с его влюбленностью в молоденькую актрису. Смерть отца подкосила героя и он уже сорвался и сам. Фактически чуть не стал инвалидом. Но внутренне это его подкосило. Зато его неспособность уже держать все в руках, отвечать за жену дает ей возможность почувствовать себя совершенно свободной. И всего пара встреч с давним поклонником позволяет перечеркнуть брак, который исчерпал себя. ГГ остается одинок, неприкаянн, никому не нужен. Занавес.
Вообще я поняла одну вещь, восполнять сейчас пробелы в классике бессмысленно. Но эта книга была бы даже вредна мне в детстве и ранней юности. Она бы и так способствовала тому пути по которому я шла и с которого надо было свернуть не задумываясь. Теперь уже поздно. Оправдания ожиданий родителей это хорошо, но в меру. Ломать себя можно и нужно, но иногда бывает поздно жалеть о несбывшемся, потому что уже поздно. и всегда лучше рискнуть и не получить желаемое, чем идти по пути меньшего сопротивления и понять в итоге что то, что могло стать твои м делом уже никогда не станет. Потому что возраст к сожалению не убавляется, а совсем наоборот. Еще понравилось пара цитат. После них я пошла смотреть биографию автора.
цитата Ведь что подразумевается под чрезмерной обходительностью — все люди, мол, до того чувствительные создания, что без перчаток к ним и притрагиваться нельзя. А как же тогда с уважением к человеку? Непростое дело обозвать кого-то лгуном или трусом, но если всю жизнь щадить людские чувства и потворствовать людскому тщеславию, то в конце концов можно потерять всякое понятие о том, что в человеке действительно заслуживает уважения.
цитата Случай был почти безнадежный — наследственный невроз, усугубленный неправильным воспитанием. Ее отец, человек вполне нормальный и с повышенным чувством долга, старался всячески оградить свое нездоровое потомство от житейских тревог, и в результате дети выросли совершенно неспособными приноровляться к неожиданностям, которыми так богата жизнь.
Оценивать книгу не буду.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
12 августа 2015 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлия Зонис Геном Пандоры
Я не считаю, что у меня какие-то особые вкусы, но мало какой отечественный писатель может мне что-то предложить. В данном случае я рад. Мне попалась не серьезная литература — чтиво, но достаточно качественное, чтобы поверить в происходящее и без скуки проехать свою остановку. Отдельно понравились персонажи-ученые. Каждый описывается со стороны партнера и изнутри. И изнутри каждый получается такой сомневающийся, ранимый ангелочек, которого хочется взять на ручки, а "из глаз другого" они выглядят неадекватами и уродами, идущими по чужим головам. Вполне реалистично, кстати. И "не верю" у меня не было. Хотя были какие-то несуразности, но довольно мелкие. В целом книгой я очарован, поскольку постоянно хотелось быть обманутым.
Но в какой-то момент рельс сюжета идет по крутой. Недопереваренные андроиды изо рта не летят, но голова от поворотов кружится. И это не дает поставить девятку.
Ну и под конец мне захотелось найти швы, которыми сшит Франкенштейн. Нужен острый скальпель, а не ржавый топор внимания, которым кромсает текст недисциплинированный ум. Скальпеля у меня нема, есть только негодный для бритья топор. Автор, обмани меня! Я заношу руку, и отлетает кусок Брэдбери, через четыре удара отваливается глыба Стивена Кинга, по стене размазался Оскар Уайлд, а где-то за глазницами почудилась Шизматрица Стерлинга.
Кто сделал твои глаза, автор?
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
17 августа 2015 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов. Звезды как пыль.
