Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ЛысенкоВИ» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 26 ноября 2021 г. 08:12

Во время торжественного открытия моста ЖБИ в Кургане обратился к Губернатору области Вадиму Михайловичу Шумкову.

— Господин Шумков, можно мне задать Вам вопрос?

— Не господин, а товарищ!

— Спасибо, так даже привычнее. Вадим Михайлович! Поздравляю с Праздником! Завершено хорошее, необходимое для города дело. Но вопрос о другой проблеме. С 22 ноября 2021 года 400 сотрудников Курганмашзавода отстранены от работы без сохранения заработной платы. Причина – не прохождение вакцинации. Ваша оценка действий руководства предприятия?

Елена Вячеславовна Ситникова (мэр города Курган):

— А Вы кто такой?

— Извините, не представился. Владимир Ильич Лысенко, работник Курганмашзавода.

Вадим Михайлович Шумков:

— Обращайтесь в профсоюзы, в прокуратуру.

— Уже сделали это.

— Одобряю!

— Спасибо за ответ.

P.S. Где здесь фантастика? Фантастика в последствиях :-)


Статья написана 23 ноября 2021 г. 12:34

Поль Лакруа.

Первый воздушный шар.

Литературные прибавления к Русскому инвалиду 1834, Ч. 16. № 89, стр. 705-711

Первый воздушный шар (*).

1772.

-------------------------------------

(*) Из книги: "Quand j’étais jeune", par P. L. Jacob, bibliophite, membre de toutes les Académis.

----------------------------------------

La gloire et la curiosité sont les fléaux de’

nostre ame: celle cy nous conduict à mettre

le nez partout, et celle là nous déffend de'

rien laisser irrésoles ét indécis.

                                          Montanige.

----------------------------------------------

У меня был добрый приятель г. Дёфорж, каноник в Этампе, один из первых изобретателей воздушных шаров, бывших причиною его несчастия, подобно как, и маркиза Бакевиля; они оба прославились своим падением.

Г. Дёфорж, не взирая на титул каноника при церкви Богородицы в Этампе, любил путешествовать не менее многих из своих духовных детей, и едва ли не приходился сродни знаменитому священнику Мелье.

— Жакоб, — сказал он мне однажды зевая: мне ужасно как хочется побывать на луне, на солнце и объездить все небесные селения. Не желаешь ли отправиться вместе со мною?




Статья написана 22 ноября 2021 г. 18:38

Еремей Парнов, Виктория Лаврецкая. Фантастика и будущее (интервью) // Красный север № 264, 17 ноября 1979, с. 4

---------------------------------

Еремей Парнов, Виктория Лаврецкая

Фантастика и будущее

--------

Корреспондент АПН Виктория Лаврецкая беседует с известным писателем-фантастом Еремеем Парновым.

— - — - — - — - — - — - — - — - — -

— Чем можно объяснить интерес к научной фантастике? Судя но всему, в последние годы ее популярность возросла...

— Фантастика всегда обращена в будущее. В этом, на мой взгляд, ее особая притягательность, прежде всего для молодежи.

Фантастика отнюдь не простой популяризатор научных знаний, как считают многие. Она приобщает читателя к кругу сегодняшних научно-социальных понятий и представлений, знакомит с тенденциями развития той или иной области знаний, развивает читательское воображение.




Статья написана 21 ноября 2021 г. 19:17

Аркадий Шорохов. Глазами ученого, художника, космонавта (репортаж, иллюстрация А. Соколова) // Красный север № 292, 11 декабря 1965, стр. 4

Недавно наша газета опубликовала фотоснимок об открывшейся в Москве интересной выставке «Космос глазами ученого, художника, космонавта». Мы попросили журналиста Аркадия Шорохова, находящегося сейчас в Москве, подробнее рассказать нашим читателям об этой выставке. И вот что он нам сообщил.

* * *

Московский Дворец пионеров и школьников. Это прекрасное здание из стекла и бетона стоит на Ленинских горах. Мы вошли в просторное фойе Дворца и будто шагнули из царства белоснежной зимы в мир вечнозеленых тропиков. Да, не удивляйтесь! В чудесном зеленом саду раскинулись пышные пальмы и бананы. Чуть слышно журчит вода. В больших овальных бассейнах — стайки рыб.




Статья написана 20 ноября 2021 г. 12:56

Александр Казанцев, Алла Люден. Что век грядущий нам готовит… (интервью) // Красный север № 223, 28 сентября 1986, с. 3

-------------------------------------------

Александр Казанцев, Алла Люден.

Что век грядущий нам готовит…

XX век завершает свой стремительный бег, и, естественно, уже сегодня хочется заглянуть за порог третьего тысячелетия: что ждет нас там, впереди? И в этом смысле писатели-фантасты гораздо смелее и, главное, оптимистичнее в своих прогнозах, чем ученые-футурологи. По просьбе корреспондента АПН старейшина советской научной фантастики Александр Петрович Казанцев, недавно отметивший свое 80-летие, делится своими мыслями о вене грядущем

Существующее мнение, что писатель-фантаст может предсказать будущее, неверно. Но порассуждать на тему будущего небезынтересно. Научная фантастика в прогрессивном ее направлении «раскрывает тайны грядущего» не пророчески, а лишь предположительно, угадывая тенденция развития науки, техники и общественного устройства, воплощая их в художественных образах и сюжетах.

