Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто третий тур, дедлайн 22 декабря.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Новая цепочка на 93-й тур:
Ольгун4ик
Клован Филип Дик. Око небесное   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
Kavabanger Филип Дик. Око небесное   Андрей Подшибякин. Последний день лета
lawyer.1979 Гордон Диксон. Путь Пилигрима   Андрей Подшибякин. Последний день лета
NS 123 Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Гордон Диксон. Путь Пилигрима
Anahitta Елена Прокофьева, Екатерина Коути. Жемчуг проклятых   Дэйв Дункан. Додек
Shab13 Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев   Дэйв Дункан. Додек
Denver_inc Томас Майн Рид. На море   Агата Кристи. Тринадцать загадочных случаев
_fEnIkS_ Томас Майн Рид. На море   Курт Воннегут. Завтрак для чемпионов
–––
Жена простит, любовница отомстит

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2021 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак. Роковая кукла

Думала, что с романом не совладаю. Но благодаря тому, что до этого читала "Вторжение с Ганимеда" Ф. Дика, где присутствовала в частности сцена побоища с участием муравьедов, феникса, конных валькирий, эскадрильи вампиров, батальона девочек- скаутов, трансвеститов, газонокосилок и стиральных машин — кому интересно, то это глава 10 романа "Вторжение с Ганимеда" — саймаковская живность, представленная в "Роковой кукле" в частности лошадки-качалки, кентавры играющие в поло, деревья стреляющие в прохожих и прочие, вполне оказалось для меня усвояемым. Не знаю как происходящее в книге укладывается в голове Ольгунчик и уложилось ли вообще, но, если по правде, то сюжет сильно смахивает на события в сумасшедшем доме, либо на сказку в которой все не стыкуется и не увязывается, а герои раздражают неправдоподобностью.

Так, один герой — это всезнающий, всемогущий, всеумеющий солдафон, вернее космонавт исследователь, никому не дающий права голоса и права действия. Также в романе есть инфантильная богатая дамочка с ружьем, искательница приключений, не терпящая отказа; молчаливый угрюмый священник, сам себе на уме и его слепой спутник. На фоне их инопланетное существо в виде большой сороконожки, нареченное героями Свистуном, кажется вполне нормальным во всех смыслах. В конце конечно, как принято в историях, герои "взрослеют", но этот процесс надо перетерпеть примерно 80% книги. Вся вышеуказанная компания в поисках неизвестно чего именно попадает на планету, которая больше похожа на сказочный мир, смесь европейской сказки, античных мифов и образов из "золотого века фантастики". Крайне странное сочетание. Ранее кто-то из рецензентов верно подметил, что в этом романе как будто бы Клиффорда Саймака покусал какой-то Дик, я бы дополнила и сказала, что его покусал еще и Желязны и Георгий Данелия. От Саймака во всей этой истории только миролюбивый настрой книги, т.к. в книге никто никого не убивает, герои сами собой когда нужно куда-то деваются, бескровно и бесконфликтно. Все остальное это невообразимая мешанина.

Долго думала, но я не могу четко сформулировать свое отношение к данной истории. Все противоречиво. С одной стороны финал вполне достойный и я вероятно именно его и ждала, он стал для меня как лечебный бальзам, выдуманный мир необычный оригинальный, хоть и не близкий для моего восприятия. С другой же стороны, герои... неправдоподобные с театральными поступками конечно напрягали. Но как бы ни было, я рада, что познакомилась с этим романом. Мы всегда все сравниваем, сопоставляем и оцениваем и что-то должно быть эталонное, в том числе и безумие)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2021 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 , а у меня все плохо, как оказалось. Читаю вот это своё издание, и там в конце комментарии прикол. https://fantlab.ru/edition7600
Я читаю не игрушку судьбы, а Снова и снова. А я и думаю, почему ни один отзыв не говорит мне о сюжете, который я и так достаточно хорошо помню. А Роковой куклы у меня вообще похоже нет. В шоке. Так что покусанного Диком и Данелия роман мне ещё не доступен. Пойду в библиотеку завтра. Успею до конца тура. Сафон почти окончен.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2021 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Я читаю не игрушку судьбы, а Снова и снова.
мое издание:-)

цитата Ольгун4ик

Пойду в библиотеку завтра
если вам попадется это издание https://fantlab.ru/edition27648 тут тоже перепутаны названия
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2021 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Читаю вот это своё издание, и там в конце комментарии прикол.

