Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, Barros, ceh, cat_ruadh, Claviceps P., denshorin, glupec, Kons, mastino, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv



Статья написана 24 ноября 2015 г. 22:43

Как и обещал, выкладываю в колонке новость о лауреатах главной канадской премии в области фантастики.

Аврора / (Prix Aurora Awards) 2015

SFContario 6, Торонто, Онтарио, 22 ноября 2015 г.
Роман на английском языке:Джулия Чернеда «A Play of Shadow»
Julie E. Czerneda «A Play of Shadow»
Подростковый роман на английском языке:Карл Шрёдер «Синхромир»
Karl Schroeder «Lockstep»
Чарльз де Линт «Out of This World»
Charles de Lint «Out of This World»
Произведение малой формы на английском языке:Эрик Чои «Crimson Sky»
Eric Choi «Crimson Sky»
Стихотворение или песня на английском языке:Тони Пи «A Hex, With Bees»
Tony Pi «A Hex, With Bees»
Графический роман на английском языке:Кари Маарен «It Never Rains»
Kari Maaren «It Never Rains»
Сопутствующая работа на английском языке:Журнал «On Spec»
«On Spec» (published by the Copper Pig Writers’ Society)
Художник:Дэн О'Дрисколл. обложки для издательства "Bundoran Press" и журнала "On Spec"
Dan O'Driscoll, covers for Bundoran Press and On Spec magazine
Любительская публикация:Speculating Canada (edited by Derek Newman-Stille)
Фэн-музыка:Кари Маарен. канал на YouTube
Kari Maaren, YouTube Channel
Фэн (Организационное):Сандра Кастури
Sandra Kasturi, Chair, Chiaroscuro Reading Series: Toronto
Сопутствующая любительская работа:Дерек Ньюман-Стилл
Derek Newman-Stille, Speculating, Canada on Trent Radio 92.7 FM

Результаты оказались, скажем прямо, разочаровывающими. Нет, я ничего не имею против творчества Джулии Чернеды, но второй год подряд награждать романы из одного и того же цикла фэнтези... А ведь в шорт-листе были книги Уильяма Гибсона "Периферийные устройства", Джо Уолтон "My Real Children" и Питера Уоттса "Эхопраксия".

Подробности того, как распределились голоса во время финального голосования, можно узнать на официальном сайте (внимание, файл в формате pdf).

На Фантлабе страничка премии "Аврора" пока что не открыта, по причине большого объёма работы.


Статья написана 20 ноября 2015 г. 20:35

Конференция открывается 4 декабря на факультете журналистики, секция фантастики будет заседать 5 декабря в субботу, с 17 до 20 часов. Дискуссия будет проходить на английском языке (если приедут запланированные гости — надежда есть!)

Желающие придти послушать и принять участие в обсуждении могут прислать свои данные (ФИО и место работы\учёбы) по моему адресу — см. ниже — до 29 ноября. Списки отдаются в ректорат 30 ноября.

Полная программа конференции будет доступна в понедельник на сайте факультета журналистики МГУ www.journ.msu.ru и Общества по изучению культуры США www.rsacs.org

Секция 7 Фантастическая образность в искусстве

Координатор – старший научный сотрудник кфн Лариса Григорьевна Михайлова (факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, larmih@gmail.com

1. Б.А. Максимов

Факультет журналистики МГУ им М.В. Ломоносова, Россия

Оппозиция пуританства и «просвещенного сознания» в новеллистике Н.Готорна

Общеизвестно, что Готорну в равной мере претили крайности пуританизма (например, нетерпимость к человеческим «грехам», кальвинистская концентрация на «зле», религиозный фанатизм), и изнанка Просвещения (прежде всего, прагматичный имморализм). В докладе я хотел бы проследить, как именно проявляются различия пуританской и просветительской идеологии в этике и в натурфилософских воззрениях (включая идею «чудесного») в ключевых новеллах Готорна. Кроме того, мне кажется важным рассмотреть причины, по которым пуританское сознание и просветительская идеология вступают в открытую, непримиримую конфронтацию.

2. Леа Бергер

Университет Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс, Франция

Империалистическая международная политика США и американское научно-фантастическое кино 1950х гг.: паранойя, вторжение и сосуществование

В докладе рассматриваются фильмы «Война миров» (The War of the Worlds,1953) и «День, когда Земля остановилась» (The Day the Earth Stood Still,1951): трактовка контакта и темы установления мира.


3. Л.Г. Михайлова

Факультет журналистики МГУ им М.В. Ломоносова, Россия

Тема контакта с внеземным разумом в XXI веке: трансформация подходов

На протяжении c 1930х до 1980х годов, тема контакта, возникнув вслед за темой войны миров, постепенно развивалась как в литературе, так и в кинематографе, обретая формы постижения иной культуры, зачастую весьма нелёгкого, но неминуемо выводящего из изоляционизма представлений о собственной исключительной ценности. Однако, казалось бы, прочно утвердившись, в новом столетии уже ставшая привычной тема контакта уступила место новым сомнениям в возможности достижения взаимопонимания. Это отмечается в литературе, но особенно на кино- и телеэкране 2010х, где «небеса падают», а инопланетяне соревнуются в кровожадности. Поворот вспять? Звёздные войны вместо Звёздного пути?

