| автор |
сообщение |
iLithium 
 гранд-мастер

|
19 января 2014 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правила ниже:
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!
Цель игры: Расширение кругозора с помощью участников и их полок.
Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.
Правила роман-рулетки: 1. Никому не говорить о роман-рулетке 1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного. Требования к полке: i. Полка произведений — не менее 30 штук ii. Допускаются: а. романы б. повести — при сопоставимом с романом объеме в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная) г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего д. циклы романом — выбирается один е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл 1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым. 2. Ведущий формирует цепочку участников. 3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов. 4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы. 4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа. 5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается. 6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник. 7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся. 7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва. 7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет. 8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время 9. Запись на следующий тур ведется непрерывно. 10. Каждый тур длится шесть недель. 11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.
Начался сто четвёртый тур, дедлайн 29 марта.
0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94 >> 95 >> 96 >> 97 >> 98 >> 99 >> 100 >> 101 >> 102 >> 103 >> 104
Новая цепочка на 104-й тур: *IW-GDK, Морис Дрюон. Железный король Иван Белов. С привкусом пепла ОТЗЫВ lawyer.1979 Дэвид Амброуз. Суеверие Иван Белов. С привкусом пепла *Anahitta, Александр Казанцев. Пылающий остров Дэвид Амброуз. Суеверие ОТЗЫВ Denver_inc, Александр Казанцев. Пылающий остров Барри Лонгиер. Враг мой utgardaloki, Фёдор Достоевский. Бесы Барри Лонгиер. Враг мой aiva79, ] Фёдор Достоевский. Бесы Джонатан Летем. Пистолет с музыкой *Kavabanger, Юрий Мамлеев. Шатуны Джонатан Летем. Пистолет с музыкой ОТЗЫВ twixpav, Иван Ефремов. Туманность Андромеды Юрий Мамлеев. Шатуны **Клован, Морис Дрюон. Железный король ОТЗЫВ Иван Ефремов. Туманность Андромеды ОТЗЫВ
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
23 ноября 2025 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerто "Ревущую трубу" и "Математику волшебства" Ага, а кое-кто так же Страну змей и Волшебника зелёных холмов ;))
|
––– Читаю: Барри Лонгиер «Враг мой». Слушаю: Антология «Судьбы наших детей». |
|
|
NS 123 
 миротворец

|
23 ноября 2025 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
lawyer.1979 Р Осман. Клуб убийств по четвергам. Почитаем про Банду Четырех и полицейских, которым морочит головы вышеупомянутая Банда.
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
24 ноября 2025 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incАга, а кое-кто так же Страну змей и Волшебника зелёных холмов ;)) Это уже по желанию. Но я бы рекомендовал вместо них "Железный замок":) Приключения в "Калевале" мне вообще не зашли, мб из-за незнания первоисточника.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
29 ноября 2025 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИТОГИ 101-го тура: *Shab13, Стивен Кинг. Долгая прогулка ОТЗЫВ Фридрих Дюрренматт. Судья и палач **aiva79, Кормак Маккарти. Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе ОТЗЫВ Стивен Кинг. Долгая прогулка ОТЗЫВ Двойник, Харуки Мураками. Страна Чудес без тормозов и Конец Света Кормак Маккарти. Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе *Kavabanger, Харуки Мураками. Страна Чудес без тормозов и Конец Света ОТЗЫВ Роберт Маккаммон. На пути к югу ОТЗЫВ **IW-GDK, Роберт Маккаммон. На пути к югу ОТЗЫВ Олег Дивов. Выбраковка ОТЗЫВ **Клован, Евгений Лукин. Зона справедливости ОТЗЫВ Олег Дивов. Выбраковка ОТЗЫВ Ro Man, Евгений Лукин. Зона справедливости Роберт Силверберг. Вертикальный мир **Denver_inc, Роберт Силверберг. Вертикальный мир ОТЗЫВ Г. Бим Пайпер. Маленький пушистик ОТЗЫВ **NS 123, Г. Бим Пайпер. Маленький пушистик ОТЗЫВ К. Дж. Сэнсом. Зима в Мадриде ОТЗЫВ *Anahitta, К. Дж. Сэнсом. Зима в Мадриде Фридрих Дюрренматт. Судья и палач ОТЗЫВ допка: aiva79, Альфред Бестер. Голем¹ºº **Sri Babaji, Альфред Бестер. Голем¹ºº ОТЗЫВ Исаак Бабель. Конармия ОТЗЫВ *Denver_inc, Исаак Бабель. Конармия ОТЗЫВ
|
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
11 декабря 2025 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урсула Ле Гуин Обделённые Первый роман из Хайнского цикла.