Затейники издатели)
А электронно Вы не читаете?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2021 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 , уже Гёт. Если только что-то совсем лёгкое. Последнее, что читала в электронке из более менее литературы — Мартин и Петросян. Давно это было. Так что постараюсь все ж в библиотеке разжиться. Аудио точно нет. А вообще, не очень удивлена. Потому что тому роману, который почти дочитала, название Игрушка судьбы очень подходит. Роковая кукла нет. А Снова и снова — относительно, но тоже хуже игрушки.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2021 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
«Там (Город крыс)»
Алексей Калугин
Там (Город крыс)
Издательство: М.: Махаон, 2003 год, 10000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 5-88215-822-2
Серия: Зелёная луна

Аннотация: Гигантский город — замкнутый мир для всех его обитателей. Город невозможно покинуть, поскольку никто не знает, где проходит его граница. Всем заправляет Инфор — главный компьютер, созданный когда-то для обеспечения нужд горожан, но со временем ставший полновластным хозяином Города, управляющим жизнями людей по своему разумению. Созданные им условия настолько идеальны, что людям нет ни малейшей надобности выходить из своих квартир: даже в гости они ходят по видеомониторам, создающим полную иллюзию присутствия. Но вот находится один писатель, который сначала из чистого любопытства выходит на улицу, а затем, всерьез заинтригованный, решает найти, где кончается Город. Компьютер начинает мстить...

Комментарий: Внецикловый роман.

Алексей Калугин. Там
Очень хорошая антиутопия с "утопическим характером". Это первая читаная мною антиутопия, в которой никого не убили, кроме пары крыс и газонокосилок. Но, если честно, то всё равно книга получилась не очень радостная. Не известно, что лучше — всю жизнь существовать с постоянно промываемыми мозгами, или погибнуть в борьбе за свободу.
Роман с минимальным количеством действующих лиц. Вместе со второстепенными персонажами всех героев можно пересчитать по пальцам двух рук. Я считаю, что каждому из них Калугин уделил достаточно внимания, чтобы читатель смог понять характер каждого из них.
P.S. Я так понял, что продолжения не будет. И нам остаётся только догадываться откуда взялся Город и существует ли Мир за его пределами? Я для себя сделал вывод, что "Город" — это замкнутая в себе пространственная аномалия. Поэтому, некую недосказанность автора воспринял больше, как плюс, чем минус. Не хочу, чтобы рациональное объяснение разрушило очарование сказки.
Оценка: 8/10
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2021 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
                    Случайный внекс.
Посвящается загадочным издателям и коварным корректорам.
Пока библиотека закрыта, я дочитала роман, который в моём томике назван Игрушкой судьбы, а на самом деле Снова и снова
Мне даже оценку не нужно ставить, так как она есть. Если только снизить...
Издатели, конечно, нахулиганили, но проблема в том, что это название очень подходит этому роману. Потому что герой нашёл свою судьбу. Не религию, не смысл жизни, а именно судьбу. Если я не слишком поняла, в чем она заключается, это мои проблемы.
А так, я назвала бы этот роман самым мощным у автора.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но не назову