Однако внимание привлекают новые подходы, идущие по «нейтральной территории». Энн Леки, собравшая все основные премии 2014 года, изображает в романе «Справедливость дрона» («Ancillary Justice») империю, выросшую на аннексии миров, где мало-мальское сопротивление пресекается превращением в соединённые нейросетью вместилища части сознания разума корабля захвата. Но проверенная столетиями стратегия даёт сбой, когда даже воплощение «меча карающего» обращается против махинаций верховной правительницы. Безграничная власть развращает, и тут последней преградой становится представление о чести, справедливости и верности изначальным принципам последнего оставшегося от взорванного корабля дрона, в котором теперь сосредоточен опыт сверхчеловеческого разума и в то же время человеческая любовь к песням. В докладе будет представлен анализ дискуссии в российском фэндоме, возникшей по поводу «феномена» Леки.

4. Ричард Финн

Уитирея, Веллингтон, Новая Зеландия

Научно-фантастический театр против научно-фантастического кинематографа: как изобразить мир

В докладе основное внимание будет уделено вкладу театра в драматургию визуализации фантастической образности и прогнозам развития научно-фантастического театра.

5. Анна Рузина

Факультет журналистики МГУ им М.В. Ломоносова, Россия

Is Our Reality Real, and If It Is Unreal, Whether Is It Evil?

Проблема “фальшивой реальности” в эссеистике Филипа К. Дика

В своих произведениях Филип Дик ставил ряд вопросов, главным из которых был: "Что есть действительность?". Поиски ответа на этот вопрос можно проследить в эссеистике писателя.

Эти поиски привели Филипа Дика ко внутреннему конфликту: общепризнанные истины о нашей действительности расходились с ощущением того, что все вокруг нас – огромная подделка.

Из этого вытекает другой конфликт – если мы живем в «фиктивной реальности», являемся ли мы «псевдо-людьми, такими же ненастоящими и поддельными, как и та информация, что окружает нас со всех сторон». В этом случае фиктивная реальность является злом.

Исследуя в эссе «Как построить вселенную, которая не рассыплется через пару дней» (1978), «Космогония и космология» 1978 года, а также обсуждая ее в интервью с Чарльзом Плэттом (1980), Филип Дик приходит к заключению, которое помогло устранить внутренний конфликт: не существует ни одной объективной реальности, каждый живет в своем субъективном мире и субъективный мир более сильной личности может вторгнуться в мир более слабой личности. Так как часто вторжение осуществляется очень тонким и завуалированным способом, мы не оказываем сопротивления. Согласно Филиппу Дику, это источник всех проблем и большая драма.

6. Наталия Сержант

Белорусский государственный педагогический университет, Минск, Беларусь

Проблема разрешения конфликтов постиндустриального общества в литературе киберпанка

Современные технологии диктуют новые мировоззренческие парадигмы, и соответственно, формируют новый образный ряд в культуре и литературе. Наиболее ярко иллюстрируются эти тенденции в литературе киберпанка (романах Уильяма Гибcoнa «Нейромант» (1984), Брюса Стерлинга «Схизматрица» (1985), Нила Стивенсона «Алмазный век» (1995) и других). В статье рассматриваются различные технологические модели мироздания и образы киберпространства, представленные в произведениях киберпанка, которые символически отражают и прогнозируют тенденции развития техногенной культуры, воплощают страхи и ожидания, связанные с современными нанотехнологиями.


Статья написана 17 ноября 2015 г. 01:40

Состав жюри: Дмитрий Федотов, Эдуард Геворкян, Дмитрий Володихин, Глеб Елисеев. Все судьи предоставили свои оценки.

Наибольшее количество баллов, которое мог заработать текст: 400.

После подсчета баллов, полученных участниками конкурса от 4 членов жюри, выяснились финалисты 1-го тура.

1. 121 балл. Далия Трускиновская. "Вредители". Поддержали судьи: Дмитрий Федотов, Эдуард Геворкян, Дмитрий Володихин, Глеб Елисеев.

2. 72 балла. Вероника Ливанова. "Под полуночным солнцем". Поддержали судьи: Дмитрий Федотов, Дмитрий Володихин, Глеб Елисеев.

3. 30 баллов. Александр Филичкин. "Московский ченокнижник". Поддержали судьи: Дмитрий Федотов, Эдуард Геворкян, Глеб Елисеев.

4. 28 баллов. Артем Гуларян. "Стратостаты -- вперед!". Поддержали судьи: Дмитрий Федотов, Эдуард Геворкян, Дмитрий Володихин.

5. 20 баллов. Марк Москвитин. "След инверсии". Поддержали судьи: Дмитрий Федотов, Дмитрий Володихин.

6. 15 баллов. Айнур Сибгатуллин. "Аэровоз для товарища Артема". Поддержали судьи: Дмитрий Володихин.

