Калейдоскоп фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Калейдоскоп фантастики


Данная рубрика посвящена всем наиболее важным и интересным отечественным и зарубежным новостям, касающимся любых аспектов (в т.ч. в культуре, науке и социуме) фантастики и фантастической литературы, а также ее авторов и читателей.

Здесь ежедневно вы сможете находить свежую и актуальную информацию о встречах, конвентах, номинациях, премиях и наградах, фэндоме; о новых книгах и проектах; о каких-либо подробностях жизни и творчества писателей, издателей, художников, критиков, переводчиков — которые так или иначе связаны с научной фантастикой, фэнтези, хоррором и магическим реализмом; о юбилейных датах, радостных и печальных событиях.

Модераторы рубрики: С.Соболев, DeMorte, Kons

Авторы рубрики: bakumur, artem-sailer, swgold, polak22, isaev, versta, sanbar, inyanna, breg, visto, ceh, cat_ruadh, denshorin, glupec, Kons, WiNchiK, Petro Gulak, sferoidi, Pouce, shickarev, snovasf, suhan_ilich, Vladimir Puziy, Денис Чекалов, Мартин, Aleks_MacLeod, ameshavkin, Sagari, iwan-san, demihero, С.Соболев, Ank, angels_chinese, senoid, Verveine, saga23, Nexus, Сноу, votrin, vvladimirsky, Ksavier, coolwind, Lartis, geralt9999, ula_allen, gleb_chichikov, Сферонойз, Мэлькор, sham, Burn_1982, Горе, Mitgarda, garuda, drogozin, Pickman, Славич, vad, HellSmith, sloboda89, grigoriynedelko, validity, volodihin, volga, vchernik, tencheg, creator, Anahitta, Календула, Берендеев, Брисоль, iRbos, Вертер де Гёте, Кел-кор, doloew, Silvester, slovar06, atgrin, Стронций 88, nufer, Пятый Рим, Ny, magister, Green_Bear, Толкователь, 2_All, 240580, darkseed, =Д=Евгений, Кибренетик, Thy Tabor, БорЧ, DeMorte, Pirx, Алекс65, Ведьмак Герасим, Иар Эльтеррус, mif1959, JimR, bellka8, chert999, kmk54, Zangezi, Fyodor, Леонид Смирнов, kenrube, Алексей121, keellorenz, Death Mage, shawshin, khripkovnikolai, amarkov, EllenRipley007, rvv, negrash, монтажник 21, DGOBLEK, Мстислав Князев



Статья написана 23 августа 2024 г. 21:15

После того, как на страницах «Литературы и жизни» высказались Николай ТОМАН, Е. КАПЛАН, Валентина ЖУРАВЛЕВА, Борис ЛЯПУНОВ, Евгений БРАНДИС и К. БУШКИН, под рубрикой «Продолжаем обсуждение вопросов научной фантастики» появилась статья писателя Генриха АЛЬТОВА. Она есть в сети. Но в отличие от предшественников я прилагаю к ней отлично читаемый оригинал. Имеет смысл, разве что, пояснить, что 15-летний бакинский школьник, опубликовавший в 1959 году в «Технике – молодежи» рассказ «Икария Альфа», — это земляк Генриха Сауловича (АЛЬТОВ тоже в это время проживал в Баку) Павел АМНУЭЛЬ – на тот момент будущий писатель-фантаст и будущий профессиональный астрофизик. А школьник, который опубликовал фантастическую повесть в "Пионерской правде", это будущий математик-академик РАН и создатель "Новой хронологии" Анатолий ФОМЕНКО.


Г. АЛЬТОВ. Курс – на человека


«БЯКИ-МЕТЕОРИТИКИ»

«Лед тронулся... Фантастику публикуют Детгиз, «Молодая гвардия», Профтехиздат, журналы «Нева», «Техника – молодежи», «Юный техник», альманахи «Мир приключений», «На суше и на море», газета «Пионерская правда», — так характеризует положение в фантастике журнал «Знание – сила». Да, лед тронулся. И притом весьма своеобразно.