Я бы могла назвать его любимым. Но тоже нет. Вот сам том точно был любимым. Купленный в 1993 или 94 году, он мало того, что обзавелся собственной вечной закладкой, с цитатами из книг, так ещё оба его форзаца также исписаны. Так я поступала только с самыми любимыми МОИМИ книгами. И хотя, после я купила и Острова в океане, и Время жить и время умирать, но даже не цитаты, а выписки, понравившихся страниц, навсегда в этой книге.
Короче, начав читать, я удивилась. И пока aiva79 не написала свой отзыв, даже не подозревала, что читаю не то.
И ещё, Саймака я читала очень вовремя. Настолько, что сейчас мне печально. Потому что все не то, и не так.
Сидит себе большой большой начальник, отдыхает. К нему подходит кто-то, скрывающий своё лицо, и говорит, что я твой преемник, надо убить человека.
Человек, потерянный и обретенный разведчик, вернулся через 20 лет не совсем живым, но одержимым желанием написать книгу. В дело вмешиваются три группировки. Из будущего. Одни хотят издать его будущую книгу за очень большие деньги, другие хотя просто издать ее, а третьи хотят убить.
Что странно, это количество обещанных и задействованных в сюжете денег. После дуэли, герою дрстался астероид, в благоустройство которого вложено несколько миллиардов. Заплатить хотят тоже много, где то в количестве стоимости дюжины планет на любой вкус и цвет. По-моему, деньги для автора были такой же абстракцией, как и наука. Во всем виноват наш потерянно-найденный мертво-живой, человек-инопланетенянин — разведчик, но изобрел машину времени не он. Но убить надо именно его. Ибо книга о судьбе, которая должна была бы обнадежить человечество, что они не одиноки во вселенной, а на самом деле, привело к убийствам и войне, причём не просто друг с другом, а сразу во времени. И это, не смотря на не качественную работу историков, которые вместо хроники оставили потомкам свои фантазии. Роялей было много. И письмо, написанное в 1989 году. Клей на конверте не сохранился, зато само письмо читалось без труда, за исключением подписи врача, удостоверяющего психическую состоятельность адресата. И это через 8000 лет! Не химик автор, и не физик. Просто романтик.
Был путешественник во времени, выпавший из времени и пространства именно на нашего героя, вместе с книгой, написанной им в будущем. Были помощники: андроид и девушка

