Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто седьмой тур, дедлайн 08 июня.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >>

Цепочка на 97-й тур:
Shab13 Питер Свенсон. Восемь идеальных убийств    Пол Андерсон. Великий крестовый поход
NS 123 Питер Свенсон. Восемь идеальных убийств   Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры
Ольгун4ик Робин Слоун. Круглосуточный книжный мистера Пенумбры   Юз Алешковский. Рука
Клован Фрэнк Херберт. Улей Хельстрома   Юз Алешковский. Рука
Kavabanger Марк Твен. Заговор Тома Сойера   Фрэнк Херберт. Улей Хельстрома
Denver_inc Джастин Кронин. Паромщик   Марк Твен. Заговор Тома Сойера
Anahitta Владимир Чернявский. Телефонист   Джастин Кронин. Паромщик
lawyer.1979 Владимир Чернявский. Телефонист   Пол Андерсон. Великий крестовый поход
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2018 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
Играю
Полка
–––
Читаю: Рэмси Кэмпбелл «Голодная луна».
Слушаю: Лоис Макмастер Буджолд «Цетаганда»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2018 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
играю дальше полка
второй роман сегодня дочитала, чуть позже отзовусь на него
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 03:07  
цитировать   |    [  ] 
я вроде бы еще давно записалась.
–––
это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
«Артемида»
Энди Вейер
Артемида
Издательство: М.: АСТ, 2018 год, 20000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-17-105019-1
Серия: MustRead — Прочесть всем!

Аннотация: Артемида — единственный город на Луне. Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса — и самым доходным, конечно, является туризм. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. В общем, город как город. И жители его подвержены обычным человеческим страстям. Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую... С присущим ему мастерством и вниманием к мельчайшим деталям Энди Вейер, автор великолепного «Марсианина»,- открывает новую главу бесконечной саги об освоении Солнечной системы!

Комментарий: Внецикловый роман.
Художник не указан.

Итак, настал этот счастливый миг, когда перевёрнута последняя страница книги, прослушана последняя строка и книга смело... удаляется. Попробую собрать свои мысли в кучку и как-то описать свои впечатления.

Место действия — город на Луне Артемида. Жить там круто, но в то же время дорого. По ходу движения по сюжету автор активно приводит всевозможные научные данные, многие из которых связаны с Луной. Все они в полном объёме прошли мимо моего сознания.
ГГ — девушка Джаз, занимающаяся провозом контрабанды. Она умна, смекалиста и вообще пионерка и комсомолка на все руки мастер. Вершина её мечтаний — крутые апартаменты с отдельным персональным санузлом.
И тут Джаз дают заказ века, за который она может срубить много бабла. Но вот незадача, её заказчика убили, а сама она когда была на задании спалилась. И начинается движение по сюжету: за гг бегают убийцы, жаждущие её смерти, местный коп, жаждущий её посадить. ГГ просто бегает, попутно предаваясь умным мыслям.
Естественно в конце всё благополучно решится, все будут живы-здоровы и отделаются лёгким испугом.
Самым моим любимым персонажем стала грозная горничная/телохранительница Ирина, которая ненавидит всё и вся и вообще выглядит истиной представительницей неандертальцев. Коварные русские они такие, ага. Почему именно она: за всё время своего присутствия в сюжете она не проронила ни слова, к тому же ещё в первой половине книги её ликвидируют.
Наверно всё таки стоит упомянуть вставки с перепиской между Джаз и её приятелем с Земли. Приём с включением в текст всевозможных смс/интернет переписок не нов, но тут он вписывается гармонично.

Итого: только для самых преданных фанатов Энди Вейера. Если Вам понравился "Марсианин" — не надейтесь найти здесь что-то подобное. Да, написано также живо и с юмором, но в целом роман по восприятию более нудный. Большую часть романа я прослушала давным давно, больше времени у меня заняло уговорить себя дослушать последние 2 часа. Хотите чего-то легкого и ненапряжного — не стоит, можно найти много книг повеселее. Но при этом назвать роман полным отстоем тоже не могу. Как-то так. Сейчас, спустя некоторое время, книга у меня не вызывает вообще никаких эмоций.