Алогичность поступков героя поражает с самого начала романа. "Кто шляпку спер" ясно с первых же страниц. Абсурдность героев и антигероев тянет максимум на детский комикс. Герои не героичны, а капризны и безмозглы, антигерои, то бишь злодеи, недальновидны и преступно гуманны. В смысле преступно по их меркам, да и по меркам их психологии. Чего стоит предположение, что порядок на отдельно зарвавшейся планете можно навести путем небольшой экскурсии к мятежникам, причем просто экскурсии типа "пожурить" и все станет на свои места. Народ, влияния которого боятся антигерои не присутствует вообще.То есть его опасаются разозлить, но его влияния не видно. Все очень наивно. Единственный плюс — легко читается. Действие не затянуто, но полно патетичных монологов и завершается цитированием Конституции. Отсюда вывод: роман написан для 12-13 летних американских подростков, которые могут поверить. что слова что-то да значат. Ну и примеры нескольких нелогичных поступков, что бы не быть голословной. Attention, спойлеры. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1. Герой обнаруживает, что на него покушаются и тут звонок малознакомого человека, который уверяет. что знает кто, и зачем на него покушается, герой верит и выполняет все. что от него требуют. причем выполняет. даже после того, как начинают закрадываться сомнения. 2. Чтобы обыскать каюту героя, его переселяют в более богатую каюту, причем затрачивают на это всего час времени. Интересно, что мешало просто отвлечь героя экскурсией или долгим обедом и под видом уборки все пересмотреть, непонятно. 3. Героя посылают под чужим именем и тут же выдают его настоящее, но никто его не останавливает и все происходит по заданному курсу. 4. Оказывается победить и не один раз вооруженную до хлыстов охрану очень легко. причем не один раз. 5. Похищение корабля, а также высадка ненужного пассажира. и снова взлет происходит в непосредственной близости от врагов, но ничего не дает злодеям. Как собирались. так и улетели. 6. Обвинения в адрес родственников любимой, заставляет героя напрячь мозги, но это мало помогает в его действиях. Не будь злодеи настолько милосердны и гуманны, предпочитая наблюдения действиям, ничего бы у героев не вышло. Хотя на самом деле ничего и не вышло. Победа чисто номинальная. 7. Героя называют умным, когда он откровенно тупит и называют глупым, когда он наконец-то "включает мозги". Много еще всяких нестыковок в сюжете, но это даже и не интересно. Второй плюс книги — это подобие. пусть и жалкое идей, приведших автора к Академии. Причем роман написан в том же году, что и первая Академия. Возможно автор действительно писал этот роман для подростков, что ж им и читать. Судя по оценкам на фл многим нравится. 5/10.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
17 августа 2015 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик Я вот всё думаю, а не совершили ли мы ошибку, начав читать цикл с романа "Звёзды как пыль", а не с "Космические течения"
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
17 августа 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Я вот всё думаю, а не совершили ли мы ошибку, начав читать цикл с романа "Звёзды как пыль", а не с "Космические течения" Всегда можно исправить. От Азимова я не отказываюсь ни за что. Более того, дома нашла еще один его том нечитанный, тоже кину на полку. Но нелогичность гг в Звездах как пыль это не спасет!
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
19 августа 2015 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айзек Азимов. Звезды как пыль
Не понимаю, за что ругают данный роман Азимова? Вполне приемлемая космоопера для юношей. Принцесса, шпионы, молодой наследник, месть за казнённого отца. Перед нами все составляющие романа... Вальтера Скотта "Айвенго", разве что нет Робина Гуда, да и вместо рыцарей, мечей и луков, у нас — бластеры, космические корабли и туманности Но мы же не ругаем Айвенго? Мы просто читаем Айвенго в нужное время. Правда при чтении Вальтера Скотта мой мозг не закипал от всех этих заговоров и "планов внутри планов", а так же от объяснений кто на кого работал на самом деле, и кто чей дядя или ещё "кто-то там" Зато у "Звёзды как пыль" есть один жирный плюс, это её размер — 170 страниц (+/- десяток). Поэтому я потратил на её изучение всего лишь три с половиной дня. Не самая большая потеря, в случае чего. Вердикт: Читать для общего развития. А для понимания картины целиком, наверно всё же придётся прочесть все остальные романы подцикла...