андроид

Кстати, вот я не помню, чтобы Саймак каялся об отношении к афроамериканцем. Я вообще в его романах их особо не помню. Если они есть, то вполне равные люди. Зато автор кается в отношении к искусственному человеку. Ну и ладно.
В 20 с лишним лет мне было бесконечно интересно читать этот роман. Там много всего, даже попытка описать абстрактный симбиоз. Попытка провалилась, как по мне. Но в 20 лет я поверила безоговорочно.
Но почему же автор сам не смог убедить своих героев, в том, что у низ все получится. И одинокий герой остался один во вселенной. Абстрактно один с его точки зрения. Но один на самом деле.
Оценку исправлять не буду. Она честная. А я уже тоже сентиментально устаревшая, так что автора люблю, и даже буду читать. Но не те вещи, за которые в него влюбилась. Буду читать другие. Тогда не так обидно.
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2021 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Карлос Руис Сафон Игра ангела
Помня укор (справедливый) от Дэна, что я не читаю, а слушаю, этот том прочно обосновался возле меня весь последний месяц.
И знаете, читая, а не слушая, я поняла, что половину очарования книга потеряла. Теперь я согласна со всеми упреками, которые в прошлый раз показались мне просто придирками. Но оценку я менять не собираюсь. Слишком я была захвачена этой Историей в прошлый раз, слишком много захотелось увидеть, прочитать, вернуться.
Потому о недостатках не буду. Единственное что скажу, что, если бы сняли фильм, а может и сняли, не знаю, но не по мотивам, а точно по сюжету... Не важно, как бы выглядели герои, но автор настолько все кинематографично передал, что слова, подкреплённые видеорядом, стали бы гораздо реальней и сумасшедше устрашающе в некоторых местах, а бумаге просто прочитались. Те моменты, которые я невольно пропустила, слушая, оказались менее глубокими, чем показалось.
Всё. О недостатках только в диалоге, если кто захочет поговорить.
О хорошем.
Во-первых, о писателях. О зависти, о подлости. Об упреках успешному писателю, но как считается не достойного жанра, от менее удачливых коллег. Это было хорошо. Но грустно.
Во-вторых, о строителях. Я не ожидала! Все, кто делал ремонт, приглашая любых специалистов или надеясь на силы родных и близких, узнают их всех в испанских мастерах 30-х годов!
В-третьих, Педро Видаль. Нет, мне не понравился этот человек. Я не понимаю, как можно быть таким щедрым и жадным одновременно.
Отдавая мелочь (для него) того, что имеет, всем, кто попросит, он, от по-настоящему благодарных ему людей, забирал всё. Да, он мучился, но и мучил других. Жил, как мотылёк, умер, как неудачник. Таким бы он и был, не будь его денег. Но это неправда и неправильно. Потому что хороший человек не может быть неудачником. А вот был ли он хорошим человеком, каждый читатель решит для себя сам.
В-четвёртых, Давид. Мне очень понравился этот герой. Цельный, умный, честный, любящий.
В-пятых, Кристина. Она мне напоминает Кристин Скотт Томас из Английского пациента. Файл прикрепляю, но без вставки в отзыв, потому что это просто моя фантазия.
Любящая, но сдержанная, невероятно красивая, но порочная, предавшая себя, мужа, Давида. Та, которую невозможно забыть. Та, с которой никто не сможет жить. Не сможет, потому что она ни с кем никогда не останется навсегда.
Отсюда следует в-шестых, окончание книги, которое просто хорошо.
В-седьмых, книжные люди. Конечно, хранитель кладбища, а также Барсело, который не может продать библию закоренелому атеисту,
а отдаёт её бесплатно, Сэмперо и сыновья (все сыновья, настоящие и будущие).
В-восьмых, Исабелла. Невероятная девушка. Просто праздник, похожий на бедлам, но упорядоченный. Очень противоречивая девчонка. И я бы не простила ей то, что она не только спрятала не ей присланные письма, но и прочитала их. Но она смогла всё исправить. Потому она остаётся моей любимой героиней.
В-девятых, сходство 30-х годов Барселоны с нашими после 90-ми. Такое ощущение было. Особенно при описании ветхого жилья.
В-десятых. Если я люблю, то я люблю и с недостатками. Это не значит, что я их не вижу, это значит, что я люблю и за них. Карлос Руис успел сделать много. Жаль, что больше никогда он ничего не напишет. Но моя благодарность, да и не только моя, есть и будет. Как и его книги на моих полках, его озвученные книги в плеере, его ЗАКОНЧЕННЫЕ книги. Он уважал своего читателя.
Вот как менять оценку, когда столько причин поставить 10?.
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2021 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Л НИВЕН Мир-Кольцо
Это история в том жанре, который сейчас называют квест, о поиске и изучении удивительного артефакта, невероятного Кольца, расположенного вокруг некоего Солнца. Команда исследователей состоит из двух людей, и двух инопланетян, существ необычных и обликом и характером. Книга написана в спокойной, даже неторопливой манере, но читается с удовольствием и неослабным интересом до самого конца. Лично мне еще понравилось тем, что нет армий, войн, генералов и тд. Побоище есть, но связано больше с дикостью и фанатизмом. Главные герои интересные и яркие существа, кроме красотки Тилы Браун (инфантильная какая то, по моему мнению). И конечно, само Кольцо, сама идея, описание этого чудесного и незабываемого мира очень впечатляет
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2021 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата NS 123

амо Кольцо, сама идея, описание этого чудесного и незабываемого мира очень впечатляет

Продолжение будем читать?
–––
Читаю: Дем Михайлов - Рассказы о Вальдире.
Слушаю: Антология - Крик дерева.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2021 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Denver_inc

Продолжение будем читать?
Обязательно. И предысторию, какую найду
–––
Р. Хайнлайн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2021 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Кэтрин Уэбб Совершенство

Интересный замысел. Дар и проклятие главной героини по имени Хоуп (Надежда) – то, что ее не помнят. Люди начисто забывают ее спустя минуту после того, как от нее отвернутся. Мне уже попадалась книга с персонажем, которого не помнят даже собственные родители, но здесь эта тема раскрыта гораздо глубже. С таким даром совершенно невозможно завязать отношения, поскольку каждая встреча с ней – как первая. Очень нелегко болеть и лежать в больнице, поскольку врачи начисто забывают об этой пациентке. Зато идеально – стать преступницей. Полицейские не смогут тебя выследить, даже держа в руках фотографию. И Хоуп становится воровкой.

Вторая тема романа – «Совершенство». Это мобильное приложение, которое подсказывает человеку, как ему стать совершенным. Совершенным с точки зрения гламура и навязанных обществом идеалов. «Совершенство» диктует всё: что есть, что носить, с кем общаться, услугами каких мастеров пользоваться. Цена за то, чтобы стать идеальным– душа и личность, ни больше и ни меньше. Ополчившись против «Совершенства», которое губит тех, кто от него отказывается, Хоуп решает уничтожить его, но для этого нужно подобраться к его создателям.

Роман написан и читается легко при том, что стиль довольно необычен, и порой поднимаются вопросы философского уровня.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2021 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Anahitta, я уже до половины прочел -очень нравится. Расслабляет мозг после "Странника" Ньюмана...
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2021 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Shab13, а уж как приятно было читать что-то внятное после попытки осилить Грега Бира...:-) На самом деле роман давно прочла, просто не могла собраться на отзыв.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 мая 2021 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anahitta

что-то внятное после попытки осилить Грега Бира

Не пугайте меня
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2021 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
К Р Сафон Игра ангела
Что то у меня от этого романа получилось совсем грустное и беспросветное какое то впечатление.
основные события происходят в очень беспросветное время — приближается в Испании гражданская война, а потом и Вторая Мировая. Главный герой — тип и сам по себе, довольно мрачного склада, что в общем не удивительно, если посмотреть, в каких условиях он вырос, покупает дом, от которого у любого нормального человека мурашки по коже. Темная запредельная личность, прозываемая патрон, тоже навевает потусторонний мрак и ужас.
Единственные светлые пятна — это книжная лавочка Семпере, и ее хозяин (умер) и Исабелла — яркая и светлая духом (умерла). Дон Педро тоже запоминающаяся личность (умер), Кристина — довольно плохо прописанная и мало объясненная личность (умерла). также есть продажный инспектор полиции и двое его подчиненных костолома (таким и положено быть полицейским в таком мире, тоже умерли).
В общем, в живых остался главный герой

который обрел обрел что-то вроде бессмертия
и тут же мечтает, как он умрет и младший Семпере, который нам уже встречался в первой книге.
Главный герой тоже не сильно привлекает своим даром попадать в неприятности. Причем даже не случайно, а абсолютно осознанно и целенаправленно, не совсем понятно только, зачем? Умный ведь человек, только и остается, что на всякую мистику мрачную думать.
Совсем беспросветно, только Даниель Семпере и библиофилы и остаются
–––
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2021 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
Я приму участие в следующем туре Полка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2021 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Маккаммон Голос ночной птицы

Последний год 17 века, затерянный в лесах маленький город Фаунт-Ройал (сотня жителей – чем не город для американских колоний?). У основателя города амбициозные планы, но вдруг после пары жестоких убийств даже эти немногие обитатели бросились покидать проклятое место. Виновницу нашли сразу – ведьма, кто ж еще? Из соседнего города вызвали магистрата, дабы осудить ведьму цивилизованно, по закону, а не устраивать самосуд. Хотя дело совершенно ясное, свидетелей против ведьмы предостаточно. Собственно, сам магистрат тоже не усомнился в ее виновности. В отличие от его юного клерка Мэтью.

В обрамлении сочных подробностей жизни маленькой колонии, оказавшейся тем еще осиным гнездом, на самом деле разворачивается классический детектив. Несколько колоритнейших горожан: сам глава города, его помощник, доктор, учитель, кузнец, тюремщик, крысолов, капитан местной милиции, странствующий проповедник и прочие. У каждого, как водится, есть свой скелет в шкафу, а кровавые убийства продолжатся.

В виновности ведьмы не уверен только Мэтью, которому по должности полагалось всего лишь вести стенограммы свидетельских показаний. К тому же сама ведьма произвела на него сильное впечатление, очень уж эта красавица с сильным характером и португальской кровью отличается от городских матрон. Набивая синяки и шишки, он бросается бороться за справедливость и выяснять, что же на самом деле происходит в городе. Попутно на него падают скелеты из чужих шкафов (в которые он лезет тайком и без спросу), небольшой тюремный срок и наказание плетьми, а также проклятия чокнутого проповедника.