7/10
–––
Лікарі кажуть, що це депресія
Мама каже, що я лінива

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
Энди Вейер. Артемида
dontpanik Ээээ... И что теперь прикажите мне добавить по поводу этого романа? ??? dontpanik всё сказала за меня. Выложила, так сказать, все мои мысли.
Попробую дополнительно остановить своё внимание на некоторых аспектах:
Первое — самоё фантастическое в Артемиде, является не сам факт существования куполов на Луне, и не его мироустройство, а способ решения проблемы с газом, описанный в концовке книги. Как будто автор готовил финальную сцену для летнего блокбастера — получилось попсово, пафосно и... неправдоподобно.
Второе — Всё-таки умеет Вейер привлечь внимания читателя к науке и производственным процессам. Лично я сотни раз наблюдал за сварочными работами, но никогда не задумывался, как и почему происходит сам процесс сварки. А во время чтения Артемиды, я даже пару раз заглядывал в Википедию, дабы ликвидировать пробелы в знаниях по данному вопросу. И самое странное, что мне было это интересно! Мне был интересен процесс, этой чёртовой сварки! o_O Я думаю, что если в следующий раз Энди Вейер будет описывать ньюансы, скажем укладки соломенных крыш в южных широтах, то боюсь мне тоже это будет интересно... Это, наверно и есть "мастерство автора".
В остальном же, повторюсь за dontpanik — "Если Вам понравился "Марсианин" — не надейтесь найти здесь что-то подобное. Да, написано также живо и с юмором, но в целом роман по восприятию более нудный."
В итоге: книга рекомендуется для прослушания в отпуске, параллельно занимаясь своими делами.
7/10
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
На следующий тур пока записались:
Kovanik
zdraste
Shab13
Тиань
Anahitta
Ольгун4ик
Ev.Genia
Denver_inc
vesnyshka
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Ждем до завтра, или сегодня запускаем?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Ждем до завтра, или сегодня запускаем?

Я за то, чтобы начать сегодня

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2018 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Полагаюсь на выбор ведущего.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 06:47  
цитировать   |    [  ] 
Что-то нас мало в новом туре. Но уже точно пора крутить колесо.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 
Новая цепочка.

Kovanik
   vesnyshka
   Ольгун4ик
   Denver_inc
   zdraste
   Тиань
   Ev.Genia
   Anahitta
   Shab13

Тур вечером закрою, честно:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Новая цепочка.
......
   Ev.Genia
   Anahitta
   Shab13

Повелитель, вам нужно съездить в Лас-Вегас! С вашей легкой рукой вы обагатитесь, ставя на красное-черное!
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta, :-))):beer: уже я так и знала.....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
Со Shab13 посмотрим, что скрывается за Дверью № 3 Патрика О'Лири.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
На полке у zdraste   выбираю Олег Дивов. Консультант по дурацким вопросам
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Джо Уолтон Среди других

Ее зовут Морвенна Маркова (или Фелпс). Ей 15 лет. Она любит Дилэни и Хайнлайна, обожает Толкина, Типтри и Ле Гуин. Она всем говорит, что ее мать ведьма, а сама Морвенна видит фейри. Мори сбегает от матери к отцу, которого никогда не знала, и который отправляет ее учиться в Арлингхерст – закрытую школу для девочек.
Вот так незамысловато начинается хороший, но слегка поверхностный, роман о взрослении и осознании себя.
Мори ведет дневник, и описывает период с сентября 1975 по февраль 1976. Казалось бы, всего пара месяцев, но за это время Мори научиться воспринимать себя как целое, а не половинку, найдет друзей и прочитает десятки книг – из-за сломанного бедра она пропускает физкультуру, да и просто любит читать. Роман просто под завязку набит отсылками, прямыми и не очень, на классику НФ (с которой я почти не знаком, стыдно).
На страницах дневника Мори пытается разобраться в себе и в окружающем мире, подробно или не очень описывает свои переживания, учебу, других девочек и магию. Фейри, которых видит девочка, всевозможных форм и размеров. Они могут быть похожими как на толкиновских эльфов, так и на пенек или собаку.

Вот так я начал писать отзыв и застрял. А о чем книга то?
Сложно определить. Вроде она про взросление: тут и стандартный набор подростковых проблем, социальная структура школы-интерната, шуточки и обидные клички от одноклассниц, поиск себя, взаимоотношения с родными. Да, но не совсем.
Вроде она про магию: Мори видит и взаимодействует с фейри, колдует, защищается от матери, которую считает ведьмой. Но их борьба, как и сами фейри, играет маленькую, хотя и важную роль, и проходит вскользь.
Вроде она про роль литературы в жизни. Мори читает много, много размышляет о прочитанном на страницах дневника. Мори воспринимает окружающий мир через призму фантастики, накладывает разные идеи Хайнлайна, к примеру, на свою жизнь. Литература и вовсе выступает общим знаменателем между Мори и ее отцом, друзьями, книжным клубом. И, опять-таки, книга про это, но не совсем.
Она также и про то, как сложно пережить утрату, или попытаться это сделать.

Итог. Неплохой образчик магического реализма и\или романа про взросление, после прочтения которого остается только один вопрос: «А были ли фейри?». Это уже пусть каждый решает для себя. 8 из 10
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
На полке Ev.Genia выбираю Дэниел Абрахам, Тай Френк. Пробуждение Левиафана
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
Эх, не успел...
–––
Лікарі кажуть, що це депресія
Мама каже, що я лінива

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
С Kovanik пойдем Дорогой в Сарантий8:-0
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
У Anahitta выбираю "Тенеграф" Кшиштофа Пискорского.
Страницы: 123...297298299300301...603604605    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?