За двести лет до описываемых событий группа анархо-коммунистов, не желающих жить в капиталистическом мире, переселилась на спутник. Дело происходит на Тау Кита, спутник какой-то очень большой и с атмосферой. Прожили они там два века в полной изоляции, построили своё общество. Но тут появился физик, сделавший прорывное открытие в темпоральной физике, позволяющее мгновенную связь между звёздными мирами (а полвека назад как раз к ним прилетели земляне с хайнитами). И оказалось, что своим его изобретение не очень то и нужно. Тогда он отправляется к идеологическим врагам, на планету-праматерь.
Хайнский цикл — единственное, что читал у Ле Гуин, давно, в школе ещё. При этом "Слово для "мира" и "леса" одно" и "Левая рука тьмы" безумно понравились, думаю, и сейчас, перечитывая, поставлю высокую оценку. Помимо них, наверняка читал и "Роканнон", и какие-то рассказы, но вот вообще не помню. После "Обделённых", прочитанных впервые, захотелось обновить весь цикл.
Первая глава — непонятно, но очень интересно. Грузовой космический корабль забирает с планеты пассажира, которого местные почему-то хотят убить. И далее идёт великолепное описание первого знакомства и общение представителей одного народа, но совершенно разных культур, проживших два века в изоляции и взаимной ненависти.
Роман состоит из двух параллельных историй — то, что происходит с Шевеком (тот самый физик) сейчас на Уррасе ("главная" планета) и описание его жизни с самого детства на Анарресе (спутник, на который переселилась община последователей Одо). Ну, и постепенно вырисовывается довольно полная картина происходящего. Уррас — с оговорками, но аналог западной цивилизации, и Анаррес — воплощение самых смелых мечтаний Кропоткина. Столкновение их взглядов и интересов, центром которых становится Шевек. Своим не понадобилось, на Уррасе за его мысли бьются все, но только для своей группировки. А для него главное — донести своё открытие до всех. В итоге он попадает к третьей стороне — в посольство землян.
Написано интересно. Сначала взаимонепонимание. Потом понемногу складывается модель общения между двуличными, политизированными, преследующими личные цели уррасти и совершенно искренним, не понимающим подоплёки личной выгоды человеком чистой науки. Со временем он начинает понимать, что этот мир, поначалу пленивший его своим блеском и богатством, абсолютно ему чужд и начинает искать пути, как передать своё открытие или хотя бы вернуться домой.
Конец, особенно последняя глава, мне показался уже немного надуманным и смазанным, поэтому на один балл снизил. 9 из 10.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
16 декабря 2025 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | | 2009, роман Москва XXII века окончательно побеждена изобилием и количеством народонаселения. Она загромождена зеленью, зеленью буквальной и метафоричной. Зелень вгрызается в небо, тянется ввысь, заставляя "расти" соседние дома. Её стебли — и наркотик, и двигатель социальной изменчивости, и символ столичного изобилия.