Не так давно «Пионерская правда» опубликовала научно-фантастическую повесть. Разумеется, хорошо, что лед тронулся и газета после многолетнего перерыва вспомнила о фантастике. Но автор повести... школьник. Журнал «Техника – молодежи» сейчас же последовал примеру «Пионерской правды» и напечатал научно-фантастический рассказ «Икария Альфа», принадлежащий перу пятнадцатилетнего бакинского школьника. Рассказ этот повторял — в упрощенном виде — бытующую в фантастике идею о существовании близ солнечной системы темных инфра-звезд.

Упрекать школьника не в чем. Он продемонстрировал хорошее знание современной научной фантастики, и только. И если бы его сочинение не вышло за пределы школьного литературного кружка — все было бы в порядке. Но как могло получиться, что читателям с самым серьезным видом (и даже с некоторой гордостью) преподносят «рассказы» и «повести», написанные на уровне средних ученических сочинений? Ведь ни в каком другом жанре литературы ничего подобного не могло произойти и не происходило. Почему же это возможно в фантастике? И не появится ли завтра научно-фантастический «роман», написанный 8-летним «автором» примерно в таком духе: «Жил-был на небе быстренький кораблик. Вот как, вот как, реактивненький кораблик. И пошел тот кораблик к звезде прогуляться. Вот как, вот как, к звезде прогуляться. Встретили кораблик




Статья написана 22 августа 2024 г. 22:38

Открыта для ознакомления безымянная серия ужасов, мистики и городского фэнтези в мягкой обложке, которая в некоторых книгах обозначена как «Тёмный город». Около половины произведений вышли на русском языке впервые.

Типичное и, имхо, достаточно отвратное оформление книг серии:

От себя добавлю, что читал: Роберт Маккаммон — "Грех бессмертия" (уже и не помню о чём), "Корабль ночи" (читабельно, на разок), "Кусака" (понравилось), "Неисповедимый Путь" (практически не помню), "Они жаждут" (понравилось), "Синий мир" (отдельные рассказы еще помню), "Участь Эшеров" (неплохо). Остальное читать не планировал.


Статья написана 22 августа 2024 г. 18:12

Торжественное награждение премией цеха критиков-от-фантастики "Филигрань" состоится 25 августа 2024 года, начало в 14.00, адрес: Москва, ресторан "Старина Мюллер", малый зал, Воронцовская улица, дом 35б (неподалеку от станции метро "Крестьянская застава" и "Пролетарская"). Приглашаются все желающие.

До начала торжественного награждения традиционно пройдут Чтения памяти Аркадия и Бориса Стругацких. В программе Чтений — круглый стол "Что такое мир Полдня?"

Три писателя-фантаста выступят, рассказывая, как воспринимают мир Полдня представители поколения, к которому принадлежит каждый из них.

Итак, выступят:

Григорий Елисеев

Сергей Чекмаев

Дмитрий Володихин

Партнером Оргкомитета и жюри Ф-критиков в 2024 году выступает Союз литераторов России. Поэтому помимо вручения премии Филигрань будут также вручаться две новые литературные премии, учрежденные СЛР:

1.СИНИЙ ЛИСТ — за поэтическое произведение на русском языке, тематика и наполнение которого, связаны с фантастикой, либо за авторское поэтическое произведение, включенное в состав фантастической прозы.

2.ЗВЕЗДНАЯ КОМАНДА — премия составителю межавторского сборника фантастики или авторской сказки.

Приходите!


Статья написана 22 августа 2024 г. 11:09
Размещена:

Выкладываю для всех желающих свой перевод известного рассказа Джеймса Патрика Келли Десять в шестнадцатой к 1. Этот рассказ выйграл Хьюго, был включён Дозуа в его сборники Лучшего и считается одним из главных в творчестве Келли. Давно хотел прочитать его по-русски. Перевод его существует — но я как ни искал — не нашел. Пришлось переводить самому.



Джеймс Патрик Келли

1016 к 1


Самым лучшим доказательством того, что путешествия во времени невозможны и никогда не будут возможными, является отсутствие в наше время орд туристов из Будущего.

Стивен Хокинг “Будущее Вселенной”

Я сейчас прекрасно понимаю, насколько я был одинок, когда встретил Креста. Я никогда никому не говорил об этом, потому что одиночество тогда не делало меня несчастным. Кроме того, я был еще ребенком и думал, что это моя ошибка.

Хотя на деле всё выглядело так, как будто у меня были друзья. В 1962 году я был в команде по плаванью и меня избрали помощником Командира Волчьего Патруля в Седьмом бойскаутском отряде. Когда на переменках мы играли в кикбол, я обычно был четвертым или пятым бьющим. Я не считался лучшим учеником шестого класса Начальной школы Джона Джея — им была Бетти Гаролли — но я был самым остроумным и сообразительным, и все одноклассники стремились показать мне, как это их задевает. Поэтому я перестал поднимать руку на уроках, когда знал ответ, а просто смотрел в свою тетрадь. Я помню, однажды в классе крикнул всё бы так, и они дразнили меня этим словосочетанием неделями. Группка девчонок как-то после этого подошла ко мне на игровой площадке и окликнули: “Эй, Рэй”. А когда я повернулся к ним, они закричали: “Всем бить так”, — и бросились бежать, задыхаясь от смеха.

Не то, что бы я хотел быть популярным или что-то в этом роде. Все, что я реально хотел, — это друга, одного единственного друга, от которого мне ничего не нужно было бы скрывать. Потом пришел Крест, и на этом все закончилось.




Статья написана 21 августа 2024 г. 23:02

цитата
Уважаемый Сергей Соболев:

Перевод вашей статьи завершен. Теперь я посмотрю, как идут дела в других странах. На данный момент переведено 145 из 210 статей. Постараюсь закончить эти статьи в течение следующих двух месяцев. Недавно я написал новую статью, есть английская версия, интересно, есть ли возможность перевести ее на русский язык, содержание о единстве любителей научной фантастики во всем мире.

RIverFlow

Здравствуйте! Участник Worldcon 2024 в Глазго, приятно познакомиться. Сначала я хочу задать вопрос, слышали ли вы о китайской базе фанатов научной фантастики? Если да, то какие примеры? Китайские фанаты научной фантастики были в восторге, когда Zero Gravity Newspaper выиграла премию Hugo Award как лучший фэнзин в прошлом году.

На самом деле, в Китае очень большая группа фанатов научной фантастики, но мало кто организовывал их раньше, я начал собирать информацию с 2020 года и написал несколько статей, чтобы представить их. Самая ранняя организация фанатов в Китае появилась в начале 1980-х годов, а самый ранний журнал для любителей научной фантастики появился в 1988 году.

С точки зрения возрастного состава участников, в основном это фанаты научной фантастики, которые были основными работниками в 1990-х годах, и в основном студенты в 21 веке, и большинство работников, которые были активны в 1990-х годах, заняты житейскими и семейными делами, и трудно найти время для организации связанных с этим мероприятий. Тысячи фотографий и 300 000 слов, которые я постепенно раскопал в процессе сопоставления, достаточно, чтобы доказать богатую историю этой группы.

Китайские ассоциации фанатов научной фантастики организуют конкурсы научно-фантастических рассказов и обзоров, выпускают собственные журналы для фанатов (более 200 за всю историю) и создают организации фанатов (более 350 записей для студенческих групп и 200 записей для групп социальных встреч). Но, как и большинство организаций по всему миру, они, как правило, имеют короткую продолжительность жизни, и хотя их много, очень немногие из них стабильны, как я объясню в последующих статьях (которые еще будут опубликованы).

В Китае за 30 лет появилось более 200 фэнзинов, но подавляющее большинство из них было создано студентами университетов. Люди, которые не являются социальными работниками, не являются учениками начальной и средней школы, или студентами колледжей, это явление очень странное в Китае.

Это тесно связано с нынешними национальными условиями Китая. Поскольку студенты находятся под большим давлением на вступительных экзаменах в колледж перед поступлением в колледж, у них нет времени на то, чтобы быть активными в научной фантастике. После поступления в университет этот импульс и страсть к научной фантастике вспыхнули, поэтому создание клуба научной фантастики, большая часть китайского фэндома организована студентами колледжей.

Но колледж обычно длится всего четыре года, многие люди могут оставаться там два года, а затем уходить, что делает сообщество легким для исчезновения. Из-за большого давления занятости трудно найти свободное время, чтобы делать эти вещи после работы, они должны жить, зарабатывать деньги, жениться, содержать свои семьи, нет времени заниматься научной фантастикой, поэтому это стало особенностью китайского фэндома.







  Подписка

Количество подписчиков: 725

⇑ Наверх