7-8. 10 баллов. Алексей Борисов. "Океан надежды". Поддержали судьи: Дмитрий Володихин.

7-8. 10 баллов. Наталья Духина. "Зеленый термос". Поддержали судьи: Дмитрий Федотов.

9-10. 9 баллов. Юрий Кузнецов. "Мы сделали это". Поддержали судьи: Дмитрий Володихин.

9-10. 9 баллов. Артем Комаров. "Отход на север". Поддержали судьи: Дмитрий.Володихин.

Остальные участники конкурса получили меньшее количество баллов.

Все 10 финалистов приглашаются на Басткон-2016 для участия во 2-м туре. Всех этих людей я прошу подтвердить здесь свое желание/возможность побывать на Бастконе-2016. Они могут приехать на общих основаниях (7.500 руб. за место в двухместном номере, 9.500 руб. за одноместный номер) на все 3 дня конвента или по аккредитационному взносу (3000 руб.) на 1 день конвента, когда будут подводиться итоги конкурсов Басткона (т.е. будет происходить 2-й тур). Если кто-то заранее сообщит, что снимает свой текст с голосования, его место автоматически занимает тот, кто получил по баллам 11-е место.

Теперь о том, что будет происходить дальше. Прежде всего, баллы, заработанные финалистами 1-го тура, сгорели. Какое они заняли место, теперь не важно, важно лишь то, что они попали в число лидеров. Любой из них может оказаться лауреатом, вне зависимости от того, какое занял место в 1-м туре. Десяти авторам, попавшим во второй тур, будут разосланы тексты всех прочих финалистов -- с тем, чтобы они, прочитав повести друг друга, могли полноценно участвовать в обсуждении на втором туре. Этот второй тур будет проведен на Бастконе-2016, на литературном семинаре, который будет вести Дмитрий Федотов. Литсеминар Дмитрия Федотова пройдет в кинозале 23 января (суббота), с 10.00 до 12.00. После обсуждения с авторами их текстов (в том числе и текстов отсутствующих), произойдет оглашение имен лауреатов: будет определено 2 лауреата. Все они получат публикацию в сборнике ЛФГ "Бастион", который выйдет по итогам конвента. Тот, кто занял 1-е место, получит 10 экз. сборника бесплатно. Кроме того, победитель награждается денежным бонусом в 10.000 руб., а также приглашением выступить на радио. Обоим лауреатам Оргкомитет вручит почетные дипломы, их имена будут оглашены со сцены.

Не явившиеся на литсеминар участники конкурса окажутся в заведомо проигрышном положении, хотя сам факт неявки не является основанием для того, чтобы текст был снят с обсуждения или начисто лишился шансов на призовое место. Просто приоритет будет отдан тем, кто сможет участвовать в литсеминаре. Причина проста: в беседе с финалистами будут даны советы по улучшению повестей, а это неплохое средство повысить уровень текста. Пренебречь ими -- значит показать несерьезное отношение к литературной работе.

Желающие получить какие-либо уточнения, могут обратиться с вопросом ко мне, по адресу volodih@mail.ru


Статья написана 13 ноября 2015 г. 14:15
Размещена:

Андрей Сальников

Сегодня, 13 ноября, скончался российский художник-иллюстратор Андрей Сальников.

В 1976 году А. Сальников окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское). С 1979 по 1984 г. был художественным редактором журнала «Юность». В течение этого времени помимо прочего нарисовал для журнала около 50 обложек. Затем работал в рекламе и для различных издательств: «Правда», «Пресса», «АСТ», «Прогресс», «Радуга», «Вагриус», «L`Harmattan» (Франция). Среди проиллюстрированных книг: Р. Шекли, В. Головачёв, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М.А. Булгаков, В.В. Набоков, Б.Л. Васильев и многие другие.

В последнее время сотрудничал с «Издательством АЛЬФА-КНИГА».


Статья написана 10 ноября 2015 г. 08:19

Космическое будущее человечество стало одной из ключевых тем пятой Петербургской фантастической ассамблеи. Именно перспективам возвращения человечества в космос был посвящен круглый стол, в котором участвовали британский астрофизик и писатель-фантаст Аластер Рейнольдс, петербургский популяризатор и фантаст Антон Первушин, космический инженер Александр Хохлов и футуролог, журналист, литературный критик Константин Фрумкин. Техническую поддержку в записи видео оказала Петербургская книжная ярмарка ДК им. Крупской. Подписывайтесь на канал Крупы на "Ю-Тубе", вас ждет много интересного!


Колонки с предыдущими видео:

Евгений Лукин, Алан Кубатиев. Ток-шоу «Шутки кончились!». Петербургская фантассамблея-2015

Аластер Рейнольдс на Петербургской фантастической ассамблее-2015. Часть 2

Аластер Рейнольдс на Петербургской фантастической ассамблее-2015. Часть 1

Владимир Аренев о польской фантастике

Джо Аберкромби на "Евроконе"/"Интерпрессконе"

Подведение итогов конкурса "Фанткритик"






  Подписка

Количество подписчиков: 707

⇑ Наверх