Рецензии на фантастические ...


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Рецензии на фантастические книги


Внимание!

Данная рубрика — это не лента всех-всех-всех рецензий, опубликованных на Фантлабе. Мы отбираем только лучшие из рецензий для публикации здесь. Если вы хотите писать в данную рубрику, обратитесь к модераторам.

Помните, что Ваш критический текст должен соответствовать минимальным требованиям данной рубрики:

  1. рецензия должна быть на профильное (фантастическое) произведение,

  2. объём не менее 2000 символов без пробелов,

  3. в тексте должен быть анализ, а не только пересказ сюжета и личное мнение нравится/не нравится (это должна быть рецензия, а не отзыв),

  4. рецензия должна быть грамотно написана хорошим русским языком,

  5. при оформлении рецензии обязательно должна быть обложка издания и ссылка на нашу базу (можно по клику на обложке)

Классическая рецензия включает следующие важные пункты:

    1) Краткие библиографические сведения о книге;

    2) Смысл названия книги;

    3) Краткая информация о содержании и о сюжете;

    4) Критическая оценка произведения по филологическим параметрам, таким как: особенности сюжета и композиции; индивидуальный язык и стиль писателя, др.;

    5) Основной посыл рецензии (оценка книги по внефилологическим, общественно значимым параметрам, к примеру — актуальность, достоверность, историчность и т. д.; увязывание частных проблем с общекультурными);

    6) Определение места рецензируемого произведения в общем литературном ряду (в ближайшей жанровой подгруппе, и т. д.).

Три кита, на которых стоит рецензия: о чем, как, для кого. Она информирует, она оценивает, она вводит отдельный текст в контекст общества в целом.

Модераторы рубрики оставляют за собой право отказать в появлении в рубрике той или иной рецензии с объяснением причин отказа.

Модераторы рубрики: Aleks_MacLeod, Ny

Авторы рубрики: Лoki, PanTata, RebeccaPopova, rast22, Double Black, iRbos, Viktor_Rodon, Gourmand, be_nt_all, St_Kathe, Нариман, tencheg, Smooke, sham, Dragn, armitura, kkk72, fox_mulder, Нопэрапон, Aleks_MacLeod, drogozin, shickarev, glupec, rusty_cat, Optimus, CaptainNemo, Petro Gulak, febeerovez, Lartis, cat_ruadh, Вареный, terrry, Metternix, TOD, Warlock9000, Kiplas, NataBold, gelespa, iwan-san, angels_chinese, lith_oops, Barros, gleb_chichikov, Green_Bear, Apiarist, С.Соболев, geralt9999, FixedGrin, Croaker, beskarss78, Jacquemard, Энкиду, kangar, Alisanna, senoid, Сноу, Синяя мышь, DeadPool, v_mashkovsky, discoursf, imon, Shean, DN, WiNchiK, Кечуа, Мэлькор, kim the alien, ergostasio, swordenferz, Pouce, tortuga, primorec, dovlatov, vvladimirsky, ntkj666, stogsena, atgrin, Коварный Котэ, isaev, lady-maika, Anahitta, Russell D. Jones, Verveine, Артем Ляхович, Finefleur, BardK, Samiramay, demetriy120291, darklot, пан Туман, Nexus, evridik, visionshock, osipdark, nespyaschiiyojik, The_Matrixx, Клован, Кел-кор, doloew, PiterGirl, Алекс Громов, vrochek, amlobin, ДмитрийВладимиро, Haik, danihnoff, Igor_k, kerigma, ХельгиИнгварссон, Толкователь, astashonok, sergu, Lilit_Fon_Sirius, Олег Игоревич, Виктор Red, Грешник, Лилия в шоколаде, Phelan, jacob.burns, creator, leola, ami568, jelounov, OldKot, dramaturg-g, Анна Гурова, Deliann, klf2012, kirborisov, tiwerz, holodny_writer, Nikonorov, volodihin, =Д=Евгений, А. Н. И. Петров, Valentin_86, kvadratic, Farit, Alexey Zyryanoff, Zangezi, MadRIB, BroonCard, Paul Atreides, Angvat, smith.each, Evgenii2019, mif1959, SergeyProjektPo, imra, NIKItoS1989, Frd981, neo smile, cheri_72, artem-sailer, intuicia, Vadimnet, Злобный Мышалет, bydloman, Алексей121, Mishel78, shawshin, skravec679



Статья написана 11 июля 2009 г. 23:59


На данный момент в литературе можно наблюдать десятки разных жанров, всякие «темные фэнтези», «мелодраматический триллер», «трагический детектив» и пр. Неосведомленные продавцы в книжных магазинах,загадочно подмигивая ,советуют купить «новый драматичный фэнтези-блокбастер,с налетами лирики и мистики». После таких рекомендаций,челюсть само-собой медленно отвисает с характерным вопросом «Чтоооо ?»

На мой взгляд жанры остались неизменными в целом,однако мутировали в частности. Смешались,перепутались и превратились в нечто вроде бы не похожее ,но на деле копирующее друг друга,пускай и с рядом изменений.