Общество поддалось натиску ущербности застывшего благополучия. Оно постепенно осыпается под весом своих пороков, точно старые холсты, набравшие влаги. Антиутопические нотки пера Рубанова? Нотки, перекликающиеся с Замятиным и Оруэллом? Да, именно так. Читайте и наслаждайтесь. |
|
Хлорофилия. Шедевр для десятых. Сейчас воспринимается совсем по другому. Ближайшие ассоциации — творчество Пелевина. Никто толком не работает, деньги дают китайцы. В Москве везде растёт гигантская "трава". Употребление стебля травы создаёт наркотический эффект. Рубанов создал едкую сатиру на глянец. Сатиру на офисную жизнь — "толкай ближнего, сри на нижнего и лезь наверх". Искусственно созданный смысл жизни — жить на самой верхатуре и презирать живущих на земле. Есть многократно переработанную возгонку травы и презирать тех, кто употребляет сырую траву. Как всегда, найдутся герои, которые решат "раскачать этот мир"
Решил сразу прослушать и продолжение: Живая Земля. Приятно удивила. Я почему-то считал, что продолжение будет на порядок хуже. Что невозможно создать что-то близкое по качеству к шедевру десятых. Единственное о чём жалею, так это о том, что не прочитал продолжение лет десять тому назад, ещё тогда, в "полусытые десятые"
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 декабря 2025 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обделенные Урсула К. Ле Гуин
Мне рулетка нравится тем, что я туда накидал прям ВСЕГО что мне интересно было бы прочитать, и это действительно рандом — кто попадал на мою полку понимает, что там прям ВСЕ. И рулеточные романы я чаще всего не читаю, а слушаю.
Утром, когда я еду на работу, я еще немного туповат и плаваю в реальности. Утром я слушаю подкасты. Когда я еду с работы я уже полностью включен, слушаю книги. И чаще всего получается как — слушаю я книгу, становится интересно, поужинал, скачал книгу, начал читать. Вот "Обделенные" неинтересные, даже желания не возникло узнать, чем там все закончится, потому что с самого начала было ясно, что ничем.
Две планеты. На одной капиталисты, на другой анархо-коммунисты. У анархо-коммунистов рождается гениальный физик, который летит на планету капиталистов, чтобы подарить вселенной свою теорию.
Капиталисты списаны с карикатур "Крокодила". Анархокоммунизм это вообще какая то невероятная чушь. Там идеи противоречат себе же. Я как бы и понимаю посыл романа, и как бы и понимаю, что в то время показать коммунистов вот так было смелым шагом, и полностью поддерживаю мысль что не надо ломаться под социум, но... Это хороший, добрый роман, но он невероятно устарел.
"Раньше в фантастике главным было радио, при нём ожидалось счастье человечества, но вот радио есть, а счастья нет" (с) Ильф с Петровым А тут ансибль изобретают. Мгновенная передача данных. Ну, интернет. Интернет есть, а счастья нет.
|
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2025 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер Борн
Постапокалиптический Город. Над развалинами с копошащимися остатками человечества летает гигантский медведь — плод чудовищного эксперимента Компании. Мусорщица Рахиль находит в шкуре этого медведя нечто — то ли растение, то ли зверёк — и называет его Борн.
Автор не стал подробно описывать катастрофу, разрушившую мир. Явно не было ни большой войны, ни глобального катаклизма. Всё приходило в упадок постепенно, и где-то ещё совсем незадолго до описываемых событий существовали островки благополучия. Но теперь остался только этот Город, из которого не выбраться. А в нём биотехнологическая Компания, вырастившая Морда — этого самого медведя.
Вообще, описание внешнего мира очень отрывочно, автор больше сосредоточен на героях. Их три. Вик — бывший сотрудник Компании, организовавший свою лабораторию, где создаёт на продажу всякие полезности. Рахиль — его девушка, ползающая по руинам в поисках чего-нибудь нужного, в основном еды. И Борн — непонятное создание, вдруг заговорившее и пытающееся осознать себя.
Честно говоря, я так и не понял, почему у Рахиль возникла такая любовь к Борну. Перевёрнутая ваза со щупальцами и сотней глаз. Был бы мохнатенький трибл, другое дело. А она сразу относится к этому монстрику, как к сыночку. Со временем стала походить на Джона Коннора ("Офигеть, у меня есть свой Терминатор!") с неуязвимым преданным существом. А потом и вовсе...
Не знаю, вот умирающая Земля, несмотря на отрывочное описание удалась. Кошмарный город со стаями мутантов, полузверей, полулюдей. Все всех боятся (кроме Морда), все на всех охотятся. Людей в обычном понимании, пожалуй что и нет. Все чем-то заражены, все чем-то чипированы. Вот это всё интересно. А история с Борном... Ни с чего началась, ничем закончилась. Так и непонятно, что или кто он такое. Их отношения друг к другу. Как он учился быть хорошим. Пирожок ни с чем.