XX век подарил человечеству множество открытий. Но этот век расцвета технократии потеснил на второй план гуманитарные достижения предыдущего ХIХ столетия. Что сказалось на нравственном развитии человечества не лучшим образом. Так вот, я надеюсь, что XXI век будет характерен тем, что дальнейший научно-технический прогресс не отодвинет гуманитарные достижения человечества. Я хочу, чтобы эти две области человеческого применения сил развивались параллельно, не мешая друг другу и одинаково воздействуя на формирование человека будущего. Я полагаю, что человек третьего тысячелетия будет отдавать больше времени и энергии развитию в себе важнейших духовных качеств.

Хотелось бы, чтобы в XXI веке началось разумное расходование земных богатств, нефти, каменного угля. Я приветствую идею использовать в виде топлива жидкий водород, который можно получать с помощью солнечной энергии. И думаю, что в будущем эта проблема будет решена окончательно.

Расчеты специалистов свидетельствуют, что по меньшей мере 1,8 миллиарда человек на Земле недоедают. Едва ли не половина человечества! Число же людей, полностью голодающих, определяется ООН в сотни миллионов человек. Накормить всех голодающих — эту задачу должно решить следующее столетие.

Ведь наша планета, и это мнение разделяют серьезные ученые, может прокормить сотни миллиардов человек. Да, да, я не оговорился, именно миллиардов. Решение — этой проблемы лежит на пути получения белка на микробиологическом уровне. Эта идея принадлежит нашему известному ученому Александру Николаевичу Несмеянову. По его мнению, можно получать искусственную пищу из белков, взятых у природы, но иначе, чем сегодня — не взращивая злаки и не убивая животных. Это не фантастика, а вполне реальная перспектива.

Еще одна задача, весьма ощутимая в наши дни, которую необходимо разрешить в ближайшем будущем — сохранение животного и растительного мира планеты. Технологическая цивилизация наносит необратимый вред окружающей среде. По прогнозам специалистов, добыча, а следовательно, и сжигание органического топлива на Земле к 2000 году увеличатся вдвое, в связи с этим резко возрастет загрязнение атмосферы.

Человек должен помнить о своей планете. Я убежденный оптимист и надеюсь, что, хотя технический потенциал человечества и достиг опасных пределов, когда все живое на Земле может быть уничтожено за считанные минуты, это не дает оснований для мрачных прогнозов. Наша цивилизация переживает болезнь роста, техническое развитие опережает нравственное. Представьте себе пулемет в руках неандертальца. Именно эта аналогия возникает, когда я слышу о разработке новых видов ядерного оружии на Западе. Ядерная война недопустима, и тот, кто намерен развязать ее — безумец и самоубийца. Но я надеюсь, что уже в этом веке с угрозой войны будет покончено навсегда, и убежден, что вместо гонки вооружения следует заняться решением общечеловеческих проблем.

Одна из них — воспитание нравственности. Когда говорят о будущем, то почему-то чаще всего имеют в виду экономическую базу, а не моральное состояние общества и каждого его члена. Можно сказать, что сейчас сложился примат образования над воспитанием. Нередко считается, что важнее дать ребенку определенные знания и навыки, чем внушить понятия о моральных ценностях. А в результате вырастают образованные, но подчас аморальные люди. Школа должна именно воспитывать, а не сообщать детям определенную сумму знаний. Нужно создавать школы будущего, в которых, по моему глубокому убеждению, на первом месте должно стоять трудовое воспитание, а воспитатель должен стать первым человеком общества. Чтобы человек больше думал не о материальном в жизни, а о духовных потребностях.

Тогда человечеству не стыдно будет встретить «братьев но разуму» в космосе, если все-таки такая встреча состоится. Все фантасты рано или поздно берутся за эту тему. И мы верим в эту встречу, хотя еще не все ученые считают, что часть так называемых аномальных явлений в окружающей среде может быть следствием внеземной разумной деятельности. И что касается фактов, то принято считать, что их пока не существует. Но существование фактов определяется их объективным наличием. Для того чтобы увидеть существование фактов контакта, необходимо встать на принципиально новую точку зрения, позволяющую понимать происходящее на Земле в контексте эволюции разума во Вселенной. То, что не обнаружено радиоизлучение высших цивилизаций, отнюдь не говорит об их отсутствии. К тому же межзвездная связь посредством радио бесперспективна, ибо между отправкой послания и получением ответа прошли бы сотни лет. Думаю, что будут открыты более совершенные способы связи. Видимо, существуют и такие каналы, о которых мы еще ничего не знаем. Надеюсь, что они будут открыты, и в XXI веке встреча жителей нашей планеты с другими цивилизациями станет возможной. Мы должны быть готовы к этой встрече.

Что такое Земля? Это космический корабль, летящий во Вселенной. Можно ли представить себе космический корабль, в разных отсеках которого живут враждебно настроенные члены экипажа? Это же нелепость! Поэтому в будущем необходимо снять перегородки и воспитать экипаж в единстве, взаимопонимании и дружбе. Конечно, неизвестно, когда это может произойти, может быть, понадобятся тысячелетия, но все равно человечество к этому неизбежно прядет. Я убежден в этом.

Беседу вела Алла ЛЮДЕН.

(АПН)

— — — — — -

Перевод в текстовый формат ЛысенкоВИ





  Подписка

Количество подписчиков: 75

⇑ Наверх