Смешивая ингредиенты ,еще не факт,что на выходе получится каша. В данном случае получилась каша. Очень вкусная каша.

«Печать Луны» -моя первая книга у Зотова. Открывать новых авторов для себя -это все равно что плавать на корабле между кучей островов. Кто знает -на каком острове засели злобные аборигены,а на каком жрицы Цирцеи ? В данном случае на острове засела целая сборная солянка из весьма странных,подозрительных и забавных личностей.

В широком смысле : что такое «Печать Луны» ? Это детектив, развивающийся в альтернативной вселенной. А уж потом,по ходу пьесы, начинают пришиваться один за другим разные элементы. Здесь и мистика,и триллер и ирония и сатира. Смешать,но не взбалтывать. И без того взрывоопасно.

Альтернативная Русь получилась живой и интересной, а благодаря жестокой сатире еще и очень смешной. Автор где прямо,а где скрывая под маской аллюзии ,рассматривает современную Россию и наполняющее ее содержимое. Достанется всем мало-мальски известным лицам. Начиная от политики и заканчивая эстрадой. Благодаря отличной , и местами , вполне откровенной критике и сатире,история приобретает совсем новые краски. Однако,сатира впечатляет в начале истории,а все остальное время,начинает восприниматься как сама-собой разумеющаяся,и от этого впечатление уже несколько оседает. В основном сатира так и остается на уровне «хорошо» и довольно ровно идет до самого конца книги. Однако. Есть моменты,когда автора словно «пробивает». И эти моменты -одно из самых прекрасных явлений в книге. В эти моменты, которые встречаются не раз и не два, Зотов заставляет читателя засмеяться в полный голос.

Сюжетная составляющая получилась слегка неровная,но безусловно интересная. Линия «Нового Джека Потрошителя» получилась самой сильной и запоминающейся в книге. Наблюдать за событиями со стороны плохих героев всегда интересно,а в этот раз главный злодей вышел на редкость необычным и колоритным. И пока автор не раскроет главную тайну — «Who is who», догадаться о личности убийцы действительно невозможно. Прекрасная Интрига.

Про персонажей отдельное слово. Они получились весьма необычными и выпадающими из рамок клише. Главная парочка детективов -Алиса и Федя смотрятся несколько странно,но интересно. Перчинкой в данном случае служат их отношение друг другу,за которым наблюдать -одно удовольствие. Второстепенные персонажи,мелькающие довольно часто ,первую половину книги воспринимаются как немного лишние,но потом они ловко вписываются в общую картину. Из второстепенных персонажей больше всего хочется отметить царя — самый пожалуй странный персонаж книги и один из самых удачных. Веселит всегда безмерно.

Еще один очень приятный факт ,который раскрывается на протяжении всей книги :под сюжетом,сатирой, идеей и маской авторства,кроется смелый и очень умный человек. Все серьезные моменты книги,такие как вставки из прошлого,и описание музеев ,правильных мыслей, упоминание реальных исторических фактов и событий убеждают читателя,что Зотов определенно писал текст на с «абы как», а взяв за основу множество древних событий и легенд. Это очень радует. К тому же ,чтобы вполне открыто пропагандировать современное общество надо иметь определенную долю смелости (хотя может быть еще адреналина в крови ? ) . Возможно в этом и состояло тайное послание Зотова. Кто знает ?:-)

Так же стоит отметить довольно непривычный язык автора. Полно «сленговых» словечек, достаточное количество мата. В этом случае однако язык кажется вполне органичным ,ведь большинство известных личностей так и общается с экрана,а что творится за кулисами лучше наверное вообще не представлять. Так же обилие сленга пойдет на пользу молодому поколению читающих. Понятнее станет как минимум.

К сожалению,несмотря на общую суть «разрушения клише» (возможно автор то и не планировал эти клише разрушать,но так уж получилось) ,пару «стандартных» ходов для детектива все же осталось. Особенно это видно в последних главах и эпилоге. Однако все это выглядит «данью традиции» ,хотя и не будет выглядеть неожиданностью для знающих людей. (я явно «незнающий» :-)) Плюс еще один факт — угадать какого персонажа из реальной жизни имел ввиду автор не всегда просто. Мне кажется что «Печать Луны» понравится больше людям постарше,нежели подросткам. Они вероятно узнают больше действующих лиц и получат больше удовольствия.

Зотов напомнил мне Дэна Брауна. В плане того что оба автора берут общеизвестные (или не очень) факты и трактуют их в совершенно ином свете. Правда в отличие от Брауна, Зотов будет понятней для нашего читателя и гораздо смешнее. (Да и церковь пытаться засудить вряд ли будет)

В итоге получилось нечто очень неровное (в хорошем смысле). Это в целом...впечатляет. Я абсолютно точно не советовал бы читать эту книгу особо впечатлительным,сильно верующим, и людям «старого порядка». Это оскорбит их и вызовет отвращение. Остальным -категорически советую. Такого вы еще не видели.





  Подписка

Количество подписчиков: 897

⇑ Наверх