Даже развязка – как в классическом детективе. В комнату, где собраны все оставшиеся в живых подозреваемые, входит Мэтью, излагает свои дедуктивные выводы и показывает пальцем на виновника.
Роман показался немного затянутым и чересчур эксцентричным, хотя читать скучно не было. Весь колорит и приключения полностью скрадывают обычную сухость классического детектива.

Буду ли читать продолжения про этого Мэтью? Пока не хочу, в отличие от другого Мэтью из другой серии исторических детективов. (Я имею в виду англичанина Мэтью Шардлейка из романов Сэнсома).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2021 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Дамы и господа, у нас идет последняя неделя тура.
Играю дальше.
Полка
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2021 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
   Я вернулась к долгу предыдущеего тура Харуки Мураками Страна чудес без тормозов.... и Мой любимый sputnik.
   Видимо передохнула и в этот раз всё получилось, книги прочла с интересом и удовольствием. Автор мне нравится, не понимаю почему не пошло с первого раза. Хотя, как вспомнила по сюжету, оказывается *Страну...* я уже как-то начинала, потому что начало выглядело очень даже знакомым. Поэтому *Страну...* я взяла с третьей попытки. Если коротко... Книга не из лёгких. Персонажи безымянные. Но в обеих мирах каждому есть антипод, как мне показалось, кроме гг, который существует в двух мирах. В обеих мирах он занимается определённой работой — тяжёлой и непростой, даже опасной, хотя и умственной. В одном мире собирает и конвертирует данные, в другом читает сны. На первый взгляд всё выглядит странно и бредово. Один мир это фантастическая реальность, а другой мир Город — очевидно, что это то, что находится у героя в голове. Это созданный им мир, ограничение для чувств, действий, ощущений, эмоций, даже для собственного Я. Самый интересный персонаж в Городе, на мой взгляд, Тень, в которой большего всего жизни.
   По мне эта книга сказка, волшебная история переплетённая с современными реалиями, череп единорога в руках у нашего современника, новейшие технологии шифрования и отрезанные тени, золотые единороги, жаббервоги, библиотека — сочитание несочитаемого. Было тревожно, загадочно, волнительно, интересно.

*Мой любимый sputnik* определённо про любовь. Это не классическая лав стори — это же Мураками и там ничего *такого* не может быть, что конечно же очень здорово. Но Любовь есть. И здесь она проявляется и демонстрирует себя такую разную, сильную и всепоглащающую — с высокими чувствами, примитивными желаниями, откровенными признаниями. А еще это о последствиях любви и страстных желаний, об отсутствии той взаимности, которая поглощает, сжигает, уничтожает даже. Об истериках, об отчаянии, об одиночестве, о поседевших волосах, о вредных привычках, о потерях, о смерти. О страхе. Здесь меня Мураками напугал. Для мененя это одна из лучших прочитанных книг Автора.

И чтобы совсем не отрываться от коллектива, я присоединилась к коллегам и почитала У края тёмных вод Джо Р. Лансдэйл, тем более, что эта книга была на моей полке. Приключенческая история в духе Тома Сойера и Гека Финна. Отличная и очень динамичная с такими разными персонажами, невероятными сюжетными поворотами и классным чёрным юмором..
   Но в отличии от историй знаменитых Тома и Гека в этой довольно прилично треша, чернухи, безумия и крови, но читается очень увлекательно. В ней нет однозначно положительных персонажей, каждый, как нормальный живой человек имеет свои слабости, желания, особенности, живёт и действует согласно характеру и опыту. Но в этих персонажей хочется верить и сопереживать. На протяжении всей книги наблюдается, как происходящие события влияют на них, меняя их психологию, суждение, как происходит взросление, становление героев.. В книге хватает как экшена, приключений, так и рассуждений о социальном устройстве жизни людей юга Америки времён Депрессии.
   Отличная история и я с интересом с ней познакомилась.
Страницы: 123...466467468469470...589590591    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх