Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 68  69  70

Статья написана 30 июня 19:06

Есть пополнения и в коллекцию иллюстраций к сказке "Василиса Прекрасная" и примыкающей к ней сказки "Баба Яга".

Худ. С.Ковалёв (2021)

Новые иллюстрации из приобретённого недавно сборника сказок с иллюстрациями С.Ковалёва.

Баба Яга (образ)

Сначала — образ Бабы Яги (иллюстрация к сказочной азбуке). У Ковалёва Баба Яга — отталкивающая.

Ковалёв родом с Урала. Есть у него сходство в трактовке Бабы Яги с художником Г.Мосиным.

Баба Яга — мёртвая, ходячий мертвец. На это традиционное понимание, возможно, накладываются страшилки коренного населения северного Урала — хантов и манси (эту тему в последнее время раскрывает в литературе А.Иванов). Такая уральская Баба Яга ещё мертвяннее выходит.

Василиса Прекрасная

К сказке Василиса Прекрасная — две иллюстрации с отражением знаменитых слуг Бабы Яги: конных всадников красного (утро) и чёрного (ночь). Всадники древние и измождённые. Тяжело им.

Баба Яга (на второй иллюстрации из-за костяного забора выглядывает) — жуткая мертвечина. Хотя в этой сказке Баба Яга выступает помощником и защитником обездоленных.

Баба Яга (сказка)

Одна иллюстрация к сказке Баба Яга.

А вот здесь Баба Яга более живая. В этой сказке — Баба Яга абсолютное зло, никакого взаимопонимания с ней достичь невозможно. То есть в двух сказках с очень похожим сюжетом действуют две разные Бабы Яги. Может, не случайно художник их по-разному нарисовал. Может, действительно, Баба Яга как абсолютное зло — живая. Мёртвые-то — они покладистее.


Статья написана 27 июня 19:44

Заинтересовавшись иллюстрациями карикатуриста В.Полухина, приобрёл и сборник сказок Пушкина с его картинками. Пополнение в ряду Золотых петушков, рассмотренных ранее.

В.Полухин (2017)

"Сказки Пушкина" (2017). Указание на издательство интересное, напомнило времена кооператоров: ИП Аванесов Э.Р. при участии фирмы "Рест". Дилетантство. И тираж вроде большой (5 тыс.), но купить (вслепую) можно только в одном ИМ (Wildberries). А вот качество нормальное, от массовых книжек не отличишь. Так вот и узнаёшь с удивлением, как сильно подросли средние стандарты полиграфии. Подал заявку на внесение книжки в базу Фантлаба.

Ну и библиографическое описание книги дам по образцу советского каталога-справочника "Пушкин в русской и советской иллюстрации".

Сказки А.С. Пушкина. — М.: ИП Аванесов Э.Р., 2017. — 48 с.; 24 см.

ПОЛУХИН В. — илл. переплёт, 28 цв. ил.: Сказка о попе и о работнике его Балде — шмуцтитул, 4 страничных илл., 2 илл. на разворот, 3 илл. в тексте; Сказка о рыбаке и рыбке — шмуцтитул, 4 страничных илл., 5 илл. в тексте; Сказка о золотом петушке — шмуцтитул, 2 страничных илл., 1 илл. на разворот, 4 илл. в тексте.

Переплёт (твёрдая обложка). Тираж — 5 тыс. экз.

"Сказка о золотом петушке" — сатирическая трагедия. Полухин — художник-сатирик левых убеждений (если я правильно понял его творчество последнего периода). Но при иллюстрировании этой сказки Полухин никакой политической концепции продвигать не стал, просто нарисовал иллюстрации в манере, напоминающей манеру Г.Огородникова.

Бывали к этой сказке и весёлые, разухабистые сюиты. Вот, например, картинки Н.Демидовой и Е.Марочковой: https://fantlab.ru/blogarticle59854. Теперь ещё одна такая сюита прибавилась.

1) Заставка. Звездочёт-скопец и Девица-шамаханская царица. Петушок — на заднем плане. Ага, вот они — заговорщики.

2) Представление царя Дадона. Сдержанная подача образа. Уж не простил ли художник Додона, уж не выставил ли он его защитником государства от банды скопца и девицы?

3) Краткая история: в молодости Додон гонял врагов (как Александр Невский шведов гонял), а теперь — ночные горшки на каждом шагу, ленивые котики. Приходится принимать в дар Петушка от звездочёта с угрюмой рожей.

4) Настала снова спокойная жизнь. Дадон принимает петушка на палочке от какой-то няньки. Тема, активно разрабатываемая американскими иллюстраторами: Дадон окружён какими-то бабами — теперь вот и наши взялись. Откуда они это взяли?

5) Встреча царя с Шамаханской царицей. Смешно.

6) Дальше художник заскучал, смог нарисовать только концовку: Золотой петушок уносит царскую корону. Понятно, прервал династию.


Статья написана 26 июня 09:53

Подборку ранее рассмотренных иллюстраций к сказке "Теремок" надо поддерживать в актуальном состоянии. Есть пополнения в коллекции.

Худ. В.Полухин (2015)

Книжка, приобретённая вслепую в ИМ Wildberries (больше нигде нет): сборник сказок "Посадил дед репку". — М.: ООО ИКТЦ "Лада". Совсем недавно показывал "Колобок" из этой книжки (тут).

Художник — карикатурист В.Полухин, начавший карьеру в Перестройку. Манера — слабая тень от манеры выдающегося советского карикатуриста Г.Огородникова. Был у нас "Теремок" в иллюстрациях Огородникова (тут): всего две картинки, но очень информативные. Теперь вот иллюстрации последователя.

Мухи, комары, мыши, лягушки

Типичное раскрытие темы. Сюжет у сказки кумулятивный — один за другим появляются новые персонажи в одних и тех же декорациях. В этом варианте сказки первые жильцы теремка (обронённого горшка) — муха да комар, дальше как у всех: мышка да лягушка.

Зайцы, лисы и волки

Собираются под одну крышу забавные зверушки.

Медведь

"Теремок" — тяжёлая история (гораздо тяжелее, чем "Колобок"). Некоторые иллюстраторы поднимаются при толковании "Теремка" до высот обличения мерзкого медведя (есть в изначальных вариантах народной сказки и такая версия, что медведь специально разрушил теремок и подавил всех зверей). Но в советское время чаще иллюстрировали сказку по-доброму (приделывали ещё концовки, где медведь всё восстанавливает). Полухин, с его сатирическим запалом карикатуриста левых убеждений, мог бы развернуться в этой теме. Но он делал книжку для самых маленьких, поэтому получился бесконфликтный рассказ с увальнем-мишкой.

Удалась композиционно концовка: звери радиально разбегаются.

Худ. С.Ковалёв (2021)

Приобрёл, наконец, книгу сказок "Чудо чудное" с иллюстрациями С.Ковалёва. У меня переиздание 2021 года. Долго не принимал художника, но постепенно проникся его эстетикой.

К "Теремку" — одна иллюстрация. Причём, это коллаж, соединённый с иллюстрацией к другой сказке. Коллаж построен на контрасте.

На левой половине разворота — сказка "Терёшечка". Злая ведьма с ножом охотится за мальчиком. А на правой стороне разворота — благодать. Умиротворённые звери сидят у окошек домика. Им нет дела до беды, которая нависла над Терёшечкой. Вот и до них никому дела не будет, когда медведь домик с жильцами раздавит.

Текста сказки в сборнике нет (там, видимо, какой-то элемент игры намечался: "угадай сказку", но пояснений нет). Судя по петуху и ежу, это иллюстрация не к народной сказке, а к литературной пьесе С.Маршака. Там звери выходят победителями. Но у Маршака лиса в числе врагов была, так что тоже коллаж.


Статья написана 23 июня 21:30

Главная загадка сказки "Колобок": почему герой считается позитивным персонажем? С.Довлатов где-то писал, будто ему в США издатель говорил, что американцы читают только ныне живущих писателей, поскольку они успешные; а умерший писатель — лузер (раз умер). Колобок ведь тоже неудачник. Но любим русским народом. До логического конца тему "Колобка" вполне закономерно довёл писатель Э.Успенский. Сам успешный писатель, он трансформировал Колобка в успешного персонажа. Этот Колобок всем известен по мультфильму "Следствие ведут колобки" (кукольный, 1983) и особенно по великолепному мультику Татарского "Следствие ведут колобки" (1986-1987).

А уже после мультиков появился литературный цикл Следствие ведут колобки. Кое-какие проблемы атрибуции произведений цикла и связанные с этим курьёзы побудили меня поместить эту мою статью в "Колонку коллекционера".

Худ. Ю.Соостер (1970)

Прологом к циклу стал комикс Э.Успенского с рисунками легендарного Ю.Соостера. Об этом комиксе писал ув. Вертер де Гёте в своей колонке: https://fantlab.ru/blogarticle60900. Первая публикация комикса была в январском номере эстетского детского журнала "Колобок". Колобок здесь — сыщик, помощник милиции. Полшага осталось до пародийного названия "Следствие ведут колобки" (впрочем, в 1970 году милицейский ТВ-сериал ещё только набирал обороты). История классная: Успенский велик во всех жанрах.

"Колобок". 1970-1
"Колобок". 1970-1
"Колобок". 1970-1
"Колобок". 1970-1

Выбор главного героя был, с одной стороны, случайным, а, с другой стороны, предопределённым: писатель и художник делали комикс для журнала "Колобок" (делали бы для "Мурзилки" — был бы другой помощник милиции). Случай оказался счастливым: забавный персонаж запал Успенскому в память, и спустя годы получился дивный цикл про Колобка, раскрывающего преступления века. В этом комиксе 1970 года Колобок — это колобок в чистом виде: шар с тонкими паучьими конечностями (художник понимал физическую задачу перемещения Колобка — прижал лапки к телу, и ничто не мешает свободному качению).

Худ. В.Дмитрюк (1988-1989)

Первый литературный рассказ из цикла Следствие ведут колобки появился в журнале "Мурзилка" в Перестройку. Назывался он "Колобок идёт по следу" и был посвящён краже мороженого — переработанный сценарий мультика 1983 года. Позднее рассказ сменил название и теперь известен как "Похищение века". Иллюстрации — всеми любимого Дмитрюка.

Начало — в последнем номере за 1988 год (чтобы стимулировать интерес к журналу на следующий год). Журнальный вариант был короче книжного, в основном, за счёт стихотворных вставок. Но первая журнальная публикация всегда имеет собственную ауру. Привожу все страницы публикации (к тому же, картинки на каждой странице).

Истоки цикла на Фантлабе не отражены. Соответствующих номеров "Мурзилки" на страничке журнала тоже нет. Подал заявку на весь номер 12 за 1988 год. Аннотировать выпуски теперь очень просто. Весь комплект "Мурзилки" советского периода теперь в открытом доступе на сайте РГДБ: https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/1234567.... Но более удобен для поиска архив, сделанный когда-то под руководством самой редакции: http://murzilka.dlibrary.org/ru/nodes/1-m....

Часть первая

То, что рассказ — самый первый в цикле, ясно из того, что даётся предыстория героя. Это тот самый Колобок из сказки: очаровательные стишки (по размеру угадывается что-то из сиротских песенок, что задаёт антураж истории "про сыщиков и воров") рассказывают о бабушке-домохозяйке, о дедушке-стороже и его огромной лайке, о Колобке, который ушёл в город служить в милиции. И служит Колобок уже 25 лет! Колобок здесь имеет тело человека, а голова — да, настоящий Колобок. Появился и постоянный напарник Колобка — "военизированный товарищ Булочкин".

"Мурзилка". 1988-12
"Мурзилка". 1988-12
"Мурзилка". 1988-12
"Мурзилка". 1988-12

"Мурзилка". 1988-12
"Мурзилка". 1988-12
"Мурзилка". 1988-12
"Мурзилка". 1988-12




Статья написана 17 июня 11:31

Жанр "старые сказки на новый лад" придуман не сегодня. В таких переделках, чаще всего, меняют грустный конец. Предполагается знание ребёнком оригинала, его не вводят в заблуждение, а предлагают альтернативу. Поэтому жанр "старые сказки на новый лад" — честный, в отличие от тайных переделок народных сказок.

Журналы "Весёлые картинки" и "Колобок" (1970-1990)

В первую очередь, новые задорные интерпретации народных сказок предлагали в советское время детские журналы. Взрослые развлекательные журналы типа "Крокодила" тоже частно обыгрывали классические сюжеты, но это отдельная тема.

Художник А.Курицын (1970)

В 1970 году в "Весёлых картинках" появился вот такой комикс художника А.Курицына — есть даже страничка на Фантлабе, пока без сведений о художнике.

"Весёлые картинки". 1970-02
"Весёлые картинки". 1970-02
"Весёлые картинки". 1970-02
"Весёлые картинки". 1970-02

Начинается как зеркальная "Красная шапочка": бабушка испекла колобок на день рождения внучки. Колобок отправился к внучке своим ходом. Трогательная история: зверёныши хотят Колобка съесть, а он их всех в гости к внучке зовёт. Есть его не стали, угощения и так хватило на всех гостей. Получше, чем вымученные политкорректные концовки к народной сказке приделывать.

Художник А.Васильев (1979)

Переработка с точно таким же сюжетом появилась в 1979 году в журнале "Колобок" — для такого эстетского журнала переработка, конечно, простенькая. Художник А.Васильев. Художников с таким инициалом очень много даже на Фантлабе — идентификация затруднена.

"Колобок". 1979-06
"Колобок". 1979-06

Здесь Колобок отправился с пирожками в гости к деду с бабкой и по пути всех зверей угощал этими пирожками (кровными родственниками своими). Потом всех зверей за стол усадили.

Художник ? (1985)

Весёлая интерпретация от неопознанного художника в "Весёлых картинках" за 1985 год.

"Весёлые картинки". 1985-01
"Весёлые картинки". 1985-01

Снежный Колобок расправился с лисой. Жуткая история. Как там в концовке "Повести о приключениях Артура Гордона Пима"?

цитата

И в этот момент нам преграждает путь поднявшаяся из моря высокая, гораздо выше любого обитателя нашей планеты, человеческая фигура в саване.

И кожа ее белее белого.

Художник ? (1986)

А вот групповой портрет персонажей в "Весёлых картинках" за 1986 год. Художник неопознан.

"Весёлые картинки". 1986-02
"Весёлые картинки". 1986-02

Колобок спрятался в витрине хлебного магазина (это уже из Честертона: "Где умный человек прячет лист? В лесу. Если нет леса, он его сажает"). Характер зверей традиционно передаётся через их одежду. Если медведь по прежнему деревенщина, то волк — пижон в смокинге. В те времена в карикатурах так брачных аферистов рисовали.

Художник В.Сергеев (1990)

Ну а в 1990 году отличный художник В.Сергеев нарисовал эстрадный дуэт Колобка и лисы.

"Весёлые картинки". 1990-05
"Весёлые картинки". 1990-05

А.Усачёв (2012)

В наши дни А.Усачёв написал книжку Правдивая история Колобка. Художник О.Закис. Литературная перелицовка простенькая, а картинки очень своеобразные.

1) Дед и бабка.

Дед в модном прикиде, бабка своей одеждой олицетворяет консерватизм (традиционные ценности).

2) Заяц

Заяц оделся в яркие курортные одежды, стал носить серьги в ушах. Но от морковки не отказался.

3) Волк

Волк по типажу не сильно отличается от зайца — здесь видна некоторая шаблонность художницы. Одежду и дед, и заяц, и волк покупали в одном секонд-хэнде.

4) Медведь

Медведь столь же ярок и столь же однообразен, как и остальные персонажи. Тирольская шляпа и ботфорты призваны его индивидуализировать.

5) Лиса

А вот лиса интересная получилась. Тугое лицо, видимо, после пластики.

Плотная фигура в коротеньком вульгарном платьице — в общем-то, стоит в одном ряду с прочими гопниками "на раёне". Порастеряла лиса со временем свою утончённость — может, потому и не смогла Колобка в этой версии съесть.

Такое теперь социальное окружение Колобка. Ну и сам он с микрофоном — поп-звезда.

5) Колобок в Космосе

Отличие от классического сюжета — Колобок улетает в космос и там выполняет функции Луны. Очень по-пушкински: "Как эта глупая луна на этом глупом небосклоне" (ЕО, III, V).

Идея Усачёва на самом деле не шибко оригинальная. То, что Колобок — символ небесного кругооборота, сказано во всех комментариях, ищущих самый глубокий смысл в этой сказке. В этих комментариях, правда, солнце имеется в виду. Ну, надо было и Усачёву какую-то оригинальность предъявить читателям.


Страницы:  1 [2] 3  4  5  6  7  8  9 ... 68  69  70




  Подписка

Количество подписчиков: 56

⇑ Наверх