|
––– Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире. Слушаю: Антология - Крик дерева. |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 августа 2015 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc не переживайте, никто не ругает. Ну, я — не считается. Остальные романы на полку кинула, так что если что, почитаем
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
19 августа 2015 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Denver_inc не переживайте, никто не ругает. Ну, я — не считается. Остальные романы на полку кинула, так что если что, почитаем:-)))
Это я отзывов наверно начитался. Хотя, если честно, сам поставил оценку — 6
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
20 августа 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джим Батчер. Могила в подарок Первые два романа читала год назад, причем самый первый тоже в рамках рулетки. Немного подзабылись события и впечатления. Перечитала сейчас старый отзыв на первый роман -- ну, в принципе, книги похожи.
Роман производит впечатление яркой вспышки – действие проносится с треском и грохотом. Особой глубины нет, но она и не нужна. Очередное дело Гарри Дрездена, профессионального чародея и борца с нечистью. В мире начинает происходить что-то странное – истончается грань между реальностью и Небывальщиной, отчего призраки и духи становятся сильнее и наглее. На борьбу с могущественным Кошмаром бок о бок с Гарри встают праведный Рыцарь, почти что архангел Михаил, вооруженный Мечом и верой, в миру просто примерный семьянин Майкл; полицейские из отдела Специальных Расследований, пронырливая очаровательная журналистка и… вампир. От разных видов сверхъестественных существ в глазах рябит – призраки, вампиры всех мастей, крестная фея, которая положила глаз на главного героя. Чумовой экшн – герои непрестанно попадают из огня да в полымя, почти не получая времени на передышку. Главный герой бесконечное количество раз оказывается на волосок от смерти и успевает попрощаться с жизнью, когда что-то или кто-то неминуемо его спасает. И в итоге всей мощи темных сил оказывается недостаточно перед силой любви. Погони, драки, озарения, пожары, заклинания, взрывы магической энергии… Главный герой изрядно побитый и потрепанный, но довольный сознанием исполненного долга. Всё. Разве что небольшие придирки к языку: одежда на персонажах «одета», и они ее «одевают» (Ну это с моей стороны занудство).
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
пофистал
философ
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
20 августа 2015 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал , семерка у меня положительная оценка, особенно в легком жанре. Я в этом туре поставила 8 "Геному Пандоры", который во всех отношениях сложнее. Не переживайте, Сандерсону я тоже семерки ставлю.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
пофистал
философ
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
21 августа 2015 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал, спасибо. Обратите внимание, сколько женских ников в Буктране и в теме писателя на фантлабе.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Или вы считаете типичным женским мнением последний отзыв на "Обреченное королевство"?
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
21 августа 2015 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Поэтому тех женщин, кому его книги всё же нравятся, я тут же перевожу в разряд необычных и исключительных У меня так с Буковски, которого я не читал
|
|
|
пофистал
философ
|
21 августа 2015 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Обратите внимание, сколько женских ников в Буктране и в теме писателя на фантлабе. Сколько необычных женщин! Женским классическим на мой взгляд должно быть "сюжеты графомана и стиль и словарный запас пятнадцатилетнего школьника". Такое мне понятно и ожидаемо.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Anahitta Или вы считаете типичным женским мнением последний отзыв на "Обреченное королевство"?
umineko? Ну это просто отзыв, троллящий тех, кто считает, что у Сандерсона "ничего, кроме классических штампов" и т.п. из перечисленного в первом абзаце. Троллит тем, что главную-то причину нелюбви они скрывают, и на самом деле им в книге не хватает слэша, так как они сами... Мне из подобных отзывов нравится один на Пересмешника, где "разоблачается" сатанизм Пехова, отзыв Шуман Морт.
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
21 августа 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Женским классическим на мой взгляд должно быть "сюжеты графомана и стиль и словарный запас пятнадцатилетнего школьника". Такое мне понятно и ожидаемо.
Такой отзыв и мужчина может написать.
|
|
|