7 катастроф из 10.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2025 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Клован, прочитала примерно неделю назад, никак не соберусь написать отзыв. Если кратко — все силы автора ушли на описание мира, а сюжета практически нет. Что касается любви Рахили к Борну — тут сработал материнский инстинкт,. который проявился в таком же искаженном виде, как и весь этот мир.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2025 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahittaа сюжета практически нет Вот-вот. Мне даже кажется, что если полностью вырезать Борна и описать подробнее Вика и Рахиль (у них ведь тоже всё непросто) — было б лучше.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
21 декабря 2025 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЯ как бы и понимаю посыл романа, и как бы и понимаю, что в то время показать коммунистов вот так было смелым шагом, и полностью поддерживаю мысль что не надо ломаться под социум, но... Это хороший, добрый роман, но он невероятно устарел. Интересное мнение. Лично я, например, этого вообще в книге не узрел )) А вот, то что понятие "Свобода" может очень сильно отличаться и неизвестно какой общественный строй лучше, если за ширмой этого строя стои подавление инакомыслия, то намёки на это я услышал... Может жто и так, а может это я сам себе прилумал. И даже поставил роману 8-ку. Но, с чем я полностью согласен, так это то, что благодаря Рулетке мы читакм абсолютно РАЗНЫЕ романы и затем видем разные взгляды на них 
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
21 декабря 2025 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incА вот, то что понятие "Свобода" может очень сильно отличаться и неизвестно какой общественный строй лучше, если за ширмой этого строя стои подавление инакомыслия, то намёки на это я услышал... Так да. Потому анархизм как общественный строй и невозможен в принципе. У Ле Гуин героя давит общество, и она очень долго расписывает, как это плохо. При этом все живут в общагах и отдают детей в интернаты (привет миру Полдня) — и это считается нормальным. Нет семей — потому что моногамия это собственничество. Ты не обязан работать — но подчиняешься компьютеру с его разнарядками. Странно это все.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
27 декабря 2025 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джефф Вандермеер Борн
Причудливый постапокалиптический мир, место действия – разрушенный город. Из отрывочных сведений рассказчицы можно понять, что мир скатывался в апокалипсис постепенно. Упоминались войны, радиация, биотехнологии. Главная героиня – мусорщица, подбирает на руинах города все, что может пригодиться, и приносит Вику, который дал ей приют в Балконных утесах. Взаимовыгодное сотрудничество, Рахиль уверяет, что в их отношениях лежит лишь прагматизм, хотя потом оказывается, что это далеко не так.
На окраине города располагаются руины Компании, которая занималась биотехнологиями и создавала самых разных живых существ, в том числе таких, которые не снились даже Босху. Самое страшное из них – огромный летающий медведь Морд, наводящий страх на город.
В один прекрасный день Рахиль подобрала странное существо, напоминающее уродливую вазу с глазами, принесла домой, оставила себе и назвала Борном. Существо росло, явно питаясь всякой мелкой живностью, не зря в Балконных утесах пропали все ящерицы и тараканы. А потом Борн научился менять форму, разговаривать и пытаться познавать мир и себя. А еще оказалось, что он поглощает не только ящериц и тараканов... Рахиль привязалась к Борну, она относится к нему как к ребенку, хотя постепенно начинает понимать, что он так же уродлив и страшен, как Морд.
Итак, сюрреалистичный мир – руины, мутанты, монстры, борьба за выживание. Мир прописан хорошо, нравится он или нет, хотя других людей, кроме всякого рода мутантов автор так и не показал, хотя уверял, что они есть. А вот что касается сюжета, то его как такового и нет. Есть какие-то отдельные события, вроде бы и последовательные, но все равно они распадаются как ржавая цепь и никак не складываются в конкретный направленный сюжет. Плюс флэшбеки Рахиль, когда она вспоминает о детстве, родителях и бесконечном бегстве куда-то по рушащемуся миру. Финал голливудский, с грандиозной битвой, и он, как ни странно, упрощает книгу, низводит до уровня постапокалиптического боевика. Тем более, что линия Борна в финале оказалась смазанной. Ну да, он творение Компании, но мы это и так знали. А к чему, почему – так и осталось непонятно.
Тоже поставила 7. Занимательно, но не более того.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер